Куда приводят козлы

Мы как-то уже привыкли гордиться нашей армией. В том смысле, что она у нас самая мощная, самая красная и самая маразматичная в мире. Но вот нам довелось увидеть кинофильм «Безумный спецназ» про американские военные эксперименты с сознанием, которые происходили в 70-х годах, и насчет последнего пункта мы всерьез засомневались. Пришлось провести на эту тему детальное расследование.

Текст: Катя Чекушина
Иллюстрации: Влад Лесников


Букет мира и переносной агнец

Куда приводят козлы

Все материалы статьи взяты нами не из головы, а из бестселлера Джона Ронсона «Люди, которые смот­рели на коз».

70-е годы для американской армии были не самым удачным временем. То есть, откровенно говоря, времечко было гаже некуда. Только что США со свистом вылетели из Вьетнама. Мало того, что весь мир с плохо скрываемым наслаждением смотрел на это дело, так еще и внутри страны студенты голышом распевали антимилитаристские песни и отращивали волосы, вьетнамские ветераны сходили с ума от пережитых ужасов, а на горизонте вставала холодная война. И как воевать существовавшим «горячим» арсеналом, было совершенно непонятно.

Вот тут-то в Пентагоне и появился удивительный человек Джим Ченнон. В «Безумном спецназе» с него будет списан персонаж Джеффа Бриджеса, который даже внешне похож на Джима. В 1977 году Ченнон был лейтенантом, недавно вернувшимся из Вьетнама, его одолевали флешбэки по поводу пережитой там мясорубки — в общем, парень был в курсе ситуации. «Я предложил Пентагону заняться поисками принципиально нового психологического нелетального оружия, — рассказывал Джим впоследствии в интервью, — и они согласились. Даже денег дали». Заполучив грант, наш герой отправился на поиски психологического нелетального оружия в Калифорнию. Сезон там был как раз в разгаре. Но помимо очевидной приятности, в этом путешествии все же был и иной резон. Психоделическая революция пока не собиралась отступать, и со всего континента на побережье стекались всевозможные мастера глубокой медитации, психологической коррекции и тантрической релаксации. Вот уж у кого точно можно было поучиться промыванию мозгов!

Куда приводят козлы

На протяжении двух лет Джим общался с местными гуру, и к весне 1979 года стостраничный доклад не просто о новом оружии, а о новой армии США был готов. Эпистола называлась «Устав Первого земного батальона» и была презентована на военной базе Нокс. Джим собрал генералов в кружок вокруг свечки, обставленной горшками с растениями со всей базы (это символизировало «мировой лес»), заставил пропеть мантру и зачитал доклад. Не будем цитировать его целиком, ограничимся самыми одиозными отрывками. К примеру, экипировка солдат новой армии по уставу состояла из сумочки с лечебными кореньями, приветственного букета, нагрудной колонки, передающей на всех языках мира слова любви и расслабляющую музыку, а также живого агнца, которого надлежало нести на руках. Впрочем, если враг будет в недостаточной мере поражен видом новой американской армии, подразумевалось подкрепление — военные автомобили, оснащенные огромными колонками, из которых на противника изливался бы эйсид-рок, причем сразу несколько композиций асинхронно наложенных друг на друга. Быт «боевых монахов» (так назывались солдаты земного батальона) включал упражнения на усмирение похоти, освобождение от тщеславия, остановку сердца по желанию, хождение по углям, очистку кишечника, чтение мыслей и прохождение сквозь стены.

Под комплектование отряда телепатов-убийц был тут же выделен бюджет

Что самое удивительное, доклад был воспринят на ура. То ли время было такое, то ли налицо было применение Джимом того самого психологического оружия, однако генералы с энтузиазмом одобрили формирование батальона солдат, читающих мысли, и предложили докладчику немедленно его сформировать и возглавить. Однако новоявленный армейский гуру прекрасно понимал разницу между повествованием о чудесах и их предъявлением. В общем, он отказался, предложив, впрочем, давать консультации по мере надобности. Чем, кстати, и занимается до сих пор, проживая на Гавайях в собственной вилле с экосадом и несколькими гектарами леса.


Отдел ясновидящих

Куда приводят козлы

После доклада Джима идея экстрасенсорного подразделения всерьез овладела умами в Пентагоне. Один из этих умов принадлежал генерал-майору внешней разведки Альберту Стаббл­байну, который сам вызвался на расстрельную должность после посещения доклада Джима Ченнона. В 1981 году он был назначен руководителем секретного подразделения психогенных войск в форте Мид, Мэриленд. Вместо 16 тысяч агентов внешней разведки, которые находились до этого момента под его началом, он заполучил шестерых сомнительного вида бездельников. Впрочем, они считались самыми лучшими ясновидцами, которых удалось разыскать и завербовать в США. Кстати, вербовкой занимался полковник Джон Александр (друг Альберта Гора), который до сих пор числится военным консультантом в армии США.

Куда приводят козлы

Шестеро медиумов целыми днями сидели над штабными картами, пытаясь провидеть координаты того или иного разыскиваемого врага, а сам генерал неустанно практиковался в левитации, лежа на полу в кабинете, и в прохождении сквозь стены, расквашивая нос о закрытую дверь. Увы, вся эта деятельность не приносила видимых успехов. «Я верил в то, что это возможно, и до сих пор верю в скрытые способности человека, — говорил генерал в 2003 году в интервью британскому документалисту Джону Ронсону. — Просто мне так и не удалось достичь нужного состояния ума». Поистине брошюра про Первый земной батальон оказала гипнотическое воздействие на военных! В 1984 году подразделение Стабблбайна было распущено как неэффективное. Генерал до сих пор предполагает, что их разогнали и предали их существование огласке исключительно ради того, чтобы отвести журналистов от некоего другого суперсекретного подразделения психогенных войск. Однако шестерка психонавтов оказалась не внакладе. Почти каждый из них открыл впоследствии курсы ясновидения, представляясь «секретным агентом психогенных войск, работавшим на внешнюю разведку». Народ валом валил на занятия.


Телепаты-убийцы

Куда приводят козлы

Кстати, генерал Стабблбайн был не так уж неправ в своих конспирологических подозрениях. Приблизительно в то же время на другой военной базе последователям Джима Ченнона удалось добиться потрясающих успехов.

Начнем с небольшого экскурса в историю секретной козлиной лаборатории в форте Брэгг, Северная Каролина. Изначально это была собачья лаборатория, и создавалась она для бесчеловечных военных опытов над животными. С помощью собак солдат армии США собирались обучать экстренной медицинской помощи на поле боя. Делалось это просто: собаке простреливали ту или иную часть тела, а солдат должен был в полевых условиях обработать рану и выходить пациента до полного выздоровления. Однако даже самые заскорузлые солдаты смущались расстреливать невинных собак, так что тех заменили козами*. Дело вроде бы пошло на лад. Но тут вмешались защитники животных, которые несогласны были даже на коз. Тогда лабораторию засек­ретили, а козам во избежание огласки стали удалять голосовые связки сразу после доставки в форт Брэгг.

Куда приводят козлы

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
« Да, с козами у американской военщины давнее противостояние. Чего стоит один атомный ковчег, который был наполнен этими несчастными созданиями и запущен в круиз вокруг атолла Бикини во время ядерных испытаний. Военные, видите ли, интересовались, как животные перенесут бомбардировку. Козы, не будь дурами, сдохли, а то неизвестно, какие их еще ожидали эксперименты »


Куда приводят козлы

Итак, в 1983 году животные — с протезами и повязками, но более-менее живые — мирно паслись на лужайке в военном городке. И тут на базе появился человек по имени Гай Савелли. Вообще-то его вызвали по другому поводу. Гая попросили преподавать солдатам духовные аспекты восточных единоборств (воздержание, смирение и медитацию по рекомендациям Ченнона): он был специалистом по этому делу. Однако вечером, когда мистер Савелли беседовал с офицерами, разговор зашел о козах. То есть изначально обсуждался психологический настрой на поле боя, и Гай уверял, что противника можно обезоружить не только не прикасаясь к нему, но даже не глядя на него и вообще находясь от него на внушительном расстоянии — одним внутренним настроем. Естественно, мастеру единоборств немедленно было предложено продемонстрировать это на козе. Отступать было поздно. Гая с удобством расположили на стульчике, козу отвели в соседнюю комнату и дали команду обезоруживать. Мастер какое-то время смотрел на стенку, за которой находилась подопытная, наконец та легла и замерла в неподвижности. «Ух ты! — сказали военные. — А остановить сердце вот так можно?» Гай, сам обалдевший от своих успехов, сказал, что попробует. На следующий день для чистоты эксперимента за стенкой поставили 30 коз. Савелли вызвался остановить сердце номеру семнадцатому. Он долго никак не мог сконцент­рироваться. И тут из соседней комнаты раздался удивленный возглас наблюдателей: коза упала замертво — правда, шестнадцатая.

Так эту историю рассказывает сам Гай. Существует документальное подтверждение эксперимента. Вот только дальше одной козы дело не пошло. Савелли, как разумный человек, заявил, что накопление дурной кармы больше не позволяет ему убивать живых существ, но он, конечно, может консультировать. Полковник Джон Александр немедленно взял новорожденный батальон телепатов-убийц под свой контроль. Тут же под это дело выделили бюджет, лабораторию и животных. Старались долго. Однако самые впечатляющие результаты, которых удалось добиться, — это замедление сердечного ритма подопытных на 5–10 ударов.


Зомбирование населения

Куда приводят козлы

Приблизительно в середине 70-х в США прознали об опытах, которые проводил профессор Игорь Смирнов в Лаборатории психокоррекции при 1-м ММИ им. И. М. Сеченова, и немедленно выделили средства под «адекватный ответ».

«Психокоррекция» производилась следующим образом: пациенту давали прослушивать приятную музыку или нейтральный текст, поверх которого на низких или высоких частотах на грани слышимости было много раз записано зашифрованные компьютером послание или команда, которые должны были отложиться в подсознании человека. Теоретически таким образом можно было бы создавать бесстрашных, слепо преданных идее солдат, либо раскалывать шпионов, либо, чего уж мелочиться, зомбировать граждан. Ведь ультразвуковые послания запросто можно записать в речь диктора по телевизору или добавить в телефонный разговор. В конце концов, можно создать ультразвуковые пушки, призывающие противника к бегству, и сеять панику на поле боя. Правда, как только противник прознает, он запросто может укомплектовать своих солдат берушами. Но на то и гриф «Суперсекретно», чтобы не прознал!

В целом психокоррекция была не более чем изощренной пыткой

Некоторые источники утверждают, что именно такие пушки были испробованы во время войны в Персидском заливе. Результат был… смутный. Так же как и результат локальной психокоррекции в лабораториях. То есть такого, чтобы шпионы как один начинали рассказывать секреты, прослушав кассеты с пением птиц и приказом сдать информацию, – такого не было.

Куда приводят козлы

Конечно, некоторые действительно рассказывали. Например, во время экспериментов в тюрьме Абу-Граиб. Но нельзя исключить, что тут определенную роль сыграли стояние без штанов в человеческой пирамиде и ползание на поводке. Кстати, Абу-Граиб в целом использовалась как полигон для самых сомнительных технологий из арсенала «нелетального оружия». Один из тамошних пленников анонимно рассказал журналистам, что людей в этой тюрьме постоянно окружали какие-то странные звуки: грохот, скрежет, скрип, буддийские песнопения. В целом, по его словам, создавалось ощущение, что ты постепенно сходишь с ума. Что-то похожее на фильм «Сияние». Возможно, в этом и заключался эффект психокоррекции.

В целом проект «сублиминального внушения» продолжался дольше других известных опытов 70-х. Только совсем недавно американским журналистам начали сливать информацию об экспериментах с психокоррекцией. Надо полагать, военные ученые в США разочаровались и в этой инициативе. У нас, кстати, подсознательные послания рассекретили гораздо раньше, еще в 90-х, когда как-то разом стало не хватать денег на все подозрительные военные эксперименты. А отголоски этой методы просочились в массовое сознание еще раньше, когда получили широкое распространение кассеты с «аутотренингами». Впрочем, авторы тренингов упустили из виду самое главное: подсознательные послания должны быть неразличимы человеком, иначе включается в работу сознание и блокирует весь посыл. А ведь могли бы с тем же успехом продавать пустые кассеты.


Кислотный дождь

Куда приводят козлы

Наконец, самым серьезным, масштабным и реальным внед­рением психоделической революции в армии стал проект «МК-Ультра».

Все началось в апреле 1953 года, когда в ЦРУ был сформирован новый секретный отдел, целью которого стало исследование химических субстанций, изменяющих сознание. Иными словами, в разведывательном управлении собрались испробовать все известные на тот момент наркотики и понять, какой им подходит лучше для допросов. На эти цели было выделено около 6% бюджета ЦРУ и завербовано сразу несколько фармацевтических компаний.

В итоге к концу 60-х в активе ЦРУ была подсевшая на наркоту Америка

Ну и, понятное дело, ребята начали с ЛСД, который был самым новым, сильным и малоизученным наркотиком на тот момент. Кому только его не скармливали за это революционное десятилетие! Кислотой кормили ученых, чтобы выяснить, как влияет наркотик на скептически настроенный мозг; ее капали в апельсиновый сок солдатам-«добровольцам», чтобы проверить мозг неискушенный; накачивали ею сумасшедших (видимо, из чистого любопытства). В Сан-Франциско и Нью-Йорке открыли целую сеть борделей, где клиентам в напитки подмешивали небольшой «бонус», а потом наблюдали из-за двойного стекла, как действует кислота на ничего не подозревающих граждан. Публичные дома использовались для того, чтобы смущенные жертвы (хотя не всех, конечно, в данном случае можно назвать жертвами) экспериментов не разглашали информацию о том, что с ними произошло. В какой-то момент кислотой попытались даже опрыскать кабинет Фиделя Кастро, чтобы скомпрометировать революцию, но дело не выгорело. Параллельно велись эксперименты с марихуаной, псилоцибином, мескалином и «целым межгалактическим парадом планет всяких стимуляторов, транков, визгунов и хохотунов».

В итоге к концу 60-х в активе ЦРУ были: обширнейший полевой опыт, подсевшая на психоделики Америка и одна человеческая жертва. Фрэнк Олсон, ученый-химик, который работал на военной базе в Мэриленде, выпрыгнул из окна в нью-йоркском отеле через несколько дней после неудачного эксперимента с кислотой. Такова была официальная версия, оглашенная в 1975 году Рокфеллеровской комиссией. Кстати, именно этот случай лег в основу городского мифа о том, что под кислотой выходят из окон. Однако с Фрэнком все было не так просто.


Скелет в шкафу

Куда приводят козлы

Сын Фрэнка Олсона потратил свою жизнь на то, чтобы выяснить обстоятельства смерти отца. В конце концов он добился эксгумации тела. И тут обнаружились удивительные вещи: оказалось, что череп Олсона был проломлен до того, как встретился с асфальтом. Покопавшись в материалах, Олсон-младший выяснил, что версия с ЛСД была на самом деле ширмой, за которой скрывались гораздо более серьезные вещи. Еще до участия в проекте «МК-Ультра» его отец был одним из ученых, задействованных в проекте «Артишок». По сути, проект был посвящен исследованию пыток. В нем принимали участие пленные нацистские врачи, которые оттачивали свою технику еще в концентрационных лагерях Третьего рейха. Например, одна из методик, которую прорабатывали в «Артишоке», заключалась в преднамеренном подсаживании испытуемого на героин и морфий, чтобы впоследствии манипулировать его зависимостью. Еще одна методика представляла собой введение человека в наркотическую кому, которая могла длиться 30 дней. Все это время испытуемый выслушивал повторявшееся сообщение, записанное на пленку. Последствия такого эксперимента варьировались от частичной амнезии до частичного паралича. Есть из чего выбрать, что называется.

Наблюдая за этими опытами, Фрэнк сломался. В какой-то момент он решил предать огласке эту засекреченную программу. Вот тут-то и появилась командировка в Нью-Йорк, комната в отеле и финальный выход из окна. Однако когда Олсон-младший попытался опубликовать результаты своего расследования, то ажиотажа, на который он рассчитывал, не вышло. История с ЛСД в свое время была перепечатана всеми федеральными газетами, а рассказ о пытках едва ли удостоился пары публикаций. Кислота нравилась читателям гораздо больше, объяснили журналисты.
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик