Когда мы будем работать четыре дня в неделю?

У четырехдневной рабочей недели даже больше плюсов, чем ты думал.

В прошлом году Международная Организация Труда при ООН (МОТ) выступила с предложением о введении четырехдневной рабочей недели. По данным ученых сокращение рабочего времени выгодно как работнику, так и работодателю. (Мы-то в этом не сомневались, но приятно, что ученые с нами согласны). К сожалению, инициатива пока не получила поддержки и не была реализована.

Когда мы будем работать четыре дня в неделю?

Вот какие плюсы выделила МОТ.

Здоровье

Работникам это позволит избежать проблем со здоровьем. Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечной системой, половая дисфункция, скелетно-мышечные нарушения и нервные расстройства, — вот чем может грозить переутомление. Известные трудоголики японцы даже придумали слова, обозначающие смерть от переутомления — kwarosa и karoshi (что означает «тот идиот, который раньше всех приходил в офис»).

Производительность труда

Компании, где поощряется презентеизм, то есть имитация бурной деятельности с целью впечатлить руководство, обычно имеют более низкий уровень продуктивности. Исходя из этого ученые МОТ делают вывод, что сокращение рабочего времени повысит мотивацию сотрудников, снизит риск прогулов и уменьшит текучесть кадров.

Счастье

Сокращение рабочего времени позволит людям больше времени проводить со своими близкими, что понизит уровень стресса, так как ряд исследований показал, ненормированный рабочий день является причиной конфликта между работой и жизнью.

Увеличение числа рабочих мест

Для работодателя четырехдневная неделя так же имеет свои выгоды, помимо здоровых и счастливых работников с налаженной личной жизнью. Уменьшение количества рабочих часов поможет не сокращать рабочие места в условиях кризиса. Аналогичные меры могут использоваться и при стабильной экономике. Например, в Южной Корее после того, как рабочая неделя была сокращена с 44 до 40 часов, был зафиксирован рост занятости и производительности.

Впрочем, рабочее время сокращается не везде: в Греции работают в среднем 44 часа (это, правда, не сильно помогает экономике), в Мексике — 48, а в северокорейских рабочих лагерях — вообще 110 часов в неделю.

Когда мы будем работать четыре дня в неделю?

Рейтинг стран с наименее загруженным графиком работы возглавили Дания, Норвегия, Швеция. В десятке также Нидерланды, Ирландия, Германия, Швейцария, Бельгия, Австрия и Италия. В странах, занимающих первые позиции, рабочая неделя длится не более 33 часов. В Германии, Швейцарии и Бельгии — 35. Франция — не более 36 часов.

Но еще несколько десятилетий назад шестидневная рабочая неделя была нормой. В СССР она была отменена в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. Переход на пятидневку символизировал успехи социализма.

В США основоположником 40-часовой рабочей недели был Генри Форд. В 1922 году он сократил 48-часовую рабочую неделю на 8 часов, чтобы у его рабочих освободилось свободное время, что в свою очередь увеличило среди них спрос на товары потребления, в том числе и автомобили. Примеру Форда последовал владелец и основатель Virgin Ричард Брэнсон. К сторонникам четырехдневки также относятся и один из основателей Google Ларри Пейдж и американский миллиардер Карлос Слим.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик