Четыре дурацкие попытки превратить природу в оружие

Природа вдохновляет человека на самые великие изобретения. Хотя и на самые идиотские тоже.

Пушка из шаровых молний

Четыре дурацкие попытки превратить природу в оружие

Шаровая молния — феномен, возникающий во время гроз, некоторые еще принимают его за НЛО или галлюцинацию. Все, что о ней точно известно, так это, что она опасна и непредсказуема. Именно поэтому самые светлые умы человечества пытаются придумать, как превратить ее в оружие на протяжение всей мировой истории. Никто не добился особых успехов (иначе бы мы все об этом знали), но американский ученый Пол Колок занимался исследованиями шаровой молнии в течение 30 лет. Точнее — пытался создать плазменную пушку на основе шаровой молнии. В теории его устройство уничтожало бы человека, и машины, выводило из строя электронику, сбивало ракеты и вообще было бы чрезвычайно полезным.

Уже начинать бояться?

Нет. Доктор Колок достиг успеха в создании плазмы, но не смог заставить ее просуществовать достаточно длительное время, чтобы убить кого-нибудь. Это во многом обусловлено тем, что мы имеем весьма смутное представление о природе шаровой молнии. Что, конечно затрудняет возможность запихнуть ее в гипотетическую пушку и сбивать самолеты.

«Копатель»

Четыре дурацкие попытки превратить природу в оружие

Ты наверняка слышал о Bunker Buster, бетонобойной бомбе, предназначенной для поражения целей, находящихся глубоко под землей. США успешно применяли их во время операции «Буря в пустыне». Устройство «Копатель» — следующий логический шаг. Копатель пробирается в землю, круша любые препятствия на своем пути: камни, фундаменты зданий, стены бункеров, и лишь только затем взрывается. Помимо разрушений, наносимых ударной волной, «Копатель» вызывает еще и землетрясения.

Уже начинать бояться?

И да, и нет. Массовое производство подобного оружия означало бы конец прекрасной эпохи подземных бункеров или вообще чего-либо спрятанного под поверхностью. Новейшая версия «Копателя» способна проникать на глубину 45 метров, где ракета разделяется на 20 боеголовок, которые, детонируя, поражают цели на 300 метров в глубину и радиусом 180 метров. И в связи с этим у нас для тебя, человек, читающий нас из бункера, две новости.

Хорошая в том, что «Копатель» не считается оружием массового поражения, как, например, химическое оружие. И даже после землетрясения, устроенного им, есть вероятность, что бункер, в окрестностях которого он разорвался, не пострадает. Плохая же в том, что разработчики учли это, и главной целью «Копателя» являются не сами бункеры, а коммуникации, связывающие их с поверхностью. Поэтому велика вероятность, что ты окажешься погребенным заживо и съешь свои ноги.

Солнечная пушка

Четыре дурацкие попытки превратить природу в оружие

Во время Второй мировой войны немцы работали над проектом под названием Wunderwaffen. В 1943 году министр вооружения Альбрехт Шпеер заявил: «Затяжная война будет выиграна только при помощи чудо-оружия». И гонка вооружений в отдельно взятой стране началась.

Среди прочих исследовательских проектов была и солнечная пушка. Фактически, ее разработка началась еще раньше, в 1929 году. Принцип ее действия прост (как и у многих других неработающих вещей): орбитальная станция, снабженная гигантским зеркалом, которая может направить сфокусированный поток света в любое место на планете. Чтобы тебе было легче это вообразить, представь огромного ребенка-нациста, пускающего солнечного зайчика.

Уже начинать бояться?

Нет. Во-первых, если ты читаешь эти строки, значит, нацисты проиграли во Второй мировой войне, и солнечная пушка не была изготовлена. Однако, все расчеты, например, какого размера должно быть зеркало, чтобы спалить хотя бы небольшой город, сохранились.

Во время Холодной войны работа над солнечной пушкой по различным источникам возобновилась, но работающий прототип так и не был создан.

Вихревая пушка

Четыре дурацкие попытки превратить природу в оружие

Еще одно оружие из серии Wunderwaffen, которому позавидовал бы сам Вилли Вонка, вихревая пушка. Ее целью было бы сбивать вражеские самолеты. Нацисты считали, что если им удастся создать зоны сильной турбулентности на своих воздушных границах, это здорово поможет сэкономить на противовоздушной обороне (а значит у них будет больше времени на создание огромного солнечного лазера!)

Немецкий ученый доктор Марио Циппермейер разработал устройство Windcanone. В его камере взрывалась газовая смесь, а в качестве поражающего фактора использовались кольца сжатого воздуха, вырывающегося через специальные сопла. Предполагалось, что они будут разламывать самолеты противника. Устройство ломало в щепки доски. Однако, когда рабочая модель была создана, оказалось, что вихревые потоки быстро теряют разрушительную силу и неспособны причинить вред самолетам.

Уже начинать бояться?

Нет. Если ты веришь в возможность существования вихревой пушки нацистов, то мы поспешим тебя успокоить. К ним уже выехал Индиана Джонс, так что в ближайшее время проблема будет решена. На самом деле вихревая пушка доказала свою неэффективность при первом же испытании, и в дальнейшем исследования в этой области не проводились.

Вот так законы физики в очередной раз встали между человечеством и его прекрасной мечтой о жизни в мире комиксов, где супергерои сражаются с суперзлодеями при помощи чудодейственного оружия.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик