Бес в ребро внутримышечно! Как наполнить себя тестостероном до краев!

В ожидании нанороботов, бороздящих просторы организма, мужскую молодость вполне можно продлить с помощью андрогенотерапии.

Тестостерон
Светлана Калинченко
Светлана Калинченко
Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эндокринологии и профессор кафедры клинической андрологии Российского университета дружбы народов
www.proandro.ru

«А лекарям и брадобреям надлежит плестись во хвосте армии, дабы своим гнусным видом не омрачать доблеснаго вида ея», — писал когда-то Петр Первый в своем указе. С тех благословенных пор минуло триста лет, и лекари и брадобреи уже несогласны плестись в хвосте. Лекари и брадобреи встали с колен и подняли головы. Особенно лекари. Они норовят влезть со своими советами во все области жизни простого человека и даже обзавелись своей философией, которая на сегодняшний день выглядит примерно так. Раньше, например во времена Петра, миссией врача было спасение жизни. Весь XX век медицина боролась с болезнями, пытаясь эту спасенную жизнь продлить. Сегодня задача медицины, во-первых, не допустить болезнь, а во-вторых, сохранить и продлить не только саму жизнь, но и ее качество.

Главным врагом медицины XXI века, таким образом, стала не смерть, а старость. Старость разобрали по винтикам, нашли десятки пагубных процессов, развивающихся с годами в организме, и принялись их тормозить. Особенно занимают медицину в последние двадцать лет половые гормоны — мужской тестостерон и женский эстроген, уровень которых начинает снижаться лет с тридцати пяти. Есть подозрение, что возраст — это всего лишь отражение гормонального фона. И семидесятилетний мужчина с высоким уровнем тестостерона биологически младше сорокалетнего с низким уровнем этого гормона. Так нельзя ли подбавить топлива, если внут­ренние резервы начинают истощаться?


Функции тестостерона

Функции тестостерона

Для начала вспомним, чем конкретно занимается в мужском организме тестостерон и откуда он берется. Тестостерон — важнейший из мужских сексуальных гормонов, андрогенов. Вырабатывается он в яичках и немного в надпочечниках (общий объем — 4—10 мг в день), а исходным материалом для него служит холестерин. Тестостерон выполняет кучу функций в мужском организме. Эту кучу можно разделить на две кучки поменьше. Первая кучка функций — андрогенная. Сюда входят половое созревание, сексуальное влечение, сексуальное поведение, рост волос на теле, агрессивность, сперматогенез и вообще жизненный тонус. Вторая важная кучка функций — метаболическая, она же анаболическая. При деятельном участии тестостерона растут мышцы, образуются красные кровяные тельца, регенерируют ткани, сжигается жир, происходит липидный обмен в печени… В общем, от мозга до костей, от кожи до ногтей — везде нужен тестостерон.

Уровень нашего главного гормона меняется в течение суток: утром его больше, вечером — меньше. По разным оказиям он может понижаться или повышаться. Например, после физических нагрузок или семяизвержения уровень тестостерона падает, переплавляясь в гормон радости — серотонин. После этого в мозг идет сигнал: давай, мол, подкинь коксу! Мозг посылает в яички ответный сигнал, и они принимаются производить тестостерон особенно активно. Как только его концентрация возвращается к норме, мозг дает отбой. Это называется «баланс тестостерона в организме». Данная схема выглядит несколько упрощенно, на самом деле в этот круговорот вовлечено еще несколько десятков гормонов и белков, находящихся в весьма сложных взаимоотношениях, но для нас важна суть.


Здоровый мужчина

Здоровый мужчина

Многократно замерив концентрацию тестостерона друг в друге и во всех подряд, современные лекари сформулировали понятие «здоровый мужчина». Это индивидуум, сохраняющий возможность и желание полового акта в той мере, как это было у него в 25—30 лет. Именно в этом возрасте мужчина отходит от подростковой гиперсексуальности и выруливает на гормональное плато. Кстати, если уж говорить о сексе, всех всегда интересует, какова эталонная частота этого вида активности. Тут доктора, как всегда, дают уклончивый ответ: все зависит от человека. Есть, мол, три типа половой конституции: сильная (потребность в сексе раз в день и чаще), средняя (раз в неделю и чаще) и слабая (реже раза в неделю). Как и конституция тела, половая конституция дана нам от рождения, и любой из трех ее типов является нормой. Куда важнее не абсолютные показатели, а относительные. В смысле, равняться надо не на Рокко Сиффреди, а на самого себя в 25 лет. И пока твоя потребность в сексе не падает, ты здоров.

Также весьма важным показателем здоровья является отсутствие жировых отложений на животе. Дело в том, что тестостерон и жир связаны круговой порукой. Первый, как мы выяснили, обеспечивает сжигание второго, так что, если тестостерон падает, то жир тут как тут, причем именно на животе. Если же некто просто много жрет и, невзирая на усилия нашего любимого гормона, равномерно обрастает жиром, это нарушает секрецию тестостерона, что, в свою очередь, вызывает ожирение, и т. д. Об отношении современной медицины к упитанным людям мы подробно поговорим в следующей главе, а сейчас для нас важно, что тот самый «здоровый мужчина» должен иметь окружность талии не более 94 см. Каким бы странным это ни казалось на первый взгляд, но окружность талии не зависит от роста и общего водоизмещения. При нормальном гормональном фоне талия будет оставаться узкой, будь ты хоть двух метров роста.

Если какой-либо из этих весьма арифметических параметров (относительная частота половой активности в разах в неделю, охват талии в сантиметрах) меняется с годами — значит, идет старение. Что в терминах медицины XXI века аналогично болезни.

Рожденный ползать

Гипогонадизм — патологическое состояние тотальной нехватки половых гормонов. Его можно заработать разными способами, но примерно один мужчина из пятисот рождается с врожденным гипогонадизмом, или, как его называют эндокринологи, синдромом Клайнфельтера. Это не такой уж маленький процент, если вдуматься. Симптомы — бесплодие, ожирение, нарушение половой функции, боли в спине — очень долго вводили в заблуждение врачей своим разнообразием, и несчастных жертв синдрома лечили от всего подряд — от остеохондроза до диабета. В последнее время врожденный гипогонадизм успешно лечится с помощью гормональной терапии.

Причины и симптомы недостатка тестостерона

Признаки дефицита тестостерона

Подлая природа совершенно не заинтересована, чтобы мы жили долго. Ей надо, чтобы мы выросли, размножились, вырастили потомство и быстренько освободили квартиру для следующих поколений (что, конечно, идет вразрез с планами большинства из наших читателей). Именно поэтому концентрация тестостерона внутри мужчины снижается примерно на 1,5—2% в год начиная с 30 лет. Помимо этой как бы естественной причины андрогенный дефицит может быть вызван разными болезнями, приемом психотропных препаратов или наркотиков, травмами, ну и, конечно, стрессами, перегрузками, плохой экологией, неправильным питанием, вредными привычками, бла-бла-бла... А сейчас мы окинем суровым взглядом типичные симптомы нехватки тестостерона.

  • Самое страшное, что может случиться с мужчиной, по мнению медицины XXI века, — это ожирение. Если еще недавно его считали тревожным симптомом и фактором риска, то сегодня ВОЗ официально включила ожирение в международную классификацию болезней в качестве самодостаточного диагноза. А жировая ткань — это по новым правилам уже не пассивное депо жира, а активный орган эндокринной системы, поскольку в ней вырабатывается гормон жира лептин, ведущий, в частности, к снижению тестостерона. Также ожирение снижает иммунитет, вызывает гипертонию и ассоциировано с двадцатью видами рака. Ничто не старит организм так бойко, как ожирение. Оно, как мы уже говорили, может быть как причиной, так следствием низкого тестостерона. В общем, если ты заметил постепенное разрастание жировых отложений именно на талии, то, скорее всего, это следствие. Измерь себя веревочкой. Талия больше 94 см — сигнал тревоги. Талия больше 102 см — сигнал опасности и гарантия того, что старение идет опережающими темпами, а тестостерон плетется в хвосте, как лекари в петровской армии.
  • Секс! Снижение тестостерона — это снижение полового влечения, а именно: ухудшение возможностей к проведению полового акта, урежение эрекции, снижение объема эякулята, эректильная дисфунция и т.д. Если вдруг пропали утренние эрекции, ничего уже не хочется, или хочется, но как-то не так, или оргазмы, понимаешь, стали какие-то неяркие — все это повод подозревать свой тестостерон в измене.
  • Тестостерон — естественный антидепрессант. Так что снижение настроения, бессонницу, раздражительность, ухудшение внимания, да и саму красавицу депрессию можно отнести на его счет.
  • Снижение мышечной массы. Даже если мужчина правильно питается и ходит в спортзал, при сниженном тестостероне у него начнут худеть руки, ноги и ягодичные мышцы. Если ты видел в бане гладкое место на месте попы у пожилых мужчин, то понимаешь, о чем речь. Это классика возрастного андрогенного дефицита. Также снижается эластичность мышц — например, мочевого пузыря. Именно поэтому с возрастом мужчины начинают чаще бегать в туалет и даже вставать ночью. В норме человек должен спать всю ночь, и даже один подъем до ветра — это уже показатель.
  • Прочие симптомы. Вегетососудистые расстройства (внезапные приливы крови к голове и шее, колебания давления, головокружения, потливость), снижение плотности костной ткани, снижение гемоглобина, уменьшение количества волос на теле, сухость кожи и потеря ее эластичности (например, появление носогубных складок)... Если ты заметил у себя что-то из этого скорбного списка, но не мог найти причину, то... Ну, ты в курсе.

Анализы

Анализы

В качестве самопроверки можно устроить следующие эксперименты. Ущипни себя за локоть в его разогнутом состоянии. Если кожа сухая и долго не приходит в исходное состояние — это симптом. Прими какую-нибудь веселую таблетку — виагру, сиалис или левитру. Если во время полового акта ты заметишь драматичное улучшение качества эрекции, прямо вот небо и земля по сравнению с обычном ходом событий, — это симптом.

Тестостерон не так уж просто вывести на чистую воду с помощью анализов. Техника только недавно стала способна точно замерять его уровень в крови, при этом она все еще сравнительно дорогая, не говоря о том, что сам гормон гуляет в течение дня. Поэтому во многих лабораториях пациенту выдадут весьма приблизительный результат. (Наш консультант Светлана Калинченко рекомендует московские лаборатории Эндокринологического научного центра и «Диалаб»).

Другая проблема — это размытые границы нормы. ISSAM (Международное общество по изучению вопросов старения у мужчин) рекомендует оставаться в диапазоне 12—35 нмоль/л (35 — утром, 12 — перед сном). Какие именно показатели нужно измерить и как понять результаты — см. картинку ниже.

Однако главный показатель, как уже было замечено, не абсолютный, а относительный. В клинике профессора Калинченко даже изобрели такую штуку, как «мужской паспорт». То есть документ, в котором желательно зафиксировать свой уровень тестостерона на пике формы (в 25—30 лет), а потом сверяться с ним в течение жизни. И если даже по абсолютным показателям мужчина еще ого-го, то относительно самого себя десятилетней давности он может существенно сдать позиции и чувствовать себя эге-ге. Тогда это будет называться «относительный андрогенный дефицит», что, конечно, куда лучше, чем абсолютный, но тоже не подарок.

Как читать анализ крови на тестостерон

Андрогенотерапия

Андрогенотерапия

Еще лет двадцать назад возрастной дефицит тестостерона у мужчин бы мало изучен, а понятия «андропауза» (мужской климакс) не существовало вовсе. Сегодня же прогрессивная медицина считает андропаузу отклонением от нормы и предлагает разные методики ее лечения. Все они так или иначе подходят под определение «гормональная терапия», что для консервативной медицины по-прежнему звучит несколько пугающе. Пациенту, решившемуся на вмешательство в эти тонкие механизмы, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом, заслуживающим доверия, а лучше — с несколькими.

Лобовое решение — заместительная терапия. Когда яички наотрез отказываются вырабатывать тестостерон, можно начать получать его извне в виде препаратов сустанон, омнадрен или — более новый вариант — небидо. Они существуют в виде гелей, пластырей или жидкости для внутримышечных инъекций. Дело это нехлопотное, иногда бывает достаточно нескольких инъекций в год. При правильно подобранной терапии побочки быть не должно. Но если что, к нежелательным эффектам относят: нарушение сперматогенеза, прыщи и активизацию процесса облысения по мужскому типу. Раньше инъекции тестостерона связывали с онкологическими рисками для простаты, сегодня эти опасения признаны необоснованными, заверила нас профессор Калинченко. Заместительная терапия, как нетрудно догадаться по названию, замещает собственный тестостерон, поэтому чаще всего переходит в категорию пожизненного хобби. По крайней мере, если ты видишь себя в отдаленном будущем бодро скачущим, сексуально активным старикашкой, смирись с этим фармакологическим костылем. Невозможность слезть с длительного курса заместительной терапии объясняется еще и тем, что при постоянно высоком уровне тестостерона перестают поступать сигналы в мозг о его нехватке и сам механизм этой регулировки постепенно атрофируется. Можешь спросить у знакомых культуристов, так любящих «суст» и омнадрен: по окончании курса они еще несколько месяцев ходят вялые и пассивные.

Ампула

Куда более гуманный вариант для мужчин среднего возраста с относительным андрогенным дефицитом — это стимуляция выработки собственного тестостерона. Пациент получает аналог гормона гонадотропина, который, собственно, и сигналит яичкам, что пора активизироваться. Препарат (например, хорагон) вводится в виде инъекций и как бы заново запускает гормональный мотор. Продолжительность курса измеряется неделями. После его окончания баланс тестостерона налаживается и, в отсутствие пагубных факторов, может оставаться таковым долго. В отличие от заместительной терапии, стимулирующая не может устроить в организме передозировку тестостерона и нарушить естественные механизмы его выработки (яички не могут дать больше, чем нужно), так что в крайнем случае через годик, по окончании действия препарата, ты вернешься на исходную позицию усталый, но довольный.

Ну и напоследок самый простой вариант вернуть тестостерону былую густоту — просто отдохнуть. Если ты еще не стар, не болеешь ничем серьезным, не страдаешь ожирением и при этом находишь у себя симптомы андрогенного дефицита, то причину надо искать в перегрузках и стрессах. Уволься с работы, сдай квартиру и переезжай в теплые края. Там твои мужские гормоны воспрянут, если только ты не начнешь сходить с ума от скуки. Ведь безделье — это тоже стресс!

Мужчина и женщина

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик