Одно из самых мистических совпадений в истории

Поговорка «Как корабль назовешь, так он и поплывет» идеально подходит для трагической истории графа Максимилиана фон Шпее и корабля с его именем.

Одно из самых мистических совпадений в истории

Во второй половине XIX века на службу в императорские военно-морские силы Германии поступил наследник знатного рода фон Шпее, паренек с типичным немецким именем Максимилиан Иоханнес Мария Губертус.

Благодаря знатному происхождению и военному таланту Максимилиан резво сделал блестящую карьеру и Первую мировую войну встретил в должности вице-адмирала. Кроме того, фон Шпее являлся еще и командующим Восточно-Азиатской крейсерской эскадры, в мирное время контролировавшей колонии, а в военное мешавшей вражеским кораблям спокойно бороздить моря-океаны. И вот вскоре после начала войны Максимилиан в компании своей эскадры, состоявшей из пяти судов, уже рассекал воды вдоль бразильских берегов в надежде поживиться британскими якорями.

1 ноября 1914 года эскадра фон Шпее в сражении при Коронеле разгромила британскую эскадру контр-адмирала Кристофера Крэдока. Ко дну пошли два английских броненосных крейсера, сам Крэдок и еще 1560 человек. Жертв германской стороны можно пересчитать на пальцах одной страусиной ноги — всего два моряка. Надо сказать, что поражение до сих пор является мыльным пятном на кристальной глади военно-морского величия Великобритании.

Ответа обиженных англичан не пришлось ждать долго. Уже 8 декабря 1914 года эскадру графа фон Шпее, проплывавшую близ Фолклендских островов, настигли восемь британских кораблей под командованием вице-адмирала Доветона Стэрди. В Фолклендском бою германский флот лишился трех кораблей и больше 2000 человек, в том числе вице-адмирала графа Максимилиана фон Шпее и двух его сыновей.

«Он был как цветок в вазе, за ним приятно было наблюдать, но он был обречен на гибель» — так о фон Шпее отозвался Черчилль (между прочим, политик вражеской нации!). В Германии же граф посмертно стал национальным героем. В честь него даже назвали наиболее совершенный немецкий тяжелый крейсер (или «карманный линкор») «Адмирал граф Шпее».

Так заканчивается первая часть этой истории и начинается вторая — мистическая...

Одно из самых мистических совпадений в истории
Тяжелый крейсер «Адмирал фон Шпее» на военном параде в конце 1930-х годов

«Адмирал граф Шпее» был спущен на воду в июне 1934 года, причем бутылку о его борт разбила дочь покойного вице-адмирала, графиня Губерта фон Шпее. После нескольких лет службы линкор был отправлен заниматься крейсерством в южную часть Атлантики.

За осенние месяцы 1939 года «Адмирал граф Шпее» успел потопить около десяти британских судов. Причем с одного из них капитан линкора Ганс Лангсдорф забрал английскую рацию, украсившую его рубку и помогавшую перехватывать сообщения англичан.

13 декабря 1939 года нашкодивший немецкий линкор был наконец обнаружен союзными силами в виде двух британских и одного новозеландского крейсеров. В ходе битвы у аргентинских берегов «Адмирал граф Шпее» получил незначительные повреждения. Его капитан Лангсдорф попросил у правительства Уругвая разрешения на трехдневный ремонт и скрылся от преследовавших его англичан в заливе Ла-Плата.

Одно из самых мистических совпадений в истории
Узкий залив Ла-Плата, в котором спрятался линкор «Адмирал фон Шпее»

Окопавшись в узком и безопасном заливе (корабли англичан предпочли остаться в океане), капитан Лангсдорф принялся слушать трофейную английскую рацию. И вскоре запаниковал. Из перехваченных им сообщений следовало, что у входа в залив Ла-Плата линкор ждали уже не три крейсера, а целая эскадра, которую капитаны крейсеров вызвали на подмогу.

Лангсдорф пал жертвой блефа: никакой эскадры не предвиделось. Более того, многие историки до сих пор полагают, что быстроходный немецкий линкор имел все шансы выскочить на большой скорости из залива, вырваться из британского окружения и даже уйти от преследования. Но историкам хорошо: они сидят в теплых библиотеках и рассуждают спустя много лет в сослагательном наклонении. А капитану нужно было принимать решение там и тогда. И он его принял.

По истечении трехдневного срока Лангсдорф потопил линкор «Адмирал граф Шпее». Команда была интернирована. Сам капитан застрелился.

«В чем же мистика?» — задаются вопросом читатели, не слишком хорошо знакомые с географией. Так вот, мистика в том, что и граф фон Шпее, и линкор имени графа фон Шпее погибли в водах одного и того же океана, у берегов одной и той же Аргентины. Разница между датами их гибели составила 25 лет (и 9 дней).

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик