Дмитрий Нагиев: «Бандерасу и Уиллису повезло с материалом, им выпадали не только прапорщики Задовы»

Встречаем любимца публики в новой большой роли – физрука в одноименном сериале канала «ТНТ». Нагиев рассказал, почему он такой брутальный, чего ему это стоит, когда мужчине пора жениться. И вообще оказался кладезем мудрости и опыта.

Дмитрий Нагиев: «Бандерасу и Уиллису повезло с материалом, им выпадали не только прапорщики Задовы»

Ты давно не радовал нас крупными проектами – и вот «Физрук» на «ТНТ». Это ситком?
Это точно не ситком. Каждая серия здесь – это кино. Я для себя определил, что мы снимаем двадцать полных метров, и по тяжести съемок это было очень похоже. Это большое кино с приличным бюджетом и совершенно филигранной драматургией. Но, как говорится, нет такой драматургии, которую мы не можем испортить. Поэтому теперь моя задача посмотреть, что получилось, и убедиться, что я своим присутствием не сильно испортил продукт.
Твой герой родом из девяностых. Ты тоже, говорят, знаком с бандитской жизнью Петербурга не понаслышке.
Поскольку я взрослый дядя, то, конечно, прошел те задорные времена, когда могли отнять машину, что называется, за беспокойство. У меня было много друзей, в том числе и бандитов. Не потому, что я стремился к этому, а потому, что среди них было много хороших людей. К сожалению, почти все уже убиты, а те, кто остался, сейчас занимают не последние посты. И я с ними в силу своей занятости, а скорее, их недоступности поддерживаю в меру товарищеские отношения. В общем, есть что вспомнить. Но я далек от того, чтобы романтизировать те времена.
Ты мастер спорта по самбо. Когда последний раз применял навыки?
Знаешь, когда американцев спрашиваешь «Если у вас нельзя драться в ресторане, что же делать, если обидели твою девушку?», они отвечают: «А зачем ходить в ресторан, где могут обидеть твою девушку?» Поэтому я стараюсь по максимуму ограничить появление в тех местах, где может произойти драка. Мне не хотелось бы этого делать по нескольким причинам. Во-первых, я не из робкого десятка и не самый слабый парнишка, но наверняка найдется кто-то, кто сможет сломать нос мне. В таком случае я подведу сотни людей, которые сейчас находятся на съемочной площадке. И это первое, что меня останавливает в порыве гнева и агрессии, которые у меня иногда начинают хлестать из мест общего пользования. Во-вторых, уже негоже воевать с холопами, поэтому я стараюсь обходить эти моменты стороной. В-треть­их, у меня слишком много дел в жизни, чтобы реагировать на мелочи, не причиняющие неудобства моим близким.
Бывали действительно опасные ситуации, когда ты находился на грани смерти?
Бывали, к сожалению: и стреляли, и били. Все это не только из армии, но и из девяностых. Поэтому приходилось просто держать связь с людьми, которые могли достать из-за пазухи что-то посерьезнее того, что направляли на тебя. Однажды за мной приехали представители одной из группировок, и я попросил защиты у влиятельного человека, который на сегодняшний день занимает одну из высоких строчек руководства. Я до сих пор не забываю, насколько достойно он себя повел. Мы вдвоем приехали на встречу с целой группировкой. Дело закончилось, в общем, достаточно серьезным односторонним монологом. Больше они меня не трогали. Неприятные были ситуации, позвольте мне о них дальше не рассказывать.
Даже самые брутальные актеры очень ранимы. Что самое обидное тебе говорили в последний раз, о чем ты долго не мог забыть?
Позвольте мне сохранить ту иллюзию брутальности, которую я с таким трудом своим щуплым телом собрал в головах зрителей, и не говорить о том, что меня может ранить. Но могу сказать, что на сцене заплакать я могу сразу.
Тогда скажи, сколько жмешь от груди.
Последние два года у меня по триста съемочных дней в году. И если я от машины вечером дошел до дома, то это уже победа, уже гимнастика. Если вдруг мне нужно на смену не к 8.30, а к 10.00, то я одеваюсь и пытаюсь бежать. Костюм я надеваю гораздо дольше, чем бегу, меня обгоняют прогуливающиеся с колясками женщины, но я по крайней мере нахожусь в иллюзии, что поддерживаю спортивную форму. И в том режиме, в котором существую, я, чтобы не разжиреть, просто дал себе приказ не жрать. Но поскольку я хозяин своего слова, то очень часто нарушаю данное себе обещание и втихаря жру под подушкой.

Хит-лист героя
 

Дмитрий Нагиев: «Бандерасу и Уиллису повезло с материалом, им выпадали не только прапорщики Задовы»
Актер:
Олег Янковский
Дмитрий Нагиев: «Бандерасу и Уиллису повезло с материалом, им выпадали не только прапорщики Задовы»
Вид спорта:
утренняя пробежка по побережью
Дмитрий Нагиев: «Бандерасу и Уиллису повезло с материалом, им выпадали не только прапорщики Задовы»
Напиток:
кола

 


В глазах многих зрителей ты этакий Антонио Бандерас или даже Брюс Уиллис. В общем, эталон мужественности. А в детстве каким был?
Кстати, Бандерасу и Уиллису повезло с материалом, им выпадали не только прапорщики Задовы. Что касается того, каким я был в детстве, – это мало имеет отношения к тому, какой я сейчас. У меня тонкая кость, я невысокого роста, то есть можно представить, сколько нужно внешней и внутренней работы над собой, чтобы из щуплого белобрысого мальчика вырос лысый брутальный детина. Во многом это созданный миф, иллюзия, которую я не прочь поддерживать, поскольку на сегодняшний день это уже, можно сказать, моя сущность.
Кстати, о небольшом росте. Расскажи о своих самых страшных комплексах.
Возможно, некоторые из моих комплексов меня и двигали вперед. Тот же невысокий рост помог мне несколько расшириться и углубиться внут­ри, в результате чего мое появление на экране создает образ не померанского шпица, а хотя бы некоторое подобие большого животного.
А кто для тебя эталон мужественности?
Не сотвори себе кумира. Поэтому я стараюсь выискивать эталоны, например, в своем папе. Несмотря на то что он достаточно прост, я вижу в нем какие-то вещи, которые пытаюсь развивать в себе, и они мне очень помогают в жизни. Даже сейчас, в свои не очень юные годы, мой папа – довольно импозантный мужчина, что мне нравится в нем. Я помню, как красиво он шел с работы в совершенно некрасивой куртке и брюках, но я понимал, что мой отец – красивый дядька.
А какие советы ты теперь даешь своему сыну? В частности, по общению с девочками.
Поздно уже давать советы. Я помню совет, который мне дала мама, когда мне было лет семнадцать-восемнадцать. Она сказала: «Думай о том, чтобы женщине было рядом с тобой хорошо, а потом уже думай о себе». Мне кажется, что я в той или иной форме старался сыну привить именно эту мысль.
В каком возрасте мужчине пора задуматься о семье?
Мужчина должен задумываться о браке лет с семи, а в дальнейшей жизни важен вопрос качества. Но мне кажется, что на сегодняшний день, находясь в тех замечательных реалиях, в которых мы живем, ответ один: не надо торопиться.
Ты выглядишь так, словно можешь много выпить. По какому поводу последний раз нахлестался до такой степени, что было стыдно?
Мне стыдно, что мне для этого вовсе не нужен повод. Я могу от кружки пива в жару очень быстро прийти к состоянию бросания с вилами на танк. Поэтому в этом моменте я замкнутый человек и стараюсь, в общем, сечь поляну.

Хит-лист героя
 

Дмитрий Нагиев: «Бандерасу и Уиллису повезло с материалом, им выпадали не только прапорщики Задовы»
Звезда:
Жанна Фриске
Дмитрий Нагиев: «Бандерасу и Уиллису повезло с материалом, им выпадали не только прапорщики Задовы»
Еда:
жареная картошка
Дмитрий Нагиев: «Бандерасу и Уиллису повезло с материалом, им выпадали не только прапорщики Задовы»
Фильм:
«Властелин колец»

 


Откуда появилось убеждение, что актерская жизнь неотделима от вредных привычек?
Это, наверное, пошло от плохих актеров, которые позволяют себе какие-то вещи, не имеющие отношения ни к искусству, ни к жизни. Гипертрофируется момент распущенности от безнаказанности. Вот захожу недавно в самолет и, проходя мимо стюардесс, чувствую, как мне девушки напряженно улыбаются. Спрашиваю: «Что-то случилось?» «Нет, просто только что перед вами летел, – и называют фамилию всеми нами любимого актера. – Редкое дерьмо». Вот такие коллеги, как мне кажется, несмотря на то что мир искусства – это иллюзия, не приближают к нам зрителя, а, наоборот, отдаляют. Никогда это не приводило еще ни к чему хорошему. И даже Роберт Дауни-младший является доказательством того, что хороший продукт можно производить хотя бы на более-менее трезвую голову. То есть не бывает взлета в угаре. Настоящий взлет может быть только осмысленным.
Твой герой Фома с трудом перестраивается под сегодняшние реалии. С какими проблемами в плане инноваций ты сам столкнулся за последние двадцать лет?
Я до последнего отрицал айфон, продолжая ходить с маленьким «филипсом», и мне тогда казалось, что я моден до безобразия. Теперь мне иногда кажется, что айфон привязан к моей руке. Утро на горшке без айфона – потерянное утро. Та же история перед сном. Аналогично я долго убеждал себя, что настоящий мужчина должен ездить на ручной коробке и машина должна быть недорогой, но брутальной. На самом деле это все оправдалки от отсутствия. Но надо заметить, что, несмотря на свой преклонный возраст, я достаточно быстро обучаюсь реалиям современных технологий.
Кстати, о возрасте. Тебе – сорок шесть. Ощущаешь?
Я нахожусь в том возрасте, когда уже есть зачатки ума и еще позволяет физиология. Я пока не чувствую провала и каких-то моментов, где чего-то не могу, так что зафиксироваться в этом возрасте был бы не против.
Твои герои, как правило, простые люди. Ты наверняка раскусил загадку русской души.
Если не бояться кого-то обидеть, то для меня рус­ский человек – это завистливый, ленивый человечишка. Но я бы хотел надеяться, что это желание, ничего не делая, смотреть на Запад, уже в прошлом. Что сказка про парня, который вытащил щуку, – это лишь эпос, не имеющий ничего общего с состоянием русской нации. Это длинный и очень серьезный разговор, поскольку от этого во многом зависит то, как мы будем жить завтра. От того, насколько наше сознание укрепилось как сознание работящих людей, верящих в завтрашний день.
У многих драматических актеров не получается так же легко играть комические роли. Почему?
Даже если человек пуст внутри, то, обладая неким набором штампов, довольно легко создать иллюзию глубокого страдающего действия. Юмор – это абсолютная подвижность, умение быстро откликаться на ситуацию или же просто талант. Комедия, наверное, самый тяжелый жанр. Самый тяжелый.
Не пора ли возродить «Осторожно, модерн»? Наверняка уже появилось много новых интересных типажей для твоих ролей.
Мне предлагают это довольно регулярно. Когда ко мне подходит Миша Галустян или кто-то из более известных поклонников и говорит: «Слушай, я вот пересмотрел все...» – мне это лестно. Но когда я думаю, что можно было бы с этим вернуться, то понимаю, что теперь буду конкурировать уже с ними. Это к разговору: а вдруг нос сломают мне, а не я? Лучше остаться легендой.
А слабо вырваться из всех этих ситкомов и сериалов и сыграть в серьезной драме?
Давайте дождемся «Физрука» на «ТНТ». Мне кажется, что, несмотря на юмор и комичность, это все-таки очень серьезная для актера история, очень серьезная. Я в последние годы немало снимаюсь, но «Физрук» – это очень затратная по физическим и внутренним силам история.
Сейчас у тебя есть ощущение, что ты именно там, где должен быть?
Чтобы не гневить Бога, скажу: да. Но каждый раз, когда я возвращаюсь с гастролей по Америке, нет-нет да и покидает меня эта уверенность.
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик