Отложи подорожник! Как перестать бояться и полюбить современную медицину

Почему так много наших соотечественников прибегают к уринотерапии, гомеопатии, экстрасенсам и прочим бредовым системам лечения? Оказывается, обыватель слишком мало знает о том, что будущее в медицине уже наступило и продолжает наступать каждый день. Мы сравнили методы лечения из нашего детства с сегодняшними и поняли, как нам повезло. То ли еще будет!

Лечение в больнице - прошлое и настоящее

В XXI веке мы не полетели к планете у звезды Альфа Центавра на фотонной ракете. Мир во всем мире не наступил, роботы не бродят по улицам, а медицинская наука так и не подарила нам обещанную Гарри Гаррисоном самоходную аптечку, которая подползает к ранам и сама вводит нужные лекарства. Но если оглянуться на жалкие 20–30 лет назад и сравнить ужасающую медицину нашего детства со вполне ходовыми достижениями медицины современной...

Проблема №1

Высокая температура, боль

Решение из прошлого: мерзкие на вкус и порой вредные анальгин и аспирин. Решение сегодняшнее: безопасные анальгетики в сиропах.

Горькие и противные анальгин с аспирином потеснены современными препаратами. И виной тому вовсе не вкус. Дело в том, что в крайне низком проценте случаев анальгин вызывает потенциально смертельный побочный эффект в виде поражения кроветворной системы. Из-за этой пикантной подробности в некоторых цивилизованных странах его вовсе запретили. Впрочем, «в некоторых» — не во всех, и во многих капиталистических странах метамизол натрия все еще в строю.

Аспирин детям теперь не дают вовсе: слишком часто он вызывает тяжелое осложнение под названием «синдром Рея». А наши дети (для конспирации их можно называть «племянниками») теперь лечатся сладкими сиропами с ибупрофеном и парацетамолом. Что, кстати, все равно не мешает им капризничать и отплевываться, и никакие проникновенные речи взрослых про «в наше время нас кормили анальгином, обтирали водкой и расстреливали лично Сталиным» на них не действуют.


Проблема №2

Гастро- и колоноскопия

Решение из прошлого: проведение исследования в сознании. Решение сегодняшнее: гастро- и колоноскопия под наркозом.

Укол в вену, десять минут наркоза — гастроскопия готова. Это справедливо и для более неприятного исследования под названием «колоноскопия», которое заключается в осмотре толстой кишки с помощью зонда аналогичной конструкции. Аналогичной конструкции, но не аналогичного пути введения: вводят его через противоположный конец человеческого тела. Поэтому, если гастроскопию еще можно потерпеть, то наркоз для колоноскопии ну просто очень желателен.

Особенности отечественной медицины

В наших краях наркоз при ЭГДС и колоноскопии считается баловством, мало где применяется и почти всегда платный. Зато, например, в Израиле ЭГДС почти не делают без наркоза. Мазл тов!


Проблема №3

Инфаркт миокарда

Решение из прошлого: обезболивание, лечение симптомов, естественный отбор. Решение сегодняшнее: автоматические дефибрилляторы, тромболизис, внутрисосудистые вмешательства.

Если так получается, что тромбом закупоривается артерия, зона ответственности которой не кровоснабжается другими артериями, ткани в этой самой области отмирают, не получая положенного кислорода. Конкретно для сердечной мышцы это означает сильную боль в груди, одышку, нарушения ритма сердца и, бывает, выход в тираж или на инвалидность. Перед пациентом с инфарктом сейчас стоят все те же задачи: дожить до приезда «03», пережить транспортировку и выписаться из больницы — желательно не вперед ногами, без одышки и болей в груди при малейшей нагрузке.

Автоматические наружные дефибрилляторы, которые в старые времена были далеко не в каждой машине «Скорой», теперь есть во всех аэропортах и крупных присутственных местах зарубежья. При тяжелых нарушениях ритма («Доктор Картер, фибрилляция! Дайте триста джоулей!»), которые вызывает инфаркт, счет идет на минуты, и наложенный случайным прохожим дефибриллятор сам принимает решение о необходимости разряда и восстанавливает ритм, что позволяет больному дожить до приезда СМП. Доставленного в больницу пациента ждет внутрисосудистое вмешательство — еще двадцать лет назад про это удовольствие мало кто слышал. Через артерию на руке или ноге катетер проводится до сосудов сердца, раздувая их просвет и устанавливая туда металлическую пружинку-стент. Кровоток восстанавливается, и пациент остается жив.

Особенности нашей родины

Весь цимес внутрисосудистого вмешательства при инфарк­те — в скорости. На Руси больниц, оборудованных круглосуточной рентген-операционной и дежурными бригадами рентгенохирургов, очень мало.


Проблема №4

Раны, ранки, ссадины и ожоги

Раны, ранки, ссадины и ожоги - методы лечения

Решение из прошлого: йод, зеленка и марганцовка. Решение сегодняшнее: безболезненные антисептики и комбинация антисептика с анестетиком.

Йод, зеленка и марганцовка сильны своим воспитательным эффектом. Любой ребенок конца прошлого века не так боялся разбить коленку или порезать палец, как испытать на себе достижения тогдашней наказательной медицины.

В первом десятилетии XXI века марганцовку наконец подвергли заслуженному остракизму. И поделом: как сильный окислитель, она убивала не только бактерии, но и живые ткани, а благодаря сложностям с подбором дозировки нередко сама вызывала настоящие химические ожоги. Йод и зеленка все еще живее всех живых, но и они постепенно вытесняются под давлением повидон-йода и обычного копеечного хлоргексидина, которые имеют неплохую антисептическую активность, но при этом не жгутся и не щиплются. Капиталистическая наука пошла дальше: сейчас за рубежом можно купить спреи, содержащие смесь хлоргексидина и бензокаина, то есть антисептика и местного обезболивающего. Промываешь содранное колено антибактериальным мылом, брызгаешь спреем, и — вуаля! — пораненная поверхность перестает болеть и покрывается прозрачной глазурью. Впрочем, перед тем как брызгать таким спреем своего, хм, племянника, потренируйся сначала на взрослых. Некоторые спреи могут вызвать сильное жжение, которое сменяется обезболиванием только через несколько секунд.


Проблема №5

Исследования головного, спинного мозга и внутренних органов

Решение из прошлого: болезненные и малоинформативные исследования или диагностическая операция. Решение сегодняшнее: КТ и МРТ (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография).

Опухоль мозга, внутричерепное кровоизлияние или просто мигрень? Воспаление легких, туберкулез, рак легкого или грыжа межпозвоночного диска? Во времена нашего детства эти вопросы разрешались путем длительного анализа жалоб, анамнеза, общего осмотра, простых рентгенограмм и косвенных признаков. Поскольку головной мозг вообще не поддавался какой-либо визуализации (мягкий-мягкий мозг внутри твердой-твердой черепной коробки), дело нередко заканчивалось садистскими исследованиями вроде миелографии или пневмомиелографии, а нередко и диагностической операцией. Действительно, а что делать, если человек без сознания, на голове следы травм и других причин для бессознательного состояния найти не получается? Выход был один — провертеть в черепе несколько диагностических отверстий и поискать кровь под мозговой оболочкой. В XXI веке больного человека достаточно запихнуть в шайтан-трубу томографа нужным концом тела — и диагноз будет поставлен. Черепно-мозговые травмы, кровоизлияния и инсульты прекрасно видны на рентгеновской компьютерной томографии, опухоли и сдавления нервов — на магнитно-резонансной. Современный компьютерный томограф способен выдать строение твоего тела с точностью до 1,2 миллиметра и построить картинки, по своей красоте вполне сравнимые с анатомическим атласом. А самое большое страдание при этом ты будешь испытывать от внутривенного укола, вводящего в вену конт­растное вещество.


Проблема №6

Перелом какой-нибудь кости

Перелом какой-нибудь кости - методы лечения

Решение из прошлого: гипс, костыли, скелетное вытяжение. Решение сегодняшнее: остеосинтез.

Перелом образца прошлого века — это несколько недель в гипсе, последующее восстановление и разрабатывание усохшей конечности и длинный-длинный больничный. Как вариант — воспетое кинематографом и мультфильмами скелетное вытяжение, гирька над головой, утка под кроватью и все тот же длинный-предлинный больничный.

В наступившем будущем ломать кости все так же больно. Зато больше нет необходимости выпадать из жизни на пару месяцев. Сломанные кости оперируют, накладывая на них металлическую пластинку снаружи или вколачивая огромный металлический гвоздь внутрь. В большинстве случаев поврежденной частью тела можно осторожно пользоваться уже в ближайшие дни.

Особенности нашей родины

В нашей стране многие виды остеосинтеза либо просто платные (прибавь стоимость пластины в десятки тысяч рублей), либо требуют хождения по бюрократическим организациям с целью получения квоты на бесплатную помощь.


Проблема №7

Роды

Решение из прошлого: болезненные роды. Решение сегодняшнее: эпидуральная анестезия.

Врачей, загнавших в глубокое подполье чуму, сибирскую язву, натуральную оспу и малярию, со временем стали интересовать менее глобальные проблемы. Например, почему естественные процессы вроде прорезывания зубов или родов оказываются болезненными и что с этим делать? Давно известная общая анестезия (в смысле, наркоз) для естественных родов, требующих более-менее ясного сознания, явно не подходила. Поэтому был разработан и сейчас активно применяется следующий хитрый план: в спину, в область над твердой оболочкой спинного мозга, вводится катетер, а через этот катетер — обезболивающие препараты, которые блокируют нервные импульсы и не дают им достигать головного мозга. Человек остается в сознании, но боли ниже уровня блока не чувствует совсем. Под этим видом анестезии с удовольствием проводят сейчас как обычные роды, так и кесарево сечение, а в травматологии — остеосинтез на костях нижних конечностей.

Особенности нашей родины

Во многих капиталистических странах эпидуралка — рутинный и обязательный компонент естественных родов. В России он может быть недоступен (врачи либо им не владеют, либо с видом императорского пингвина рассуждают о балансе между риском и пользой анестезии) или доступен за дополнительную официальную, а то и неофициальную плату. Выход есть: заранее думать о родах в правильном месте, предлагающем эпидуральную анестезию вместо баралгина внутримышечно.


Проблема №8

Посещение стоматолога

Посещение стоматолога - методы лечения

Решение из прошлого: неделя стресса, пара часов мучений — и ты почти здоров. Решение сегодняшнее: вмешательства под эффективной местной анестезией или наркозом.

За неимением конкуренции и современных анестетиков советская стоматология была поистине страшна. Под действием алкоголя и красивых девушек детские травмы блекнут и забываются, а современная стоматология, во­оруженная конкуренцией, финансовой мотивацией, карпульными шприцами с тонкими иголками и комбинированными анестетиками (например, артикаином с адреналином), способна провести любое лечение абсолютно безболезненно. А если нет желания даже «присутствовать» на стоматологических процедурах, то сейчас возможно и лечение под наркозом.


Проблема №9

Нужна хирургическая операция

Решение из прошлого: разрез на весь живот или его часть. Решение сегодняшнее: лапароскопия.

Обычный аппендицит — небольшой, но довольно неприятный шрам справа внизу живота. Сложный аппендицит — большой и гордый продольный шрам посередине. Желчный пузырь? То же самое, но справа под ребрами. Современная же хирургия, которая не хочет, чтобы ты долго валялся в больнице, требовал себе розетку для ноутбука и пестовал свои огромные послеоперационные рубцы, предлагает нам лапароскопию. Несколько дырочек в животе, через которые вводятся инструменты и видеокамера — и готово. Никаких дьявольских ограничений на физическую нагрузку после операции, никаких двухнедельных валяний в больнице. Сделал — и домой! Лапароскопически сегодня удаляют аппендикс, желчный пузырь, проводят операции на почках и в гинекологии. Не так просто понять, как через маленькие трубки удаляют половину кишки или целую почку, но факт остается фактом: это возможно.

Особенности отечественной медицины

Лапароскопия медленно, но верно проникает в наши больницы. Впрочем, большинство скоропомощных больниц делают аппендициты по старой доброй технологии, особенно по ночам и в праздники. Плановые операции проводят в основном лапароскопически. Поэтому, если ты из тех хитрых джентльменов, которые думают о своем здоровье заранее и подозревают, что аппендицит может овладеть каждым, возьми на прицел больницу, в которой даже дежурная смена (а не только заведующий и его правая рука) владеет лапароскопией. То же, кстати, касается урологических и гинекологических заболеваний.


Проблема №10

Депрессия

Решение из прошлого: ядовитые и мало с чем совместимые лекарства. Решение сегодняшнее: современные антидепрессанты.

Освежители воздуха раньше встречались редко, поэтому за неимением лучшего нам приходилось читать инструкции к бабушкиным лекарствам, в которых было все понятно, кроме магической фразы «несовместимо с ингибиторами МАО». Теперь ты готов узнать, что же это такое. Так вот, как раз к ингибиторам моноаминоксидазы (что бы это ни значило) и относились старые антидепрессанты. Переносились они плохо, и не очень душевноздоровому приходилось заучивать немалый список несовместимых препаратов и продуктов питания.

Современные антидепрессанты врачи прописывают как конфеты. Переносятся они хорошо, помогают неплохо, а в качестве побочного эффекта вызывают задержку эякуляции, что многим нравится.


Будущее, которое мы застанем

Будущее, которое мы застанем

Почечная симпатическая денервация

Пациенты с гипертонической болезнью вынуждены пить по 2, 4, 8 таблеток. Из этого следует, что тысячи гипертоников лекарства пьют нерегулярно или вообще не пьют. Еще на нашем веку гипертоничская болезнь будет лечиться хирургически. Это вмешательство на почечных нервах уже сегодня делают тем, кому не помогают таблетки.

Выращивание зубов

Будущее обещает разрешить вечный спор между золотыми и безметалоокерамическими протезами. В 2009 году японские ученые отчитались об успешном выращивании целого мышиного зуба прямо в мышиной же челюсти. Говорят, что лет через пятнадцать об искусственных зубах забудут и человеки.

Заочная диспансеризация

Вместо того, чтобы жертвовать колбам кровь, мочу и прочие важные жидкости, пациенту будет достаточно прилечь на специальную койку, позволяющую определять все болезни на основе пробы дыхания. Испытания волшебной койки, сильно напоминающей трикодеры из сериала Star Trek уже вовсю ведутся в Королевской больнице Лестера (Великобритания).

Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик