Вперед к победе пофигизма

Богобилдинг

Вообще-то, статьи про буддизм читать невозможно, потому что все они состоят из слов вроде «праджняпарамитахридая».

Но, как говорят в народе, плох тот журнал MAXIM, который не сумеет рассказать про буддизм без единой праджняпара­ми­тахридаевины.

Сами буддисты, как и положено буддистам, вовсе не считают себя буддистами, потому что у них и слова-то такого нет. Термин «буддизм» придумали западные граждане, которые, колонизировав Азию, насмотрелись на все эти храмы и пагодки со статуями будд и, следуя европейской логике, решили, что местные обитатели верят в богов-будд.
На самом же деле буддисты верят лишь в универсальный закон бытия – дхарму. И «верят» тоже не совсем правильное слово: они просто осведомлены о его существовании. Вот ты веришь в закон всемирного тяготения?
Поэтому говорить о буддизме как о религии – это врать и путаться с самого начала.
Буддизм легко и непринужденно накладывается на любые верования, хоть политеистические, хоть монотеистические; он терпим даже к агностикам и атеистам (вот если взять сами эти религии и идеологии – да, им буддизм может очень и очень не нравиться). В Индии буддизм, родившийся из ведического индуизма, прекрасно с этим индуизмом сосуществовал. В Китае он ничем не мешал даосизму и конфуцианству, в Японии почти мирно сотрудничал с тамошним синтоизмом, а в Тибете легко влился в шаманские учения. И хотя периодически местные властители – индийские ли брахманы, китайские ли императоры – принимались выжигать неприятное учение каленым железом, поделать с буддизмом они толком ничего не могли. И, дочитав до конца эту статью, ты, может быть, поймешь почему.

КАК СТАТЬ БУДДИСТОМ
Никак. Никаких обрядов, ритуалов и волшебных слов – предполагается, что ты буддист изначально, по факту. И сам ты буддист, и сосед твой – буддист, и жена – буддист, и кошка ваша, даже таракан, медитирующий на ручке помойного ведра, и тот буддист, просто тупой и невезучий. Все вы, бедняжки, включены в беспрерывное коловращение сансары.


ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО БУДДИСТОВ
Индуизму – азиатской политеистической религии, а точнее, комплексу религиозных воззрений – много тысяч лет: как минимум, восемь. Буддизму же в лучшем случае четыре тысячи лет, а официально – вообще две с половиной.
Относится буддизм к индуизму точно так же, как христианство к иудаизму, то есть это более молодая религия, пышно расцветшая на теле старой, сохранившая очень многое от родительского начала, но перемешавшая все по-своему. И точно так же, как родоначальники христианства, евреи, не приняли его и отдали на откуп более молодым народам, так и индийцы, породив буддизм, сами не шибко им увлеклись. В Индии население в основном исповедует индуизм (80%) и ислам (13%), а на долю буддистов приходится менее 1% . Зато буддизм широко распространен в Китае и Тибете, в Японии и Монголии, в Шри-Ланке и Таиланде, в Калмыкии и Бурятии, в Корее, Камбодже и Вьетнаме. И конечно, поклонников буддизма можно встретить в любых европейских студенческих общежитиях, особенно там, где администрация смотрит сквозь пальцы на пакетики с марихуаной и прочие средства, способствующие просветлению сознания.

КАК УСТРОЕН НАШ МИР
Миров, похожих на наш, существует бесчисленное множество: они появляются и исчезают, как стайки мыльных пузырей.
Наш мир состоит из мирового океана, в центре которого находится гора Сумеру. На горе – царства богов и асуров. Над Сумеру плавают несколько слоев небес – тут обитают наиболее продвинутые боги и духи. Вокруг горы имеется четыре континента, причем то, что мы считаем планетой Земля, – это всего лишь один такой континент – Джамбудвипа. Наши обманчивые органы чувств сообщают нам, что он имеет форму шара и носится в космосе. Но тут мы ошибаемся. Джамбудвипа – это квадратный кусок суши, лежащий в океане и населенный людьми, животными и голодными духами. Условия жизни тут у нас, как ты и сам уже догадался, наихудшие. На остальных континентах обитатели не должны ни работать, ни строить дома, потому что пища там разложена по всей земле, а спать можно, уютно свернувшись в потоках воздуха. А еще именно под нашим континентом находятся 16 адов: восемь холодных и восемь горячих, один другого противнее. Но зато только на Джамбудвипе могут появляться будды.
Все эти континенты, гора Сумеру и частично небеса относятся к Сфере чувств, а всего сфер существует три.

СФЕРА ЧУВСТВ
Тут, и только тут могут пребывать существа, которым свойственно испытывать чувства. Это люди, животные, голодные духи, обитатели ада, асуры и боги.
Животные. Бессмысленно пасутся и поедают друг друга.
Люди. Сам знаешь, чем занимаются.
Голодные духи. Бродят столетиями по-над миром, томимые собственными обидами и страстями, да пакостят понемножку всем вокруг. Особенно им нравится путешествовать по пустыням и околачиваться на перекрестках дорог. Люди могут утихомирить этих бедняг и сократить дни их блужданий, читая в их честь молитвы и совершая умиротворяющие ритуалы.
Обитатели ада. Посвящают бесчисленные дни своих жизней тому, что их жарят, морозят, потрошат и скручивают. Сроки заключения тут у всех разные, но особенно злостные мерзавцы, например матере- и отцеубийцы, а также те, кто сеял смуту в монашеских общинах, остаются тут до конца данной вселенной (и первым признаком конца света как раз является то, что в аду перестают рождаться грешники).
Асуры. Это воинственные могучие духи, которые бесконечно воюют друг с другом, с богами и людьми, обладают мерзейшим характером и готовы ежесекундно порвать мир в клочки.
Боги. Ну что взять с богов? Они наслаждаются безмятежным существованием, упиваются красотой и гармонией мира и жутко боятся, что в один прекрасный момент лафа кончится. А лафа кончится: каждые 311 040 000 000 000 лет любая вселенная самоуничтожается огнем вместе со всем, что в ней находится. Потом она, конечно, возникнет опять, но богам придется рождаться заново. И вероятнее всего, их новая форма существования будет весьма незавидной, ибо столь долгоиграющее наслаждение, конечно, извратило их карму. Заправляет же Сферой чувств бог-демон-искуситель Мара, который, повинуясь кармическому закону, обречен быть воплощением лжи и обмана.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик