Религия — мультивитамин для народа!

Обращал ли ты внимание на то, что заповеди самых разных религий чем-то похожи на советы, которые можно почерпнуть из стенганзет в поликлиниках? Как бы то ни было, а именно про это мы и написали статью.

Религия — мультивитамин для народа!

Врачи-терапевты в глубине души наверняка завидуют древним пророкам. Ведь как удобно предстать в белых одеждах перед участковой паствой и возгласить: «А кто не сделает прививку от гриппа — нечист тот в глазах Господа!» Никаких тебе умоляющих брошюр и взывающих к совести плакатов: звонишь в колокола — и под хоругвями народ стекается на диспансеризацию. И надо сказать, пророки такой властью не злоупотребляли и вовсю сочиняли заповеди на благо пациентов. Некоторые из них, касающиеся гигиены и санитарии, хотя и были в свое время рассчитаны на кочевые условия полудиких народов, сохраняют актуальность и поныне.


Эпидемиологические службы

Карантин в понимании древних иудеев заключался в следующем: больному, которого посетил «цараат» (так назывались различные кожные заболевания — от экземы до проказы), приказывали убираться в пустыню и дохнуть там самостоятельно, о чем подробно повествуется в Книге Левит. Совесть свою иудеи очищали убеждением, что цараат просто так не насылается и достается только законченным грешникам (единственным исключением из этого правила оказался Иов, который «сидел на гноище в язвах» не из-за своих грехов, а по специальному решению Бога, желавшего проверить его смирение). Если по истечении какого-то времени больной выздоравливал, он имел право попросить осмотра у священника, который внимательно разглядывал тело пациента и, если не находил опасных язв, признавал его «очищенным».


Запрещенные к еде животные

Моисей дал очень четкие указания, каких птиц, рыб и зверей есть можно, а каких — ни в коем случае. И современные биологи подтверждают, что эти указания были направлены прежде всего на борьбу с вероятными пищевыми отравлениями, ибо предписания Моисея касались в основном животных-хищников, птиц-падальщиков и морских обитателей, которые могли быть потенциально ядовитыми. Пусть не любая рыба «без плавников или без чешуи» обязательно опасна, но точно известно, что ни одна рыба «с плавниками и чешуей» не является ядовитой, бьющей электричеством или носящей на своих зубах трупный яд.


Пост

Вот как описывает последствия полного голодания физиолог Павлов: «На третий день резко обостряется обоняние, фиксируется значительное улучшение зрения, скорость реакции еще не снижается, но мысли обретают удивительную ясность и четкость». Еще бы! Когда организму хочется есть, он мобилизует все свои силы, чтоб как можно быстрее и эффективнее найти еду, догнать ее, убить и съесть. Нет ни одной религии (от племенных ритуалов малочисленных полудиких племен до мировых религий), в которой посту не отводилось бы весьма почетное место, именно благодаря вышеописанным последствиям этого действия. Ясность мысли, ощущение покоя и одновременно внутреннее возбуждение, гордость за свою силу воли и повышенная чувствительность в этот момент многими воспринимаются как благословение, откровение или очищение.

При этом религиозные посты удивительно точно совпадают по требованиям с рекомендациями современных физиологов, даже не таких радикальных, как, например, академик Амосов, которые не рекомендуют полный длительный отказ от пищи — скорее, это частичное голодание, отказ от животных белков и сахара и ограничение количества пищи по сравнению с обычным.


Свежий воздух

Так ценимый современными врачами свежий воздух игнорировался большинством религий, кроме одной — буддизма. Будда Гаутама неоднократно называл его лучшим лекарством от любых болезней духа и тела и зашел в своих рассуждениях столь далеко, что рекомендовал всем своим последователям вообще не иметь дома, а проводить свою жизнь в странствии и движении, ночуя под открытым небом.

Религия — мультивитамин для народа!


Мытье

Иудаизм с симпатией относился к чистоте; христианство на правах учения, спасающего не тело, а душу, практически игнорировало этот вопрос. Абсолютным лидером в вопросах личной гигиены, безусловно, является ислам. Судя по всему, пророк Мохаммед был фантастически брезгливым для своего времени человеком: ему становилось плохо от запаха грязного тела, от вида мочи и крови, он не мог разговаривать с людьми, у которых пахло изо рта, он ненавидел неопрятную одежду, шерсть животных и людей, которые, посетив отхожее место, шли к нему обниматься, не вымыв руки. Как мог, он пытался воспитать своих последователей: «Вы очищайте свою одежду и обувь и будьте опрятны и аккуратны, так, чтобы вас можно было различить среди людей, — говорил он. — Мыть голову и тело раз в неделю — долг каждого мусульманина перед Аллахом». Кроме того, мусульманину предписывается пять раз в день, совершая намаз, мыть лицо и руки, полоскать рот, сморкаться, чистить уши («О вы, верующие, когда вы собираетесь совершить намаз, вымойте ваши лица и руки, включая и локти, проведите мокрыми руками по голове и вымойте ноги, включая лодыжки»). Обязательно — мыть руки и половые органы пос­ле каждого посещения туалета и после секса тоже. Регулярно стричь ногти. Раз в сорок дней нужно удалять волосы на лобке и под мышками. И все это — исключительно во имя Аллаха, который терпеть не может нерях. Современные европейцы тоже могут сказать спасибо Мохаммеду: только из уважения к религиозным чувст­вам мусульман в Норвегии, Нидерландах и Швеции, например, начали устанавливать в общественных туалетах душевые трубки, которыми и атеисту не грех воспользоваться.


Женщина

Секс во время месячных, конечно, имеет повышенный риск передачи различных инфекций, но теперь, при наличии средств механической контрацепции и антибиотиков, многие пары махнули рукой на всевозможные древние предписания и не устраивают воздержаний по этому поводу. Хотя все религии, вышедшие из иудаизма (и христианство, и ислам), по-прежнему придерживаются древнего иудейского убеждения в том, что женщина в такие дни ритуально нечиста, ибо кровь — это магическая субстанция огромной силы, от которой всем лучше держаться подальше. Особенно мужчинам: они вообще очень уязвимы к магии крови. Видимо, древние еврейки вовсю пользовались этим общим мужским суеверием: оно давало им возможность целую неделю каждый месяц не делать ровным счетом ничего: не готовить еду, не хлопотать по дому, не услаждать мужа, не молиться. Валяйся себе на кошме да питайся финиками, которые к этой кошме опасливо подталкивают специальной палочкой. В современном исламе эти нормы тоже отчасти сохраняются (во всяком случае, секс и пятикратные молитвы для женщин в таком положении исключены), и даже многие христианские священники в эти дни стараются не пускать прихожанок в храм, не исповедовать их, не причащать и не подпускать к иконам (хотя Христос, между прочим, в свое время сказал «кровоточивой жене», ухватившейся за край его одежды, что ничего, мол, страшного, хватайся сколько хочешь, я только рад). Зато в Гуантанамо женщины-следователи могли пугать своих мусульманских узников красными чернилами, делая вид, что это менструальная кровь, и те даже в обморок от ужаса падали.

Религия — мультивитамин для народа!


Борьба с фимозом

Согласно ВОЗ, фимозом — сужением крайней плоти, при котором невозможно обнажить головку полового члена, — страдают около 10% мужчин. Эта проблема нередко приводит к травмам и воспалениям, связанным со смегмой — скоплением вокруг головки выделений (кстати, весьма канцерогенных). При этом статистика, естественно, не учитывает население мусульманских стран, Израиля и США, где обрезание делается практически всем мальчикам. Также признано, что обрезание у мужчин снижает на 70% риск развития рака шейки матки у их половых партнерш (из-за отсутствия уже упомянутой смегмы). Знали ли древние иудеи про рак матки и смегму? Вряд ли. Они-то обрезали крайнюю плоть мальчиков для того, чтобы скормить ее в качестве кровавой жертвы демону пустыни, людоедскому Бальзебубу-Сету, после того как отказались от практики жертвовать ему мальчиков-первенцев целиком.

В дальнейшем Моисею и прочим пророкам пришлось долго оправдываться, объясняя, зачем их повзрослевшему и поум­невшему богу понадобился этот маленький кусочек кожи из неприличного места и что он со своей коллекцией делает. Сошлись на том, что это символ Кровного Договора.


Вегетарианство

В последние десятилетия вегетарианство как наиболее здоровый образ питания все больше подвергается критике. Современные врачи считают, что употребление исключительно растительной пищи приводит к нарушениям в работе кишечника, к проблемам формирования костей у подростков и вообще может рекомендоваться лишь строго индивидуально. Религия же на этот вопрос отвечает ясно: мясо есть нужно. В исламе Мохаммед говорил, что питаться мясом следует не реже чем раз в сорок дней. Христианам мясо запрещено только во время поста. И даже буддистам, которым как бы не положено убивать живых существ, вовсе не возбраняется питаться мясной пищей при условии, что они: а) не убивали живность сами; б) ее не убивали специально для них и по их просьбе; в) если это мясо не является мясом человека, гиены, тигра, змеи, медведя, леопарда, лошади, льва и слона.


Гигиена при совершении туалета

Даже самый религиозный хасид сегодня не носит с собой лопатку, потому что евреи все-таки большие прагматики. Гос­подь велел им всегда носить с собой лопатку, чтобы закапывать свои испражнения, а они сейчас отбазариваются тем, что, мол, туалеты изобретены. Вот если бы подобные наставления имелись в Коране или предписаниях православных святых, будьте уверены, ходили бы мы все сейчас с лопатками как миленькие, ибо для нас традиция важнее здравомыслия.


Инфекции, распространяемые домашними 
 животными

Токсоплазмоз — заражение мозга крошечными паразитами — случается с каждым третьим владельцем кошек (правда, пока до конца не выяснено, какой вред токсоплазмоз наносит человеческому организму, но вроде пораженные им люди чаще простужаются). Что касается собак, то их привычка лопать на улице все подряд приводит к тому, что хозяевам врачи рекомендуют профилактически принимать глистогонные препараты раз в полгода, даже без явных симптомов. Аллергией на шерсть собак и кошек страдают 5% населения. Но тем не менее подобной ерундой нас не напугаешь: четвероногое население в городских домах продолжает плодиться и, по данным статистики, к 2020 году на планете Земля будет жить миллиард кошек и собак. За исключением исламских регионов: тут собак будет куда меньше. Дело в том, что в исламе собака считается змеей (так переводится слово «наджис», обозначающее нечистое животное). Существует хадис, утверждающий, что «ангелы никогда не войдут в дом, где есть собака». Слюна собаки, шерсть собаки и отпечатки собачьих лап делают ритуально нечистыми тело человека, его одежду и его дом, особенно запрещено прикасаться к собакам во время Рамадана. В Иране, например, где городские жители иногда не отказывают себе в удовольствии завести хотя бы маленькую декоративную собачку невзирая на полицейские запреты, питомцев, развлекавших хозяев в течение года, перед Рамаданом сдают на специальные бойни, где этих несчастных наджисов уничтожают, набивая ими клетки и оставляя в таком положении без воды и еды.


Ничего гигиеничного

Сейчас религиозным деятелям нередко приходится отстаивать правоту своих пророков и доказывать, что их предписания не потеряли своей актуальности. При этом очень часто забывается первопричина тех или иных запретов, которая иногда бывает уж очень несовременной.

Свинина

Еврейские и мусульманские богословы любят подчеркивать мудрость запрета на свинину тем, что свиной цепень — это опаснейший из паразитов, заражение которым почти не поддается лечению. При этом они забывают, что в Моисеевы и Мохаммедовы времена любые цепни — и свиные, и бычьи– были опасны одинаково. А запрет на свинину у семитских племен — это древнейшее верование, связанное с тем, что кабан был одним из их тотемных животных. Еще три тотема — собаку, мышь и кошку — они делили с предками современных европейцев, но вот кабан был их собственным священным предком.


Козленок

Наказ «не варить козленка в молоке матери его» многие современные диетологи расценивают как рациональный совет и всячески исследуют опасность совмещения в желудке белков и молочных продуктов. На самом деле это был прямой и ясный запрет на конкретный вид распрост­раненного в то время колдовства: козленка варили в молоке родившей его козы и потом скармливали втихаря это кушанье человеку, на которого нужно было навести проклятие.


Правильный забой скота

Животное, убитое током, зарубленное топором или заколотое колом, — не кошерное и не халяльное, с точки зрения евреев и мусульман. Они настаивают на том, что скотину и птицу нужно убивать, только отворяя им яремную вену и выпуская всю кровь. Защитники животных негодуют, называя это садизмом. В ответ ученые из арабских стран то и дело публикуют отчеты о том, что кровь вообще штука неполезная для здоровья, о чем знал еще Мохаммед (мир ему). Мохаммед же знал только то, что запрет на употребление крови в пищу имеется у евреев, чье учение он положил в основу ислама. У евреев же он был тесно связан с убеждением, что в крови содержится душа. Кровь считалась магической субстанцией невероятной силы, поэтому контакта с ней следовало всячески избегать.


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик