Пять открытий, сделанных под действием наркотиков

Несмотря на то, что мы в редакции против наркотиков и тебе не советуем, некоторые ученые все же их употребляли. И даже умудрились что-то открыть!

ДНК

Пять открытий, сделанных под действием наркотиков

Фрэнсис Крик — рок-звезда генетики, считается первооткрывателем ДНК. Вместе со своим коллегами по Кембриджу Уотсоном и Фрэнклином он сформулировал тезис: «Информация передается от нуклеиновой кислоты к белку, но не наоборот». 28 февраля 1953 года Крик ворвался в дом и с порога попросил свою жену Одиль нарисовать две спирали, закручивающиеся в противоположных направлениях. На сегодняшний день модель ДНК — наиболее часто цитируемый рисунок, относящийся к науке.

Как это случилось?

Фрэнсис Крик никогда не скрывал, что находился под большим впечатлением от работ Одлоса Хаксли, особенно от его книги «Двери восприятия». В ней Хаксли в частности утверждал, что человеческий ум имеет несколько фильтров, которые мешают развитию абстрактного мышления. А вещества, вроде мескалина и ЛСД, дескать, временно снимают эти фильтры. В те годы употребление ЛСД не считалось чем-то зазорным или из ряда вон выходящим, и многие профессора Кембриджа употребляли его в малых дозах, чтобы лучше думалось.

Почему ты не должен повторять за ним?

Разумеется, открытие было сделано ученым не благодаря наркотику, а в результате долгих исследований. Фрэнсис Крик занимался наукой всю жизнь, еще со школьной скамьи. Да и к тому же последствия употребления все же сказались на Фрэнсисе: он никогда не был замечен в шапочке из фольги, но тем не менее считал, что жизнь появилась на нашей планете благодаря разумной расе инопланетян (и ведь он даже не смотрел «Секретные материалы!»).

Психоанализ

Пять открытий, сделанных под действием наркотиков

Одна из самых самых авторитетных теорий в психологии XX века и, что еще важнее, подарившая нам два лучших сезона сериала «Клан Сопрано», была создана Зигмундом Фрейдом в результате его увлечения кокаином, а также задушевных бесед, которые он вел с друзьями под его воздействием.

По натуре Фрейд был замкнутым и стеснительным человеком, но под воздействием кокаина раскрепощался, мог разговаривать на совершенно любые темы, что, как полагают некоторые, и подтолкнуло его к созданию психоанализа.

Как это случилось?

На заре своего научного пути Зигмунд Фрейд был большим поклонником кокаина. В качестве практикующего психотерапевта он прописывал его большинству своих пациентов: от мигрени, насморка, да и просто для настроения. В письмах к жене Фрейд неоднократно называл себя «диким мужчиной с кокаином в крови» (Дальше мы не можем тебе процитировать). Более того, он даже опубликовал работу «О коке», в которой многословно рассказывал о том, почему всем стоит попробовать. Но после того, как от кокаина умер один из близких друзей Фрейда Эрнст Флейшель, а также со всех концов Европы стали поступать сведения об отравлениях кокаином, привыкании к нему и плачевных последствиях, ученый охладел к употреблению и злоупотреблению и создал свои «Основы психоанализа».

Почему ты не должен повторять за ним?

Сам Фрейд в какой-то момент (точнее после смерти своего друга ) отказался от пагубной привычки, но не избавился от странностей: профессор до конца жизни боялся сочетания цифр 6 и 2, 6 февраля он никогда не выходил на улицу, боялся оружия и папоротников и считал себя своим самым любимым пациентом.

Coca-Cola

Пять открытий, сделанных под действием наркотиков

Мы, конечно, не считаем, что изобретение газировки и открытие ДНК — события одного порядка, но не можем не упомянуть о ней, слишком много людей в мире любят Coca-Cola. Хотя на наш взгляд было бы логичнее, если бы столько поклонников было у дезоксирибонуклеиновой кислоты. Мы в редакции даже подумываем создать ее фан-клуб.

Ты наверняка в курсе, что когда Coca-Cola только появилась, она позиционировалась как лекарство и продавалась в аптеках. Чего там было только не встретить в те годы! Например, газировка Dr. Pepper стояла на полке «Для потенции».

Как это случилось?

Фармацефт из Атланты Джон Пембертон, изобретатель Coca-Cola дал ей название в честь растения коки. Сам Пембертон, так же как и доктор Фрейд, испытывал расположение к кокаину (с его помощью он избавился от пристрастия к морфию. Боимся предположить, от чего он избавлялся при помощи морфия!) В каждой баночке напитка содержалось 8,45 мг кокаина, что составляет ¼ часть обычной дозы. Разумеется, в начале XX века «секретный ингредиент» был исключен из рецептуры газировки. Чтобы сгладить впечатление, корпорация Сoca-Сola уже более ста лет спонсирует Олимпийские Игры.

Почему ты не должен повторять за ним?

Джон изобрел напиток, который считал панацеей от всех нервных болезней и который по сути стал самым успешным продуктом за всю историю капитализма, однако, так и не пожал плоды своих трудов и умер в 1888 году в нищете.

Депривационная камера

Пять открытий, сделанных под действием наркотиков

Нейробиолог Джон Лилли оказался в нужное время в нужном месте, а точнее — в Америке 1960-х. До тех пор он занимался скучными исследованиями вроде газового давления и физиологии высотного полета. Но затем его интересы сместились в область нейробиологии, попутно Лилли свел дружбу с такими людьми как Альберт Хоффман и Тимоти Лири (И если эти имена тебе ничего не говорят, тогда мы вообще не понимаем, зачем ты читаешь эту статью!).

Как это случилось?

Джон Лилли был одним из первых, кто экспериментировал с ЛСД, попутно изобрел электронную стимуляцию мозга и депривационную камеру — замкнутый резервуар с соленой водой, пребывая в котором человек находится в состоянии сенсорной депривации (что означает полную звуко- и светоизоляцию).

Почему ты не должен повторять за ним?

Джон Лилли проводил многие из своих опытов с дельфинами, пытался создать язык, на котором могли бы общаться дельфины и люди и даже написал несколько научных работ о том, что дельфины могут подражать человеческой речи. И сколько позднейшие ученые не пытались повторить этот эксперимент, без депривационной камеры и изрядной дозы кислоты у них ничего не получилось.

Полимерная цепная реакция

Пять открытий, сделанных под действием наркотиков

Полимерная цепная реакция (возможно, ты знаешь ее под именем ПЦР), используемая для получения генетических отпечатков пальцев и определения отцовства, была изобретена в 1983 году Кэри Маллисом, американским химиком.

Как это случилось?

Изобретение ПЦР считается прорывом в биохимии, и в 1993 году Кэрри Маллис получил за свое изобретение Нобелевскую премию. А в 1994 году в интервью журналу «Кэролайн Мантли» он признался, что перед грандиозным открытием перебрал с ЛСД. А корреспонденту ВВС заявил, что не уверен, смог бы вообще сделать открытие, если бы не наркотики. Кстати, есть сведения, что в свободное от основной работы время Маллис увлекался синтезированием того, что можно было бы назвать «дизайнерскими наркотиками» — экспериментальных стимуляторов ряда амфетаминов.

Почему ты не должен повторять за ним?

Всю жизнь Кэрри Маллис придерживается довольно эксцентричных идей. Так, к примеру он считает, что американцы никогда не были на Луне, а эпизод с Нилом Армстронгом был снят в Голливуде и что СПИДа не существует.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик