9 безумных ядерных версий обычных вещей

На заре использования атомной энергии ученые верили, что куда ее ни добавь, будет только лучше. Правда, почти всегда почему-то получалось оружие.

Атомный самолет

После окончания Второй мировой войны мировые сверхдержавы были всерьез обеспокоены, как бы понаделать побольше ракет, чтобы в случае чего уж точно разбомбить военные заводы, базы, аэродромы и даже дровяные сараи противника. А только что изобретенные ядерные бомбы казались идеальным решением этой задачки. Вот только ракеты с ядерной начинкой нужно было как-то доставить до адресата. Баллистические ракеты были тогда еще в зачаточном состоянии, а вот бомбрадировщики идеально подходили. Но даже самые мощные из них имели свой диапазон действия. И для того, чтобы увеличить дальность полетов, США прибегли к экзотическому способу. Они разрабатывали атомный бомбардировщик, достаточно мощный для того, чтобы нести на борту атомный реактор и при этом еще подняться в воздух.

В это время был создан самый большой бомбардировщик Convair B-36, получивший название «Миротворец». Он стал основой стратегических ядерных сил США во время Холодной войны, так как мог доставлять ракеты к целям на территории СССР. Но к счастью, в качестве бомбардировщика он ни разу не использовался, зато служил разведывательным самолетом. Его огромные размеры позволяли размещать на нем фотокамеры большого разрешения, а большая высота полета делала его недосягаемым для зенитной артиллерии.

22 июня 1957 года один такой бомбардировщик перевозил ядерную бомбу с авиабазы «Биггс» на базу «Киртлэнд» в Нью-Мехико. При подлете к конечной цели бомба выпала в 500 метрах от склада ядерного оружия, и только чудом не произошел мощный взрыв. Вскоре после этого «Миротворцы» были сняты с вооружения.

Атомный танк

Во время холодной войны руководство НАТО получило информацию, что СССР планирует использовать ядерное оружие для ведения наземной войны. Не желая ударить в грязь лицом, американцы приступили к разработкам. Концепция танка, способного отразить ядерный удар, была представлена компанией Chrysler в 1954 году на военной конференции в Детрйоте.

Первый проект, получивший обозначение TV-1, представлял собой 70-тонную боевую машину, вооруженную 105-мм пушкой T140 и защищенную 350-мм лобовой броней. Следующий прототип весил уже на 20 тонн меньше (всего 50!) Реактор обеспечивал танку расчётный запас хода почти 6500 км.

Несмотря на то, что это направление считалось перспективным, ни один из проектов атомных танков не дошел даже до стадии постройки опытного образца, так как такие танки стоили очень дорого, к тому же в них нужно было очень часто менять экипажи, чтобы солдаты не получали чрезмерную дозу облучения от реактора.

Ядерная базука Davy Crockett

Один из самых наименьших по мощности серийных ядерных боеприпасов, разработанный во время Холодной войны, получил название в честь героя американского фольклора Дэви Крокетта. Орудие было разработано в 1949 году с целью защитить европейские страны (в частности Западную Германию) от советского вторжения. Орудие можно было установить на треноге или джипе. А для его обслуживания требовалось всего 3 человека! Один нес само орудие. Второй – лафет, а третий, обливаясь ядерным потом, ракету.

К сожалению для Америки и к счастью для всего мира «Дэви Крокетт» был не очень эффективным оружием, так как и у любого другого безоткатного орудия, точность у него была очень маленькая, и выстрелив в сторону врага, можно было только догадываться, какую цель поразила ракета. К тому же эти самые ракеты очень сильно фонили еще на складах, заражая солдат. Поэтому в 1970-е годы ядерную базуку сняли с вооружения.

Ядерный космический зонд

Исследователей очень интересуют спутники Юпитера Галилей и Европа из-за содержащегося на них льда. Считается, что в подземных океанах под толщей льда может обитать жизнь! Для исследования спутников НАСА и Лаборатория реактивного движения предложили использовать атомный космический зонд JIMO (Jupiter Icy Moons Orbiter).

Это был не первый подобный случай, атомные реакторы на космических кораблях уже устанавливались, например, на зондах Voyager, Galileo и Cassini. Но это были совсем небольшие радиоизотопные термоэлектрические генераторы. В случае с JIMO планировалось создать настоящего монстра, способного обеспечивать энергией разнообразную научную аппаратуру и, самое главное, систему связи. Но когда дело дошло до практики, в НАСА осознали, что это слишком амбициозный проект и на его финансирование в настоящее время нет возможностей. Поэтому нашим братья по разуму на Европе придется подождать еще какое-то время.

Ядерный автомобиль

Автомобиль, работающий от маленького ядерного реактора, был представлен компанией Ford в 1958 году и получил название Nucleon. Реактор и капсула с горючим располагались в задней части автомобиля, а для защиты пассажиров и водителя предполагалось использовать двойные стенки автомобиля. На одной капсуле с горючим автомобиль мог проехать около 8000 км.

Концепт-кар так и не был поставлен на производство, так как выяснилось, что конструкция машины не смогла бы выдержать столько свинца, сколько необходимо для защиты пассажиров и окружающей среды от радиации. И к тому же малейшее ДТП с участием автомобиля с ядерным двигателем могло привести к непредсказуемым последствиям.

Ядерный реактивный двигатель (Проект Плутон)

В конце 1950-х США начали разрабатывать межконтинентальные ракеты. Одним из первых проектов был «Плутон»: ядерный прямоточный воздушно-реактивный двигатель, позволяющий запуcкать ракеты класса SLAM. Первый ядерный ПВРД, Тory-IIA прошел два испытания на ядерном полигоне в Неваде в 1961 и 1964 годах. Но создатели быстро поняли, что он небезопасен даже для них самих. Поэтому «Плутон» не получил распространения.

Атомный ледокол

Ледокол с ядерной силовой установкой «Ленин», первый в своем роде в мире, был спущен на воду 5 декабря 1957 года. Своим существованием он показывал, что «мирный атом» не миф. Ледокол показывал прекрасные показатели: за первые 6 лет эксплуатации он прошел больше 82 тысяч морских миль и самостоятельно провел более 400 судов. За все время эксплуатации прошел 654 тыс. миль, из них во льдах 563,6 тыс. миль.

В 1989 году, проработав больше 30 лет, ледокол ушел на заслуженный отдых и сейчас находится на вечной стоянке в Мурманске.

Атомный рюкзак

В СССР и США были разработаны компактные ядерные заряды, получившие название Специальный ядерный фугас (MADM) и ядерная мина (SADM). Они могли быть использованы для создания зон разрушения, завалов, пожаров и наводнений и радиационного поражения местности. Заряды представляли собой рюкзаки, которые могли переносить двое или даже один солдат. Фугасы весили около 170 кг (хотя самый первый обладал весом 770 кг!), а мины – 68 кг.

В 1960-х В 1960-е годы американцами была выдвинута идея создания по границе ГДР и ФРГ так называемого ядерно-минного пояса. Для этого США перевезло в Европу около сотни ядерных мин, и зная, насколько хрупки их механизмы, понимаешь, как сильно повезло тогда Европе.

Атомная пушка

Ее называли «Атомная Энни», и на тот момент она являлась самым тяжёлым образцом мобильной артиллерии, использовавшейся армией США. 280-мм пушка M65 весила в походном положении почти 78,5 тонн. Под стать великанше были и боеприпасы: 272 (в зависимости от марки и 364 кг) килограммовые снаряды с возможностью установки ядерной боеголовки.

Всего с 1951 по 1953 год были изготовлены 20 пушек этого типа. При этом M65 была и остается единственным артиллерийским орудием, из которого стреляли снарядом с настоящей боеголовкой. Выстрел произвели 25 мая 1953 года во время операции Upshot-Knothole Grable. Снаряд мощностью 15 килотонн успешно улетел в горизонт и довольно красиво там сдетонировал.

Исполинскую пушку, образно говоря, уничтожили гаубицы и ракетные комплексы. Они были более мобильны и многочисленны. Поэтому уже в 1960 Энни начали снимать с вооружения, а последний из вооружённых M65 артиллерийских батальонов был расформирован в декабре 1963 года.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик