24 малоизвестные вещи, которые так же круты, как известные аналоги

Читал «Трое в лодке», а читал ли «Трое на велосипеде»? Знаешь, что такое плацебо, но в курсе ли, что такое нацебо? Испытывал дежавю, а как насчет жамевю? Посвящается всем любителям щеголять эрудицией, а то и даже козырять ею!

Если ты сразу понял, о чем статья, то честь тебе и хвала, потому что даже мы в редакции не очень понимаем, что хотели сказать этим текстом. История его началась с того, что главный редактор как-то вбежал в помещение с вытаращенными губами и покусанными глазами и прокричал: «а давайте напишем статью про вторые вещи!»

Путем долгих расспросов концепцию удалось уточнить: «Ну это, очевидно, должна быть такая статья, которая... как бы это лучше объяснить... про такие штуки, которые все знают, в отличие от других, которые вроде бы с ними шли рука об руку...» Неизвестно, что бы у нас в итоге получилось, но главный редактор привел пример. Вот, мол, «Трое в лодке, не считая собаки» все знают, а «Трое на четырех колесах» — заметно меньше, хотя книжка-то не хуже! Руководствуясь этим примером, мы составили список других вещей, которые менее знамениты / незаслуженно забыты / шли рука об руку / и вообще ничем не хуже. Это тайное знание, которым очень удобно пользоваться в разговорах. Мол, вот вы говорите «плацебо», а знаете ли вы, что есть еще и «ноцебо»? И прочее в том же духе.


«Титаник»
«Олимпик»
«Британик»

Трагедия «Титаника» оказалась столь масштабной, что, мягко говоря, отвлекла мир от того факта, что кораблей-то было три! Просто два других, скроенных по тому же титаническому проекту компанией «Уайт Стар Лайн», плавали дольше и не позволяли всяким айсбергам распускать руки. Скука! С «Британиком» была хоть какая-то интрига: его сначала хотели назвать «Гигантиком», а потом он еще налетел на мину во время Первой мировой. «Олимпик» был лишен даже этих мелких приключений, проплавал двадцать четыре года и был тихо списан. Ни один Ди Каприо, будь он хоть Джеймсом Кэмероном, не смог бы красиво подать такую историю.


Годзилла
Мотра

Годзилла и Мотра

Уже много лет главным кайдзю, то есть «странным животным» или «монстром», является огромная динозавроподобная ящерица, плюющая тепловым лучом. Про Годзиллу снято три десятка фильмов и выпущено несчетное количество комиксов, хотя где-то наверняка есть очкастый японский ребенок, считающий эти комиксы. Внушительная фигура Годзиллы заслонила от большинства почитателей другого отличного кайдзю — хранительницу Земли, гигантскую бабочку с размахом крыльев 135 мет­ров по имени Мотра. Большую популярность Годзиллы можно объяснить либо тяготением человеческой натуры к разрушению и смерти, либо тем, что огромные ящерицы все-таки круче огромных бабочек.

«Черный квадрат »
«Красный квадрат»

Все знают картину Казимира Малевича «Черный квадрат». Кто-то видит в ней смысл жизни, кто-то считает ее мазней, кто-то пугает ею детей. Но не все знают, что у «Черного квадрата» есть родной брат — «Красный квадрат». Оба полотна были написаны основателем жанра супрематизма Малевичем в 1915 году, но «Черный квад­рат» прославился больше. (Возможно, потому, что красный чуть кривоват и имеет дополнительное пугающее название «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях».) Мрачный подтекст картины привлекает зрителей своей глубокомысленностью. Вот как охарактеризовал картину Александр Бенуа: «Черный квадрат в белом окладе... один из актов самоутверждения того начала, которое кичится тем, что оно через гордыню... приведет всех к гибели».

Черный квадрат
«Черный квадрат»
Красный квадрат
«Красный квадрат»
Новая Зеландия
Зеландия

Мало кто бывал в Новой Зеландии, хотя слышали о ней все: там любят снимать рекламу, в которой по заливным лугам ходят овцы, делающие чудесные плавленые сырки (как-то так). А вот обычную Зеландию люди позабыли, хотя есть вероятность, что тамошние овцы не хуже новозеландских. Да и находится эта Зеландия не так далеко от России, поскольку является обычной голландской провинцией. В честь родной провинции голландцы под предводительством Абеля Тасмана и назвали вновь открытое островное государство Nova Zeelandia.

Зеландия

Взрыв
Имплозия

Кто не знает взрыв? Взрыв знают все! А вот имплозию незаслуженно забыли, хотя она тоже ого-го. Имплозия — это взрыв, направленный внутрь, или попросту схлопывание. Бытовой пример имплозии — лопнувшая лампочка либо взрыв старого кинескопа. В общем, без ваку­ума качественную имплозию дома устроить трудновато. Хотя можно. Если обложиться гранатами и одновременно их рвануть, можно как раз оказаться в окружении сходящихся взрывных волн. Тоже будет имплозия.


Авансцена
Арьерсцена

Если авансцена — это передняя часть сцены, то арьерсцена – самая задняя ее часть сцены, задворки. Каждый актер мечтает попасть на авансцену, не задерживаясь на арьерсцене. Видимо, поэтому актеры предпочитают лишний раз не поминать ее всуе. А откуда еще, как не от актеров, к нам, обычным людям, далеким от накладных бород и картонных пенсне, спускаются театральные термины?

Арьерсцена

Трое в лодке
Трое на велосипеде

Отсутствие советской экранизации тут, видимо, ни при чем: вторая часть джеромовской классики не пользуется популярностью во всем мире, хотя написана не менее блестяще. Некоторые шутки там смешнее по сравнению не только с «Трое в лодке», но и с нашим журналом! И тем не менее, тем не менее… Похоже, всему виной объект насмешек. Германия, по которой колесят автор, Джордж и Гаррис, после Гитлера и проигранной войны изменилась почти до неузнаваемости, поэтому некоторые шутки уходят в молоко. Ситуацию не упрощает и свистопляска с переводами: у нас книга выходит и как «Трое на четырех колесах», и как «Трое за границей». Поди пойми тут, как ее спрашивать в магазине.


Инфляция
Дефляция, бифляция

Если хочешь стать полным и законченным эрудитом, можно еще освоить термин «стагфляция». Хотя для начала хватит и «бифляции». Тем более что именно в ней пребывала на момент написания этих строк (и ковыряния пишущего в носу) наша страна. При инфляции цены растут, а деньги обесцениваются, и на вчерашние сто рублей уже не купишь целый один журнал MAXIM. При дефляции цены, наоборот, падают. Так вот, бифляция – это сочетание в одной и той же экономике обоих процессов. Когда одни товары, например бензин и мясо, дорожают, а другие — квартиры и молоко – дешевеют. У нас пока именно так, хотя долго бифляция не продлится. Спеши козырнуть словцом.


Зенит
Надир

Зенит все знают: там солнце и слава Михалкова (по крайней мере, была), а еще есть такая марка часов и ФК. И только астрономам, метеорологам, а также всем, кто хорошо учился в школе, известно, что у любого зенита есть свой надир. Если зенит — это безусловный верх относительно объекта, то надир — это низ. Когда что-то падает под действием гравитации, это что-то падает в надир. Если солнце в зените над Петровском-Забайкальским, то надир будет с противоположной стороны земного шара, над федеральной трассой № 7 в Аргентине, близ города Рио-Гальегос. Удобство этого слова в том, что его, как и «зенит», можно использовать в переносном смысле. Надир — это низшая точка, дно, выгребная яма, хуже некуда. Сказать, например, что всенародная любовь к Михалкову достигла своего надира во время скандала с мигалками, — будет корректно и по-умному.

Зенит и надир

Плацебо
Ноцебо

Все знают, что такое эффект плацебо. Это когда человек ест бесполезные сахарные шарики для тортов, а излечивается. Потому что верит, что ему дают лекарство. Ноцебо — то же самое, только с вредным эффектом. Если думать, что еда из шаурмячной на углу — отрава, то, съев ее, сляжешь с кишечными коликами. Если верить, что тебя укусила ядовитая змея, можно умереть, хотя это и была обычная собака. Это и есть эффект ноцебо: вред через самовнушение.


Альфа-лидер
Бета-лидер

«Альфа-лидер» — термин абсолютно зоологический, причем его определение варьируется в зависимости от вида. Например, альфа-лидеру у павианов лучше всего: он сидит, такой красивый, а все приносят ему еду просто потому, что он самый старший, харизматичный и попа у него самая розовая. В стае диких собак альфа-лидер лезет в драку, защищает стаю, а потому выглядит потрепанным и хромым. Зато важные решения – например, переходить дорогу или повременить – частенько принимает собака-мать, бета-лидер. В человеческих стаях похожая ситуация: бета-лидер, как правило, «серый кардинал». Сидит затаившись, но принимает самые важные решения. Возьми в вокабуляр.


Сохо
Нохо

Загадочное слово «Сохо», символизирующее богемные кварталы и соответствующий образ жизни, — это всего лишь название нью-йоркского квартала, означающее «к югу от улицы Хьюстон» (SOuth of HOuston Street). По этому принципу свои Сохо появились в Гонконге, Китае, Голливуде (лондонский Сохо, однако, произошел от охотничьего клича «Сохо!», бытовавшего в этих местах в XVI веке). Но хватит о Сохо. Ведь мало кто знает, что есть еще и Нохо («север улицы Хьюстон»)! Район не хуже Сохо, только репутация не такая громкая.

Нохо

Либидо
Мортидо

Сиамские близнецы психоанализа — либидо (креативно-влекущее начало) и мортидо (саморазрушающее) — были разделены учениками Фрейда в 1936 году. И с тех пор неудачник-термин «мортидо» вечно пребывает в тени своего звездного братца. Трудно сказать почему. Может, его просто не любят глянцевые журналы? Представь на нашей обложке фразу «15 способов поднять мортидо!» — стал бы ты такое читать? А может, его и вовсе нет: биологически существование мортидо никак не подтверждается.


Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик