Айболит-2066: мы узнали, когда же наконец наука победит рак, инфаркты, ожирение и облысение!

Продолжительность жизни — понятие несколько абстрактное. А вот смертность и особенно ее причины — явления вполне конкретные. В приступе ипохондрии мы решили разобраться, какие именно болезни выкашивают нашу популяцию, чем их лечат сейчас и, главное, чем будут лечить в будущем.

Айболит - 2066

Сердечно-сосудистые катастрофы

55% от общего числа смертей в РФ (Росстат), 48% в мире (данные ВОЗ)
Сердце

С тех пор как оказалось, что от дифтерии, оспы, обвала в шахте и под копытами ломового извозчика умирать необязательно, люди стали доживать до следующей напасти — сердечно-сосудистых катастроф, в первую очередь инфарктов миокарда (в смысле — сердца) и головного мозга (инсультов).

Жировые отложения на стенках артерий начинают формироваться с раннего возраста. Со временем они прогрессируют (скорость прогресса определяется наследственностью и факторами риска: курением, ожирением, высоким артериальным давлением), формируются большие бляшки, которые могут дестабилизироваться и разрываться, что приводит к катастрофическим последствиям для тканей, кровоснабжаемых более тонкими артериями дальше по току крови.

Современная профилактика

Контроль артериального давления, отказ от курения, нормализация массы тела и холестерина.


Современное лечение

Аспирин

Препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирина), статины (аторвастатин, розувастатин и пр.). Да-да, мы хотели начать про отказ от курения, про то, что в одной сигарете содержится 42 токсина, про нормализацию артериального давления и кардиотренировки, но потом решили обойтись без банальностей.

Так вот, аспирин снижает риск инфаркта миокарда и инсульта у больных с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений в среднем на 22—33%.

Не стоит забывать и про рыбий жир во всех его проявлениях: от увеличения потребления собственно рыбы (лучше всего) до капсул с рыбьим жиром и жирными кислотами омега-3. По данным большого метаанализа нескольких проспективных исследований, включавших в себя более трехсот тысяч пациентов, сердечно-сосудистая смертность среди принимавших препараты рыбьего жира была ниже на 36%. Неплохой результат для пищевой добавки.

Однако не стоит сравнивать профилактические результаты препаратов ненасыщенных жирных кислот и результаты аспирина и статинов, ведь аспирин и статины назначаются людям с исходно высоким риском инфаркта миокарда и инсульта, в том числе с доказанным атеросклерозом (например, с помощью УЗИ сонных артерий или артерий ног, а то и коронарографии). И в отличие от рыбьего жира, они не абсолютно безопасны. В связи с этим врачи уже какое-то время назад отказались от максимы: «Вы старше шестидесяти? Не продолжайте! Принимайте аспирин в кардиологической дозе пожизненно. Следующий!»


Лечение будущего

Лечение будущего

Конечно, нанороботы! Движущиеся с током крови, питающиеся от тепла человеческого тела. С помощью специальных «стамесок», а то и лазера они будут бороться с атеросклеротическими отложениями в артериях. Но пока это слишком далекое будущее.

В настоящее время нанотехнологии в медицине в большей степени ограничены наномодулями для целевой доставки препарата в зону болезни, а в плане лечения заболеваний артерий более близкой перспективой выглядят биоразлагаемые стенты. В отличие от стентов-пружинок (они устанавливаются внутрь суженного сосуда и нормализуют его просвет) и покрытых стентов (лекарством, которое предотвращает его «засорение»), биоразлагаемые стенты должны полностью рассасываться в организме, не оставляя никакого следа. При этом артериальный просвет сохраняется долгое время. Сейчас экспериментальные операции проводятся вполне успешно, массовое применение не за горами.


Когда ждать

2018 год.

В развитых странах самый главный враг белых мужчин в возрасте до 44 лет — не болезни сердца, а травмы и суицид. После 45 лет на первое место выходят сердечные болезни и рак.

По данным CDC, Центра по контролю и профилактике заболеваний США, 2013.


Злокачественные новообразования

15% от общего числа смертей (Росстат)
Злокачественные новообразования

Как ты сам понимаешь, объять все онкологические процессы в рамках одной статьи было бы затруднительно. Поэтому мы выбрали рак толстой кишки, так как в группе риска по этому заболеванию числятся самые счастливые представители нашего с тобой пола, а именно курильщики и любители красного мяса, колбас и копченостей. Заодно захватим и рак легких, в группе риска по которому тоже, к сожалению, курильщики (кроме того, рак легких плохо лечится, даже если диагноз поставлен на относительно ранней стадии).

Современная профилактика

Профилактическое обследование. Расширенная диспансеризация — вещь хорошая, но в связи с дороговизной, частыми сомнительными, а то и ложноположительными результатами многих инструментальных методов обследования (благодаря им человек может влететь на ненужную биопсию или необоснованную операцию) к этой теме сейчас относятся осторожно. Поэтому имеет смысл проходить диспансеризацию только у очень грамотных специалистов.


Современное лечение

Таргетная терапия

Таргетная терапия. Старое доброе хирургическое лечение — лучевая и химиотерапия пока не спешат уходить в прошлое и вряд ли в обозримое время туда уйдут. Но с каждым годом врачи стараются разработать методы лечения, не затрагивающие здоровых органов, область воздействия которых будет максимально ограничена опухолевой тканью. Последнее достижение на этом поприще — таргетная (молекулярная) терапия. К ней относятся моноклональные антитела, противоопухолевые иммунодепрессанты и ингибиторы тирозинкиназ.

Эти искусственно созданные белки могут, например, избирательно блокировать рост новых сосудов в опухоли, атакуя васкулярный эндотелиальный фактор роста, или запрещать опухолевым клеткам делиться, снижая риск рецидива при распространенном раке (например, на 67% для препарата эверолимус).

Бевацизумаб, эверолимус, темсиролимус — эти препараты всем хороши. Многие из них принимаются в таб­летках (никаких длительных капельниц, катетеров и имплантации специальных портов), не требуют строгого контроля анализов (как многие химиопрепараты) и относительно безопасны. Недостаток один: это дорого. Дорого выяснять, чувствительна ли данная опухоль к этому препарату, есть ли в ней нужные рецепторы, с которыми будет связываться этот белок, да и сами препараты стоят примерно как чугунный мост. Используются они в основном в случаях распространенных процессов.


Лечение будущего

Генная терапия

Генная терапия. Раз уж вирусы все равно пристают с глупостями к абсолютному большинству населения земного шара, проникают в клетки и заставляют их действовать по своему вирусному плану, у ученых возникло закономерное желание поставить вирусы себе на службу. Первым в волосатые руки врачей попал аденовирус.

Китайские ученые его генетически модифицировали, заставив переносить в клетки опухоли (например, в некоторые опухоли головы и шеи) ген белка p53, который запускает в этих самых клетках механизм самоуничтожения (апоптоз).

Несмотря на то что идея выглядит очень привлекательно (берем вирус, вирус сносит плохие клетки и не трогает хорошие), а китайские ученые еще десять с лишним лет назад выпустили препарат гендицин на рынок (по результатам о-очень скромной проверки), исследования аналогичных препаратов (например, против рака толстой кишки) в мире продолжаются. Пока очевидно, что вирусная терапия не заменяет стандартную лучевую и химиотерапию, опухолевые клетки почему-то не очень активно поражаются вирусом (в пределах 14% от общего количества) и погибать тоже не очень спешат.


Когда ждать

2020 год.

Препараты таргетной терапии всем хороши: принимаются в таблетках, не требуют контроля анализов. Недостаток один: это дорого.


Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик