Историк Дэн Джонс: «Если бы вы были Филиппом IV в 2017-м, и вам надо было бы распространить ядовитые сплетни о ком-то, вам было бы достаточно об этом часто твитить»

На канале ViP Premiere стартовал один из самых ожидаемых сериалов зимы — «Падение ордена». Это история ордена рыцарей-тамплиеров — самого мощного, богатого таинственного военного ордена средневековья.

MAXIM поговорил с консультантом сериала — известным британским историком Дэном Джонсом.

Историк Дэн Джонс: «Если бы вы были Филиппом IV в 2017-м, и вам надо было бы распространить ядовитые сплетни о ком-то, вам было бы достаточно об этом часто твитить»
Дэн, объясни: зачем нам в 2017 году сериал о рыцарях?

Просто потому что такого раньше не было! Очевидно, что у телеаудитории есть определенный интерес к загадкам и секретам ордена Тамплиеров. Аудитории нравятся «Код да Винчи», «Звездные войны» — это же те же рыцари. Мне наоборот кажется странным, что никто до сих пор не снимал сериал об ордене тамплиеров.

Насколько события тех дней похожи на то, что происходит в мире сейчас?

В истории постоянно можно видеть повторяющиеся политические ситуации. Мы живем с сознанием того, что на Среднем Востоке всегда идет война, в которой замешаны религия, коммерция, политика. Так вот эта война ничем не отличается от тогдашних Крестовых походов. Единственная разница в том, что сегодня все происходит быстрее. Вот смотрите: есть люди, которые верят в то, что Тамплиеры не исчезли окончательно, что они выжили. Людям очень трудно поверить, что настолько огромная, богатая организация, существовавшая во многих странах, просто взяла и загнулась в течение пяти лет. На это я обычно отвечаю: «Ну, постойте, подумайте о, например, Lehman Brothers. В 2008 году за один день — я в то время находился в США — эта огромная компания просто исчезла». Теперь все произошло бы еще быстрее. Если бы вы были Филиппом IV сегодня и хотели бы распространить ядовитые сплетни о Тамплиерах, вам было бы достаточно просто об этом часто твитить. Думаю, параллель очевидна. По сути, Тамплиеров так и уничтожили: снова и снова повторяли ложную информацию о них.

Джереми Реннер — продюсер сериала. Насколько он вовлечен в процесс съемок?

Джереми максимально вовлечен в процесс создания сериала: он внимательно изучает историю ордена, следит за достоверностью, ему это правда все интересно — такое отношение к делу вдохновляет.

Есть у меня один дурацкий вопрос к тебе: назови самый крутой Орден в истории рыцарства?

Орден Тамплиеров, разумеется. После падения Ордена, о чем мы и рассказываем в сериале, были и другие рыцарские военные ордены. Но настолько богатых, влиятельных и загадочных история не знала.

Комментарии

0

Поток событий

  • Давид Хачатрян: «Я не привязан к брендам»
Новости партнеров
Загрузка...
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик