Алексей Морозов

К ответу!

MAXIM встретился с лучшим форвардом Казани, России, да что там – всей планеты, который с детства мечтал стать вратарем.

Принято считать, что хоккеист может построить шикарную карьеру только в НХЛ. Но Алексей Морозов идет против течения. Три года назад он уехал из «Питтсбурга», где играл в тройке с Ковалевым и великим Лемье, в казанский «Ак Барс». И там Морозов из просто хорошего форварда стал мегазвездой. Выиграл Кубок европейских чемпионов, золото и серебро нашего чемпионата и побил рекорд страны, установленный еще в 80-е нападающим ЦСКА Сергеем Макаровым: набрал ровно 100 очков!

Признавайся, как ты смог обогнать Макарова? Мы думали, его рекорд навсегда!

С партнерами повезло. Про нашу тройку с Данисом Зариповым и Сергеем Зиновьевым говорят, что мы на льду как телепаты. Без их передач я бы никогда до сотни не дотянулся. Кстати, с этим был курьез. У нас, в отличие от НХЛ, не ведут официальную статистику, а ориентируются на газеты. В одной написали, что я по итогам года набрал 98 очков, в другой – 99. Только пресс-атташе «Ак Барса» меня успокоил: «Леша, я собираю протоколы каждого матча. Смотри, обвел фломастером каждый твой гол и передачу: там ровно сто». На самом деле я все это выяснял не из тщеславия. Просто от статистики зависит сумма будущего контракта.

Неужели тебя с такой впечатляющей статистикой не звали обратно в НХЛ?

Почему же? Приглашали в «Детройт», в другие команды. Но я решил остаться в «Ак Барсе». Контракт будет действовать еще два года. А что? Мне тут нравится. От добра добра не ищут.

Что-нибудь вспоминается из доброго энхаэловского прошлого?

Да много всего было. Например, тренер Константин. Это не имя, а фамилия. Так вот, он нас воспитывал как в детском саду. Заставлял вести дневник хоккеиста, разные речевки нам придумывал. Однажды велел принести игрушки «со смыслом». Кто-то нашел брелок с Кубком Стэнли: вот, мол, хочу выиграть трофей в натуральную величину. А мы, русские, откопали ваньку-встаньку и объяснили: нас будут бить в кубковых матчах, а мы не упадем. Тренер собрал все эти вуду-талисманы в пакет и выставлял в раздевалке перед важными играми. Но кто такую накачку будет воспринимать всерьез? Не помогло, чемпионами в тот год мы не стали. А еще Яромир Ягр был большой шутник. Однажды к нам на тренировку приехала съемочная группа «Брата-2». Помните, был эпизод, когда актер Александр Дьяченко играл хоккеиста «Питтсбурга»? Когда Ягр увидел, как Дьяченко едет на коньках, то начал прикалываться: «Теперь я понимаю, почему русские не могут выиграть чемпионат мира!»

Кстати, о чемпионате мира. Как ты реагировал, когда тебя назвали лучшим форвардом планеты?

Не поверил! Я набрал 13 очков (рекорд в истории сборной России. – Прим. ред.), но в четвертьфинале с чехами соперник врезался в мою опорную ногу – я аж услышал щелчок в колене. Доиграл смену как в тумане. А после игры врач сказал, что полетел мениск, повреждены связки. Все, чемпионат мира закончен. Так что полуфинал с финнами (1:2) смотрел из-за бортика. Когда наши в овертайме пропустили гол, на стадионе на Ходынке наступила такая гробовая тишина, что мурашки по коже побежали. Поковылял в раздевалку... После финала мне звонят: «Леша, тебя оргкомитет признал лучшим форвардом!» Вот так.

Как сейчас нога?

Заживает, но с трудом. Думал, летом еще поиграю в футбол за сборную Одинцовского района... Но, увы, этот сезон пропущу.

А в футболе много голов забиваешь?

Я вообще-то голкипер. И в хоккее с детства мечтал играть в этом амплуа. Но отец отсоветовал: «Лучше бегать в атаке, чем стоять в рамке и ловить летящие камни». И все-таки однажды на тренировке «Питтсбурга» я встал в ворота и понял, что папа был прав: шайбы так и свистели мимо меня со скоростью 140 километров в час! Спасла реакция и хорошая амуниция.

Как считаешь, хоккей снова становится объектом политики, как в 70-е? Чемпионат мира в Москве, зимняя Олимпиада-2014 в Сочи…

Видимо, да. Например, после чемпионата мира всю сборную пригласили на прием в Госдуму. Еще мне рассказывали о чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге, когда наша сборная с треском провалилась. Там после каждого матча в раздевалке собирались какие-то чиновники, бизнесмены, друзья друзей... Хоккеисты к стенке жались, переодеться не могли. А про Сочи... Я, когда узнал, что там Олимпиада будет, решил играть минимум до 2014 года. У меня есть олимпийское серебро: мы чехам проиграли в финале в 1998-м, когда за них Ягр выступал. Золота еще нет. А выиграть очень хочется.

Автомобиль - BMW X5

Блюдо - картошка с лисичками
Фильм - "Брат-2"

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик