Мир на пороге эндшпиля

Человечество и шахматы существуют бок о бок много сотен лет, но их взаимоотношения далеко не статичны. Но до конца XIX века к шахматам относились как к увлекательной игре для развития ума и воображения.

Мир на пороге эндшпиля

Примерно в середине XX века шахматы переместились в почетную категорию спорта. А между этими двумя временными точками на планете случилась шахматная лихорадка. Она овладевала миллионами с убедительностью иного инфекционного заболевания. Не уметь играть в шахматы в начале XX века было так же странно (и даже в чем-то претенциозно), как в начале XXI века не иметь профиль на «Фейсбуке».

Причины популярности шахмат просты. Людям хотелось заняться чем-то кроме созерцания искрящейся в лучах заходящего солнца Сены или утаптывания газонов в Гайд-парке, а кино еще только появилось. В шахматы же могли играть все: умные, глупые, богатые, бедные, одноногие и трехрукие.

С конца XIX века один за другим в Европе начали издаваться шахматные журналы. Все большую популярность приобретала игра по переписке. В каждой европейской столице было кафе, в котором собирались любители шахмат. В Париже они заполонили «Кафе де ля Режанс», в Вене осаждали кафе «Куропатка», в Лондоне ломились в Шахматный клуб святого Георга.

В СССР шахматами заболели чуть позже, чем в Западной Европе. Конечно, блестящие игроки были и в императорской России, но экспорт шахматных гениев из Страны Советов начнется уже после 1920-х годов. Шахматы избежали участи попасть в категорию «буржуазного времяпрепровождения» и не канули в небытие вместе с царской эпохой во многом благодаря комиссару Центрального управления Всевобуча Александру Ильину-Женевскому. Будучи горячим поклонником этой игры, он прямо на руинах страны в 1920 году организовал Московскую всероссийскую шахматную олимпиаду и вписал шахматы в коммунистическую реальность как «высокое и полезное искусство, развивающее интеллектуальные силы подрастающего поколения».

Поэтому-то жители Васюков с таким энтузиазмом приветствовали появление в их шахматном клубе гроссмейстера. Совершенно непонятно, чем бы занялся товарищ Бендер, попади он в Васюки в 2012 году. Даже продажа китайских пятых айфонов не принесла бы комбинатору большей выгоды, чем лекция на тему «Плодотворная дебютная идея» и сеанс одновременной игры в шахматы на 160 досках в 1926 году.

В наши дни того, кто притопает в общественное место с черно-белой доской под мышкой, назовут чудаком, а то и хипстером. В СССР же бульвары, скверы и дворы городов были населены шахматистами. Маргариты Павловны всей страны свисали с балконов с криками: «Не пора ли прикрыть этот клуб?» (см. фильм «Покровские ворота»). Не было конца чемпионатам по шахматам: на первенство района, улицы, подъезда, лестничной клетки.

Остап Бендер
Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам!

В 1920-х годах в моду вошли «живые шахматы». В Омске, например, реконструировали «бессмертную партию» середины XIX столетия, сыгранную Адольфом Андерсеном и Лионелем Кизирицким в Лондоне. Причем реконструировали со смыслом – как битву Труда против Капитала. (Прием полюбится советской власти. Например, спортивное противостояние коммуниста Анатолия Карпова и изменника Виктора Корчного будет преподноситься исключительно в глубоком политико-пат­риотическом контексте.) Шахматы помогали советскому человеку грезить о прекрасном будущем, несмотря на царившую вокруг разруху: «Борьба сурова. Жизнь жестка. И вдруг среди великой бури два человека и доска – и деревянные фигуры» (поэма «Шахматы» А. И. Безыменского 1927 года).

Это мы сейчас нарисовали краткий портрет эпохи «шахматной горячки» (смотри одноименный фильм Всеволода Пудовкина 1926 года на ютьюбах страны). А теперь переверни страницу и внемли рассказу о величайшем шахматном поединке эпохи – встрече Александра Алехина и Хосе Рауля Капабланки в Буэнос-Айресе в 1927 году.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик