Алексей Учитель: «В трейлере ее возмутил поцелуй. Госпожа Поклонская немедленно обратилась в прокуратуру...»

Прихватив диктофон, фотоаппарат и осиновый кол, мы отправились к знаменитому режиссеру узнать, зачем он встал на пути семейного счастья царя и прокурорши, а заодно запастись рецептами оскорбления чувств верующих.

Алексей Учитель: «В трейлере ее возмутил поцелуй. Госпожа Поклонская немедленно обратилась в прокуратуру...»

Алексей, давайте расскажем тем, кто только что вышел из многолетней комы, что стряслось с вашим фильмом «Матильда». В чем суть претензий?

Претензии мне предъявляет один человек — депутат Наталья Поклонская. Странно вот что: производство картины длилось больше трех лет, сами съемки шли более года и сопровождались миллионом публикаций, телерепортажей и интервью – и все это при общем молчаливом согласии.

Может, просто ждали, что вы сами образумитесь.

Видимо, не дождались. Как только я закончил съемки и начал монтаж, в моей жизни появилась депутат Поклонская.

Ей показалось, что в фильме что-то не так?

Да все не так. Причем она это решила, не озадачившись тем, что фильма еще не видела. В трейлере ее возмутил поцелуй. Гос­пожа Поклонская немедленно обратилась в прокуратуру, которая в итоге ничего криминального не обнаружила. Тогда она собрала собственную комиссию, постановившую, что режиссер не имел права брать на роль Кшесинской (балерина Матильда Кшесинская, возлюбленная Николая II. — Прим. ред.) красивую актрису, потому что сама Кшесинская была, на их взгляд, уродливой.

Экспертное мнение!

Да, а вот их главная претензия: историю с Матильдой выдумал я. И они убеждены в этом, несмот­ря на множество свидетельств и документов.

И зачем же вы ее выдумали? Чтобы очернить образ царя?

Не просто царя, а еще и святого. Но я много с кем консультировался: Николай II был канонизирован за мученическую смерть, а не за святую жизнь, поэтому мы имеем полное юридическое право излагать факты его биографии.

А что сейчас-то происходит? На чем сердце успокоилось?

Читал сегодня, что в Екатеринбурге некая церковная типография выпустила книгу одного из «экспертов» с названием в духе «Матильда» и враги народа». И это при том, повторю, что ни депутат Поклонская, ни ее «эксперты» фильма не видели.

Ну вы бы им показали — жалко, что ли?

А меня никто не просил. Кстати, у нас с Поклонской состоялась историческая встреча в Кремле во время празднования Дня России. Меня подвели к ней, мы поздоровались. Я пригласил ее посмотреть картину. Причем сказал, что она может повторить после этого все, что уже говорила, но ее слова хотя бы не будут выглядеть нелепыми домыслами. Естественно, последовал отказ. Ну, это ее право. Но мне стало совершенно очевидно, что линия ее поведения отлично объясняется трудами Фрейда.

В каком смысле?

Ну ясно, что она влюблена в фигуру Николая II. (Смеется.)

И Алексея Учителя?

А это вряд ли — судя по взглядам, которые она на меня бросала. Я очернитель ее возлюбленного, да еще привел для него красивую актрису. Конечно, это все вызывает резкий протест. И по-человечески я ее понимаю. Но она не просто человек, а депутат. Пользоваться положением, рассылать требования о расследовании, как мы тратим бюджетные деньги, — все это просто безобразие. Последние полгода мы только и делаем, что занимаемся сбором документов. Две проверки закончились полным крахом для депутата Поклонской.

Ситуация, в общем, ужасная. Но признайтесь, вы чувствуете хотя бы крупицу благодарности депутату Поклонской за столь масштабную рекламу фильма?

Поначалу, скажу честно, я обрадовался ажиотажу вокруг фильма: о нем узнавало все больше людей. Но когда в кинотеатры стали приходить письма от религиозных организаций с угрозами поджога — стало страшно. И еще эти бесконечные проверки, которые бьют по репутации нашей студии и просто мешают работе. Хотя ходили слухи о том, что мы с Поклонской просто договорились: тайно встречаемся каждый вечер и я ей даю указания, куда писать очередную кляузу.

С чего, по-вашему, начались все эти разговоры о том, что на государственные деньги можно снимать только патриотические фильмы?

А я считаю, что «Матильда» как раз очень патриотическое кино. Я взялся за этот фильм только потому, что в те три-четыре года, о которых он рассказывает, решилась вся дальнейшая судьба России.

Но, видимо, организации, угрожавшие поджогами кинотеатров, в которых будет показана «Матильда», так не считают?

Да, оказывается сильное давление, как было уже с «Тангейзером» и спектаклями Константина Богомолова. В последнее время происходят какие-то страшные вещи, которые надо останавливать, и очень резко. Это просто травля под религиозными лозунгами. Причем я убежден, что православная церковь должна гордиться «Матильдой»: в истории мирового кинематографа еще не было столь масштабной сцены коронации, как у нас. Все это дикая необразованность, непонимание элементарных вещей. Думаете, Поклонская видела хоть один мой фильм? Нет, конечно!

Отражая нападки, вы говорили, что фильм максимально целомудренный: в кадре один только поцелуй, один бокал шампанского. Неужели все так скучно? Там вообще нет секса?

Есть, не беспокойтесь. Но ведь необязательно показывать прямой контакт. Создать эротическое настроение — это большое искусство. Мы сцену секса — я об этом еще никому не рассказывал — снимали в последний съемочный день.

На сладкое оставили.

Просто мы долго ее придумывали. И когда наконец дошли до сути...

Назовем это так, да.

...оставалось всего часа полтора до отлета Ларса Айдингера (исполнитель роли Николая II. – Прим. ред.) в Германию, где у него проходили другие съемки. Отменить их было невозможно. Снимали в страшной спешке, но мы справились. Сложнее всего пришлось, конечно, актерам. Зрителя же не обманешь! Можно как угодно друг к другу прижиматься, целоваться, но если в глазах нет страсти, то ничего не будет.

Можете дать подробную инструкцию, как не по´шло снимать секс?

Нет, это мой секрет! Лучше расскажу один случай со съемок фильма «Край». Не совсем про секс...

Ну вот...

...но про женскую баню.

Продолжайте!

Там снималось одновременно тридцать молодых красивых женщин. Так как все происходит сразу после войны, мы попросили их, извиняюсь за подробности, не брить два месяца ни в каких местах, чтобы все выглядело натурально. Построили настоящую баню. И вот много голых женщин перед камерой в бане, а вся съемочная группа в куртках снаружи. Я руководил процессом непосредственно в бане, а монитор, на который шла трансляция с камеры, стоял снаружи. И всякий раз, когда я выходил посмот­реть, что получается, от монитора врассыпную бросалась вся съемочная группа, полсотни человек.

А Матильда Кшесинская была сексуальной? Вот «эксперты» Поклонской заявили, что она «вызывает отвращение и имеет сходство с крысой или мышью». Чем же она влекла царя?

Красавицей в общепринятом смысле Матильду не назовешь: слишком нестандартной была ее внешность. При этом, знаю, во время выступлений в воинских частях, когда выходила Кшесинская, все офицеры вскакивали как ненормальные. Я скажу крамольную вещь: в то время балет был своеобразным секс-клубом. Такой степени обнаженности нельзя было увидеть больше нигде, и это, безусловно, эротически действовало. А Кшесинская еще и обладала каким-то магнетизмом, харизмой. В нее влюб­лялись все, не только Николай.

Раньше аристократы шли за сексом в балет. А теперь куда?

Ну, теперь выбор больше, всех возможностей и не перечислишь.

Каким из своих фильмов вы гордитесь больше прочих?

Последним. Я так отвечаю уже много лет.

Вы были одним из первых, кто снял фильм про дискотеку, тогда еще советскую, — «Много лиц у дискотеки». Когда в последний раз были на рейве?

Это что такое?

Это современная дискотека, когда сразу очень много людей пляшут под оглушительную музыку.

А, я был на таком недавно, на «Кинотавре». Там есть заведение, где собираются сливки фестиваля и пляшут до утра. Мне очень нравится этот сверхритм, который по-хорошему возбуждает, придает сил в ночное время. Но я заметил, что исчезла парность. Все будто сами по себе.

Простите за игру с фамилией, но считается, что учителя сеют разумное, доброе, вечное. Что сеет Алексей Учитель?

Да ничего я не сею! Но на помещении, где я монтировал фильм, висела табличка «Учительская».

Комментарии

1
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик