Уле-Эйнар Бьёрндален: «Медаль — это просто медаль. Последние часы перед стартом — вот что по-настоящему бесценно»

«Великому и ужасному» — 42, а он по-прежнему в строю. Зачем? Что двигает легендарного биатлониста вперед? Что его гложет? Занимался ли он сексом в лыжах и с ружьем?

Уле-Эйнар Бьерндален: «Медаль — это просто медаль. Последние часы перед стартом — вот что по-настоящему бесценно»

Тебе сорок два. Морально тяжело соревноваться с двадцатилетними?
Сложно, конечно. Когда тебе двадцать, ты полон энергии и можно ошибаться. А вот когда тебе сорок два, ошибок допускать нельзя. Нужно полагаться на опыт, постоянно следить за питанием, за тренировками. Пропускать вечеринки.
Да ладно, мне в двадцать пять уже сложно тусоваться и заниматься спортом одновременно.
Ты не профессиональный спортсмен. Я об атлетах высшего уровня: они вечером идут выпивать, а с утра спокойно встают на тренировку. Но становишься старше, и это не работает.
Когда в последний раз напивался?
В двенадцать лет. Чертовски надрался.
И с тех пор…
С тех пор ни разу не пил. Я так-то не против алкогольных напитков, ты не подумай. Мне даже приятно находиться с людьми, которые пьют. Просто так решил для себя: стану профессиональным атлетом, великим чемпионом, а для этого нужно быть в форме.
Как же ты справляешься с неудачами? Что удерживает тебя на плаву?
Стараюсь не поддаваться эмоциям. В спорте важно избавиться от эмоций, так проще сделать следующий шаг. Научишься — и ты чемпион. Хочешь добиться успеха? Будь сильным, оставляй эмоции в стороне, иначе соскочишь.
Такой подход мешает в обычной жизни.
Верно. Поэтому еще важнее научиться переключаться со спорта в режим обычной жизни. У меня получалось не всегда: после тренировок и неудачных соревнований оставлял в стенах дыры, бил стекла. Молодой был, темпераментный. В молодости важно направить этот темперамент в работу. Нравится тебе это или нет, приходится справляться с собой…
Уле-Эйнар Бьерндален: «Медаль — это просто медаль. Последние часы перед стартом — вот что по-настоящему бесценно»

Как ты отдыхаешь?
Я не отдыхаю, не умею. Тоже проблема. Слишком сконцентрирован на спорте, слишком люблю тренироваться и побеждать. Стараюсь ходить на прогулки…
Я задаю этот вопрос каждому спортсмену: ты когда-нибудь занимался сексом в своем спортивном снаряжении? Не знаю, на лыжах или с ружьем?
Да. Но не скажу, где, когда и с кем это было.
У тебя есть талисман?
В талисманы не верю, но всегда везде ношу свои часы Certina — обожаю, как они выглядят и работают. Могу иногда просто смотреть на секундную стрелку — здорово успокаивает.
Ты поистине легендарный спортсмен, победил во всех возможных состязаниях. Что дальше?
Следующая цель — Олимпиада-2018. Сейчас важна не победа, а сам процесс подготовки. Это как покупка первого авто: ты так сильно его хочешь, ждешь, копишь, экономишь, тратишь уйму денег — и в конце концов добиваешься. И… вроде круто, но уже не так круто, как когда ты этого достигал. То же с золотой медалью в соревнованиях. Cтремишься, стремишься — и в конце концов получаешь. Это ошеломительно, когда медаль вешают на грудь. Но сам путь ценнее. Медаль, она ведь просто медаль. Последние недели, последние часы, ночь перед состязанием — вот что по-настоящему бесценно. Я не помню, как выигрывал медали. Зато до деталей помню ощущения подготовки. Ради этих ощущений остаюсь в спорте.
Олимпийские игры пройдут. Что будешь делать по завершении карьеры?
Заботиться о семье. У меня скоро появится ребенок. Вдобавок большая семья в Норвегии, которой я не очень-то много времени уделял последние двадцать лет. На пенсии буду проводить больше времени с семьей.
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик