Воскресная школа: протестантизм

Ты наверняка часто видишь аккуратных молодых людей в белых рубашках с бейджами и с рюкзаками за спиной. Иногда они даже звонят в твою дверь и читают захватывающие пассажи из библии. Мы попробовали разобраться, кто их этому надоумил.

Воскресная школа: протестантизм

Протестантизм – это одно из трех направлений христианства, наряду с католицизмом и православием. Начало его принято отсчитывать с 31 октября 1517 года — дня, когда немецкий монах-августинец Лютер вывесил свои «95 тезисов» на двери замковой церкви в Виттенберге.

Дело в том, что за 2 недели до этого папа Лев X выпустил буллу, узаконивающую продажу индульгенций. Патологически богобоязненный Лютер недавно был в Риме и уже тогда был шокирован разгулом разврата в среде церковников, а индульгенции его потрясли похлеще, чем нас – нанопыль. Вот Лютер и приколотил свои тезисы, суть которых сводилась к тому, что в деле отпущения грехов церковь не особо-то и полезна. Между строк читалось: «тем более такая продажная и распутная церковь, как наша, римско-католическая». Лютера вызвали на так называемый Лейпцигский диспут, который ни к чему хорошему не привел: там он на такой же грамотной латыни, на какой писал тезисы, подверг сомнению священную природу папской власти.

Вышеупомянутый Лев предал Лютера анафеме и отлучил от церкви. Лютер в ответ прилюдно сжег отлучение и объявил борьбу за свободу веры главной задачей Германии. Ряд германский князей поддержали его идеи, и они легли в основу протестантизма. Вот они:

Протестанты признают только Библию, а не труды святых отцов. Спасение возможно только через веру, которая даруется Богом. Церковная иерархия упраздняется, а священником может стать любой верующий, выбранный общиной. Кроме того, Лютер упразднил монастыри, культ священных реликвий, икон, святых и Богоматери. Из многочисленных таинств остались только крещение и причастие, а богослужение свелось к проповедям, молитвам и пению псалмов.

Разумеется, этих новшеств было достаточно, чтобы погрузить Европу в череду кровавых войн на ближайшие 300 лет, что и произошло незамедлительно. Например, радикальный протестант Томас Мюнцер возглавил крестьянское восстание в Тюрингии. Лютер выступил против крестьян с призывом: «Пусть всякий колет, бьёт и душит их тайно и явно, как убивают бешеных собак, пусть всякий помнит, что нет ничего более ядовитого, вредного и дьявольского, чем бунтовщик». Примерно в это же время Лютеру стал регулярно являться дьявол, искушая его и иронически намекая, что Лютер слишком много на себя берет.

В перерывах между визитами Сатаны Лютер занимался переводом библии на немецкий язык, а его коллега и во многом единомышленник Жак Кальвин в это же время занимался аналогичной подрывной деятельностью на территории Франции. Когда 6 протестантских проповедников были сожжены при дворе королевы Марго, он обратил свои взоры на Женеву, которая тогда получила независимость. Кальвин был избран в городской совет Женевы и воспользовался этой возможностью, чтобы превратить город в протестантский концлагерь. За время его правления были закрыты все театры, уничтожались произведения искусства и просто зеркала; десятки людей были изгнаны, подвергнуты пыткам и сожжены, а религиозное учение в целом приобрело больший радикализм, чем в варианте Лютера. По Кальвину, одни люди изначально созданы для вечного блаженства, другие — для вечного проклятия. Это несколько замутняло его в общем-то ясное учение о добродетели как безоговорочном подчинении воле Бога.

Еще больше замутняло добродетельный образ Кальвина его непомерная жестокость. Своего давнего противника по богословским спорам, испанского ученого Мигеля Сервета он повелел сжечь живьем. Поскольку в лучших традициях протестантизма женевцы экономили на всем, поленьев для костра тоже запасли мало. Поэтому промозглым октябрьским утром Сервет не сгорел в быстром пламени, а много часов умирал на медленном огне, причитая: «О, я несчастный, не могу даже окончить мою жизнь! Двести монет, которые вы у меня забрали, золотая цепь, которую вы сорвали с моей шеи, недостаточны для покупки дерева, чтобы меня поджарить!.. Великий Бог, прими мою душу!.. Иисус, сын Божий, смилостивься надо мной!...»

Тем не менее, учение Кальвина сумело вдохновить многих: им руководствовался лидер английской революции Кромвель, когда казнил короля Карла I и топил в крови Ирландию, нидерландские повстанцы против Испании и иммигранты-пуритане – основатели США.

Сегодня протестантские верования процветают во всех регионах мира. Особенно - в скандинавских странах, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. В Германии, Нидерландах, Канаде, Швейцарии протестантизм делит влияние с католицизмом. Притом протестантские государства, как ты можешь заметить, являются наиболее передовыми в экономическом развитии. Это связано с тем, что в протестантизме исполнение профессионального долга признается одной из главных добродетелей, а богатство – свидетельством божией милости. В России, где баптисты, лютеране, пятидесятники и прочие протестанты жили испокон веков, их тем не менее по-прежнему принято именовать туманно-зловещим термином «секты» и при случае снимать о них разоблачительные телефильмы. Но, вооруженный этой статьей, ты сам разберешься, избран ли ты для спасения или проклят навеки.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик