Apocalyptica: «Метал всегда немного в аутсайдерах, но это придает ему дополнительную мощь»

Сумрачные финские виолончелисты привозят в Москву и Петербург легендарную программу Apocalyptica Plays Metallica, состоящую из хитов «Металлики», исполненных на четырех виолончелях в духе ранних работ группы. В интервью MAXIM они рассказали о предстоящем турне, которое до боли похоже на то, что мы наблюдали в 90-е.

Apocalyptica: «Метал всегда немного в аутсайдерах, но это придает ему дополнительную мощь»

Вы сейчас вернулись к тому, с чего начинали?

Именно! Все эти годы мы развивались, выпустили множество альбомов, сыграли тысячи концертов — лишь ради того, чтобы вернуться к тому, с чего начинали. Многим вещам уже больше 20 лет.

А как вы развивались? Человеку, мало знакомому с Apocalyptica, кажется, что это просто четверо угрюмых финнов с виолончелями.

Мы очень сильно преобразились за эти годы. Изначально мы были, как ты и сказал, четырьмя виолончелистами, игравшими каверы на «Металлику». Затем имели место вокальные коллаборации, затем мы добавили ударные, привлекли постоянного певца, чтобы выступать в турне. Мы записали около 30 вокальных номеров и наконец перешли от исполнения кавер-версий к созданию оригинальной музыки. Но круто, что мы возвращаемся к первоначальной концепции — и она работает фантастически!

Apocalyptica: «Метал всегда немного в аутсайдерах, но это придает ему дополнительную мощь»

За это время, наверное, стало удобнее записываться?

Звукозапись шагнула вперед из-за цифровой революции, и сперва мы даже слегка перебарщивали с цифровыми эффектами и экспериментами. Сейчас мы наши баланс и устойчиво сидим на обоих стульях.

Чего вы ждете от российского турне?

Каждый раз, когда мы приезжали в Россию, это было что-то особенное. Русские поклонники очень преданы нам, и мы, в свою очередь, преданы им. Последний раз мы играли в Москве минувшим летом, на разогреве у Стива Вая, и мне не нужно притворяться, что это для нас опять было исключительным приключением. В этот раз мы сыграем несколько весенних шоу, но вернемся еще в течение года! Это всегда весело.

У нас с финнами примерно одинаковые традиции в плане развлечений. В русских турне вы справляетесь с градусом напряжения?

У нас было много вечеринок, которые всем запомнились, и были такие, о которых никто ничего не помнит — возможно, по одной и той же причине. Самая лучшая награда — это удачный концерт, но мы помимо этого завели множество друзей в совместных турне по России. Мы всегда в предвкушении российских гастролей.

Apocalyptica: «Метал всегда немного в аутсайдерах, но это придает ему дополнительную мощь»

Вы чувствуете себя родоначальниками направления «музыкальная эксцентрика»? Например, ваши соотечественники Steve’n’Seagulls занимаются примерно тем же — играют классику хеви-метал на необычных инструментах.

Steve’n’Seagulls — классные, мы с ними играли несколько шоу недавно. Они очень талантливые. Что до нас — мы продолжали традицию, которая существовала до нас и будет развиваться и после нас. Но я не думаю, что они обязаны нам чем-то. Вообще, в финской музыке масса всего интересного происходит. В частности, финская электронная музыка вообще развивается семимильными шагами, хотя из-за того, что она на финском языке, мало кто приобщается к ней из зарубежной аудитории.

Вы смотрели последнюю церемонию Grammy?

Мы не смотрели, к сожалению, но болели за Gojira в номинации «Лучший рок-альбом». Я в новостях читал, как Адель разломила свою статуэтку пополам и отдала половину Бейонсе. Это так мило…

Apocalyptica: «Метал всегда немного в аутсайдерах, но это придает ему дополнительную мощь»

Там еще награждали Megadeth за лучшее метал-исполнение, а оркестр заиграл Master of Puppets группы Metallica.

Ооо, нет! Да ладно! Невозможно же такое!

Вопрос у нас такой: свидетельствует ли это о том, что академические круги по-прежнему не воспринимают метал как серьезный жанр? Награждение за хеви-метал даже по ТВ не показывают.

Дело в том, что Grammy — это прежде всего американская церемония, а не общемировая. У нее есть свои, довольно консервативные традиции: блюз, блюграсс, джаз, даже полька. Надо их уважать, эти традиции. Я думаю, что металлисты весьма преуспели за последние десятилетия, отстаивая свое достоинство, и пользуются весьма значительным авторитетом. А то, что метал всегда немного аутсайдерский, всегда слегка не в формате, так это придает ему дополнительную мощь.

Жди парней из Apocalyptica 22 апреля в Санкт-Петербурге, БКЗ «Октябрьский», и 23 апреля в Москве, Crocus City Hall.

ФОТО CHRISTIAN RIPKENS
Новости партнеров
Загрузка...
Августовский номер
Августовский номер

Актуальный луг сезона! Актриса Анастасия Стежко в августовском MAXIM.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик