Гарик Burito: «Если ты полюбил Стаса Михайлова — ты полюбил весь мир»

Лидер группы Burito рассказал нам о предстоящем альбоме, о страсти к режиссуре и о месте панка в поп-музыке.

Гарик Burito: «Если ты полюбил Стаса Михайлова — ты полюбил весь мир»
Тут выяснилось, что Burito — ветераны шоу-бизнеса. Где группа была все это время?

Мы собрались впервые в 1999-м. Это был творческий поиск, который не увенчался ничем — по причине молодости, неопытности. Мы год порепетировали, год поиграли, а в 2001 году заморозились.

Довольно странно применительно к русской поп-музыке слышать слова «репетировали» и «играли».

У меня двоякое отношение к термину «поп-музыка». Изначально мы были ближе к рэпкору, звучание было не электронным, как сейчас, а чисто живым, это была альтернативная музыка. Тексты были соответственные: «Каждый день я пью, каждый день курю, на футбол хожу...» Когда мы едем куда-то, излюбленные темы для разговоров — «Монстры рока» в Тушине, Pantera, Metallica... Наш барабанщик Серега лично был там в 1991 году. Спустя годы концепция группы осталась прежней: всё живьем. Это классический состав: бас, гитара, барабаны, диджей, вокал. Но с возрастом пришло понимание, что рамок в музыке не существует. С этим пониманием мы вновь приступили к работе Burito.

Кто формирует саунд?

Вектор идет от меня, а развиваем мы его вместе с саунд-продюсером Андреем Звонким. Именно с его приходом мы нарулили то звучание, которое хотели бы удерживать в дальнейшем.

За тобой тянется шлейф группы «Банд’Эрос»?

Это был прекрасный опыт, который сделал из меня настоящего музыканта,  — работа с Александром Дуловым, автором всех этих «Манхэттенов» и «Коламбия пикчерс не представляет». И ребята из «Банд’Эрос» поддержали меня: они первыми оценивали мои опыты «бурения», смотрели мои дебютные клипы.

Ты первые свои клипы сам и режиссировал?

До определенного момента я снимал все свои клипы сам. Даже когда передоверил эту функцию другим людям и сам должен просто находиться в кадре, чувствую себя как рыба в воде и контролирую процесс. Я по специальности режиссер музыкального театра. Но само ощущение действительности в режиссуре дает мастер. У меня прекрасный мастер — Владимир Соломонович Маганет, ученик великого оперного режиссера Бориса Покровского. Он привил нам понимание связи музыки и драматургии. Поэтому, когда я делаю песню, я всегда вижу видеоряд.

А на большее, нежели клип, замахиваешься?

Я уже пять лет работаю над своим первым художественным фильмом — о брейк-дансе. Сейчас мы завершаем тизер, с которым на краудфандинг-платформе намерены собрать деньги. У нас снимаются чемпионы мира по брейк-дансу: команда Top 9 из Петербурга, Mafia 13, All the Most, Predators. В общем, режиссер — это диагноз.

Сам еще танцуешь?

Нижний брейк — уже нет. Но на концертах использую много пластики, вейвинга, поппинга и так далее.

Но выглядишь ты весьма внушительно, явно в качалке частый гость.

По правде говоря, я уже месяц не был в зале. Если я не на гастролях, то сижу с ребенком, на спорт просто не остается времени. Я подозреваю, что эти мускулы уже в значительной степени превратились в жировую ткань.

Знаю, у тебя был очень трогательный дуэт с женой...

Это чудесный, любимый нами трек — трек Кости Меладзе из альбома Валеры Меладзе 1994 года «Разведи огонь». Недавно мы с ними сидели дружеской компанией, и они вдруг признались, что не представляли, что эта песня может звучать дуэтом. Но когда люди увлечены, все получается.

Кстати, о концертах. Чем концертные версии песен отличаются от студийных?

Песни мы, как правило, обыгрываем и развиваем. Например, «По волнам» в дабл-тайме звучит как панк-рок. Мы можем звучать органично везде: на рок-концерте, на панк-концерте... Музыканты, достигнув определенного уровня, относятся друг к другу с респектом вне зависимости от стилей и направлений. Хотя мы с барабанщиком порой ночами напролет спорим до хрипоты о музыке. Он, как настоящий рокер, максималист, кричит: «Ведь это же объективно говно!» А я всеяден. Я отвечаю: «Что для тебя говно, для меня — наоборот», как бы банально этот довод ни звучал. Мне даже Стас Михайлов в определенный момент понравился. И — так работает вселенная — сразу после этого до меня дошла весть, что он высоко оценил наш совместный трек с Елкой. Вообще, если ты полюбил Стаса Михайлова — ты полюбил весь мир. Шучу, конечно.

Комментарии

0

Поток событий

  • Давид Хачатрян: «Я не привязан к брендам»
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик