Статуи, фальшивые доллары и ещё 6 статей экспорта Северной Кореи

Ты никогда не задумывался, на что живут находящиеся под международными санкциями страны, которыми управляют одиозные лидеры? Тогда читай наш материал о главных статьях экспорта Северной Кореи.

Статуи, фальшивые доллары и ещё 6 статей экспорта Северной Кореи

Уголь

Северная Корея уже много лет находится под международными санкциями, но они не распространяются на экспорт природных ресурсов (и это хорошая новость для всех диктаторов государств, богатых природными ресурсами). Для страны победившего Чучхе (будь здорова, Сова!) это один из немногих легальных путей заработать немного валюты.

Фальшивые банкноты

По данным разведки США за всю свою историю Северная Корея произвела более ста миллиардов фальшивых американских долларов! Фальшивки отличает высокое качество. И неудивительно: Партия закупает лучшее оборудование, бумагу и чернила по всему миру. Именно в рамках борьбы с северокорейскими фальшивками США в 2013 году выпустили новую стодолларовую банкноту.

Баллистические ракеты

Статуи, фальшивые доллары и ещё 6 статей экспорта Северной Кореи

Благодаря этому вооружению северокорейцы не только держат в напряжении весь мир, но и зарабатывают десятки миллионов долларов ежегодно. Покупатели — такие же малоприятные режимы, вроде Ирана и Пакистана.

Текстиль

Благодаря низкому уровню оплаты труда (минимальная зарплата в Северной Корее составляет 80 долларов в месяц) производство здесь на 30% дешевле, чем в Китае! Кстати, вся продукция маркируется Made in China, чтобы избежать санкций.

Статуи

Статуи, фальшивые доллары и ещё 6 статей экспорта Северной Кореи

Как и любая другая тоталитарная страна Северная Корея поднаторела в создании произведений искусства, восхваляющих вождей. Мастерство местных скульпторов достигло таких высот, что от заказов со всего мира нет отбоя. Самые известные из выполненных на экспорт работ: Девятиметровая статуя президента Зимбабве Роберта Мугабе (за неё было получено 5 миллионов долларов), гигантский военно-мемориальный комплекс в Намибии (60 миллионов), а также почти пятидесятиметровый Монумент африканского возрождения в Сенегале (см. на фото).

Экспорт труда

Северная Корея отправляет своих граждан на работу в другие страны. Наверно, лишним будет упоминание, что семьи гастарбайтеров в это время остаются дома в качестве заложников, а почти весь заработок забирает Партия. По некоторым данным, за рубежом работают более 50 тысяч северокорейцев (около 19 тысяч — в России). Оценочный доход от этой деятельности составляет 2 миллиарда долларов в год.

Метамфетамины

Статуи, фальшивые доллары и ещё 6 статей экспорта Северной Кореи

Северная Корея начала производить наркотики в 1970-ых годах. Наркотики из страны побеждённого здравого смысла отличались высоким качеством и чистотой, ведь это дело государственной важности. На заводах (самом собой) работают профессиональные химики. В двухтысячных качество метамфетаминов из Северной Кореи сильно снизилось, некоторые эксперты даже высказывали предположения, что часть наркотика идёт для внутреннего потребления. Мол, жители используют их в качестве средства, снижающего аппетит. (Трудно сказать, так ли оно на самом деле или это вымыслы западных контрпропагандистов — в Северной Корее возможно всё.)

Ядерный реактор

В 2007 году Северная Корея участвовала в строительстве в Сирии ядерного реактора, но его разбомбили израильские войска. Если был реактор начал работать, то мог бы производить достаточно плутония для создания 1-2 ядерных бомб в год. По некоторым данным, за участие в проекте Северная Корея получила от Ирана 2 миллиарда долларов.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик