Пушки в грязной игре. Непредвзятое сравнение российской и грузинской военной мощи по итогам войны 08.08.08

В этот день 6 лет назад начался грузино-осетинского конфликт. Мы не будем спорить, кто был прав, а кто виноват. Просто это отличный шанс посмотреть и разобраться, чем на самом деле воюет наша великая и могучая родина и ее соседи.

Грузинско-российско-южноосетинский конфликт не был, строго говоря, грандиозной демонстрацией мощи и точности оружия XXI века. Со всех сторон воевали чем придется, и наряду с усовершенствованными машинами в бой шли и разнокалиберные одышливые старички, выползшие прямиком из недр советской эпохи. В этой подборке мы собрали самых заметных участников августовской войны 2008 года — ставших, к немалому огорчению широкой мировой общественности, настоящими звездами того сезона.

Боевая машина пехоты БМП-2


Артиллерия

8 августа на экранах телевизоров появляется картинка со стреляющими по Осетии реактивными системами залпового огня «Град». Такие РСЗО были на вооружении Советской Армии и поставлялись нашим союзникам — странам Варшавского Договора. В СНГ они и сегодня стоят на вооружении, только российские; например, боевые машины БМ-21 системы 9К51 «Град» монтируются на шасси трехосного полноприводного автомобиля «Урал», а грузинские установки — на четырехосном шасси «Taтрa».

РСЗО «Град» на шасси «Taтрa»
РСЗО «Град» на шасси «Taтрa»

Дело в том, что они были куплены в Чехии, когда та начала перевооружаться по стандарту НАТО и распродавать запасы советского оружия. Автомобильные шасси разные, но сама боевая часть одна и та же. Поэтому сказать, что грузинские «Грады» в чем-то лучше российских или, скажем, украинских БМ-21, было бы некоторым преувеличением (кстати, одинаковая техника стреляла с той и другой стороны постоянно, например зенитный комплекс «Стрела-10»).

Зенитный комплекс «Стрела-10»
Зенитный комплекс «Стрела-10»

Но вот новых реактивных снарядов для этих самых РСЗО «Град» грузинам никто не продавал, в то время как у Вооруженных сил России они имеются. Грузинская армия стреляла старыми осколочно-фугасными ракетами 9М22, 9М22У и 9М28Ф с дальностью полета 15–20 километров и массой боевой части 18–21 килограмм. Сравнительно новые российские снаряды 9М521 и 9М522 летят на 40 километров и несут 25 килограммов взрывчатки. «Град» не пушка: он лупит по площадям, и отклонение разрыва от точки прицеливания метров в триста считается для него нормальным. Но точность новых российских снарядов все же много выше, чем у старых 9М22.

Буксируемые гаубицы у грузин тоже были — 122-мм орудия Д-30. Они засветились в репортажах первого дня войны с грузинской стороны, а потом мелькали и в российских новостях – помнишь брошенные колонны грузовиков с чем-то под чехлом на прицепе? Это они и были — Д-30. Во время обстрела Цхинвала именно гаубицы причинили наибольшие разрушения. Осколочно-фугасный снаряд «Града» пробьет стену панельного дома, оставив в ней аккуратное отверстие, а потом взрыватель с замедлителем подорвет боевую часть внутри комнаты, выбив окна и превратив всю мебель в труху, а людей — в фарш. Но четырьмя тысячами мелких осколков, сопоставимых по убойной силе с автоматной пулей калибра 5,45, дом не разрушить. При разрыве «градовской» ракеты на улице с домом и вовсе ничего не случится, а на мостовой даже воронки не останется, только на площади около 50 квадратных метров посечет все живое. Иное дело – артиллерийский снаряд: попадание гаубичной «болванки» калибра 122 мм просто выносит стену дома. Чаще всего не одну только стену. Впрочем, Д-30 достались грузинам еще от Советской Армии, потому они же есть и в арсенале Южноосетинских вооруженных сил, и у нас. Сравнивать тут нечего.

Гаубица Д-30
Гаубица Д-30

Из числа самоходных гаубиц, коих в Грузии имеется несколько разновидностей: советские 122-мм 2С1 «Гвоздика» и 152-мм 2С3М «Акация», чешская 152-мм SPH-77 Dana, — обнаружились в этой войне именно последние. Оно и понятно, «Дан» было больше всего в грузинской армии — 35 штук. Эта артиллерийская установка смонтирована на восьмиколесном автомобильном шасси «Татра-815» – необычное решение, поскольку в те годы тяжелые самоходные пушки ставили обычно на гусеницы. Выпускалась «Дана» в Чехии с 1981 года.

152-мм самоходная гаубица «Дана»
152-мм самоходная гаубица «Дана»

Из числа задействованного Россией и осетинами вооружения ей можно противопоставить 152-мм САУ 2С3 «Акация» – машины этого типа имелись и в составе российской 58-й общевойсковой армии, и у осетин. «Акация» была разработана в Свердловске ОКБ-9 завода им. М. И. Калинина еще в конце 60-х годов прошлого века. Ее серийное производство развернули в 1970 году на предприятии УЗТМ, а сегодня она считается уже несколько старомодным, но очень надежным оружием.

Гаубица 2С3М «Акация»
Гаубица 2С3М «Акация»

В разряде «артиллерия» у Южной Осетии и Абхазии числились еще 100-мм зенитные орудия КС-19М2 — невообразимая древность, снятая с вооружения еще в бывшем СССР. Эти пушки выпускались с 1948 по 1956 год, и дожили они до нынешней войны лишь потому, что после списания из армии их еще в советские времена передали во многие южные республики для мирных целей – сбрасывать горные лавины и расстреливать градовые облака. Однако кое-какую боевую ценность КС-19М2 все же еще имеют, уже не как зенитные орудия, а для стрельбы по наземным целям. Такая возможность была заложена конструкторами изначально: дальность стрельбы при этом достигает 20 километров, и можно использовать в достатке хранящиеся на складах старые 100-мм выстрелы от пушек БС-3 и Д-10. Абхазы предполагали стрелять из бывших зениток по грузинским десантным силам, буде таковые объявятся вблизи берегов Сухуми.


Флот

10 августа из порта Новороссийска вышла группировка кораблей Черноморского флота России в составе флагманского крейсера «Цезарь Куников»...

БДК «Цезарь Куников»
БДК «Цезарь Куников»

...двух больших десантных кораблей (БДК) с боевой техникой на борту, в охранении ракетных катеров типа «Мираж...

Ракетный катер «Мираж»
Ракетный катер «Мираж»

...и взяла курс на Сухуми.

На перехват кораблей из Поти вышли грузинские быстроходные катера, которые в 18 часов 39 минут были обнаружены нашей радиолокационной разведкой. Когда катера приблизились на опасное расстояние, с флагманского корабля поступил приказ на поражение целей. «Мираж» утопил один грузинский катер и повредил второй, выпустив по ним противокорабельные ракеты «Малахит». По всей видимости, это были катера проекта 1400М «Гриф» и 205П «Георгий Торели».

1400М «Гриф»
1400М «Гриф»

Катер проекта 205П
Катер проекта 205П

Еще один грузинский катер («Тбилиси») был позднее подорван российским десантом в Поти.

Катер «Тбилиси»
Катер «Тбилиси»

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик