Высшая мерзость наказания

Лучшее за 7 лет

Может ли узаконенное убийство быть атрибутом цивилизованного общества? По этому вопросу хорошо бы иметь собственное мнение.

Нижеследующая мрачная статья поможет тебе им обзавестись.

В следующем году исполнится десять лет с того момента, как в нашей стране был введен мораторий на смертную казнь. Или не исполнится. Потому что на самом деле мера эта была временная, принятая на период судебной реформы. И все чаще звучат голоса политиков, требующих вернуть смертную казнь еще до введения повсеместных судов присяжных. Так что очень может быть, что совсем скоро опять будут по ночам взвизгивать железные двери и воющих людей потащат по коридорам в комнату без окон...

Впрочем, это все лирика, эмоции, которых ты, дорогой читатель, вероятнее всего не разделяешь с автором. «Вероятнее всего» - это примерно четыре шанса против одного. Потому что, согласно данным ВЦИОМ, 75% граждан считают, что смертная казнь - это правильное и полезное изобретение, от которого не стоит отказываться. Причем среди мужчин этот процент еще выше - 79 (у женщин лишь 72 из 100 являются сторонницами таких жестокостей).

Однако даже эти цифры свидетельствуют об изрядном смягчении нравов. Все-таки, что бы там ни говорили пессимисты, нравственный прогресс человечества налицо: лет пятьсот назад о допустимости-недопустимости смертной казни вообще никто не размышлял. И самые достойные и добрые сердцем люди вполне себе с удовольствием посещали торжественные церемонии четвертования, удушения и сжигания преступников. А чем еще, скажите, было развлекаться достойному горожанину в те дикие годы, когда не то что «Каунтерстайка» не было, но даже «Безумная резьба бензопилой в Техасе» не вышла еще на широкие экраны?

«Что такое смертная казнь, как не самое преднамеренное из убийств?»

Альбер Камю

Как это происходит

Женевская конвенция по правам человека запретила применение пыток - как ни странно, но казнь она не запретила, при условии что все действо происходит быстро и без мучений. В современном цивилизованном мире осталось пять основных видов казни.

Расстрел

С тех пор как Россия ввела мораторий на смертную казнь, лидерство по числу расстрелов принадлежит Китаю. Казни совершаются публично, чаще всего группами по нескольку человек. Приговоренных, одетых в белое и закованных в кандалы и наручники, привязывают к врытым в землю столбам. На шее у них висят таблички с указанием совершенного преступления. Напротив каждого преступника в трех метрах становится полицейский с винтовкой, и по свистку происходит общий залп. Потом уже беспорядочно полицейские достреливают своих «подопечных», если им кажется, что те подают признаки жизни.

Повешение

Страной, в который происходит больше всего повешений, является Иран. Казнь осуществляют публично, обычно казнят сразу нескольких преступников одновременно. Очень часто в качестве виселиц используют строительные краны. Приговоренных приводят к месту казни в наручниках и в гражданской одежде. Каждого сопровождает три-четыре полицейских. Перед казнью преступников, предварительно связав им ноги, кладут лицом на землю, и палачи порют их плетьми по спине, через рубашку. После чего ноги развязывают, преступников подводят под стрелу крана, набрасывают им на шеи петли, и стрела медленно поднимается на высоту 15-20 метров, чтобы казненных было видно издалека. Смерть чаще всего наступает через 10-15 минут - от удушения, если жертвам не повезло скончаться от разрыва шейных позвонков раньше.

«Я буду требовать отмены смертной казни до тех пор, пока мне не докажут, что человеческие суждения безошибочны».

Маркиз де Лафайет

Газовая камера

Этот метод смертной казни используют пять штатов США. Камера для умерщвления газом - это стальная капсула с дверью на резиновых уплотнителях. Перед ней расположены кресла для зрителей - кроме врачей и тюремных служащих сюда допускаются присяжные, вынесшие вердикт, журналисты и родственники жертвы. Над ней расположена 15-метровая труба, по которой газ уходит в атмосферу и рассеивается. В сиденье кресла много дырочек, а само кресло снабжено ремнями. Заключенного, раздетого до шортов (женщинам оставляют майки), пристегивают к креслу ремнями на локтях, запястьях, коленях, щиколотках и под грудью. На грудь ему прилаживают дистанционный стетоскоп, при помощи которого следят за работой сердца казнимого и фиксируют его остановку. Под кресло помещается таз с серной кислотой. После того как все посторонние покинули камеру, ее герметично закрывают и палач при помощи дистанционного управления высыпает в серную кислоту гранулы цианистого натрия. Камеру заполняет газообразная синильная кислота - ядовитое вещество с запахом миндаля. Первый же вдох (жертва обычно оттягивает его до последнего) полупарализует казнимого, его клетки лишаются способности усваивать кислород, он теряет сознание и умирает за одну-две минуты. Иногда сердца казнимых продолжали биться и через пятнадцать минут после заполнения камеры. Многие штаты уже отказались от этого вида казни как от болезненного и негуманного.

Смертельная инъекция

Самая популярная казнь в США, более нигде не применяемая. Камера смерти выглядит как медицинский кабинет со стеклянными витринами. Казнимого размещают на лежаке и фиксируют ремнями: на специальной подставке фиксируют руку, на которой устанавливают капельницу. Инъекцию проводит врач, которого подстраховывают полицейские. В вену казнимого вводятся три вещества - натрий теопентал, бромид и хлористый калий. Жертва сначала теряет сознание, после этого у нее парализуется диафрагма и останавливается сердце. Окончательная смерть наступает через пять минут.

Электрический стул

Когда-то самый передовой метод казни теперь стал синонимом варварства и дикости. Тем не менее он по-прежнему применяется в 13 штатах. Казнимого привязывают к деревянному креслу, заклеивают ему глаза и рот липкой лентой, через которую можно дышать, после чего на выбритые голову и ногу ему прикрепляют электроды - через них посредством рубильника подают ток с напряжением 2000 вольт. Свидетели наблюдают за происходящим через стекло, и часто неопытных приходится оттуда выносить - так на них действует лицезрение судорог, дымящейся кожи и крови, льющейся из-под липких лент.

Экзотика

Впрочем, в некоторых странах до сих пор полагают, что гуманность в вопросе смертной казни - это все ни к чему совершенно и казнить нужно, согласуясь с традицией.

Отрубание головы

Казни чаще всего происходят по пятницам, на центральных площадях, без какого бы то ни было эшафота - просто на асфальте. Одетого в белое преступника со связанными за спиной руками заставляют встать на колени, после чего палач особой, слегка загнутой длинной саблей отсекает ему голову. Если казнят за убийство, то до последней минуты у казнимого есть надежда. Бывали случаи, когда родные убитых за полминуты до казни произносили кодовую фразу «Мое прощение на тебе», обозначающее, что они отказываются от крови во искупление. По законам шариата, именно родственники, а не государство решают, жить или умереть убийце. А вот с наркоторговцами или, к примеру, развратниками такого произойти не может - им прощения не положено.

Побивание камнями

Вовсю применяется в Иране и Пакистане как самое правильное наказание для женщин, изменивших мужьям (может использоваться и для любовника, убившего мужа своей дамы сердца). Периодически проводится публично. Жертву в белой одежде с белым же мешком на голове закапывают по грудь в землю, после чего несколько мужчин начинают швырять ей в голову камни размером примерно с кулак. Кидают до тех пор, пока все покрывало не покраснеет от крови. Если оказывается, что жертва еще жива, палач добивает ее, взяв камень покрупнее. Теоретически, если женщина успеет во время казни выкопаться и сделать несколько шагов, ее помилуют, но таких случаев пока еще не было. А вот мужчинам порой удается вырваться, что неудивительно, так как их, согласно слову Пророка, закапывают только по пояс.

Утопление

Исключительно дамский вид казни. В Саудовской Аравии так разбираются с юными развратницами и неверными женами. Традиционно казнь предпочитают проводить руками родных и близких преступницы. По приказу религиозной полиции - мутавы - родители или муж сексуальной правонарушительницы сами лишают ее жизни, на дому. Очень популярно для этих целей использование бассейнов, которые в этой пустынной местности имеет каждая зажиточная семья. Мужчины дома засовывают родственницу в мешок, завязывают его и, созвав всех домочадцев, кидают женщину в воду. К чести саудовских мужчин нередки случаи, когда мужья или отцы, сами рискуя головой за неповиновение мутаве, переправляли согрешивших на Запад, что куда печальнее. Также нередки случаи, когда они предъявляли властям в качестве доказательства выполненного приговора трупы убитых ими служанок - египтянок и филиппинок. Так как в Саудовской Аравии женщинам запрещено показывать свое лицо, фотографироваться и иметь документы, то подмены обычно происходят успешно.

Распятие

Этот вид казни до сих пор действует в Катаре. Оно полагается за тяжелые преступления (и именно распятие грозило российским агентам, которых осудили там за убийство Яндарбиева). Но за последние тридцать лет всех приговоренным к распятию в конце концов миловали, заменив жуткую казнь на расстрел.

«Убивать за убийство - несоразмерно большее наказание, чем само преступление».

Федор Достоевский

Страны-чемпионы по казням

(По данным организации «Международная амнистия» за 2004 год.)

  • Китай             728
  • Иран             108
  • США                65
  • Вьетнам       64

Надо указать, что статистика смертных казней неуклонно падает - за последние четыре года число казненных сократилось минимум в четыре раза.

Немалую роль тут сыграли нажим правозащитных организаций на Китай и Иран, а также оккупация Ирака, в котором до этого казнили не менее 1200-1400 человек в год.

ФАКТЫ

  • Первая страна, полностью отказавшаяся от смертной казни и сохранившая это правило до наших дней, - Венесуэла. На ее территории не казнили ни одного человека начиная с 1863 года.
  • Распространенное мнение о том, что если один раз казнь прошла неудачно, то преступник подлежит помилованию, - не более чем миф. Это в средневековье в оборванных веревках и затупившихся мечах видели промысел божий, а сейчас, в эпоху просвещения, просто чинят генератор и заново подают ток.
  • Смертная казнь законодательно отменена в 67 странах мира. Еще в 23-х она, хотя не отменена, но не используется уже более 30 лет.
  • 818 г. н.э. император Японии Сага отменил смертную казнь. И 300(!) лет японцы жили без смертной казни (убийства тогда тоже были делом редчайшим и вызывали всенародный ужас). Но потом власть в стране перешла от аристократии к самураям, и они быстро поправили эту статистику - только в первое десятилетие XV века, судя по сохранившимся сведениям, «воины духа» казнили более 40 000 человек.

«Как может быть наказанием насильственная смерть?»

Андрей Сахаров

 

5 - ЗА

Основные аргументы СТОРОННИКОВ смертной казни

1. Это справедливое возмездие.

2. Это помогает обществу очищать свой генофонд от генов убийц и маньяков.

3. Это устрашает потенциальных преступников, которые сто раз подумают, прежде чем нарушать закон.

4. Это избавляет общество от расходов на содержание преступников.

5. Это облегчает боль родных и близких жертвы.

 

5 - ПРОТИВ
Основные аргументы ПРОТИВНИКОВ смертной казн

1. Смерть не должна быть инструментом закона.

2. Часто из-за судебных ошибок казнят невинных.

3. Масса людей должна принимать на себя роль палачей - так все прокуроры, судьи, тюремные надзиратели и врачи становятся соучастниками убийства.

4. Преступники в страхе за свою жизнь идут на еще более жестокие преступления - лишь бы замести следы.

5. Смертная казнь развращает общество и делает его жестоким и циничным.

Послесловие Phacochoerus'a Фунтика:

«Где мои комментарии? Ну, знаете, я еще не настолько человек, чтобы такое комментировать. Сами разбирайтесь в ваших хомосапиенсных развлечениях - а меня увольте».

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ  ПОМИЛОВАТЬ?

«Я просто представляю, что какой-нибудь негодяй убьет моего ребенка, отсидит потом и выйдет как ни в чем не бывало на свободу. Нет, таких гадов нужно публично вешать!»

Игорь, 34

«Я против смертной казни, потому что не считаю, что у государства должно быть право убивать».

Светлана, 35

«Я христианин и слишком хорошо помню заповедь «не убий». Бог не так уж много нас просил - неужели нельзя просто выполнить его просьбу?»

Денис, 27

«Если они будут знать, что им за это грозит смерть, они сто раз подумают, прежде чем убивать. Смертная казнь - это правильно. Но только для убийц. Всякие там воры, политические преступники - этих казнить нельзя, они же ничьей жизни не отнимали».

Полина, 20

«Я - за. Око за око, зуб за зуб. Убил? Получи пулю. Все справедливо».

Стас, 25

«Меня при мысли о смертной казни тошнит. Просто тошнит - и все. Я не понимаю, как можно быть сторонником этой гадости? Ну, убивал, насиловал... на то он и убийца. Но я-то не убийца, поэтому мне противно».

Татьяна, 25

«Была бы у нас смертная казнь, не было бы терактов. Ну и что, что смертники взрывают? Одно дело, когда ты сам взрываешь, а другое - когда тебя сперва год в камере подержали, а потом на убой, как барана, повели. От такого любой шахид в штаны наложит, и другим неповадно будет».

Семен, 47

«Я помню дело этого, в Белоруссии который... Михасевич, да? Там же четырех мужиков расстреляли, прежде чем маньяка поймали. Если уж казнить, то только когда стопроцентные доказательства. Но с нашей милицией любой имеет шанс оказаться под «вышкой». Нет, я против смертной казни, ведь после нее уже ничего не исправишь».

Дмитрий, 34

Самые казненные знаменитости:

  1. Иисус Христос (распят)
  2. Жанна д'Арк (сожжена)
  3. Александр Ульянов (повешен)
  4. Николае Чаушеску (расстрелян)
  5. Емельян Пугачев (четвертован)
  6. Мария-Антуанетта (гильотинирована)
  7. Мария Стюарт (обезглавлена)
  8. Робеспьер (гильотинирован)
  9. Степан Разин (четвертован)
  10. Николай II (расстрелян).

 

Текст: Тата ОЛЕЙНИК
Март 2005

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик