Воскресная школа: масонство

Масонство – это религиозно-этическое движение, начало которого теряется во мгле веков. В последние несколько столетий на них принято списывать все беды, в которых не успели обвинить евреев. Мы провели расследование их тайной деятельности и изложили его, зашифровав в кириллическое письмо.

Воскресная школа: масонство

Нам оно известно с 17 века, когда британские каменщики стали принимать в свои профессиональные объединения близких по духу интеллектуалов. Когда мы говорим «каменщики», мы имеем в виду не разнорабочих-гастарбайтеров, а архитекторов и прорабов – то есть наиболее образованную и успешную часть тогдашнего общества. Каменщики и сами знали себе цену, окружали свои собрания таинственными и многозначительными ритуалами. В итоге ремесленный цех превратился в закрытое сообщество джентльменов. Будучи крайне продвинутой частью тогдашней буржуазии, эти джентльмены критически относились к королевской власти (считая, что в библейские времена царей избирали) и к англиканской и католической церквям, чья догматика казалась им слишком примитивной. Масоны изучали Каббалу и труды основателя либерализма Джона Локка и вообще были по тем временам большими вольнодумцами.

Первый официальный документ масонства – «Конституции» Великой ложи Лондона – в 1723 году провозглашает возмутительную мысль: «Отныне признано более уместным требовать, чтобы братья исповедовали ту религию, которая подходит каждому из них». Это подействовало на духовенство всех мастей как красная тряпка на быков; церковные пиарщики, иезуиты и кардиналы вот уже третье столетие именуют масонов главными врагами христианства и жрецами Люцифера. Поскольку в 18 веке не было фан-клубов тяжелого металла, то все любители мистики и эзотерики по обе стороны океана ринулись вступать в тайные ложи и организовывать новые.

В философии масонов Бог представляется как Верховный Архитектор вселенной, а каждый вольный каменщик посредством символов и ритуалов постигает мироздание. Символами вольных каменщиков стали привычные им предметы: мастерок, треугольник, молоток, фартук и прочие стройтовары. Географически масонство делится на ложи, а иерархически – на ступени посвящения:

1. Ученик 2. Подмастерье 3. Мастер-каменщик 4. Тайный Мастер 5. Совершенный Мастер 6. Ближний Секретарь 7. Судья 8. Хранитель Зданий 9. Мастер Девяти Избранных 10. Славный Избранник Пятнадцати 11. Прекрасный Рыцарь Избранник 12. Мастер-Архитектор. И так далее.

Идея Бога-Архитектора дает простор для толкований: архитектор может жить в доме, а может отстраненно наблюдать за его судьбой. Поэтому крупный голландский масон Руссе де Мисси исповедовал пантеизм (то есть считал, что Бог разлит в природе), масонский просветитель Монтескье склонялся к деизму (то есть считал, что Бог сотворил мир и на этом успокоился), а философ и масон Гельвеций вообще объявил себя материалистом.

Когда во Франции грянула революция, то в ее подготовке также обвинили масонов – по большому счету, безосновательно. А, к примеру, Американскую революцию творили в значительной степени они, - ты же не забыл, что масоном был даже первый президент США Джордж Вашингтон. Статую Свободы воздвиг, как известно, член тайного общества Бертольди из меди, полученной от русского масона-промышленника Демидова. Пирамида и всевидящее око масонов с тех пор красуются на американских купюрах в знак того, что страна основана во имя религиозной свободы и прочих буржуазных ценностей.

«Почти все нации имели своих патриотических освободителей... однако ж, сии славные герои не равняются Вашингтону: он основал республику, которая, вероятно, будет прибежищем свободы, изгнанной из Европы», – писал русский масон-просветитель Новиков, услышав об основании Соединенных Штатов. Из лож вольных каменщиков вышли многие декабристы, и итальянские карбонарии, и борец за свободу Южной Америки Симон Боливар, и многие другие прогрессивные деятели человечества.

Сегодня масонство перестало быть тайным движением, потому что идеи парламентского правления и свободы вероисповедания больше не считаются крамольными в большей части мира. Так что, если ты услышишь от какого-нибудь кухонного конспиролога, что «масоны-сатанисты управляют миром и продали Россию Госдепу» – заткни ему рот фартуком.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик