Очная сказка

Лучшее за 7 лет

Мы с детства приучены к тому, что если сказочный персонаж положительный, то, сколько в него камнями ни кидай, он все равно окажется без греха.

 

Но в наши дни, когда юридическое образование имеет уже почти каждый второй юрист, злодеяния Серых Волков буквально тускнеют по сравнению с тем, что творят так называемые Коты в Сапогах, Мальвины и другие оборотни без погон. Пора отмотать им справедливую оценку на всю катушку, в чем нам любезно помогли юристы адвокатского бюро «Смаль и партнеры». Эти люди всю жизнь успешно защищали людей, но в качестве обвинителей с удовольствием отыгрались на сказочных персонажах.

ДЕЛО №1

Кот в сапогах

свидетель: Шарль Перро

«Ну, съем кота, ну сошью рукавицы из его шкурки», - рассуждал младший брат, едва получив наследство. Конечно, звучит мрачновато даже для детской сказки. Но зато эти меры позволили бы остановить преступный путь усатого мошенника. Граждане судьи! Давайте вместе посмотрим, что сделал кот, получив от хозяина мешок и пару сапог?

«Кот отправился в ближайший заповедный лес. Из мешка, в котором находились отруби и заячья капуста, он устроил хитрую западню... Долго ждать ему не пришлось: какой-то глупый молодой кролик сразу же прыгнул в мешок. Кот затянул мешок и отправился в королевский дворец».

Подсудимый Кот! Вы обвиняетесь в незаконной охоте на территории заповедника (пункт «г», ч. 1 ст. 258). Штраф до 200 000 рублей, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок от 4 до 6 месяцев. Можете рассчитывать на все эти меры вместе взятые, ибо, судя по показаниям свидетеля, «кот то и дело приносил королю дичь, будто бы убитую на охоте его хозяином».

А теперь постарайтесь припомнить, что вы кричали крестьянам, косившим на лугу траву, жнецам, работающим в поле, и другим случайным прохожим?

«Сейчас сюда приедет король, - крикнул кот, - и если вы не скажете, что этот луг принадлежит маркизу де Карабасу, вас всех изрубят на мелкие кусочки!»

Налицо угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. По ст. 119 вам грозит лишение свободы на срок до двух лет. Но вас и это не остановило!

«А кот все бежал впереди кареты, и всем, кто попадался навстречу, велел говорить одно и то же: «Это дом маркиза де Карабаса, это мельница маркиза де Карабаса, это сад маркиза де Карабаса...»

А ведь это уже явное мошенничество (ч. 1 ст. 159) - приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Штраф до 120 тысяч рублей, но вам больше подойдет лишение свободы на срок до 2 лет. Тем более что для того, чтобы скрыть свое преступление, вы, гражданин Кот, пошли на убийство!

«В то же мгновение великан превратился в очень маленькую мышку... И тут кот кинулся на мышку, поймал и съел. Так и не стало страшного людоеда».

За убийство, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений и с целью скрыть другое преступление, п. «д», «з» и «к», ч. 2 ст. 105, кот награждается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. А на смертную казнь у нас мораторий.

Чтобы коту не было скучно сидеть одному, посадим и его хозяина. Тем более что и он порядком запутался.

«Король был так очарован достоинствами и богатством маркиза де Карабаса, что, осушив несколько кубков, сказал:

- Вот что, господин маркиз. Только от вас зависит, женитесь вы на моей дочери или нет. Маркиз... поблагодарил короля за великую честь и, конечно же, согласился жениться на прекраснейшей в мире принцессе».

А ведь это чистейшее «приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», п. «б», ч. 2 ст. 175. За заранее не обещанное приобретение имущества в крупном размере (замок людоеда) можно лишиться свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей. И, конечно, лжемаркизу еще полагается за укрывательство особо тяжких преступлений (убийство людоеда) по ст. 316: штраф до 200 000 рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет.

ПРИГОВОР

КОТ: штраф 300000 р. + 15 лет лишения свободы

ХОЗЯИН: штраф 280000 р. + 5 лет лишения свободы

 

ДЕЛО №2

Царевна-лягушка

свидетель: русский народ

Разумеется, долгие годы симпатии юных читателей были на стороне лягушки. Хотя, если присмотреться внимательнее, и под ее милой зеленой шкуркой можно разглядеть самый что ни на есть звериный лик.

Иван-царевич говорит ей:

- Лягушка, лягушка, отдай мою стрелу.

А лягушка ему отвечает:

- Возьми меня замуж!

Что это, как не понуждение к действиям сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества, любовно описанное в статье 133? Чем наказывается? Как минимум штрафом в размере до 120 000 рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

А что же Иван-царевич? Не нарушал ли и он Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изменениями от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г.), принятый Госдумой 24 мая 1996 года и одобренный Советом Федерации 5 июня 1996 года?

В ту пору Иван-царевич отлучился потихоньку, побежал домой, нашел там лягушачью кожу и бросил ее в печь, сжег на огне.

Как это сжег? Уважаемый Иван-царевич! Вы обвиняетесь в соответствии с ч. 2, ст. 167 за умышленное уничтожение чужого имущества, а наказывается это... Да-да, лишением свободы на срок до 5 лет!

- Зачем, добрый молодец, ко мне пожаловал? - говорит ему баба-яга. - Дело пытаешь или от дела лытаешь?

Иван-царевич ей отвечает:

- Ах ты, старая хрычовка, ты бы меня прежде накормила, напоила, в бане выпарила, тогда бы и спрашивала.

Добавим царевичу за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ч. 1, ст. 130). Наказывается штрафом до 40 000 рублей либо исправительными работами на срок до шести месяцев. Но, как и многие положительные герои, в конце сказки Иван-царевич совершает убийство.

«Иван-царевич разбил яйцо, достал иголку и давай у нее конец ломать. Он ломает, а Кощей Бессмертный бьется, мечется. Сколько ни бился, ни метался Кощей, сломал Иван-царевич у иглы конец, пришлось Кощею умереть».

Как известно, убийство наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненным.

ПРИГОВОР:

ЛЯГУШКА: штраф 120000 р. + лишение свободы на 1 год

ИВАН-ЦАРЕВИЧ: штраф 400000 р. + 17 лет лишения свободы

 

Дело №3

Золотой ключик, или Приключения Буратино

свидетель: Алексей Толстой

Ах, Мальвина! Девочка с голубыми волосами! Свидетель не сообщает, употребление каких наркотиков так сказалось на внешнем виде Мальвины, но ее вполне можно осудить по другой статье. Помнишь, как Буратино удирал от лисы Алисы и кота Базилио?

Буратино колотил в дверь руками и ногами:

- Помогите, помогите, добрые люди!..

Тогда в окошко высунулась кудрявая хорошенькая девочка с хорошеньким приподнятым носиком.

Глаза у нее были закрыты.

- Девочка, откройте дверь, за мной гонятся разбойники!

- Ах, какая чушь! - сказала девочка, зевая хорошеньким ртом. - Я хочу спать, я не могу открыть глаза...

Она подняла руки, сонно потянулась и скрылась в окошке.

И Мальвина сразу же обвиняется по ст. 125 за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу.

К сожалению, лишение свободы на срок до одного года - это максимальное наказание, которого можно требовать для Мальвины. К счастью, она тут же усугубила ситуацию.

Она высунулась в окошко:

- Артемон, отведи Буратино в темный чулан!

Благородный Артемон появился в дверях... Схватил Буратино за курточку и пятясь потащил в чулан, где по углам в паутине висели большие пауки. Запер его там, порычал, чтобы хорошенько напугать, и умчался за птичками.

В соответствии с п. «д» ч. 2, ст. 127 действия Мальвины классифицируются как незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, и могут закончиться лишением свободы на срок до двух лет.

Так как все это было совершено в отношении заведомо несовершеннолетнего и к тому же полностью деревянного, срок можно прибавить и до 5 лет.

А во что эта дрянная девчонка превратила Пьеро?!

«Пьеро начал читать стишки с таким завываньем, будто он сидел на дне глубокого колодца:

Мальвина бежала в чужие края,

Мальвина пропала, невеста моя...

Рыдаю, не знаю - куда мне деваться...

Не лучше ли с кукольной жизнью расстаться?

Если очень постараться, можно привлечь Мальвину еще и за доведение до самоубийства по ст. 110. «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на срок до 5 лет.

Правда, впаять срок Мальвине за доведение до самоубийства Пьеро можно только в том случае, если удастся доказать, что она убегала в чужие края систематически, каждый раз перед этим делая ему гнусные намеки насчет его мужской несостоятельности.

ПРИГОВОР:

МАЛЬВИНА: 5 лет лишения свободы с конфискацией Артемона

 

ДЕЛО №4

Волк и семеро козлят

свидетели: братья Гримм

Нет! Мы не будем оправдывать волка, хотя тот и действовал исключительно в целях спасения собственной жизни от голодной смерти. Рассмотрим лучше деяния организованной преступной группировки из рода парнокопытных млекопитающих семейства полорогих жвачных из подсемейства овце-козлиные. Итак, не обнаружив в доме своих детишек, но обнаружив Волка...

«Коза обошла и осмотрела волка со всех сторон и увидела, что в его раздутом брюхе что-то шевелится. «Ах, Господи, - подумала она, - уж не мои ли это бедные детки? Он ими поужинал, а они, видно, живехоньки».

Разумеется, она сразу подумала худшее, хотя Волк мог просто поесть в Макдоналдсе - визуальный эффект был бы таким же.

«Затем она взрезала чудовищу утробу и чуть только взрезала - один козленочек уж высунул оттуда головенку; а как стала резать дальше, то все шестеро козлят выпрыгнули один за другим из волчьей утробы, и все были живехоньки и целехоньки, потому что чудовище в своей алчности глотало их целиком».

Уже взрезая утробу, коза подпадает под ст. 113 за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в состоянии аффекта, вызванного насилием со стороны потерпевшего. Наказывается это лишением свободы на срок до двух лет. Но выпущенные досрочно козлята только усугубили тяжесть содеянного.

«Семеро козляточек поспешно натаскали булыжников и набили их в утробу волка, сколько влезло. А старая коза еще того скорее зашила ему разрез, так что он ничего не приметил и даже не пошевельнулся».

Теперь козлиная семейка подпадает под п. « а», ч. 3 ст. 111. Это почти такое же умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни или повлекшего за собой полную утрату профессиональной трудоспособности (жрать козлят), совершенное с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для винов

ного находящегося в беспомощном состоянии группой лиц по предварительному сговору.

*Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«Какое счастье, что я не являюсь сказочным персонажем! Добрые коллеги уже впаяли бы мне три пожизненных лишь за то, что я приторговываю в своей лавочке без лицензии».

Так как аффект давно прошел, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

А знаете, граждане судьи, как отразилось на жизни и здоровье волка умышленное причинение ему вреда? Дальше почти как в Библии.

«И когда он пришел к ключу и наклонился к воде, собираясь пить, тяжелые камни его перетянули, он упал в воду и погиб злою смертью».

Тут уже налицо ч. 4 той же ст. 111, когда вышеописанные деяния повлекли смерть потерпевшего. Срок лишения свободы - от 5 до 15 лет.

Козлята как несовершеннолетние уходят из-под статьи, козу же, помимо прочего, штрафуют и лишают родительских прав на основании ч. 4 ст. 150. Именно по ней вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное родителем, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

ПРИГОВОР:

КОЗА: 8 лет лишения свободы +лишение родительских прав.

КОЗЛЯТА: отпускаются как несовершеннолетние до 14 лет + предупреждение + передача под надзор специализированного госоргана.

СУРОВАЯ МОРАЛЬ

У настоящих преступлений нет и не может быть срока давности. Поэтому суровая рука закона рано, поздно или очень поздно, но когда-нибудь непременно настигнет злодея и заставит ответить по всей строгости и по всем статьям, даже если преступник долгие годы выдавал себя за сказочного персонажа, прикидывался безобидным козленком, голубоволосой девушкой и вообще давно умер. Поэтому никогда не совершай преступлений и вообще веди себя хорошо.

Текст: Виктория  БОДРОВА,

Лия БАЛАШОВА,
Игорь ЧЕР-СКИЙ
Иллюстрации: ANUBIS
Апрель 2005

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик