Старик и шило: приключения самого беспокойного пенсионера планеты

Его исключили из специального десантного батальона за хулиганство, чуть было не взяли на роль Джеймса Бонда, а в 27 лет отправили на пенсию... Потом он попал в Книгу рекордов Гиннесса как величайший из ныне живущих исследователей, мимоходом откопал затерянный в пустыне легендарный город, а в 65 лет впервые стал отцом и одним из самых возрастных покорителей Эвереста...

Его зовут Ранульф Файнс. В 72 года он по-прежнему начинает день с двухчасовой пробежки по туманным окрестностям Эссекса. И это не пустой ЗОЖ. Таким образом неугомонный старик готовится к покорению самых высоких вершин всех континентов!

Старик и шило: приключения самого беспокойного пенсионера планеты
Файнс во время службы в Омане

Не быть девчонкой

Старик и шило: приключения самого беспокойного пенсионера планеты

В 1946 году, когда Ранульфу было два с половиной года, он впервые столкнулся с тем, что стало проклятием всего детства. Оно предстало в виде одной из бабушек, к которой юного британца привезли жить (его отец погиб смертью героя во время Второй мировой, и матери с Ранульфом ничего не оставалось, как вернуться после войны к родственникам в Южную Африку).

Разглядывая ребенка, наряженного в кружева и ленты по последней лондонской моде, колониальная старушка объявила, что более милой юной леди она в жизни не видывала. Матери пришлось объяснить, что это наследный третий баронет Твислтон-Вайкхем (По отцу Ранульф принадлежал к старинному знаменитому роду. Кстати, один из его довольно близких родственников — известный актер Рэйф Файнс, гауптштурмфюрер из «Списка Шиндлера» и Волан-де-Морт из «Гарри Поттера».) собственной персоной. «Но, дорогуша, как же можно понять, кто это у тебя, когда ты его так нарядила!» — возмутилась бабушка.

С тех пор на ленты и платья было наложено эмбарго, однако это не спасло маленького баронета от досадных недоразумений. Увы, у него действительно было лицо фарфорового ангелочка. В своей автобиографии «Сумасшедший, плохой, опасное знакомство» Ранульф с горечью вспоминает, как все детство, несмотря на порванные в играх с зулусскими соседскими шалопаями штанишки, его часто принимали за девочку. Дело приняло совсем скверный оборот в Итоне, куда сэра Файнса, когда пришло время, отправили получать приличное образование. Там все хорошенькие новички немедленно получали прозвище «петушок», причем в самом тюремном смысле. Ужас что творилось в этих закрытых британских учебных заведениях для мальчиков!

Так что в школьные годы Ранульф ходил на бокс и дрался по любому поводу. Он специально попросил маму сшить ему форму для старших классов, которая подразумевала длинный сюртук вместо нелепой короткой обтягивающей курточки. И вообще как мог отстаивал собственное достоинство. Уже тогда он твердо решил, что станет военным командиром, как отец.

Главный хулиган Особой воздушной службы

Старик и шило: приключения самого беспокойного пенсионера планеты
После самого опасного прыжка в истории десантирования

Все шло по плану. Ранульф сдал экзамены и прошел жесткий конкурс в Особую воздушную службу, который включал задания на выносливость: марафоны с тяжелым рюкзаком по пересеченной местности, решение стратегических задач после суток физических нагрузок, выполнение «секретных заданий» (например, составление плана ограбления банка)... Однако на пути к цели встало неожиданное препятствие в виде неуемного темперамента будущего десантника. Сэр Файнс любил дурацкие шутки и нелепые эскапады. Запустить в актовый зал во время торжественного мероприятия поросенка, вымазанного в авиационной смазке? Водрузить на крышу городской ратуши унитаз? Залезть в окно общежития для благородных девиц? Увы, у всех этих возмутительных нарушений дисциплины всегда был один и тот же виновник.

Дело приняло совсем серьезный оборот, когда баронет затеял взорвать плотину, которую строила студия «XX век Фокс» в соседней с базой десантников деревушке Уилтшир для съемок фильма «Доктор Дулиттл». Ранульф совершенно разделял мнение старожилов о том, что плотина уродлива, портит ландшафт, американцы совсем зарвались... Ну а возможность подкрепить общественное мнение килограммом взрывчатки, которая у него осталась от выполнения учебной подрывной деятельности на полигоне, рисовалась молодому диверсанту в особенно радужных красках. С толком употребив свежеполученное знание о ведении спецопераций, Файнс легко проник на стройку в обход охраны и с оглушительным треском избавил жителей Уилтшира от ненавистной конструкции. Увы, операция хоть и увенчалась успехом, однако имела досадные ошибки в планировании, из-за которых организатора вычислили и поймали. Ошибки, прямо скажем, недостойные подрывника Особой воздушной службы, из которой Файнс был с позором исключен и выслан на Ближний Восток, в зону непосредственных военных действий в султанате Оман.

Это была, по сути, командировка на Плюк. Странная дикая пустыня, где британская армия поддерживала отсталого султана в его борьбе с «коммунистической заразой», которую представляли оголтелые повстанцы. Полное отсутствие техники, за исключением стареньких лязгающих внедорожников, марш-броски через песчаные бури, местное население, которое за таб­летку аспирина готово было отдать последний «цак», засады в дюнах, ночи под бархатным небом...

Файнс провел в Омане два года и в ходе нескольких спецопераций фактически привел к власти прогрессивного сына старого султана, который начал в стране индустриальную революцию и уничтожил призрачный дикий мир. В 1971 году Файнс был награжден султанатом за храбрость и после восьми лет службы британской короне отправлен в запас. На тот момент ему исполнилось 27 лет.

Ее звали Джинни

Старик и шило: приключения самого беспокойного пенсионера планеты
Джинни – первая жена Файнса

Однако мы забыли об одном важном аспекте жизни нашего агента Особой воздушной службы — о барышнях. Честно признаться, в череде спецзаданий, военных тренировок и хулиганских выходок он не придавал им большого значения. Но был один вид необычного спорта, которым Файнс занимался регулярно: ему нравилось водить за нос мистера Пеппера, отца голубоглазой Вирджинии Пеппер.

Ранульф знал Джинни с самых юных лет. Они стали соседями после того, как семейство Файнс вернулось из Южной Африки и поселилось в британской глубинке. Поначалу маленький драчун не обращал внимания на соседку. Однако невзрачные девчонки имеют свойство совершенно внезапно превращаться в юных леди. В своей биографии Ранульф вспоминает, как встретил ее на цветочной выставке, не узнал, чуть не споткнулся в толпе и принялся вести себя как герой викторианского романа — знакомиться через маму и выгуливать девушку верхом на лошади по окрестным холмам и перелескам. Родители Джинни были в восторге от благородного джентльмена. Однако настал момент, когда XX век взял свое: молодежь пересела на мотороллеры. И Файнс с юной леди за спиной, так сладко обнимавшей его руками и ногами, тут же попал в автокатастрофу. К счастью, все обошлось легким испугом для пассажирки и несколькими ушибами для водителя, однако отец юной Джинни категорически запретил ей дальше общаться с «этим хулиганом».

Конечно, нельзя было придумать ничего глупее.

Следующие несколько лет Ранульф и Джинни провели в выдумывании всевозможных невероятных способов обмануть мистера Пеппера. Именно к своей возлюбленной в окно спальни женского общежития на четвертом этаже залезал отважный десантник (между прочим, по отвесной каменной стене). Джинни тайно приезжала на танковый полигон в Западную Германию; влюбленные спасались от секретного агента, нанятого Пеппером, гоняя на спортивном родстере... Жизнь, прекрасная и удивительная, била ключом. Однако Джинни — барышня, воспитанная скорее в духе викторианских романов, чем Лета Любви, которое как раз занесло в Европу мини-юбки и свободные нравы, – в какой-то момент заявила, что «помолвка критически затянулась».

Это стало неожиданной новостью для Ранульфа, который как раз собирал чемоданы, чтобы отправиться в пески Омана. «Ну что ж... Конец — значит конец!» — махнул рукой наш герой и полетел убивать коммунистических повстанцев на Плюк.

Через два года, вернувшись в Европу закаленным ветераном пустыни, Файнс неожиданно понял, что передумал. Он взял у друга огромный мотоцикл «Триумф», который по плану должен был напоминать об их первом романтическом приключении на мотороллере, и через дождь, туманы и унылые пастбища Средней Англии отправился к Джинни делать предложение. Однако гордая барышня поступила вполне в духе викторианских романов: она отказала.

День десантника

Старик и шило: приключения самого беспокойного пенсионера планеты

В классическом произведении Джейн Остин дальше должно было бы последовать несколько лет бесплодных страданий и рефлексии. Однако Ранульф был героем другого романа. Потерпев неудачу на личном фронте, он тут же вписался в абсолютно другой проект в совершенно неожиданной сфере — в шоу-бизнесе.

Дело в том, что британское правительство вовсе не хотело разбазаривать ценные кадры, на обучение которых в свое время было потрачено немало ресурсов. Файнс оказался бесполезен как военный: он не был способен соблюдать дисциплину, поэтому карьерный рост для него был закрыт. Однако существовала одна контора, где как раз требовались отставные супергерои — яркие личности с неконтролируемой любовью к безумным выходкам. Это была корпорация BBC, которая как раз начала разрабатывать новый формат телевизионного шоу — документальные фильмы о невероятных приключениях. Отставные десантники покоряют неизведанные вершины и форсируют непроходимые дебри? То, что надо для государственного телевидения!

Комментарии

0
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик