Иван Дорн: «Аудитория OTD — это, те, кто хочет осознанно поломать голову над музыкой»

На его последний альбом OTD русскоязычная аудитория отреагировала полярно: одних он приятно удивил, других заставил недоумевать. Самого Ивана это, впрочем, не сильно напрягает, в его планах — завоевать слушателей по всему миру.

Иван Дорн

Давай начнем с простого: что для тебя творчество?

Творчество — это поиск. Бесконечный поиск и самореализация. Я творческий человек, творчество — моя жизнь.

Как считаешь, у тебя получается самореализовываться?

Все, что я создаю, я делаю для себя самого. Если бы я был недоволен результатами, у меня бы ничего не выходило. Соответственно, все, что выходит под моим именем, делает меня довольным. Так что да, получается.

В юношестве ты плотно занимался спортом: мастер по парусному спорту, разряд по плаванию. И вдруг — музыка. Почему?

На самом деле я еще в детстве понял, что петь у меня получается лучше. Вышел на сцену впервые годика в три, когда был в детском саду. И мне понравилось. Больше всего, наверное, даже понравилось получать овации и аплодисменты.

Иван Дорн: «В ближайших планах — выступить на корпоративе президента США»

Но ведь спорт был позже.

Спорт всегда был параллельно.

А сейчас занимаешься?

Да, но только для себя. Футбол, хоккей, ежедневная утренняя зарядка — без нее никак. Каждое утро выхожу со своей колонкой JBL во двор, ставлю новый альбом Gorillaz и наслаждаюсь. Что самое приятное — соседние дома пока пусты: справа и слева ремонт, никто не заселился, так что можно жить в безграничное собственное удовольствие.

Какие треки с Humanz понравились больше всего?

Charger, Out of Body и Ascension с Винсом Стейплсом.

Как ты представляешь себе собственную аудиторию? Аудитория «современного» Дорна с новым альбомом Open the Dorn отличается от аудитории раннего Дорна?

Честно говоря, нынешняя публика мне пока неизвестна. Думаю, это отчасти мои давние слушатели, которые кочевали все это время вместе со мной, с первого на второй альбом, со второго на третий, и так же, как я, менялись все эти пять лет. Остальная аудитория приходит с выпуском каждого нового альбома, так что аудиторию OTD я узнаю тогда, когда дам первые концерты — например, на фестивале «Ласточка» в Лужниках. Там и станет понятно, как эта аудитория выглядит и как воспринимает мое свежее творчество.
Судя по слухам, аудитория OTD — это, скорее, те, кто хочет осознанно поломать голову над музыкой, кто готов слушать треки по нескольку раз, чтобы понять смысл и вникнуть в происходящее у меня в голове. И, конечно, есть музыкально искушенные люди: это их ниша, они воспринимают новый альбом как само собой разумеющееся.

Прошло почти два месяца с релиза OTD. Хотел бы сейчас исправить что-то в альбоме?

В документальном кино, которое мы снимали об альбоме, в одном из эпизодов я высказал, как мне кажется, достойную мысль: если бы мы даже не стремились к тем целям, которые ставили перед собой с этим альбомом, он бы все равно звучал именно так, как звучит сейчас. Так что — безусловно нет, я ничего бы не менял.

Оправдывает ли альбом ожидания в финансовом плане?

Мы пока не знаем, в индустрии все отчеты ежеквартальные. Спустя три месяца после релиза мы получим первую статистику.

Иван Дорн: «В ближайших планах — выступить на корпоративе президента США»

Чье музыкальное мнение для тебя важно?

Моей команды. Что до людей вне моей музыкальной группировки — их мнение мне интересно, но оно не влияет на мои решения.

Кем вдохновлялся, пока записывал этот альбом?

Никем. Главная задача — создание нового альбома, на другую музыку нам не хватает времени. До записи была череда совершенно разных артистов: Q-Tip, старые альбомы Red Hot Chili Peppers, Joey Badass, Azealia Banks, Cassius, D’Angelo, Detroit Swindle, Thundercat, James Blake. Jamiroquai, как всегда, порадовал альбомом. Kendrick Lamar в альбоме DAMN снова доказал, насколько он непревзойденный мастер в плане читки, подачи, флоу, рифм. Впрочем, музыкально Ламар стал менее интересен по сравнению с To Pimp a Butterfly. О! Я заценил, кстати, новый альбом Касты.

А как ты воспринимаешь англоязычный текст? Вот вышел альбом Ламара — ты с ходу все понимаешь или тебе нужно посидеть, подумать над смыслом текста и всякими религиозными отсылками?

Нет, над текстом я обычно не заморачиваюсь. Воспринимаю Ламара только совместно с музыкой. Голос — это еще один инструмент.

По OTD отчетливо видно, что ты ориентируешься на Запад. Кто из западных артистов перевернул твое музыкальное восприятие?

Майкл Джексон.

Ты с недавних пор стал амбассадором бренда JBL. Расскажи о вашей коллаборации, в чем суть?

JBL — мировой бренд, у которого есть зарубежная аудитория, а это то, к чему я стремлюсь. Когда мы обсуждали условия сотрудничества, они сказали: мы даем тебе технику и партнеров, которые будут тебя поддерживать по полной, на 360 градусов. Это же сказочные условия для артиста! Плюс 70-летие бренда, так что нас повезут в Лас-Вегас на JBL Fest. А у меня обязанностей перед ними — не пользоваться техникой других фирм. Делов-то.

Иван Дорн: «В ближайших планах — выступить на корпоративе президента США»

Что за JBL Fest?

Это фестиваль в Вегасе, посвященный 70-летию бренда. Туда съедутся амбассадоры со всего мира. Кроме нас будет Quincy Jones, выступит и Demi Lovato. Можешь считать, что это как Коачелла, только для компаний и организаторов — такое приватное мероприятие.

Как вообще выглядит твое сотрудничество с другими музыкантами?

Это всегда череда компромиссов. Вот, например, мы сейчас работаем с Марио Басановым: я ему кидаю мои варианты исполнений того, что он меня просит, а он скидывает мне то, что потом с моей музыкой сотворил. Затем мы это редактируем, потом снова он что-то правит, затем снова мы. Так и происходит.

В нашей передаче «Видеосалон» мы показывали Collaba солисту группы Disturbed — он узнал тот дом, где ты снимал клип. Говорит, там постоянно какие-то тусовки.

Этот дом снимали все, кому не лень. Леди Гага там тоже снимала, кстати.

Ты Дудю говорил, что борода тебя раздражает. Зачем снова растишь?

Все наши последние фотосессии были с бородой, так что приходится подстраиваться под старые афиши и отращивать ее заново.

Ты вообще серьезно относишься к внешнему виду и уходу за собой?

Не особо заморачиваюсь. Заглядываю в барбершоп Erteqoob в Киеве, там меня стрижет ведущий парикмахер Украины.

Самое большое музыкальное разочарование этого года?

Пока такого не было, потому что я обычно ничего не ожидаю. Но, надеюсь, новый альбом N.E.R.D. не подведет.

Топ-3 альбомов 2017 года?

Humanz Gorillaz, Drunk Стивена Брунера aka Thundercat и «Четырехглавый орет» Касты.

Иван Дорн: «В ближайших планах — выступить на корпоративе президента США»

Ты волнуешься перед выступлениями?

Конечно. Но на сцене все волнение сходит на нет.

Когда дрался в первый раз?

В школе, даже не помню подробностей, вроде я сам к кому-то пристал...

А последний?

Во Львове года три назад. Мол, зазвездился, не дал кому-то автограф. На самом деле меня даже не пустили толком руками помахать.

Смотришь сериалы?

Нет, не успеваю. За последнее время посмотрел только первый и второй сезоны «Фарго».

Что у тебя дальше по плану?

Выпустить OTD на Западе, привлечь заграничную аудиторию. В идеале — выступать на заграничных фестивалях. И, конечно, выступить на корпоративе президента США.

Иван Дорн: «В ближайших планах — выступить на корпоративе президента США»
Новости партнеров
Загрузка...
Августовский номер
Августовский номер

Актуальный луг сезона! Актриса Анастасия Стежко в августовском MAXIM.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик