Антонио Бандерас: «Ненавижу, когда зрелые люди пытаются вести себя так, будто им двадцать»

В рамках запуска своего нового аромата Queen of Seduction знаменитый актер поработал для нас в качестве фотографа и снял на обложку Анну Седокову. Сразу после съемки мы сели поговорить о русских женщинах, русском гостеприимстве и средиземноморском гедонизме.

Антонио Бандерас: «Ненавижу, когда зрелые люди пытаются вести себя так, будто им двадцать»

Как ты себя чувствуешь?

Прямо сейчас — немного уставшим, но в таких насыщенных поездках это нормально. Усталость — часть моей жизни, мое естественное состояние. Но в целом я вполне доволен и собой, и фотосессией.

Как тебе Анна?

О, она была прекрасна, мила и покладиста. Ей нужно было играть роль, которая ей очень подходила. Это нечто в стиле итальянского кино 50-х — 60-х годов. И она исполнила роль замечательно.

Она показалась тебе похожей на типичную русскую женщину?

Честно говоря, нет. Она как раз больше похожа на жительницу средиземноморского побережья — Испании, Италии, юга Франции. Что-то в этом духе.

Что ты представляешь, когда слышишь «русские женщины»?

Они очень сильные, глубокие, благородные и в то же время милые. Под этим чувством собственного достоинства скрывается мягкость. Я под большим впечатлением от русских женщин.

У тебя была возможность хорошо их изучить?

Как раз в последнем фильме, который мы снимали в Чили, мою жену играла Ольга Куриленко, она полуукраинка, полурусская. Ольга хоть и живет в Париже, но очень гордится своими корнями. И помимо всех тех качеств, которые я перечислил, она такая смешная! Она постоянно смешила меня на ровном месте. Замечательное чувство юмора и иронии!

Бандерас — первое имя, которое приходит в голову, когда слышишь слово «мачо». Какие самые сложные и самые смешные стороны этой роли?

Люди любят ярлыки…

Да, и на тебе он приклеен крепко. Как с ним живется?

Я отношусь к нему с юмором. После стольких фильмов, особенно дамских фильмов, люди начинают тебя принимать за твоего героя. Но я другой: намного проще и в то же время сложнее. Мне точно не нравится типаж мачо, который несет свое превосходство по праву пола, грубого, переполненного тестостероном. Я предпочитаю термин «джентльмен». Или просто «мужчина».

Антонио Бандерас: «Ненавижу, когда зрелые люди пытаются вести себя так, будто им двадцать»
Группа:
The Beatles
Антонио Бандерас: «Ненавижу, когда зрелые люди пытаются вести себя так, будто им двадцать»
Блюдо:
паэлья
Антонио Бандерас: «Ненавижу, когда зрелые люди пытаются вести себя так, будто им двадцать»
Игрушка:
автомобиль
Как джентльмен, поделись опытом. Как деликатно отказать женщине?

Сказать правду. Это лучший способ отказать не только женщине, а любому. Но постарайтесь сделать это мягко и не сжигать все мосты. Пусть «нет» будет больше похоже на «может быть». Мы живем в мире, где почти нет жестких «да» и «нет», а есть множество промежуточных состояний.

У тебя был период безумств, когда ты добился большого успеха?

Я бы не назвал это безумством. Скорее, на­оборот: когда на меня свалились успех и деньги, я растерялся. Я задавал себе множество вопросов из серии «Почему это происходит со мной?». Знаете, я этого не ожидал. Хотя я и был актером, но подумать не мог, что добьюсь успеха в Америке! Работая на чужом языке! А потом появились деньги, и я такой: что мне теперь делать? Как правильно жить? Нет, это не было безумием. Скорее, был страх, перемешанный с бременем ответственности. Но потом, вы знаете, когда в это дело врастаешь, то понимаешь, что такие вопросы, когда ты спокоен, делают тебя сильнее. Ты осмысляешь все то хорошее, что с тобой произошло, иногда почти абсурдное, и проникаешься благодарностью к жизни. Иногда даже не верится, что это случилось. Ведь это всего лишь стечение множества обстоятельств! И понимаешь, что все относительно. Понимаешь, что все столь хорошо не потому, что ты так прекрасен. А фиаско терпишь не из-за того, что так уж плох. Куда больше все зависит от обстоятельств места и времени, совпадений, случайных встреч с людьми, которые тоже случайно знакомят тебя с другими людьми. В итоге понимаешь, что все относительно и нет никакого абсолюта, кроме смерти. Все остальное относительно...

Какие у тебя отношения с собственным возрастом?

Становиться старше — это усиливающаяся подсознательная определенность, что ты все ближе к прощанию. Но если ты здоровый человек, а я, к счастью, здоров, то не ощущаешь изменений в жизни, кроме как в позитивном ключе. Я чувствую себя более опытным и куда менее тревожным, чем в пятнадцать или двадцать лет. Когда весь мир — сплошное белое пятно, которое надо исследовать, понять, ждут ли там тебя, и все такое. Возраст дал мне уверенность в себе и спокойствие.

Тебе нравится твой возраст?

Да! Я бы не хотел вернуться в двадцатые, совсем. Правда, даже если бы и хотел, то не смог бы.

А на сколько ты себя чувствуешь?

На свои пятьдесят шесть. Я не хочу притворяться, что я моложе, я ненавижу, когда зрелые люди пытаются вести себя, как будто им двадцать, молодятся... Это жалкое зрелище. Нужно адаптироваться.

Как ты поддерживаешь форму?

Йога, каждое утро. Пью очень мало, не считая вчерашней ночи, когда я напился, потому что вы, ребята, пригласили меня почувствовать Россию с помощью водки. Но основное — это всегда быть занятым. Это мой эликсир жизни и молодости. Пикассо был заядлым курильщиком — невозможно даже найти фото, где бы он не курил. Он курил «Голуаз» — крепкие французские сигареты без фильтра. А умер в девяносто два года в своей кровати, даже не успев понять, что умирает. Он просто не проснулся. Иногда я думаю: почему так? Потому что он всегда был занят тучей проектов, никогда не останавливался. Он продолжал писать, выдумывать миры.

Антонио Бандерас: «Ненавижу, когда зрелые люди пытаются вести себя так, будто им двадцать»
Спорт:
футбол
Антонио Бандерас: «Ненавижу, когда зрелые люди пытаются вести себя так, будто им двадцать»
Фильм:
«Гражданин Кейн»
Антонио Бандерас: «Ненавижу, когда зрелые люди пытаются вести себя так, будто им двадцать»
Город:
Малага
Когда ты в последний раз плакал?

Я должен кое в чем признаться: я не часто плачу. Слеза у меня может навернуться по двум причинам: нечто хорошее или плохое, что случается с людьми. Так или иначе, это всегда связано с людьми. Совершенство тоже может заставить меня пережить сильные эмоции: «Реквием» Моцарта, картина Леонардо, что-то экстраординарно красивое... То, что говорит мне: вот что может сделать человек, когда он нашел гармонию в окружающем нас мире. Он доносит это послание через искусство. Лучшее определение искусства — это «переосмысление природы». То, как люди переосмысляют себя и природу, может вызывать у меня очень сильные эмоции. Причем любое искусство. Это может быть фильм, а может быть и спортсмен, завоевавший медаль.

Ты не только актер, но и фотограф, и дизайнер одежды, и даже парфюмер. Ты учился этому всему?

Да, я учусь в университете в Лондоне. Поступил туда в пятьдесят пять лет, в прошлом году. И буду учиться еще пять или шесть лет по довольно интенсивной индивидуальной программе, поскольку по очевидным причинам не могу размеренно ходить на занятия, как обычные студенты. Я хочу продолжать производство своей линии одежды и хочу этому научиться. Хочу все знать про это, прямо-таки получить знания. Только в этом случае то, что ты делаешь, становится настоящим, лишь так ты можешь объяснить, что делаешь, на профессиональном языке — например, почему у этого пиджака нет воротника. Я твердо уверен: успех приходит только после определенных жертв — учебы и тяжелой работы. Конечно, нужны врожденные способности, но без труда ничего не выйдет.

Ты думаешь, твои фотографии ценились бы так же, если бы ты не был известным фотографом?

Скорее всего, нет. Я всегда говорю, что я очень увлечен фотографией, я страстный любитель, но не профессионал. И я не притворяюсь профессионалом. Иначе мне пришлось бы делать то, что делаю в области дизайна одежды: мне пришлось бы учиться фотографии. Но как любитель я занимаюсь фотографией в том числе и в рамках продвижения своей парфюмерной линии. В рекламном агентстве знали, что фото — это моя страсть, и пригласили меня в студию сделать фотосессию. Фото для меня — это, по сути, театр или кино, история, рассказанная с помощью картинок.

Название одного из твоих ароматов — King of Seduction, «Король соблазна», — наводит на мысль, что ты эксперт в этом деле. Дай нашим читателям несколько советов по соблазнению.

Как я уже сказал, все это нужно воспринимать с юмором. Как и вообще многое в жизни. Название моего парфюма — так точно. Я не считаю себя королем ничего. Но раз уж вы спрашиваете у меня совета в деле соблазнения... Если вы заставили женщину смеяться, вы уже на полпути к успеху. Поверьте мне.

Очень хороший совет. Мой последний вопрос: что ты понимаешь сейчас о жизни, чего не понимал в свои двадцать пять?

Нужно уметь быть терпеливым. Ждать своего часа. В жизни так много неважных вещей, которые кажутся страшно важными!

Например?

Например, политика! Мне казалось, что политики — вершители наших судеб, без них счастье невозможно. Это не так. Мы отравлены политикой. Жизнь намного проще: какая-нибудь книга, одна хорошая книга может быть важнее всей политики. В жизни надо верно расставлять приоритеты — заниматься тем, что действительно важно. А это, как правило, очень простые вещи. Раньше все было так сложно! Простота заняла очень важное место в моей жизни сейчас.

А конкретнее?

Я принадлежу к средиземноморской культуре, которая научилась довольно изощренно наслаждаться простыми вещами: хорошая еда, хорошие друзья, хорошее вино, секс. Это лучший ответ, который я могу дать на твой вопрос.

Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик