Самые ненужные победы в истории

Иногда победа дается такой ценой, что ее смело можно считать поражением.

Пирровы войны

Самые ненужные победы в истории

Пирровы войны — военные конфликты, которые, собственно, и дали название феномену «пиррова победа» (победа, которая менее выгодна победителям, чем проигравшей стороне).

В 280 году до н. э италийский город Тарент помог греческому военачальнику и правителю Пирру из города Эпира в его конфликте с Керкирой и попросил, в свою очередь, военную помощь Эпира. Пирр выполнил обязательство перед Тарентом и в какой-то момент, видимо, возомнил себя Александром Македонским, чьим очень дальним родственником он являлся.

Первая победа над римлянами далась Пирру легко: он повел за собой армию из 25 тысяч воинов и 20 боевых слонов, которых римские противники видели впервые. Ко второй битве римляне подготовились более тщательно, и после боя Пирр произнес легендарное: «Если мы одержим еще одну такую победу над римлянами, то окончательно погибнем». Что интересно, несмотря на победы Пирра в отдельных сражениях, победа осталась все же за римлянами.

Сражение при Банкер-Хилл

Самые ненужные победы в истории

Во время американской войны за независимость 17 июня 1775 года произошло крупное сражение в окрестностях Бостона. Дело было так: Бостон, стратегический морской порт, удерживали англичане, а американские ополченцы заняли единственный перешеек, связывавший город с материковой частью. Английское руководство решило выбить американцев с удерживаемых позиций и стало готовиться к сражению. Американцы, узнав об этом, заняли высоты Банкер-Хилл и Бридс-Хилл и укрепили их деревянными стенами и земляными валами.

Командир американцев дал войскам знаменитый приказ «Не стрелять, пока не увидите белки их глаз». В итоге англичане, наступавшие на хорошо укрепленные позиции и стрелявшие практически наугад, падали под пулями американцев. Англичане к тому же были одеты в красные мундиры, что еще сильнее упрощало задачу американским стрелкам.

После третьей атаки хорошо вооруженные англичане прорвали-таки защиту американцев, и те вынуждены были отступить. Но в сражении английские войска потеряли в два раза больше погибшими, чем американцы. И в целом поражение при Банкер-Хилл подняло дух американской армии, что отразилось на дальнейшем ходе войны.

Битва при Аламо

Самые ненужные победы в истории

Сражение за крепость Аламо стало поворотным событием в Техасской войне за независимость от Мексики в XIX веке. Армия повстанцев выдворила мексиканскую армию с территории Техаса. И в ответ мексиканский президент Антонио Лопес де Санта-Анна лично возглавил вторжение, желая вернуть Техас.

Армия осадила гарнизон, находящийся в небольшой гарнизонной крепости Аламо. Все военные были уничтожены, а женщин (жен солдат) и детей выгнали из города. Когда о битве стало известно, множество добровольцев записались в повстанческую армию. В битве, которая прошла 21 апреля 1836 года, повстанцы разгромили силы Санта-Анны. Во время боя американские солдаты кричали: «Помни Аламо!»

Битва при Мальплаке

Самые ненужные победы в истории

Самая крупная битва XVIII века состоялась в рамках Войны за испанское наследство. Последний испанский король из династии Габсбургов Карл II завещал земли Филиппу Анжуйскому, что вызвало недовольство императора Священной Римской империи Леопольда II, считавшего, что на испанском престоле должны сидеть Габсбурги. Началась война, и в ней приняли участие практически все европейские державы.

Осенью 1709 года французская армия шла на помощь своим частям, осажденным в крепости Монс. По дороге у деревни Мальплаке они встретили войска союзников. Англо-австро-голландской армией командовали выдающиеся полководцы своего времени — герцог Мальборо и Евгений Савойский, а во главе французов стоял еще один легендарный полководец — герцог де Виллар.

У союзников было 100 тысяч солдат, французов было 90 тысяч, но в ходе битвы французам удалось отбивать все атаки, пока не был ранен их главнокомандующий, что очень сильно подорвало боевой дух солдат. В итоге французы отступили, но союзники потеряли убитыми и ранеными около 24 тысяч (что составляло почти четверть армии!). И французский главнокомандующий отправил письмо королю: «Не беспокойтесь, мессир, еще пара таких поражений — и против нас некому будет воевать».

Битва за Лютцен

Самые ненужные победы в истории

Самая крупная битва Тридцатилетней войны между шведскими и габсбургскими войсками произошла 16 ноября 1632 года. Армии встретились 12 ноября и поначалу не собирались вступать в сражение. Шведский король Карл Густав начал укреплять позиции своей армии, из чего противник сделал вывод, что тот не собирается вступать в битву, а организует зимовку. Из лагеря Габсбургов отсоединились два отряда: 3 тысячи и 5 тысяч человек. Узнав об этом, шведский король, разумеется, не мог не воспользоваться ситуацией и развязал битву.

В результате обе армии понесли большие потери, и, несмотря на то что войска Габсбургов в итоге покинули поле боя, обе стороны заявили о своей победе: шведы на основании того, что захватили орудия, боеприпасы и пленных, а Габсбурги — на основании того, что шведский король Густав был убит. Причем убит по нелепой случайности: оставшись с несколькими верными людьми, он натолкнулся на отряд австрийцев и те закололи его шпагой, даже не поняв, кто перед ними.

Битва за Пёрл-Харбор

Самые ненужные победы в истории

7 декабря 1941 года японский императорский флот нанес удар по военной базе американцев в бухте Пёрл-Харбор, чтобы нейтрализовать тихоокеанский флот США и обеспечить свободу действий японской армии и флота в Юго-Восточной Азии. Было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Еще 4 линейных корабля, 3 легких крейсера и 1 эсминец получили повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолетов, еще 159 были тяжело повреждены. Американцы потеряли 2403 человека убитыми (из них больше тысячи на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 — ранеными. Японцы потеряли 29 самолетов и 55 человек убитыми (а один был взят в плен). Нападение на Пёрл-Харбор позволило японцам захватить большую часть Юго-Восточной Азии, включая Гонконг, Бирму, Голландскую Ост-Индию, Сингапур и Филиппины.

Но в итоге то, что Япония нажила себе врага в виде США, обернулось для нее поражением в войне. Практически все корабли (кроме 4 линкоров, один из которых взорвался, а второй затонул) были восстановлены, к тому же японцы не тронули запасы нефти в нефтехранилищах, подводные лодки и ремонтные мастерские. Неизвестно, умышленно или случайно японская авиация напала на Пёрл-Харбор, когда там не было ни одного авианосца. Впоследствии авианосцы стали главной силой американского флота во время Второй мировой войны.

Бородино

Самые ненужные победы в истории

В 1812 году Наполеон, опьяненный легкими победами в Испании, странах Бенилюкса, Австрии, Италии и Пруссии, направил стопы в Россию. Его огромная армия (насчитывавшая около 700 тысяч) не могла двигаться быстро и тем более получать подкрепление, провиант и амуницию. Поэтому молниеносного удара, на который рассчитывал император, не получилось. 7 сентября он встретился с Кутузовым при Бородино.

Во время кровопролитной битвы французская армия потеряла 35 тысяч убитыми, русские войска отступили, и Наполеон вошел в Москву. Но в то время, когда Кутузов восстанавливал силы армии и получал поддержку людьми и продовольствием с юга России, Наполеон оказался практически заперт в разрушенной Москве. Ну и дальше ты знаешь: он растерял свою армию, а затем утратил и корону.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик