Постановщик боёв Роберта Дауни-младшего:
«Я сделал его персонажа лучшим супергероем комиксов!»

Эрик Орам — тот, кто научил драться самого Железного человека — рассказал MAXIM о работе с Робертом Дауни-младшим, о философской системе единоборств Вин Чун и о том, как она помогла ему поставить на место не один десяток хулиганов.

Эрик Орам, постановщик драк Роберта Дауни-младшего

Каково это — работать с одной из величайших звёзд Голливуда?
Тяжело. Мы буквально вкалывали, Роберт получал кучу травм. Но оно того стоило — Роберт, который был вначале, радикально отличается от того Роберта, который есть сейчас. Собственно, когда я впервые стал с ним работать, изменить его стало моей мотивацией. Мне кажется, мы смогли сделать Железного человека близким, понятным, более профессиональным и гармоничным. С этого началась работа Роберта над собой. И, знаешь, всё получилось довольно здорово, как мне кажется. Железный человек вышел такой интеллигентный, искренний что ли.
Статус «СиФу» — мастера, учителя — в кунг-фу может как-то пригодиться в реальной жизни?
Безусловно, это делает тебя более выносливым, сильным. Мастера СиФу освободили кунг-фу от лишних движений и создали, пожалуй, самую эффективную, самую честную и практичную форму борьбы — Вин Чун.
А плохие парни когда-нибудь получали от тебя в реальной жизни пинков?
К сожалению, да, даже несколько раз. Однажды мы подрались на железнодорожной станции — я тогда был со своим учителем. А ещё как-то в клубе в моём родном Лас-Вегасе, когда я в колледже учился. Но с возрастом я научился избегать подобных ситуаций.
Чему ещё тебя научил Вин Чун?
Она научила меня не стремиться решить проблему с наскока. Научила отойти в сторону и оценить её. Научила чётко ставить цели и видеть шаги, которые нужно сделать на пути к ним. Причём это работает как в борьбе, так и в жизни.
Наверняка же в детстве смотрел кучу фильмов про единоборства. Какие самые любимые?
А то! Ну, самый главный — это, конечно, «Выход Дракона». В детстве меня часто задирали в школе, и отец включил мне этот фильм, чтобы показать, насколько я могу быть сильным. Он рассказал мне про Брюса Ли, про то, как такой невысокий человек мог быть таким быстрым, таким сильным и таким уверенным в себе — в независимости от ситуации.
Я как-то спрашивал Киану Ривза — тоже большого поклонника единоборств — что круче: карате или кунг-фу? Ты что скажешь: карате или Вин Чун?
Я сначала изучал карате, и хотя выучил много чего полезного в тот период, до Вин Чун карате далеко. Вин Чун куда плавнее, практичнее, яснее — в нём есть стратегия, есть система пошагового достижения своих целей — очень практичная.
Что было самым сложным в работе над фильмом «Мстители: Эра Альтрона»?
Донести до окружающих — режиссёра, продюсеров, сценаристов, Роберта — какую-то свою идею, заставить её работать в чужом контексте, сохранив при этом её суть. Собственно, это и в жизни самое тяжёлое.

Фильм «Мстители: Эра Альтрона» в iTunes с 8-го сентября.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик