Мнительность отчаянных парней. Чего боятся спецназовцы, полярники, хирурги

Суеверие — страшная штука: никогда не знаешь, где оно тебя подкараулит. Только у нас ты узнаешь, что смелые полярники боятся поморников, свирепые пожарные – чистых ботинок, а отважные актеры — обычных семечек.

Текст: Татьяна Августевич
Иллюстрации: Влад Лесников

«Умы, пораженные однажды, склонны к суеверию», — говорил Публий Корнелий Тацит, когда дорогу ему перебегали тринадцать черных древнеримских кошек. Как мы согласны со стариком! Действительно, mobiles ad superstitionem perculsae semel mentes. С другой стороны, почему бы лишний раз не присесть на дорожку? Так, на всякий случай. Вреда же не будет? Мы тут вообще выяснили, что чем опаснее профессия, тем больше в ней суеверий. Уверены, тебе понравятся рассказы мужественных мужчин про их мужественные суеверия (тьфу-тьфу-тьфу).

Мнительность отчаянных парней. Чего боятся спецназовцы, полярники, хирурги

— Михаил, следователь, Волгоград: У нас есть несколько примет, которые касаются дежурств. Например, перед тем как заступать на дежурство, многие стараются не грешить. Я имею в виду секс, алкоголь или ругательства. Считается, что если накануне нагрешишь, то дежурство будет тяжелым. Также у нас не принято желать доброй ночи или спокойного дежурства, иначе все получится с точностью до наоборот. И еще одна интересная примета: если сшиваешь тома уголовного дела и порежешься бумагой или проткнешь руку иголкой, после чего на бумагах останется кровь, то прокуратура дело сразу подпишет и на доследование возвращать не будет.


— Сергей Седов, начальник полярного парусного отряда Морской арктической комплексной экспедиции, Москва: Полярники более суеверны, чем кто бы то ни было! Мы, например, стараемся в понедельник в экспедицию не выходить. Многие полярники пришивают на штаны заплатки из кожи нерпы — считается, что они приносят счастье. Если во время экспедиции удается увидеть большого белого баклана с детенышами — это очень хороший знак. Еще счастье приносит встреча с полярной совой. Если повстречалась белуха с детенышем — это к хорошей погоде. Считается, что она поведет своим плавником и «разгладит» море. А вот увидеть поморника — плохо, к несчастью. И еще есть одна очень древняя примета: если задует шелоник — ветер с запада, то бойся и жди опасности.


— Алексей Савенков, хоккеист, ХК «Марьино», Москва: Самое главное суеверие в нашем спорте заключается в том, что перед важным матчем нельзя ни стричься, ни бриться. Вы же наверняка видели, с какими бородищами играют хоккеисты в сериях плей-офф? Считается, если побреешься или в парикмахерскую зайдешь — очень вероятно, что матч проиграешь. Ну и еще есть суеверия. Форму перед игрой стирать нельзя. Многие, когда к матчу в раздевалке готовятся, всегда сначала надевают конек на правую ногу. Ну и на лед выходят тоже с правой ноги. Если с правой ноги начнешь, то обязательно все будет о'кей!


— Денис Носенко, водитель-дальнобойщик, «Бин Моторс», Брянская область: У нас несколько распространенных суеверий. В первую очередь мы стараемся заранее не говорить, во сколько приедем в пункт назначения. Плохой приметой считается поставить на свой автомобиль какую-нибудь деталь с машины, побывавшей в аварии. Перед рейсом многие дальнобойщики предпочитают не бриться. А если что-либо забыл, то лучше за этой вещью не возвращаться. Если дорогу перед машиной перебежала кошка, кто-то крестит стекло, а кто-то трижды плюет через плечо. Некоторые, проезжая посты ГИБДД, показывают кукиш или говорят бессмысленные присказки типа «Хлеб растет за поворотом». Очень многие возят с собой личные талисманы.


— Олег Беленко, тренер по восточным единоборствам Федерации айкидо России, Москва: «Самое главное суеверие у бойцов — нельзя выступать в новом кимоно! Хотя бы один раз в нем надо потренироваться и пропотеть. Многие бойцы больше никогда не стирают кимоно, если в нем выиграли какое-то серьезное соревнование. У каждого есть счастливый пояс. Его надевают только на самые ответственные мероприятия, потому что в нем хранится удача, а ее нельзя разбазаривать просто так. И вообще, пояс каждый спортсмен завязывает по-своему. Это приносит удачу. Когда на татами выходишь на поединок, после команды «Внимание!» обязательно надо сделать шаг вперед. Если сделаешь шаг назад, то тебя весь бой будут бить. Ну и за неделю или две до соревнований все бойцы ведут затворнический образ жизни, стараются общаться по минимуму, чтобы их не сглазили. Еще мы не стрижемся и не бреемся перед боем.


— Станислав Шепилов, гонщик, участник мотоклуба Yamaha R6, Москва: Первое и самое главное суеверие у нас такое: все гонщики знают, что на мотоцикл надо садиться строго с левой стороны. Если вдруг забыл и залез с правой, надо похлопать машину по баку, вроде как извиниться. Многие перед гонкой присаживаются на удачу, дотрагиваются рукой до асфальта или бросают горсть земли. Кто-то говорит с мотоциклом, а некоторые и вовсе его целуют. К технике у нас вообще относятся как к домашнему животному. Если не находишь с мотом общий язык, тогда вообще лучше не ехать — закончится аварией. Когда к машине прикасаешься, сразу понимаешь, идет тепло или нет. Если есть расположение — значит, можно ехать, мот в настроении.


— Иван Лакшин, актер театра и кино, Москва: Самая распространенная актерская примета: если сценарий (или пьеса) упал на пол, необходимо незамедлительно сесть на него. Причем абсолютно не важно, где это произошло: на чистом полу или посередине лужи. Правда, некоторые позволяют себе поблажки и просто подносят упавший текст к нужному месту. На сцене и за кулисами ни в коем случае нельзя есть семечки. На вопрос «Почему?» один старый актер ответил, что не будет сборов. Нельзя плеваться, свистеть и ругаться. Найденный на сцене гвоздь — к удаче, к новой роли. Многие актеры отказываются играть героя после смерти в гробу или в саване. Если же такое случается, актеру в конце каждого дубля нужно широко открыть глаза и поморгать, чтобы на пленке в последнем кадре он остался живым. И еще: костюмерам нельзя подшивать одежду прямо на актере — не к добру это...

Мнительность отчаянных парней. Чего боятся спецназовцы, полярники, хирурги


— Степан Дектяренко, пожарный п/ч № 6, Самара: Мы вообще народ весьма суеверный! Пожарному ни в коем случае нельзя надевать новую форму или начищать ботинки перед дежурством, иначе будут очень тяжелые вызовы. Когда выдают новую боевую одежду пожарного (БОП), ее бросают на пол и весь караул должен на ней потоптаться, в противном случае попадешь на крупный пожар. После дежурства заступающему после тебя караулу надо пожелать «сухих рукавов», чтобы им не пришлось выезжать на вызовы. А еще есть примета, которая работает как часы. Если в одну смену было два вызова, то обязательно будет и третий. В пожарных частях животным находиться нельзя, но многие на удачу заводят кошку или собаку. Они становятся талисманом. В нашей части, например, живет кошечка по имени Гидрант.


— Юрий Заволокин, командир воздушного судна А-320 компании «Аэрофлот», майор ВВС, Москва: В авиации немало суеверий и примет. У нас считается очень несчастливым число 13, поэтому мы по возможности стараемся заменить его на 12 или 14. Перед вылетом категорически нельзя фотографироваться или давать интервью — плохая примета. В воздухе стараемся не ругаться. Слово «последний» в лексиконе летчика, как и у многих других представителей опасных профессий, отсутствует — заменяется на слово «крайний». Бывает так, что посадишь машину, к примеру, на военный аэродром или стоянку, а туалета там нет. В этом случае приходится оправляться около самолета. Так вот, главное — не делать этого перед воздушным судном, иначе ты проявляешь к нему неуважение. Так что, если приспичило, иди к хвосту самолета. Женщина на борту судна, с которого производят прыжки с парашютом, — это плохая примета. Считается, что обязательно кто-нибудь переломает себе ноги.


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик