Халк, или Приключения бразильца в России

Халк теперь не просто зеленый супергерой из комиксов, а еще и лучший футболист чемпионата России. Как живется супербразильцу в Питере, как играется за «Зенит»?

Халк

Слушай, ты ведь был знаком с тренером Анд­ре Виллашем-Боашем, до того как пришел в «Зенит»?
Да, мы знали друг друга по Португалии: я играл за «Порту», он тренировал «Академику». А через год уже возглавил мой клуб. Мы как-то сразу нашли общий язык, у нас очень хорошие отношения. Легко можем поболтать на разные темы. Хотя, конечно, есть грань. Например, футболисты никогда не разыгрывают своего тренера, иначе он быстро потеряет авторитет.
Что самое плохое и самое хорошее в российском футболе?
Есть много хорошего. Например, молодые игроки, которые все время прибавляют в мастерстве. Например, Олег Шатов в «Зените»: потрясающая техника, скорость, яркие способности. Он может стать звездой мирового футбола. А плохое — это Халк. Вы видели кого-нибудь хуже на поле, чем я? (Смеется.)
Если только в том полуфинале против Германии на чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Сколько дней ты не мог уснуть после 1:7, которые потрясли мир?
Было очень сложно. Этот кошмар крутился в голове 24 часа в сутки. До сих пор хочу забыть, но не получается. Даже друзья спрашивают, как это произошло. Никто объяснить не может. Тут нет никакой логики. Просто самый черный день в карьере. И надо как-то с этим жить.
Но вы все-таки в полуфинале проиграли, а Россия даже в плей-офф не вышла.
Я видел вашу игру с бельгийцами на «Маракане» — 0:1. Помню, матч начинался в час дня, а в Рио была такая жара, что кеды плавились на асфальте. Поэтому футбол был не очень интересным и интенсивным.
Что думаешь о Леониде Слуцком, который возглавил сборную России после Фабио Капелло?
Очень сильный тренер. Его ЦСКА хорошо идет в чемпионате, а недавно выбил португальский «Спортинг» на пути в Лигу чемпионов — я смот­рел те матчи. Судя по интервью и общению с игроками, Слуцкий еще и очень хороший человек. Это видно, уже когда с ним встречаешься. Желаю удачи сборной России. Буду активно болеть за вас на Евро. Все-таки в вашей команде у меня много друзей. И одно пожелание — вызывайте в сборную побольше игроков «Зенита».
Как должен прогрессировать футбол в России и Бразилии, чтобы в 2018 году мы встретились в финале чемпионата мира?
Бразильцам нужно много работать и хорошо играть в отборочном турнире. Никто нас просто так в Россию не позовет. ЧМ-2018 для нас крайне важен. Мы должны вернуть уважение и доверие болельщиков. А Россия... У меня есть две новости: хорошая и плохая. У вас будет колоссальная поддержка на домашнем мундиале. Но и мощное давление, с которым тяжело играть. Нужно быть на позитиве и верить в себя. Парни, побольше уверенности!
Как тебе живется в Питере? Ходишь с разговорником или переводчиком?
Думаю, однажды мы с парой ребят-иностранцев из «Зенита» пройдемся по Невскому без переводчика. Но это превратится в «Приключения бразильца в России». Пока так не рисковал. Только гуляю возле дома. Живу в очень приятном районе — на Крестовском острове, где много ресторанчиков и уютных мест.
Чего больше всего не хватает бразильцу в Санкт-Петербурге?
Вообще, я не жалуюсь. У вас полно магазинов, где можно купить что угодно. Не хватает только черной фасоли, которую везу с собой из Бразилии. Ее в России очень сложно достать.
Ты на какой машине гоняешь?
«Зенит» подписал контракт с Nissan. Клуб выбрал этот бренд, и игроки нашей команды ездят на автомобилях этой марки. У меня есть водитель, который возит семью. Сам я сажусь за руль, когда нужно поехать на тренировку. Но скорость не превышаю. Не люблю нарываться на штрафы и красные карточки.
Если вдруг попадешь на Олимпиаду-2016 в Рио, на какие виды спорта пойдешь?
Надеюсь, что поеду туда в составе сборной Бразилии. В Лондоне-2012 мне повезло, ведь на Олимпиаде могут выступать только три игрока старше 23 лет. В любом случае хочу в Рио. Очень люблю спорт во всех проявлениях. Даже в Санкт-Петербурге, когда есть время, хожу на хоккей, баскетбол, большой теннис. Надеюсь, на Олимпиаде мне дадут аккредитацию­-вездеход, и я смогу побывать везде.
Интернет взорвало фото, как ты надел майку Овечкина и пошел играть в хоккей. Как тебе эта чисто бразильская игра?
Ну что ты, я просто позировал в раздевалке! Игрок «Зенита» Роман Широков дал мне свитер Овечкина. Я взял клюшку и притворился, будто играю в хоккей. Но на лед не пошел — ноги бы сразу разъехались. Я не умею кататься на коньках.
Правда, что твой сын занимается в одной футбольной секции «Зенита» вместе с ребенком Ильи Ковальчука?
Да, мне сын так и сказал: «Папа, смотри: тот мальчик говорит, что его отец — капитан хоккейной команды СКА. Помнишь, ты ходил на его матч?» Мы познакомились с Ильей, хорошо пообщались.
Я брал интервью у Ковальчука, он хочет предложить тебе пари — пробить по пять футбольных пенальти. Сначала он в воротах, потом — ты.
Правда? Я готов. Хотя, конечно, мы будем в неравных условиях. И спасибо, что Илья не предложил пробить по пять буллитов. Хоккей гораздо сложнее, чем футбол.
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик