Брайан Ферри: «Русские миллионеры, особенно их красивые спутницы, делают Лондон экзотичнее»

В преддверии московского и питерского концертов основатель группы Roxy Music и человек-глэм-рок Брайан Ферри созвонился с MAXIM, чтобы обсудить богатых русских в Лондоне и рассказать, зачем он встречается с молодыми моделями. А еще, конечно, заразить нас своей старческой удалью!

2 октября 2017
Брайан Ферри: «Русские миллионеры — особенно их красивые спутницы — делают Лондон экзотичнее»

Брайан, ты уже четыре раза играл в Москве, дважды — в Санкт-Петербурге. Какая из поездок в Россию впечатлила тебя больше всего?

В России меня всегда принимают очень тепло, поэтому я рад вернуться снова. У вас отличная аудитория, которая, как мне кажется, неплохо разбирается в моей музыке. Я не так хорошо знаю Москву, а вот по Петербургу успел погулять и даже соскучиться — очень красивый город. Надеюсь, в этот приезд получится и по Москве пройтись. Она для меня пока что загадка, этакий, знаете, заветный город.

На днях тебе исполнилось 72 года. Не многие рок-звезды дожили до такого возраста. В чем твой секрет?

Думаю, то, что я много работаю, положительно сказывается на моем здоровье. Мы весь год провели в турах. Два тура в Штатах, потом Германия, Скандинавия, Испания, играли в Париже и Лондоне. Словом, много выступали. Постоянно быть в дороге — вот мой секрет. И, конечно, связь с аудиторией: она дает мне жизнь, дарит тепло, я нутром чувствую энтузиазм слушателей. Это определенно помогает позитивно смотреть на жизнь, дарит мне надежду.

Ну а как с вредными привычками? Какие-то приберег на восьмой десяток?

С наркотиками я завязал, они как-то не очень хорошо сочетаются с моим возрастом. Что до алкоголя, то я стараюсь выпивать столько, сколько могу. Как я уже сказал, во время туров мы много работаем: вечером выступаем, а на следующий день уже в дороге. Но все равно периодически стараемся выбираться в приятные заведения. Необязательно дорогие, просто симпатичные места. Мне нравится ходить в рестораны, люблю эти театральные выходы, знаешь, атмосферу ресторанной жизни, спокойную и взвешенную. Люблю мартини, джин, вино, но не пью виски и крепкий алкоголь. Больше не хожу в ночные клубы и не пью поздно по вечерам. Но вообще выпивать, безусловно, полезно для души.

Алкоголь и концерты — вот и все, что нужно для счастливой и, главное, долгой жизни?

Нет, конечно, приходится заниматься спортом. Я играю в теннис. По крайней мере, стараюсь выделять время на игру. Мне повезло: у меня дома есть теннисный корт. И в Лондоне иногда удается выбраться в спортивный клуб. Когда я за городом, хожу на прогулки. Здорово выбраться на выходные, погулять с собакой. А, чуть не забыл! Еще, конечно, пилатес. Занимаюсь три раза в неделю с очень симпатичной шведкой — кажется, только благодаря ей и терплю это все.

Ты с группой начинал в золотой век хард-рока. Сложно было конкурировать за внимание поклонников с такими тяжеловесами, как Black Sabbath и Led Zeppelin?

У нас не было никакой конкуренции. Честно говоря, я даже почти не слушал музыку своего поколения. Меня вдохновляли люди, которые работали до меня, я слушал джаз, старый рок, очень люблю Velvet Underground. Но вот ни хеви-метал, ни хард-рок я никогда особенно не слушал. Хотя всегда считал Guns N' Roses отличной группой, у них очень хороший гитарист — Слэш. Изумительный исполнитель и славный малый.

Вам надо коллаборацию устроить. И назваться Slash и Ferry.

А что, я бы посмотрел на это. Правда, почему нет? Его гитара прямо поет, он истинный виртуоз.

В чем разница между творческим андерграундом Лондона 70—80 годов и нашего времени?

Думаю, тогда было больше по-настоящему увлеченных людей. Лондон сейчас здорово расширился: не уверен даже, что знаю названия всех музыкальных площадок, как раньше. Сейчас в Лондоне все диджеи. Музыка для танцполов доминирует над другими жанрами. Культура музыкальных групп сохранилась разве что на севере Англии, например в Манчестере. А в Лондоне все не так: танцпольная музыка стала сложнее, изощреннее, но не думаю, что она идет от сердца.
Еще из важных изменений: раньше мы, студенты творческих факультетов, наводили шороху на западе города, сейчас все движение в основном происходит на востоке Лондона, вся молодежь съезжается туда. Потому что жить на востоке дешевле. Западная часть города становится все дороже, разница в доходах растет. Город как будто слегка надломился. Да что там, довольно сильно надломился. Теперь все не так, как было когда-то. Но все равно Лондон — восхитительный город, в мире искусства которого происходит невероятное количество событий. Театры, к примеру, по-прежнему очень сильны. Всегда большое удовольствие возвращаться туда после турне.

В Лондоне живут многие русские олигархи. Эта культура нуворишей как-то повлияла на город?

Лондон всегда мог похвастаться разнообразной культурой, и богатые русские тоже привносят какую-то свою часть. С их появлением в городе стало заметно больше модных людей, модных ресторанов, модных автомобилей. В основном, конечно, на западе города. Есть несколько ресторанов русской кухни — очень славные. Русские миллионеры, особенно их красивые спутницы, делают Лондон экзотичнее. Они украшают улицы города, привносят моду и гламур. Мне кажется, этого иногда не хватает городам, в которых все разговоры только о финансах да бизнесе. Русские любят веселиться и гулять, умеют наслаждаться жизнью. И это здорово. Вдобавок мой футбольный клуб принадлежит русским.

Ах да, как истинный аристократ от музыки, ты, конечно, болеешь за «Челси»!

Ага. Хотя, не поверишь, на самом деле мне больше нравится американский футбол. Поскольку я не живу в США, то люблю сразу несколько команд: нравятся Green Bay Packers, New England Patriots вообще великолепны, ты наверняка слышал о них. Люблю Dallas Cowboys, когда они хорошо играют, в них есть некая утонченность. Seattle Seahawks тоже классная, у них шикарный подбор игроков.

Хорошо, что ты упомянул красивых спутниц богатых русских. Сам-то ты тоже известен своими молодыми подругами-моделями. Кажется, The Rolling Stones в одной из автобиографий писали, что встречаются с молодыми моделями не только и не столько из-за их внешности и возраста, сколько из-за их энергичности — дескать, они заряжают своей энергией. А ты зачем встречаешься с моделями?

Сейчас мне сложно уже вспомнить истинную причину, ведь это было так давно… (Смеется.) На самом деле я тоже люблю, когда в туре меня окружает молодежь: в группе у нас восемь человек, некоторые из них мои ровесники, другие сильно моложе. В моей студии в Лондоне тоже есть молодежь, они все энергичные и голодные. В окружении одновременно молодых и опытных людей сохраняется некий баланс, как и в жизни. Когда вокруг тебя есть эта энергия, жить во много раз интереснее. Красивая внешность, кстати, тоже не повредит. В моей группе есть три девушки. Думаю, не стоит уточнять, как здорово, когда на сцене присутствуют женщины.

Кем бы ты был сейчас, если бы никогда не стал известным музыкантом?

Сложно сказать, у меня полно разных интересов. Пока я не стал музыкантом, я был художником, в университете изучал искусство. Изобразительное искусство — моя первая любовь. Потом я постепенно стал все больше интересоваться музыкой, и со временем это превратилось в мою жизнь. Но я продолжаю ходить на выставки, и везде, куда приезжаю, стараюсь посетить музей или галерею искусств, остаюсь в курсе происходящего в этом мире. Возможно, жизнь художника мне бы подошла. Хотя быть музыкантом гораздо веселее.

Брайан Ферри выступит в Москве в Crocus City Hall 7 октября и в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский» 11 октября.