Закулисная звезда: хозяйка спектакля «Черный русский» Мария Пащенко рассказала о жизни

Мария Пащенко мало того, что красавица и умница, так еще и девушка с сильным характером, дебютантка венских балов, марафонец, бизнес-тренер и повелитель порядка, то есть административный директор, в Доме Троекурова. Это, если ты не знал, место действия театральной сенсации и первого на московской сцене иммерсивного спектакля (это когда зрители становятся участниками постановки) «Черный русский». Ты еще спрашиваешь себя, почему именно у нее мы взяли интервью?

Закулисная звезда: хозяйка спектакля «Черный русский» Мария Пащенко рассказала о жизни

Взглянув на Машу, мы поняли, что в команде шоу «Черный русский» красивые женщины не только выходят на сцену, но и контролируют рабочий процесс за кулисами. Благодаря ей на кухне Дома Троекурова всегда есть безупречно черная еда для зрителей, в комнатах особняка царят порядок и блеск, безопасность на шоу отвечает всем требованиям, зрители чувствуют себя как дома, а решение различных ситуаций, случающихся на шоу, не заставляет себя ждать. Ну и, конечно, в закромах памяти Маши полно интересных историй про шоу и не только.

Маша, для начала расскажи нам, пожалуйста, откуда берутся такие красивые и талантливые девушки?

Мои родители родом из Волгограда, познакомились в Петербурге, когда там учились. По окончании военного училища папа выбрал службу во Владивостоке, где и прошло мое детство. Владивосток — очень прогрессивный город, так как рядом Китай, Япония, все новинки техники, продовольственные товары сразу же появлялись.

В десять лет я переехала с семьей в Москву. Забавно вспоминать: первого сентября в пятом классе учительница дала задание написать сочинение «Как я провел лето». Я писала о катании на катере по островам, ловле гребешка и трепанга, о ламинарии в человеческий рост, которая светилась ночью под водой, о крабах размером со школьную парту, о путешествии в Китай, золотом Будде и рынке, где местные жители ели насекомых. На следующий день учитель отметила мое сочинение и сказала, что у меня прекрасно развита фантазия, но привирать нехорошо и она просит меня переписать сочинение и рассказать, как я действительно провела лето на даче у бабушки и играх во дворе. Каково же было удивление учительницы, когда она узнала, что я переехала из Владивостока и что это все правда.

По окончании школы поступила в Финансовый университет при Правительстве РФ. В силу творческой натуры всегда имела много увлечений: в раннем детстве — балет, затем эстрадно-спортивные танцы в ансамбле «Карнавал», в школе и колледже выступала в театральном кружке, занималась шитьем мягких игрушек. Как и любая девочка, мечтала попасть на бал. Мечта сбылась: пройдя кастинг на Венский бал, училась бальным танцам у Станислава Попова, приняла участие как дебютантка на балах в Москве, Вене, Баден-Бадене, Майорке, Алма-Ате.

Закулисная звезда: хозяйка спектакля «Черный русский» Мария Пащенко рассказала о жизни

Обычно, прежде чем попасть на должность администратора, которая подразумевает опыт и умение действовать быстро, люди проходят школу жизни. Какой была твоя школа?

В театральную индустрию попала спонтанно — по приглашению друзей, основателей проекта. До этого пробовала себя в разных сферах. Была консьержем в лучших консьерж-клубах Quintessentially и Prime Concept, где приобрела знания о luxury-сегменте сферы обслуживания, блестящие навыки организации ежедневной жизни и любых событий в России и за рубежом. Затем управляла объектами коммерческой недвижимости, была бизнес-ассистентом собственника компании.

Решив объединить свои знания и опыт, пробовала себя в качестве бизнес-тренера, автора и ведущей курса для бизнес-ассистентов, консьержей, travel-сотрудников. Рассказывала о том, как можно экономить на текущих расходах и при планировании путешествий, применяя скидки и привилегии по банковским картам различных платежных систем, а также личные лайфхаки.

Впечатляет! И что из этого особенно пригодилось тебе при работе с «Черным русским»?

Самое ценное — это опыт общения с людьми. Со временем пришло понимание, что у всех разный тип мышления, реакция на одни и те же события, мотивация в работе. И лучший способ донести информацию — это максимальная честность и открытость. Ну и, конечно, организационные навыки, умение расставлять приоритеты при большом количестве задач, высокая скорость работы. Это то, что ежедневно мне помогает.

У спектакля «Черный русский» какая-то необыкновенная атмосфера. Трудно представить, что это просто постановка, созданная обычными людьми. Как удается добиться такого эффекта?

Каждый человек в нашей команде профессионал и фанат своего дела. Все ориентированы на создание уникального спектакля, изменяющего представление зрителя о театре и его мироощущение в целом. Мы уделяем внимание деталям (оформление пригласительных билетов, стиль общения с гостями, запахи в помещениях и так далее) — именно благодаря этому создается незабываемая атмосфера.

Перейдем к самому интересному. Расскажи про закулисную жизнь спектакля. Ведь, как мы знаем, самое интересное всегда происходит за кулисами.

Так как в день у нас бывает два или три спектакля, внутренняя организация и тайминг достаточно строгие. После спектакля всего 30 минут на подготовку к следующему. Все участники — и артисты, и персонал — знают, в какое время что происходит. Например, артисты за два часа до спектакля делают разминку (получасовая функциональная тренировка) и распевку. Затем обед, грим, одевание костюмов. В это же время проверяется свет, звук, видеопроекция, на кухне варится компот, приезжают животные и располагаются в хлеву, а Николай, наш пиротехник, заряжает спецэффекты. За 10 минут до входа гостей все готово! В нашей команде есть фониатр, который помогает артистам не терять в качестве исполнения песен, даже если это третий спектакль за день.

Закулисная звезда: хозяйка спектакля «Черный русский» Мария Пащенко рассказала о жизни

А как насчет коллектива? У вас там столько красивых женщин! Наверняка рабочая жизнь насыщена интригами, романами и другими развлечениями.

Многие артисты, участвующие в спектакле, знакомы друг с другом: учились вместе, работают над спектаклями в «Гоголь-центре», «Практике». У нас очень сплоченный коллектив, все отношения основываются на доверии и поддержке друг друга.

Слушай, ты такая красивая, а прячешься за кулисами. Признайся, хотела бы выйти на сцену в качестве актрисы?

Оценивая здраво, для выхода на сцену нужно иметь талант и его развивать. Все наши артисты окончили ведущие театральные вузы, участвуют во множестве спектаклей, снимаются в кино, кто-то профессионально поет и играет на музыкальных инструментах, кто-то танцует… Не скрою, у меня есть мечта выйти на сцену. Но иногда лучше, чтобы мечта оставалась мечтой.

Расскажи, откуда берутся все эти необычные атрибуты спектакля: запахи, черная туалетная бумага и еда? Вдруг кому-то из наших читателей захочется купить что-нибудь такое в дом?

Моноароматы Demeter мы используем во всех помещениях: в зоне ресепшн — Incense, в кабинете — Mahogany, в спальне Маши — Tea Earl Grey, в детской — Bubble Gum. Также мы используем живые еловые ветки, сено, жарим мясо на кухне, которое тоже становится источником естественных запахов и возбуждает обоняние гостей. У каждого актера (героя) есть свой парфюм. Это селективные ароматы: Liquides Imaginaires, Folie à Plusieurs, Olfactive Studio, Antonio Alessandria. Renova Black, самая сексуальная туалетная бумага в мире, производится в Португалии. Черная еда для гостей — пельмени и блины с чернилами каракатицы, которые пекут наши «Лукерьи». Варенье из шишек, гречишный мед, кровяная колбаса, ржаной заварной хлеб — эти и другие продукты заказываем у фермерских хозяйств.

Сразу видно, тебе нравится твоя работа. Но бывают же моменты, когда хочется плюнуть на все и сбежать?

Я не очень люблю функционал, связанный с оформлением договоров, бухгалтерскими бумагами, но это неотъемлемая часть моей работы, без которой не будет порядка и системы. Чередую в работе то, что делать нужно, и то, что очень нравится.

Закулисная звезда: хозяйка спектакля «Черный русский» Мария Пащенко рассказала о жизни

Удивительно, но помимо работы на шоу ты успеваешь помогать в благотворительном фонде?

Команда фонда «О!Живи мечту» помогает воплощать в реальность заветные мечты тяжелобольных детей и детей с особенностями развития. Положительные эмоции обладают целительной силой. А что может принести больше радости, как не исполнение мечты? Я менеджер по осуществлению мечт. Мечты уникальны, и мы основательно подходим к исполнению каждой, так как для ребенка и его родителей это памятные события на всю жизнь, наполненные радостью и восторгом. Во время исполнения мечты снимается фото- и видеоматериал, который публикуется на сайте фонда. Одни из самых запоминающихся проектов для меня — это организация индивидуальной экскурсии в Звездном городке и постановка танкового боя на территории действующего военного полигона в Крыму.

Чем еще любишь заниматься? Проще говоря, если, например, мужчина захочет с тобой познакомиться, где он сможет тебя встретить?

Занимаюсь йогой в студии «Ретунский», бегаю в Лужниках, хожу на театральные премьеры, люблю вкусно поесть. Из любимых на данный момент ресторанов – «Сыроварня», «Китайская грамота».

Ну и наш традиционный последний вопрос: каким видишь свое будущее? Продолжишь работать в театральных проектах или будешь открывать для себя новые профессии?

В плане профессиональной реализации театральная индустрия и в целом энтертейнмент-индустрия мне интересны. Хочу продолжить развиваться в этой области. В личной жизни я хочу создать семью, быть супругой и мамой.

Июньский номер
Июньский номер

Мы поймали Софью Каштанову — актрису из сериала «Полицейский с Рублёвки в Бескудниково» на канале ТНТ. Держи, не отпускай!

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик