Мама-монархия: почему из женщин получаются лучшие правители и как ты можешь это использовать

Многие могущественные государства достигли своего расцвета именно под женским управлением. Прочти эту статью, и ты не только расширишь кругозор, но и сможешь использовать полученные знания в личных целях.

Мама-монархия

На различных тронах, престолах и царских подушечках за всю историю человечества женщин восседало примерно в пятьдесят раз меньше, чем мужчин. Были даже страны, в которых женщинам категорически запрещалось быть главным лицом в государстве. Такое случалось и в самых цивилизованных регионах — взять, например, Францию с ее знаменитым лозунгом «Лилии не прядут»*.

Государственным символом Франции были лилии. Когда в XIV веке после смерти целого выводка принцев законной наследницей престола оказалась принцесса Изабелла, выданная к тому времени за короля Англии, французы, вовсе не жаждавшие стать подданными англичанина, быстро ликвидировали права Изабеллы на трон, провозгласив, что во Франции женщины не могут наследовать власть. И даже придумали слоган, утащенный из Библии: «...лилии… не трудятся, не прядут»( Мф. 6:28). Типа, пряжа — женское занятие, французские лилии такой ерундой не занимаются

Поэтому невероятным кажется тот факт, что самые могущественные государства и самые яркие «золотые века» возникли как раз под женским управлением. Нет-нет, конечно, не все. Китайцы, скажем, или римляне без явного женского вмешательства обошлись. Но другие великие империи сплошь и рядом были чисто дамским рукоделием.

  • Изабелла Кастильская — возникновение и становление Испанской империи, подчинившей себе два континента.
  • Елизавета Английская — начало Британской империи.
  • Императрица Виктория — создательница империи, «над которой никогда не заходит солнце».
  • Мария Терезия — фактическая основательница Австро-Венгрии.
  • Екатерина Вторая — кроме нее прозвания «Великий» в России удостоился лишь Петр Первый.
Екатерина II и Изабелла Кастильская
Екатерина II и Изабелла Кастильская

Можно еще вспомнить императрицу Феодору, царицу Тамару, царицу Хатшепсут — все правители ярчайшие, выдающиеся, давшие имена свои эпохам. Историки, задумывавшиеся над этим феноменом, чаще всего объясняли его тем, что поскольку женщины на престолах в целом не очень одобряются, то добиться власти и удержать ее могли только очень-очень крутые дамы. С большим количеством зубов и когтей на всех частях тела. В конце концов, даже у животных нередко на место вожака стаи вместо альфа-самца взбирается очень крупная и злобная самка. Бывают несуразности, что поделать...

Изабелла Валуа и Елизавета I
Изабелла Валуа и Елизавета I
В некоторых странах женщинам запрещалось быть главой государства

Но с развитием такой странной науки, как психоистория, взгляд на проблему несколько поменялся. Сейчас под натиском статистики и исследований приходится признать, что именно из женщин получаются самые лучшие правители. Нет, добраться до власти женщинам куда тяжелее, чем мужчинам, они в среднем хуже приспособлены к жесткой конкуренции. По­этому женщин по-прежнему мало среди руководителей корпораций и крупных чиновников даже в тех странах, где им предоставляют разнообразные преференции на этот счет. Но, оказавшись все же волей случая прислоненной в нужном месте к теплой стенке, она поднимается в полный рост. Как только функции вождя становятся чуть разнообразнее, чем умение метко лупасить по башке дубиной любого несогласного, женщины начинают набирать бонусные очки. Потому что в этом деле у них есть над мужчинами чисто биологические преимущества — ряд особенностей психики и ментальности, благодаря которым им чуть легче тащить на себе бремя власти.

Зная и понимая эти особенности, можно научиться лучше понимать женщин вообще. Не только цариц, но и твою любимую пастушку.


Преимущество №1

Женщина не вытаптывает вокруг себя сильных

Женщина не вытаптывает вокруг себя сильных

Глубокая тайная боль, которую ты испытываешь, глядя, как кто-то другой, а не ты, поднимает полутонную штангу, забивает трехочковый и творит волшебство с «фендер-стратокастером», — вот этот глухой ревнивый перебой в сердце совершенно непонятен дамам. Они не страдают от чужого совершенства. Точнее, страдают, но только в одном аспекте: им слегка горестно глядеть на более красивых девушек. Потому что эволюционно женщины лишь вяленько конкурировали друг с другом за привязанность мужчин, но при этом им не приходилось реально сражаться за право спаривания. Жестокая правда звучит так: если женщина хочет размножаться, она непременно размножится. А вот мужчине еще придется доказать, что его гены заслужили лучшую участь, чем эволюционная помойка. Да-да, теоретически всего одного самца достаточно, чтобы полностью заселить планету, увы. В результате мы всю жизнь из кожи вон лезем, чтобы быть тем единственным самцом. Или хотя бы казаться. И проклятие любого сильного лидера-мужчины в том, что, как бы он ни был образован и разумен, каким бы сказочно здравым смыслом ни обладал, он практически неизбежно будет окружать себя теми, кто слабее и послушнее. А народные любимцы, отважные герои, блестящие умы и прочие конкуренты будут потихонечку сплавляться им в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов, потому что в их присутствии ему тяжелее ощущать собственное спорное величие.

Женщине же естественнее поступать строго наоборот. Если нет реальной угрозы ее власти, она будет окружать себя самыми сильными и яркими личностями. Ведь чем мощнее группировка защитников и советчиков вокруг нее, тем комфортнее ей будет. (Правда, фрейлины и статс-дамы в свите, возможно, будут чуть более носаты и косолапы, чем можно было бы ожидать, но в геополитике это фактор несущественный.)

Вывод

Не старайся поддаваться ей в играх, не держи при себе свои знания, не бойся показать, что в чем-то ты лучше ее. Это могло бы расстроить друга-мужчину, а женщина, скорее, получит удовольствие от того, что ты такой умный, сильный и талантливый. Хвастаться и дразнить ее проигрышем, впрочем, категорически не стоит. Это будет уже не про то, какой ты замечательный, а про то, что ты к ней относишься по-свински.


Преимущество №2

Женщины легче прислушиваются к советам и разумнее к ним относятся

Несколько месяцев назад в Москве имел место скандал: беременным посетительницам женских консультаций выдали медицинские карты, которые, помимо прочей важной для будущих мам информации, содержали советы о семейном счастье: «Женщине лучше не будить в мужчине зверя, умение жены быть второй — это самая большая ценность в ней для мужчины», «Всякий муж желает быть главой семьи, потому что это его предназначение от Бога», «Мужчина не выносит контроля со стороны жены — главу нельзя контролировать!» и так далее. Беременные и небеременные громко возмущались, текст был сочтен оскорбительным для женского пола. Хотя на самом деле он глубоко оскорбителен для пола мужского. Именно нас в этом тексте рисуют закомплексованными лузерами, которых оскорбляет самостоятельность жены и перед которыми сильные и умные женщины должны притворяться слабыми и глупыми, чтобы не будить в нас, убогих, зверя.

И тем не менее крупица истины в этом беременном памфлете была. Да, у нас есть проблемы с внешним управлением. Мы сотни тысяч лет учились моментально группироваться в команду, выясняя, кто тут лидер, а кто пешка, по одному взгляду на своего оппонента. Это называется пирамидальной иерархией: либо полное безо­глядное подчинение, либо столь же полный контроль. Очень полезная штука для выживания в дикой природе с людоедами-соседями, когда группа умеет работать как единый организм, моментально выполняя приказы из центра. Так что да, когда нам строго указывает, что делать, существо, едва достающее макушкой до нашего кадыка и не знающее даже, что такое «боек» и «надульник», мы теряемся. Правда, в большинстве из нас зверь пробуждается не очень внушительный — хомяк там, выд­ра, броненосец...

Поэтому нам не очень нравится спрашивать совета, узнавать дорогу, просить указаний у тех, кого мы не считаем заведомо сильнее и умнее себя. А те, кого мы такими считаем, нас подавляют и угнетают. В общем, замкнутый круг получается. Что касается женщин, то они относятся к этим пустякам куда проще. Совет или указание они почти наверняка не расценят как приказ. Они и приказы-то обычно понимают лишь как некое дружеское пожелание, к исполнению необязательное. Так что женщины-правительницы куда комфортнее чувствовали себя на государственных советах и не впадали в транс, когда им возражали.

Вывод

Не жди, пока она сама обратится к тебе за помощью или советом, как принято у мужчин. Если тебе кажется , что она в них нуждается, деликатно прояви инициативу: твоя готовность помочь ее не оскорбит.


Преимущество №3

Женщины любят стабильность

Женщины любят стабильность

Самок, схожих с нашим видом, в книгах по эволюционной генетике иногда именуют «надежным вкладом», а самцов — «рискованной инвестицией». До изобретения контрацепции ситуация выглядела так: родив дочь, ты почти гарантированно получал десяток внуков; родив сына, ты вытаскивал лотерейный билет. С сыном внуков может быть ноль, а может быть — тысяча. В зависимости от его репродуктивной успешности. И потребности у мальчиков и девочек с самого нежного возраста, да простят нас феминистки, были разные. Девочке нужно было найти ресурсы для выращивания своего небольшого гарантированного потомства, мальчику нужно было завоевывать и удерживать девочек, помогая им выращивать их выводки. Те, кто делал ставку на моногамность и оберегание одной партнерши, часто проигрывали первобытным донжуанам, которые оплодотворяли партнерш стаями. Но это происходило в сытые периоды. В периоды голода и потрясений «моногамы» начинали превалировать, так как наличие папы и мамы помогало выжить детенышам, в то время как потомство донжуанов куда сильнее страдало от регулярного отсутствия второго кормильца.

Так что эволюционно даже самцы, ориентированные на тихую частную жизнь «в семье», имеют свой интерес в серьезных глобальных потрясениях, которые хоть и несут им риски, но зато обеспечивают их детям временный приоритет перед потомством «бессемейных». Самок же никогда не привлекали риски и катаклизмы, так как они в них ничего не выигрывали: и семейные и бессемейные дамы всегда рожали примерно одинаковое количество детей, принципиального разрыва в этом не было. И соблазн уменьшить потомство конкурентки у самки всегда намного слабее страха потерять часть своего: оно ей все-таки дается куда тяжелее, чем любому самцу.

И возвращаясь к царственным особам: мы теперь можем понять, откуда в женщинах-руководителях берется столько консерватизма и почему руководители-мужчины чаще идут на риски и революции. Женский стиль управления — это медленные осторожные реформы, столь же медленные и, главное, надежные завоевания, укрепление связей, усложнение конструкции, рост комфорта и социального обеспечения. То есть идеальные условия для возникновения «золотых веков», когда все эти гении вместо того, чтобы дохнуть в  окопах, на баррикадах и великих стройках, пишут книги, ставят пьесы, изобретают микроскопы и приводят с усмиренного Востока караваны с шелками и перцем.

Вывод

Чем старше девушка, тем реже в ней обычно просыпается жажда перемен. Нет, она не против попробовать мороженое с новым, горчичным, вкусом, но идея немедленно выучиться на тореадоров и переехать в Архангельск ей уже покажется не настолько захватывающей. Практически в любой женщине годам к тридцати просыпается жажда своего дома, стабильности, кошек, столового сереб­ра и, не исключено, детей и мужа.


Преимущество №4

Женщины гибче и мобильнее в своих принципах

Мы уже писали неоднократно, что женская поведенческая программа намного сложнее мужской. Особенно в распознавании «свой — чужой», «друг — враг», «хорошо — плохо». Они видят куда больше нюансов в любом событии, потому что им эти нюансы намного важнее, чем нам. Например, известная программа выбора действий при встрече с опасностью «бей — беги — замри» у женщин имеет изрядное дополнение: «улыбнись и постарайся казаться хорошенькой — в упор не замечай никакой опасности — мама, помогите!!!» и т. д. Социальный статус женщины тоже никогда не был связан с излишней агрессивностью или способностью быстро принимать решения — напротив, в женской группе постепенно начинают лидировать самые осторожные, эмпатичные, справедливые и сложные в поведении особы. По­этому взрослая версия «Что такое хорошо и что такое плохо» у женщин обычно снабжена многотомными комментариями, женщинам необязательно иметь под рукой четкую программу действий в любой ситуации.

Для властителя это важный навык. Человек, который нередко один принимает решения, от которых зависит судьба тысяч и миллионов, часто вынужден отсылать в утиль свои личные принципы и взгляды, искать компромиссы и гибко лавировать среди влиятельных групп.

Вывод

Разность взглядов, вкусов, мнений (даже по поводу Крыма) на самом деле не такое серьезное препятствие для отношений, как принято считать. Причем не только женщины, но и мужчины умеют переписывать свои этические кодексы (просто мы это делаем медленнее и печальнее) — и притирка в конце концов состоится. Куда хуже было бы резкое несоответствие в интеллекте, привычках, образовании и темпераменте.


Преимущество №5

Женщины лучше понимают других людей

Женщины лучше понимают других людей

Правителям-женщинам легче читать эмоции подданных и распознавать интриги

Они внимательнее к интонации, мимике, жестам. Согласно тестированиям по методике CARAT (разработка Р. Бак, 1972), женщины в целом на 20% точнее определяют, какие эмоции испытывают изображенные на снимках люди. При просмот­ре записей, а тем более при живом общении этот процент еще увеличивается. Для женщин поза, голос и выражение говорящего часто важнее значения произносимых им слов. В тестах актеры произносили несколько фраз, противоречащих изображаемым им эмоциям, например: «У меня ничего болит, я хорошо себя чувствую». И если 90% мужчин потом описывали эмоции, о которых им рассказал актер, то 60% женщин говорили, что актер страдает. Именно страдание актер в этот момент и демонстрировал мимикой.

Как известно, царям редко говорят неприятную правду — уж очень небезопасное это занятие. Но именно женщинам-правителям легче заподозрить неладное, а также почувствовать сложную интригу, подобрать команду на выполнение задания и назначить правильных людей на правильные места.

Вывод

Теперь ты понимаешь, почему она разозлилась, когда, придя домой, ты сказал: «Как я рад тебя видеть, дорогая, ты чудесно выглядишь!» Потому что твоя предательская левая ноздря в союзе с подлой правой бровью вместо этого сообщили ей: «Устал как собака, не стой столбом, тащи жрать и куда-нибудь отвали!» Общаясь с ней в такие моменты, старайся не только говорить правильные слова, но и думать правильные вещи. После некоторой тренировки это может начать получаться. Опять-таки «Оскар» лишним в хозяйстве не будет.


Преимущество №6

Женщины умеют быть благодарными

Ты же знаешь, каково это — испытывать истинную глубокую благодарность? Да-да, это когда ты ощущаешь себя полным и окончательным ничтожеством, когда тебя трясет от стыда и злости, а ты должен лепетать какую-то гадость: «Спасибо, выручил, век не забуду!» Так вот, большинству женщин вообще непонятно, в чем тут проблема. Даже королевам! А все потому, что им несвойственно жестко конкурировать (см. пункт первый) и строить иерархические схемы (см. пункт второй). Мы умеем быть благодарны лишь кому-то очень высокостоящему — Богу там или маме. Но все, кто равны нам или находится ниже, — это очень неправильные благодетели. И нам нужно очень много воли и разума, чтобы не пришибить таких благодетелей скипетром по макушке за оскорбление короны.

Так что присказка «Не так страшно, когда ты должен королю, как когда король тебе должен» — не работает в отношении королев. Им можно служить верой и честью без риска оказаться в Темзе с мешком золота, крепко привязанным к шее.

Вывод

Тебе приятно унижать ее дорогими подарками, спасением жизни, самопожертвованием и прочими пустяками? Замечательно, ей тоже приятно, когда ты это делаешь.


Преимущество №7

Женщину проще любить

Женщину проще любить

Мы склонны восхищаться своими командирами и, что греха таить, испытываем слегка сладострастные чувства при виде очень высокого начальства. Все та же иерархическая программа, что поделаешь, прошита несколько миллионов лет назад на подкорке. Но насколько приятнее и естественнее испытывать восторженный трепет при шелесте парчового шлейфа, чем при звоне позолоченных шпор! Любую королеву всегда окружала толпа не только сторонников, но и горячих поклонников, вне зависимости от возраста и внешности царствующей особы, но лишь редкие короли могли похвастаться такой искренней любовью своих ближайших вельмож. И нередко эта любовь спасала королев в таких ситуациях, в которых королям могло не столь повезти. Шесть покушений на королеву Викторию, например, прошли бескровно — несколько раз этому способствовали находившиеся рядом с ней друзья, которые бросались закрыть королеву своим телом.

Вывод

Ну какой тут может быть вывод? Да, мы любим женщин! И в коронах, и в тиарах, и в вязаных шапочках с помпонами!


Знаменитые афоризмы женщин-правительниц

Маргарет Тэтчер
Я исключительно терпелива — при условии, что в конце концов выйдет по-моему.
Маргарет Тэтчер

Екатерина Вторая
Гораздо легче делать приятное для всех, нежели чтоб тебе все угождали.
Екатерина Вторая

Ангела Меркель
Тот, кто говорит откровенно, может донести до собеседника даже иную точку зрения.
Ангела Меркель

Мария Терезия
Наше женское достоинство — преданность; если же женщине приходится взять на себя управление, она должна действовать мягко и нежно.
Мария Терезия

Индира Ганди
Мой дед однажды сказал мне, что люди делятся на тех, кто работает, и тех, кто ставит себе в заслугу результаты этой работы. Он советовал мне попасть в первую группу: в ней конкуренция меньше.
Индира Ганди

Елизавета Первая
Я больше боюсь сделать ошибку, говоря по-латыни, чем боюсь королей Испании, Франции, Шотландии и всех их союзников.
Елизавета Первая

Королева Виктория
Слабый всегда уступает дорогу сильному, и только самый сильный уступает дорогу всем.
Королева Виктория
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик