«Белый медведь съел мое лицо!» Рассказ бывшего любителя природы

Когда два норвежца собирались покорить арктический архипелаг на каяках, они ожидали встретить умеренно экстремальные приключения и покрыть себя неумеренной славой. По дороге им встретилось нечто совершенно иное: 400-килограммовый полярный медведь-людоед!

Текст: Симеон Де Ла Торре
Фото: Людвиг Фьельд

«Белый медведь съел мое лицо!» Рассказ бывшего любителя природы

Молодой белокурый путешественник — его в должной мере нордически звали Людвиг Фьельд — стоял на вершине каменистого холма и наблюдал солнечную дорожку на стальной глади Северного Ледовитого океана. Волны лизали берег, небо было незабываемого нежно-голубого цвета с примесью розового и золотого. Однако Людвигу было не до поэтичности момента. Если опустить взгляд чуть ниже моря и неба, то идиллическая сцена радикально переходила в батальную: в левом углу картины можно было наблюдать растерзанную палатку, а весь правый занимала 400-килограммовая туша белого медведя — Людвиг очень хотел верить, что застреленного. По центру полотна в луже полузастывшей крови лежал друг Людвига, Себастьян Плюр Нильссен, с почти откушенной головой.


Подготовка

«Белый медведь съел мое лицо!» Рассказ бывшего любителя природы

Эта история началась с того, что двое норвежских путешественников, Себастьян Нильссен и Людвиг Фьельд, решили первыми в мире проплыть на каяках вокруг полярной архипелага Шпицберген (Свальбард). Архипелаг, насчитывающий три крупных и семь более мелких островов, находится в Ледовитом океане и является самой северной точкой Норвегии. Маршрут вокруг него составляет около 2 тысяч километров. Причина, по которой никто еще не совершал этого славного плавания, заключалась в чрезвычайной суровости природных условий на Шпицбергене. Зимой тут бушуют ледяные шторма, а летом происходит «отел» ледника Остфонна (говоря сухопутным языком, от него откалываются огромные айсберги, которые, за неимением «Титаника», готовы на досуге довольствоваться и скромным каяком). Ледник занимает половину острова Северо-­Восточная Земля и делает 120 километров береговых вод практически непроходимыми для судов.

Друзья сочли Остфонну меньшим из двух зол и назначили старт экспедиции на лето. Они рассчитывали пробыть в плавании два-три месяца. Их ждали прекрасные фьорды, коварные айсберги и нетронутая природа, оживленная летними брачными играми. Кстати, она составляет не менее 65 процентов Шпицбергена и является заповедниками, заказниками и национальными парками. Влияние Гольфстрима и щедрые месторождения угля делают возможным проживание человека на этих арктических землях. На маршруте путешественники запланировали краеведческую программу, заключавшуюся в посещении удаленных деревень, а особенно сельмагов. К тому же летнее путешествие подразумевало значительную экономию на батарейках для фонариков за счет 24-часового полярного дня.

Ареалы обитания людей и белых медведей почти не совпадают. Шпицберген – исключение

Впрочем, у летнего маршрута был один весьма крупный минус. За счет сезонной миграции в это время года фауну Шпицбергена пополняют не только десятки видов птиц, но и крупнейшие хищники на Земле — полярные медведи. Они способны развить скорость до 40 км/ч, выпотрошить человека одним взмахом лапы с острыми как бритва 15-сантиметровыми когтями и разгрызть практически любую кость человеческого тела. Хотя статистически их бурые собратья гораздо чаще атакуют человека, это происходит только потому, что ареалы обитания людей и белых медведей почти не совпадают. Шпицберген — исключение из общего правила. Архипелаг площадью с Костромскую область населяют 2,5 тысячи двуногих жителей вида homo sapience и – в сезон — до 3 тысяч четвероногих хищников вида ursus maritimus, готовых с удовольствием полакомиться всеми остальными. Тем не менее оба вида относительно мирно сосуществуют: за последние сорок лет на Шпицбергене было зарегистрировано всего пять смертельных атак полярных медведей на человека. А вот охота людей на мишек строжайше запрещена, и любой выстрел в медведя, даже с целью самообороны, в обязательном порядке расследуется полицией. Доктор Кари Шредер Хансен из госпиталя в Лонгйире подтверждает, что нападения хищников вообще редкая штука на островах. «Последний случай был пять лет назад, — вспоминает он, — двое убитых».

Себастьян и Людвиг занимались экстремальными путешествиями не первый год: на каяках они проплыли 900 километров вокруг южной оконечности Норвегии, дважды поднимались на Монблан, много раз ходили в леса и горы с палаткой. Вот уже семь лет они путешествовали вместе, однако плавание вокруг Шпицбергена должно было стать их первым индивидуальным приключением.

Друзья осознавали опасность, которую представляют полярные медведи. Несколько месяцев ушло на планирование маршрута и покупку всего, что может понадобиться, включая оружие. 5 июня 2010 года Себастьян Нильссен и Людвиг Фьельд оттолкнулись от земли веслами.


Популярно о полярном

«Белый медведь съел мое лицо!» Рассказ бывшего любителя природы

Самый крупный полярный медведь за всю историю наблюдений весил 1002 кг. Его рост составлял 3,65 м. У белых медведей 42 зуба. Длина клыка — до 7 см. Давление челюстей достигает 8273 кПа, или 81 атмосферы. Лапы — до 30 см в диаметре. Длина когтя — 15 см. Они могут плавать со скоростью 10 км/ч и бегать со скоростью 40 км/ч.


Контакт

«Белый медведь съел мое лицо!» Рассказ бывшего любителя природы

Путешествие началось так великолепно, как только можно было мечтать: ясное небо над головой, спокойный прозрачный океан, величественные фьорды, длинные тени от сюрреалистического полярного солнца, застывшего над горизонтом, и два великих полярных исследователя, сильными взмахами весел отправляющие свои верные суда вдоль неизведанных берегов. Эйфория продолжалась три недели, за это время друзья прошли больше четверти маршрута. 22 июня они достигли Северо-Восточной Земли, второго по величине острова архипелага, на котором находится знаменитый ледник Остфонна. Ледника еще не было видно, но его ледяное дыхание уже чувствовалось в воздухе.

Утром, когда Себастьян и Людвиг вылезли из палатки, они сразу поняли, что все необратимо изменилось. Величественное спокойствие было нарушено очень сильным ветром с океана. По небу неслись тучи. Так бывает на Шпицбергене, когда холодные массы воздуха с Северного полюса встречаются с теплым южным вет­ром, и это означает очень сильный, смертельный для мореплавателей шторм. О том, чтобы спуститься на воду, не могло быть и речи. Себастьян соорудил навес от ветра и с грехом пополам приготовил завтрак. Друзья приготовились ждать у моря погоды. Они уютно завернулись в спальники и стали пить горячий чай.

Любой случай выстрела в медведя, даже с целью самообороны, расследуется полицией

А в это время ледяной морской ветер, который кажется не таким страшным, когда сидишь внутри непродуваемой палатки, на самом деле таил в себе смертельную опасность. Он разносил запах человеческого лагеря на многие километры вокруг. И совсем неподалеку находилось существо, которое жадно принюхивалось к этому ветру.

Ближе к вечеру (который, конечно, ничем не отличался от утра или ночи) Людвиг отошел за ближайший холмик по нужде и заметил на границе видимого пространства какое-то странное движение. Это был, что называется, самый неподходящий момент. Однако, сколько норвежец ни всматривался в горизонт, больше ничего подозрительного он не увидел. Тем не менее Людвиг сообщил Себастьяну, что ему что-то привиделось. «Что-то или кто-то?» — уточнил тот. Спать путешественникам категорически расхотелось. Они подумали было передвинуть лагерь, однако ветер был слишком сильным, их просто унесло бы в процессе перемещения. Да и «что-то» (или кто-то) прекрасно могло проследить все их движения, если они происходили на суше, а не на воде. Людвиг проверил сигнальные растяжки, положил ружье рядом с палаткой. Друзья уселись спинами друг к другу, вглядываясь в каменистые склоны холмов, которые казались призрачными в полярном свете. Так они провели пять часов. «Утро через четыре часа, — сказал Людвиг. — Может, все-таки это «что-то» действительно привиделось и нам стоит поспать?» Путешественники проверили растяжки, залезли в палатку, закрылись от полярной действительности на молнию и заснули почти безмятежным сном.


Недоброе утро

«Белый медведь съел мое лицо!» Рассказ бывшего любителя природы

Пробуждение было настолько ужасным, насколько это возможно: оно произошло не от холода и даже не от взрыва сигнальной растяжки, а от звука, который издает нейлоновая палатка, когда ее распарывают от пола до купола. Себастьян и Людвиг лежали перед огромной распахнутой медвежьей пастью как два пирожных в разноцветных обертках.

«Одним ударом лапы он сорвал всю переднюю часть палатки, — вспоминает Себастьян. — Я закричал во весь голос, и тут он схватил меня за шею и потащил из спальника, а потом вонзил свои зубы мне в голову. Это была какая-то невероятная боль, которую я почувствовал, несмотря на шок. Следующее ощущение — его зубы, которые вонзаются мне в шею. Потом он на секунду отпустил меня, как будто для того, чтобы вздохнуть». Шок и выброс адреналина в кровь заставили Себастьяна совершить невероятные для человека в таком состоянии действия: он нащупал свое ружье, которое с вечера положил рядом со спальником, и сумел направить его на медведя. «Я помню, как дрожащей рукой нажал на курок... Ничего! Ни выстрела, ни вспышки, ни щелчка! Ни-че-го!» Нильссен лихорадочно провел рукой по стволу и понял, что ружье разломано в двух местах. «Я не знаю, как он это сделал и когда... Он сломал его как соломинку!»

Себастьян и Людвиг лежали перед огромной пастью как два пирожных

В это время Людвиг выпутался из спальника и ползал вокруг палатки в поисках своего ружья. «Медведь просто разнес лагерь на мелкие кусочки! Я не узнавал ничего, глупо щупал песок и понимал, что уходят драгоценные секунды, что он сейчас жрет Себастьяна, прямо сейчас!» Тем временем хищник взял добычу зубами за голову. Людвиг в ужасе увидел, как переломанное ружье вывалилось у друга из рук и как медведь поволок Себастьяна по берегу. Тот был еще жив, и от его криков кровь стыла в жилах.

«Я помню, как он тащил меня, а потом неожиданно отпустил, положил на землю и встал лапами мне на грудь, – вспоминает Себастьян. — Он был невероятно тяжелый, но я почти не чувствовал этого из-за боли в шее. В какой-то момент мы встретились глазами... Знаете, все эти диснеевские штучки с очеловечиванием животных — это полная чепуха. В его глазах не было ничего человеческого. Это было невероятно страшно. Я поднял руки, чтобы попытаться удержать его голову, помню, каким мягким мне показался его мех... Однако удержать эту громадную тушу руками — все равно что пытаться остановить поезд на полном ходу. Мне кажется, он даже не почувствовал моих рук».

Медведь удобно устроился, чтобы перегрызть человеку шею, и тут какой-то подозрительный шум отвлек его.


Спасение

«Белый медведь съел мое лицо!» Рассказ бывшего любителя природы

Людвиг с ружьем стоял в двадцати шагах от схватки и целился в хищника. Медведь будто понял опасность и встал на задние лапы, держа в пасти голову Себастьяна. «Он закрылся его телом, и я понял, что не могу выстрелить, так как попаду в друга! — вспоминает Людвиг. – Но я понимал, что Себастьян еще жив, потому что он кричал, чтобы я стрелял. Руки ходили ходуном, но я прицелился, сделал глубокий вдох и выстрелил».

Резкий звук выстрела разнесся в холодной безветренной тишине, и сразу вслед за ним — рык раненого животного. Медведь выпустил Себастьяна из пасти, дав возможность Людвигу выстрелить еще и еще раз. Хищник рванул в сторону и осел на землю. Людвиг подбежал ближе и всадил в животное весь заряд своего ружья.

Себастьян, все еще в сознании, лежал и смот­рел в небо. «Помню, как шевелил пальцами и думал о том, сломал он мне шею или нет, — вспоминает норвежец. — А еще я понимал, что эта боль теперь будет длиться вечно, ведь мы так далеко от цивилизации! Даже если Людвиг сумеет позвать на помощь, даже вертолету потребуется несколько часов, чтобы долететь сюда».

«Белый медведь съел мое лицо!» Рассказ бывшего любителя природы

Ну а Людвиг понимал, что вся ответственность за жизнь друга теперь только на нем. Он активировал спутниковый телефон и дозвонился до госпиталя в столице Шпиц­бергена, Лонгйире. Там был вертолет, и к ним вылетели на помощь. Доктор сказал, что главная задача теперь — укрыть Себастьяна спальником, чтобы избежать переохлаждения, и держать его в сознании. Трогать нельзя: возможны внутренние кровотечения. Людвиг принес спальник, сел рядом с другом и принялся ждать, радуясь потоку проклятий, который щедро изливал Себастьян. Жив! Жив!

Впрочем, просидел он недолго, потому что неожиданно ему в голову пришла леденящая мысль: весь берег перепачкан полузастывшей человеческой кровью! Вполне вероятно, что у медведей-людоедов тоже есть друзья и сейчас где-то неподалеку они с удовольствием нюхают воздух.

Людвиг резко вскочил и принялся тревожно всматриваться в горизонт. Там кто-то был? Или ему опять показалось? Или не показалось? Он перезарядил ружье и начал лихорадочно ходить вокруг лагеря, периодически проверяя, все ли в порядке с Себастьяном. Это были самые страшные два с половиной часа его жизни.

Тем временем врач Аксель Билиз, принявший звонок, делал все возможное и невозможное, чтобы помощь пришла как можно быстрее. «Обычно, когда нам поступают сообщения об атаке медведя, — на моей практике, правда, такое было в первый раз, — речь идет о том, чтобы забрать труп, — рассказывал Алекс журналистам. — А тут был совершенно уникальный случай. Этот парень родился в рубашке».

«Белый медведь съел мое лицо!» Рассказ бывшего любителя природы

Наконец вертолет приземлился. Прилетевшие погрузили раненого и привезли в Лонгйире все еще в сознании, что было очень хорошим признаком. Еще до того, как перестали крутиться лопасти, пациент уже лежал на операционном столе. Три часа хирурги зашивали рваные раны у него на шее и плече.

«Он не успел сломать мне шею. Я помню, как постоянно спрашивал, и доктора говорили мне, что все в порядке, — вспоминает Себастьян. — Они опасались, что из-за проникающих ран в мышце на плече я никогда больше не смогу грести, но и это удалось преодолеть. Я пролежал в госпитале три месяца, а через год интенсивных упражнений уже снова сидел в каяке. Теперь я один из немногих людей на планете, которые могут похвастаться, что свои шрамы получили в схватке с полярным медведем!»


Медведь против...

Никогда не знаешь, что можно использовать в схватке с медведем. Вот, например...

Цукини

В сентябре 2010 года в штате Монтана медведь напал на пожилую женщину, которая находилась в собственной кухне и в тот момент была вооружена кабачком цукини. В результате точного броска 30-сантиметрового овоща медведь бежал.

Итог: медведь проигрывает.


Пятилетний ребенок

В декабре 2007 года Майк Меррит, охотник из Арканзаса, взял в лес своего пятилетнего внука Тре, вооруженного детским ружьем. В том же лесу не посчастливилось оказаться бурому медведю, которого ребенок застрелил, едва тот опрометчиво высунулся из кустов.

Итог: медведь проигрывает.


Пиво

В 2004 году абсолютно обездвиженный медведь был обнаружен в местечке Бейкер-Лейк в штате Вашингтон. Печальное положение животного объяснялось 36 пустыми банками пива Rainier, лежавшими вокруг него.

Итог: медведь проигрывает.


Пудель

Роберту Кэрролу из Киркланда, штат Вашингтон, в 2011 году довелось пережить нападение медведя на его задний двор, когда из оружия в доме был только карликовый пудель Шмупи. В результате активных и очень громких действий Шмупи хищник оказался на дереве.

Итог: медведь проигрывает.


Террористы

В ноябре 2009 года тела двух разыскиваемых мусульманских сепаратистов были обнаружены в лесу в индийском штате Кашмир. Террористы по ошибке устроили штаб в берлоге гималайского медведя, и это стоило им жизни, когда хозяин вернулся домой.

Итог: медведь выигрывает (ну наконец-то!).

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик