Жил отважный хулиган

Политические протесты бывают разные. Некоторые могут даже содержать голых женщин, летающие торты и прочие странности. MAXIM попытался понять, стоит ли относиться к таким мероприятиям серьезно.

Ужасно грустная история. Их по большому счету не любит никто. Милиция не любит, потому что эти шизики нарушают и провоцируют. И вообще, сломаешь такому сопляку руку, а тебя за это еще и ругать будут.

Жил отважный хулиган

Политики их не любят, потому что подданные должны вести себя тихо, скромно и сидеть по норам перед телевизорами с благочестивым выражением на лицах. Граждане же, которые чувствуют себя слишком свободно и весело, подрывают устои государственности.

Оппозиционеры их не любят, потому что не надо устраивать из серь­езного дела балаган и дискредитировать идеи, за которые кто-то, между прочим, платит кровью. Страна зависла над пропастью тоталитаризма – не до танцующих пиписек, граждане сумасшедшие!

Все остальные... Ну, многие не прочь гыгыкнуть, читая в Интернете про то, как очередной безбашенный фекалией нарядился и на выборы пошел. Но в целом тоже не одобряют. Ведь если людям делать нечего, то брали бы лопаты и отправлялись копать топинамбуры. Или в армию служить. Там бы им мигом объяснили, что почем и как вести себя в обществе.

Жил отважный хулиган

Но арт-группы, устраивающие уличные перформансы, похоже, не нуждаются в скучных аплодисментах толпы, ибо, как и положено истинным художникам, и так пребывают в экстазе от возможностей покреативить.

Неудивительно, что обычно это весьма молодые люди в том замечательном возрасте, когда ты вроде как вырос, огляделся по сторонам и понял, что вместо дивного нового мира взрослых умных людей, которые все знают, все умеют и все понимают, ты очутился в том же детском саду, что и раньше, разве что у его обитателей теперь залысины и одышка. Что те же двоечники, которые изнывали за соседней партой, теперь надели галстуки в полоску и пытаются делать умные лица в телевизоре. Что вокруг происходит хрестоматийный абсурд, кое-как прикрытый тряпочками норм, приличий, обычаев и, главное, надежно защищенный общественной готовностью не замечать того, что творится под тряпочкой.

Не то чтобы большинство арт-протестантов сами были семи пядей во лбу и знали таблицу умножения как «Отче наш» и наоборот. Нет-нет, обычно это люди довольно смутно разбирающиеся в политике, истории, литературе, этологии и прочих науках о человеческом бытии (иначе они бы так не удивлялись происходящему). Но зато они, как люди творческие, начинают энергично вибрировать в унисон. Если мир погряз в идиотизме, то хватит это маскировать! Пора называть вещи своими именами, в основном матерными. Это небезопасно, но хотя бы весело.

Если относиться к наиболее одиозным арт-протестам как к шаржу на окружающую действительность, то надо признать, что художники обычно еще милосердны.

Вот заносит группа Война в Таганский суд электрогитары с микрофонами и прямо в зале во время заседания суда над Ерофеевым и Самодуровым старательно исполняет песню «Все менты – ублюдки!». Ну да, выходка дикая. Даже хулиганская. Но, согласись, уж не более это дико, чем приговор за богохульство, выносимый в начале XXI века в светском государстве музейным работникам.

Жил отважный хулиган

Вот повесила та же Война в «Ашане» на замаскированных альпинистских беседках «гастеров и гомиков»! Надо думать, повешенные смотрелись неаппетитно – все в розовых кружевах и табличках «Пестель на х... не упал!». Но когда такой перформанс происходит в стране, где националисты открыто планируют свои убийственные акции и где мэр столицы зачем-то грудью ложится на амбразуру в борьбе с гей-парадами, то кажется странным, что возмущение общественности почему-то вызывает безобидная выходка уличных проказников. И когда охранники и милиционеры на роликах Вой­ны скручивают протестантов с такими знакомыми припевами:

«Ты чё, пидор, чёль, в натуре? Я тебя, бля, сука, на хер ща реально тут урою!» – то понимаешь, что проблемы с вменяемостью явно не у безобидных, в общем, участников акции.

Балаган? Клоунада? Дурость? Да, безусловно. Во все времена изображать тиранов в виде говорящей задницы или почтенных бюргеров в виде катышков козьего помета осмеливались в основном лишь дураки, шуты, скоморохи. А их очень просто обвинить как в дурном вкусе, так и в нарушении общественного порядка. Но некоторые порядки очень настойчиво требуют, чтобы их нарушали, иначе получается даже несмешно.

Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик