Вейкбордист Дэниел Руттен: «В Крыму я ехал в машине, набитой пьяными русскими, с пьяным русским за рулем»

В середине лета в Крыму прошел Международный фестиваль экстремальных видов спорта X Fest. Международным он стал благодаря Дэниелу Руттену — голландскому вейкеру, одному из лучших прорайдеров мира. Его-то мы и поймали на набережной Севастополя.

A post shared by Daniel Rutten (@daniel_rutten) on

Ты первый раз в Крыму. Как тебе публика?

Хорошие такие. Эти люди только знакомятся с нашим спортом, это видно: они в гораздо большем восторге, чем европейцы. В Европе как? Даже если собрать толпу людей на выступление вейкбордистов, они просто будут на тебя смотреть. А здесь все подбадривают, руками машут. Я когда из воды вылезал, со мной человек двадцать фотографироваться бросились.

Ты в России третий раз. Расскажи, какая дичь с тобой случалась в нашей стране.

Что за примером далеко ходить, это было позавчера. Мы должны были возвращаться в гостиницу с вечеринки. В какой-то момент я понял, что все вокруг пьяны, кроме меня. Но у меня нет ни международных прав, ни даже паспорта с собой. Короче, я ехал в машине, набитой пьяными русскими и с пьяным русским за рулем.

Мой обычный день. Ты чувствуешь конкуренцию со стороны русских райдеров?

Конечно, у вас много сильных ребят. Как видишь, сегодня я только четвертый.

А приехал, конечно, за первым. Что пошло не так?

Ощущение, будто мне сказали «Бери первое место», а я такой: «Нет». Я один из лучших райдеров мира, и, когда соревнование подходит к ключевому моменту, я всегда чувствую это, знаю, когда нужно выложиться. Но сегодня что-то не так пошло с лебедкой, она резко встала, а потом снова резко запустилась — я уже не смог удержать ее. Стало ясно, что это конец.

Как ты вообще занялся вейкбордингом?

Я начал, когда мне было десять, до этого много катался на сноуборде. В местной спортивной школе был день открытых дверей, меня позвали постоять на доске за лодкой, и мне так понравилось, что я стал заниматься вейкбордом больше, чем сноубордом. Три-четыре года я ездил за лодкой, а потом встал на лебедку.

Что сложнее?

Лодка находится ниже, чем кабель. Когда едешь на кабельном вейкборде, есть препятствия, трамплины, горки и прочее — можно делать трюки в воздухе. За лодкой максимум, что можно сделать, — это подпрыгнуть.

A post shared by Daniel Rutten (@daniel_rutten) on

Как ты приводишь себя в форму?

Да никак. Кто-то считает, что я целыми днями торчу в качалке, но у меня даже времени на это нет. Я вот зимой вернулся из Таиланда и собирался записаться в зал, даже абонемент купил на три месяца, а в итоге сходил два раза. Я просто много занимаюсь вейкбордом.

А перед стартом как настраиваешься?

Рэп слушаю. Lil Yachty, 21 Savage. Наших голландцев: Mula B, Ronnie Flex. Видел сумасшедший клип на трек Drank & Drugs? Там очень странное видео, его сняли где-то в Амстердаме — у них творится неведомая фигня. Вот такое и слушаю.

А после соревнований как расслабляешься?

По-разному бывает. Вот сегодня, например, облажался, занял четвертое место — и ненавижу себя. Такой злой был после первого падения, что хотелось с кем-нибудь подраться.

Да уж, я выбрал неподходящий момент, чтобы поговорить с тобой.

Я таким дерьмом себя чувствовал! Позвонил отцу, рассказал ему, мы поговорили 20—30 минут. Ему всегда удается меня успокоить. Знаешь, после соревнований всегда бывают вечеринки. Так вот, у меня есть правило: если я хорошо выступаю, я иду туда, а если плохо — ни в коем случае. Иначе я не буду понимать, зачем вообще этим занимаюсь. Так что сегодня я не иду на вечеринку. Просто попозже пойду в вейкборд-парк, буду катать. Надо выкинуть все это из головы.

A post shared by Daniel Rutten (@daniel_rutten) on

Комментарии

0
Новости партнеров
Загрузка...
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик