Во чреве хита. 21 интереснейшая байка о наших любимых песнях

Для тех, кто любит оказаться самым умным в компании! Что все-таки значит «No woman no cry» и еще 20 баек из истории популярных песен.


1. Nothing Else Matters

Metallica

Самая известная метал-песня самых известных металлеров была придумана, по легенде, от неудобства: дескать, музицирование гитариста Джеймса Хэтфилда прервал телефонный звонок и фронтмен «Металлики», пока беседовал, почесывал кончики пальцев, перебирая открытые струны, то есть не зажав аккорд. Ну а дописать остальное после такого вступления было делом техники. Что известно доподлинно и широко практикуется, так это настройка гитары по вступлению к Nothing Else Matters: включается трек и незажатые струны приводятся в соответствие со звучанием «Металлики» чистым ми.


2. Доктор твоего тела

«Наутилус Помпилиус»

Девушка, чей шепот слышен на припеве, не кто иная, как Алла Пугачева. Она в 1989 году уже была народной артисткой РСФСР и имела одну из первых в стране частных студий, где «Наутилус» и записывал альбом «Князь тишины». Пугачевой, которой всегда было интересно с молодыми и талантливыми, не понравилось, как Вячеслав Бутусов пропевает слова куплета. Артистка взялась руководить процессом и показала, как именно произносить слова — те самые, повторяющиеся: «Док-тор тво-е-го те-ла...» Микрофон при выдаче ЦУ работал, а звукорежиссер при сведении решил так и оставить, сделав Народную и Заслуженную бэк-вокалисткой полуподпольной тогда группы.


3. Take on me

a-ha

Cразу после второго припева (01:59 на видео), a-ha засвидетельствовала знание классической музыки. В коротком, но очень быстром клавишном пассаже узнается «Полет шмеля», как неправильно величают концовку третьего акта оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Причем в сохранившихся демозаписях и первом варианте этого фрагмента нет; авторство идеи приписывают самому музыкально подкованному члену коллектива Полу Воктору. А название группы правильно писать с маленькой буквы — a-ha. И не верьте афишам, где иначе.


4. Ob-la-di, Ob-la-da

The Beatles

С 1968-го, после выхода «Белого альбома», к Маккартни подошли и сказали: «Слушай, тут в ямайских застенках томится парень, борец за права угнетенных. Задолжал жене 111 фунтов 18 шиллингов алиментов». «Ну, — говорит Маккартни, — а я тут при чем?» — «А! Парень-то говорит, мол, ты свою Ob-la-di, Ob-la-da у него передрал. Ямаец Jimmy Scott-Emuakpor грозит судом: мол, это восклицание — «Ob-la-di, Ob-la-da» — из его, эмуакпоровского, внутрисемейного сленга». Маккартни уходит в отказ — дескать, это просто восклицание, не более того, но выплачивает 111 фунтов 18 шиллингов чужих алиментов. Оплатил — как говорится, обладай.


5. Summertime

Луи Армстронг, Элла Фицджеральд и еще более 17 000 исполнителей

Поклонники трех всемирно известных песен до поры до времени вели горячие споры на тему, какая из них самая перепеваемая в мире: Summertime, Yesterday или Besame Mucho. Спорили голословно и до тех пор, пока мировое сообщество под названием «The Summertime Connection» не выложило в Интернет 17 тысяч записанных исполнений. Поклонники битловской Yesterday загрустили, найдя по закромам около 3 тысяч версий. А фанаты Besame Mucho утешились тем, что 1700 записей их песни — на 120 языках.


6. Rivers of Babylon

Boney M

Boney M переделали в диско типичный дворовый ямайский регги, оказавшийся цитатами из Псалтыря. На Ямайке люди не только бедные, но и набожные, и в поисках Джа и лучшей жизни группа The Melodians изложила Завет по-английски. И не отдельные фразы, а прямые цитаты о том, как в библейские времена евреи, депортированные со Святой Земли к арабам, скорбят о потерянной родине.

Во чреве хита. 21 интереснейшая байка о наших любимых песнях

Продюсер Фрэнк Фариан, беря песню в репертуар Boney M, поленился менять слова. Поэтому в 2010 году палестинцы, пригласив группу на международный фестиваль, специально попросили не петь Rivers of Babylon: мол, арабы не поймут.


7. House of Rising Sun
и Don't Let Me Be Misunderstood

The Animals

Во чреве хита. 21 интереснейшая байка о наших любимых песнях

Прославленная британская группа Animals наиболее известна двумя песнями, и обе написаны не ими. И House of Rising Sun, и Don't Let Me Be Misunderstood. Первая — одно из многочисленных переложений, как считается, дворовой песенки от лица маргинальши с несчастным прошлым и продажным настоящим.


Вторая — быстро изданный кавер песни, написанной для Нины Симон. Энималсовские версии полюбились благодаря своей усредненности: подходят для ротации почти на всех радиостанциях и приятны поклонникам самых разных стилей, от романтики и блюза до рока и диско.


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик