Самые знаменитые пари: продолжение

В который раз (точнее, во второй) мы публикуем рассказы о самых известных пари в истории. А все потому, что тема азарта неисчерпаема. Сомневаешься? Спорим? Спорим?! Разбей!

Текст: Катя Чекушина
Иллюстрации: Влад Лесников

Самые знаменитые пари: продолжение
Довольно известная литературная байка о Куприне, переросшая со временем в анекдот, гласит, что великий писатель чрезвычайно любил один специфический розыгрыш-пари. Классик регулярно посещал трактиры разного пошиба и всегда просил хозяина указать ему на самого скупого и неприятного посетителя. Подойдя к бедолаге, писатель предлагал заключить пари: на спор за копейку съесть блоху. Скряга, как правило, охотно соглашался. Куприн угощал жертву и поднимал ставки: за 10 копеек следовало съесть таракана. Это тоже редко вызывало возражения. «А теперь ставлю рубль, что уж ложку собачьего дерьма точно не съешь!» – подначивал писатель. Иногда съедалось и это. Тогда наступала кульминация. За два рубля предлагалось отведать ложку отходов человеческой жизнедеятельности. Многие сгоряча принимали пари, но при появлении самого продукта почти никто не доводил дело до конца. Сплюнув, скряга отдавал искусителю два целковых. Тут Куп­рин спешно удалялся, потому что минут через десять следовало озарение: «Это что же я, братцы, за свои-то деньги дерьма наелся?!»

Самые знаменитые пари: продолжение
Самые знаменитые пари: продолжение
Эта статья была бы неполной без пари на какую-нибудь впечатляющую сумму, и у нас есть прекрасный пример – спор, в котором на кону стоит 500 миллионов долларов! Правда, результатов придется ждать еще сто тридцать восемь лет. Это очень простое пари, заключенное двумя американскими учеными, изучающими старение человеческого организма. Один из них, Стивен Остед, считает, что в скором времени люди научатся жить до 150 лет. Он ставит на то, что хотя бы один человек из рожденных в 2000 году доживет до этой круглой даты. Его соперник, Джей Ольшанский, настроен более скептически: он думает, что человечеству еще долго не преодолеть 130-летний рубеж. Каждый год светила науки кладут в банк по 150 долларов. С учетом процентов через 150 лет эта сумма должна превратиться во впечатляющие полмиллиарда. Правда, спорщики не испытывают особых иллюзий по поводу собственной смерти. Они абсолютно уверены, что деньги получат их наследники. Нам с тобой, в свою очередь, остается верить, что наши наследники узнают исход этого пари.

Самые знаменитые пари: продолжение
Британский аристократ Уильям Дуглас (третий герцог Марч и четвертый граф Квинсбери) известен как один из самых знаменитых прожигателей жизни XVIII века. Он был завзятым игроком, пьяницей и любителем юных итальянок. А еще он обожал спорить – со всеми и по любому поводу. Граф мог пойти на самые удивительные ухищрения, чтобы выиграть спор. Например, однажды он заключил пари на 1000 гиней, которое вошло в историю как «Гонка со временем». Условие спора звучало так: надо проехать 19 миль за час в экипаже, запряженном четверкой лошадей. Для громоздких транспортных средств того времени, которые передвигались по бугристым грунтовым дорогам без пружинной подвески и шин, это была недостижимая скорость. Однако сэр Дуглас технично подошел к вопросу. Он построил суперлегкий экипаж, состоявший только из рамы, – без стенок и даже без сиденья для кучера. Более того, упряжь была специально сделана из шелка и китового уса – тоже для облегчения веса. 29 августа 1750 года создание графа было доставлено к месту гонки. Кучер-жокей (конечно же самый маленький из всех возможных) как обезьянка вцепился в раму экипажа, и конструкция помчалась по дороге с немыслимой для того времени скоростью. Первые четыре мили были покрыты за 8 минут, ну а на всю дистанцию потребовалось 53 минуты 27 секунд – фантастический результат!

Другое скоростное пари граф выиграл еще более остроумным способом. Он поспорил, что сможет передать письмо со скоростью, превышающей 50 миль в час*.

В назначенный день Уильям Дуглас расставил по кругу 20 игроков в крикет, упаковал послание в мячик – и с легкостью добился того, что его письмо преодолело за 60 минут почти 80 миль!

Самые знаменитые пари: продолжение
* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Скорость самого быстролетного почтового голубя составляет не более 44 миль в час».

Самые знаменитые пари: продолжение
Однажды пасмурным вечером 1907 года трое джентльменов сидели в Национальном спортивном клубе Лондона и вели приятную беседу. Один из джентльменов был знаменитым банкиром Джоном Морганом, другой – Лоутером, пятым графом Лонсдейльским, ну а третий – известным плейбоем и завсегдатаем светских салонов Гарри Бенсли. Если не знать ничего об английском юморе*, предмет их разговора может показаться странным: сэры обсуждали, возможно ли обойти пешком вокруг света, не снимая с головы рыцарского шлема, толкая перед собой детскую колясочку и найдя по дороге жену, причем пуститься в это рискованное предприятие с одним фунтом в кармане.

Собственно, Бенсли предстояло проверить это предположение на практике. Он только что проиграл двум другим джентльменам внушительную сумму, значительно превышающую его финансовые возможности, и выбора у него не оставалось. Ну а Морган поспорил с Лоутером на 21 000 фунтов, что Гарри не дойдет. Так было заключено одно из самых абсурдных пари в истории человечества и началось одно из самых загадочных круго­светных путешествий.

1 января 1908 года Бенсли стартовал с Трафальгарской площади. Он должен был придерживаться нескольких строгих ограничений, в частности: никогда не снимать двухкилограммовый железный шлем в публичных местах, не раскрывать своего имени, из багажа иметь только смену белья, зарабатывать на еду подручными средствами (продажей открыток со своим изображением), пройти через 18 стран, толкая перед собой детскую колясочку, ну и найти по дороге девушку, которая согласится выйти за него замуж, не видя его лица. Первая часть маршрута, проходившая через Великобританию, довольно подробно задокументирована. Бенсли действительно четко выполнял все условия и даже отклонил около десяти предложений о женитьбе. А вот на территории Европы его след затерялся. Доподлинно известно только то, что его путешествие продолжалось шесть лет, за которые, по слухам, он дошел до Японии и вернулся обратно. 14 августа 1914 года, в момент начала Первой мировой войны, Гарри оказался в Генуе. Он прошел через 11 стран из оговоренных восемнадцати. К этому времени один из участников пари, банкир Морган, был уже мертв. Ну а Лоутер, конечно, согласился, что мировая война – достаточный повод для аннуляции джентльменского соглашения. Из Италии Бенсли отправился на фронт, где был ранен и отправлен на пенсию по инвалидности. Он умер в 1956 году.

Самые знаменитые пари: продолжение
Самые знаменитые пари: продолжение
Мы снова возвращаемся в Великобританию, где, кстати, воочию можно наблюдать последствия одного любопытного пари. Английский политик Джеймс Фуллер, сидя в лондонском клубе со своим приятелем, поспорил, что из окна его дома в Сассексе можно увидеть шпиль Даллингтонской церкви. Мы не знаем, какие причины были у друга сомневаться в утверждении благородного лорда Фуллера относительно вида из его собственного окна, однако приятель оказался прав. Приехав домой, Фуллер с ужасом обнаружил, что церковь хоть и находится неподалеку, но из окон совсем не видна. На кону стояло 1000 гиней, приятель должен был приехать через два дня, так что благородный лорд не стал терять времени зря, собрал десяток рабочих и на углу одной из соседних улиц распорядился срочно построить огромный кирпичный конус характерного вида (именно так выглядит шпиль Даллингтонской церкви). За два дня работа была закончена. В итоге друг согласился, что проиграл пари, а бессмысленный конус до сих пор стоит на углу той улицы.

Самые знаменитые пари: продолжение
Одним из главных бестселлеров 1968 года стала книга стэнфордского профессора биологии Пола Эрлиха «Популяционная бомба». В ней профессор обещал планете первые проблемы с перенаселением уже через десять лет. Эрлих предсказывал голод, панику, повсеместное крушение государственного строя из-за того, что численность человечества, возрастающая в геометрической прогрессии, скоро достигнет критической отметки и ресурсов не хватит. Книга всем очень понравилась. Однако нашелся некий экономист Джулиан Саймон, который объявил концепцию профессора полной чепухой и тут же предложил публичное пари, которое стало, пожалуй, самым известным экономическим спором XX века. Итак, Саймон планировал взять цену любого ресурса и посмотреть, насколько она вырастет или снизится за десять лет. Разницу в цене, если она увеличится, экономист должен был выплатить биологу. Конечно, при условии, что понятие «деньги» не исчезнет к тому времени вместе с государственным строем.

Эрлиху не оставалось ничего другого, как согласиться. Со своей стороны, он ввел дополнительные условия: на 1000 долларов биолог покупал некоторое количество самых востребованных, по его мнению, металлов: хрома, меди, никеля, олова и вольфрама. То, насколько вырастет или снизится цена на эту виртуальную горку металла через десятилетие, и составляло размер выплаты проигравшего. Пари было заключено 29 сентяб­ря 1970 года.

Как ты, вероятно, уже знаешь, ничего катастрофического с планетой за последующие десять лет не произошло. Даже несмотря на инфляцию, цены на металлы существенно упали (снизилась стоимость их производства, были открыты новые месторождения). В общем, профессор Эрлих позорно проиграл экономисту. В 1980 году он прислал Саймону по почте чек на 567 долларов и 7 центов. С учетом коэффициента инфляции, именно настолько цены упали, даже несмотря на то, что численность человечества за десятилетие рекордно выросла.

Самые знаменитые пари: продолжение
Самый короткий в мире рассказ принадлежит Хемингуэю, и, согласно литературной легенде, он написал его на спор. Дело было в баре, кто-то из литературных коллег великого писателя объявил, что никак невозможно сочинить настоящий рассказ с завязкой, кульминацией и развязкой, состоящий из 10 слов. Конечно, классик принял вызов и уложился всего в шесть строк: «Продаются детские ботиночки. Даже не надевали».

Самые знаменитые пари: продолжение
Как это частенько бывает с гениями, Джордж Лукас во время съемок ужасно комплексовал, будут ли успешными его первые «Звездные вой­ны». Однажды он пришел на площадку к Стивену Спилбергу, который в это же самое время снимал «Близкие контакты третьей степени», посмотрел-посмотрел и заявил, что у того все, безусловно, получается лучше. Спилберг не согласился и предложил пари: тот, кто соберет большую кассу, выплачивает менее удачливому коллеге 2,5 процента от сборов. Все-таки в деловом чутье Стивену не откажешь. Да, «Контакты» побили многие рекорды и помогли ему спасти студию от банкротства, однако «Звездные вой­ны»... ну, ты понимаешь. В общем, можно сказать, Лукас так устал выплачивать свои 2,5 процента, что продал этой осенью студию вместе с правами на злополучный блокбастер.

Самые знаменитые пари: продолжение
Самые знаменитые пари: продолжение
Князь Александр Николаевич Голицын был отличнейшим человеком: любил выпить, побалагурить и, конечно, поиграть в карты. Супругу княгиню Марию Григорьевну он страшно раздражал, вот она и завела роман с его ближайшим другом – графом Львом Кирилловичем Разумовским. Как ты понимаешь, развод в XIX веке популярностью не пользовался. Тогда Александр Николаевич и Лев Кириллович сели играть в карты, при этом на кон Голицын поставил собственную жену. Когда князь ожидаемо проиграл, счастливая Мария Григорьевна взяла под руку графа Льва Кирилловича и покорно молвила: «Долги надобно платить». Так граф Разумовский и княгиня Голицына стали жить вместе. Правда, общество долго не хотело признать их брака по любви и азарту. Ровно до того момента, пока император Александр I, приглашая Марию Григорьевну на танец, не назвал ее графиней. А как известно, слово императора – всему голова.

Самые знаменитые пари: продолжение
Прелюбопытное пари было заключено в 40-х годах XIX века между генерал-губернатором Новороссийского края Воронцовым и его другом, местным помещиком Тороповым. Эти почтенные господа были приглашены наблюдать показательное задержание контрабандистов на таможне. По завершении процедуры Торопов скептически заявил, что контрабанда на Новороссийской таможне поставлена из рук вон плохо, он бы сам справился гораздо лучше. И уж, конечно, не был бы пойман. «Вот это вы зря, – нахмурился начальник таможни, – мимо нас ни один мошенник не пройдет». «А хотите пари? – неожиданно оживился Воронцов. – Ставлю сто тысяч на то, что не удастся провезти контрабанду!» «Принято, – согласился Торопов. – Мое имение против ваших ста тысяч!» Они сговорились, что назавтра помещик появится на таможне с бриллиантами, кружевами и разными драгоценностями на десять тысяч рублей. Если все это не будет обнаружено в ходе досмотра, он выигрывает спор.

Ровно в полдень следующего дня экипаж Торопова подъехал к таможенной заставе. Помещик послушно прошел в комнату для досмотра, где его раздели и тщательным образом прощупали одежду и белье. Нигде ничего. Точно так же был досмотрен кучер, отпороли обивку экипажа – никаких результатов. Тут начальник таможни попросил разрешения разрубить коляску, уплатив хозяину ее стоимость в случае неудачи. «Рубите!» – ухмыльнулся Торопов. Таможенники в щепки разнесли экипаж, но так ничего и не нашли. В конце концов мрачный начальник таможни развел руками перед генерал-губернатором: «Досмотр окончен».

«Где же ваша контрабанда?» – спросил Воронцов хит­ро улыбавшегося помещика. Тот свистнул, и к нему подбежал белый пудель. Собака приехала вместе с помещиком и все это время преспокойно сидела у крылечка. Торопов аккуратно разрезал шкуру у нее на спине, и оказалось, что это была обычная бритая дворняга, на которую ловкий «контрабандист» намотал кружев, перемежая их драгоценностями, а сверху аккуратно прикрыл все это куском пушистого меха. Тут уж всем ничего не оставалось, как признать, что Торопов выиграл пари.

Самые знаменитые пари: продолжение
Лев Николаевич Толстой славился невероятной бодростью тела и духа до самых преклонных лет. Говорят, когда граф уже разменял седьмой десяток, он поспорил со своим издателем и близким другом Владимиром Чертковым, что сумеет 30 раз присесть «пистолетиком». Ставкой пари стала роскошная бобровая шапка, которая... досталась-таки классику русской литературы!

Самые знаменитые пари: продолжение
Самые знаменитые пари: продолжение
Один из самых прославленных спорщиков современности – профессиональный игрок в блек-джек Брайан Замбик по кличке Уиз. Он прославился как человек, который сделает за деньги все, что угодно. Пожалуй, самый знаменитый эпизод в его карьере – установка грудных имплантатов размера 36С. В 1994 году Брайан поспорил на 100 000 долларов, что проходит с женской грудь­ю 366 дней. Он не только выиграл пари, но и по истечении года оставил все на месте, уверяя, что привык и даже начал получать удовольствие. Также Уиз жил месяц в туалете за 14 000 долларов, а за 25 тысяч неделю ночевал в коробке. Учитывая легкость формирования его привычек, мы даже боимся предположить, на что Брайану теперь приходится идти, чтобы нормально выспаться.

Первая часть статьи ждет тебя здесь!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик