Айболит-2066: мы узнали, когда же наконец наука победит рак, инфаркты, ожирение и облысение!

Продолжительность жизни — понятие несколько абстрактное. А вот смертность и особенно ее причины — явления вполне конкретные. В приступе ипохондрии мы решили разобраться, какие именно болезни выкашивают нашу популяцию, чем их лечат сейчас и, главное, чем будут лечить в будущем.

Айболит - 2066

Сердечно-сосудистые катастрофы

55% от общего числа смертей в РФ (Росстат), 48% в мире (данные ВОЗ)
Сердце

С тех пор как оказалось, что от дифтерии, оспы, обвала в шахте и под копытами ломового извозчика умирать необязательно, люди стали доживать до следующей напасти — сердечно-сосудистых катастроф, в первую очередь инфарктов миокарда (в смысле — сердца) и головного мозга (инсультов).

Жировые отложения на стенках артерий начинают формироваться с раннего возраста. Со временем они прогрессируют (скорость прогресса определяется наследственностью и факторами риска: курением, ожирением, высоким артериальным давлением), формируются большие бляшки, которые могут дестабилизироваться и разрываться, что приводит к катастрофическим последствиям для тканей, кровоснабжаемых более тонкими артериями дальше по току крови.

Современная профилактика

Контроль артериального давления, отказ от курения, нормализация массы тела и холестерина.


Современное лечение

Аспирин

Препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирина), статины (аторвастатин, розувастатин и пр.). Да-да, мы хотели начать про отказ от курения, про то, что в одной сигарете содержится 42 токсина, про нормализацию артериального давления и кардиотренировки, но потом решили обойтись без банальностей.

Так вот, аспирин снижает риск инфаркта миокарда и инсульта у больных с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений в среднем на 22—33%.

Не стоит забывать и про рыбий жир во всех его проявлениях: от увеличения потребления собственно рыбы (лучше всего) до капсул с рыбьим жиром и жирными кислотами омега-3. По данным большого метаанализа нескольких проспективных исследований, включавших в себя более трехсот тысяч пациентов, сердечно-сосудистая смертность среди принимавших препараты рыбьего жира была ниже на 36%. Неплохой результат для пищевой добавки.

Однако не стоит сравнивать профилактические результаты препаратов ненасыщенных жирных кислот и результаты аспирина и статинов, ведь аспирин и статины назначаются людям с исходно высоким риском инфаркта миокарда и инсульта, в том числе с доказанным атеросклерозом (например, с помощью УЗИ сонных артерий или артерий ног, а то и коронарографии). И в отличие от рыбьего жира, они не абсолютно безопасны. В связи с этим врачи уже какое-то время назад отказались от максимы: «Вы старше шестидесяти? Не продолжайте! Принимайте аспирин в кардиологической дозе пожизненно. Следующий!»


Лечение будущего

Лечение будущего

Конечно, нанороботы! Движущиеся с током крови, питающиеся от тепла человеческого тела. С помощью специальных «стамесок», а то и лазера они будут бороться с атеросклеротическими отложениями в артериях. Но пока это слишком далекое будущее.

В настоящее время нанотехнологии в медицине в большей степени ограничены наномодулями для целевой доставки препарата в зону болезни, а в плане лечения заболеваний артерий более близкой перспективой выглядят биоразлагаемые стенты. В отличие от стентов-пружинок (они устанавливаются внутрь суженного сосуда и нормализуют его просвет) и покрытых стентов (лекарством, которое предотвращает его «засорение»), биоразлагаемые стенты должны полностью рассасываться в организме, не оставляя никакого следа. При этом артериальный просвет сохраняется долгое время. Сейчас экспериментальные операции проводятся вполне успешно, массовое применение не за горами.


Когда ждать

2018 год.

В развитых странах самый главный враг белых мужчин в возрасте до 44 лет — не болезни сердца, а травмы и суицид. После 45 лет на первое место выходят сердечные болезни и рак.

По данным CDC, Центра по контролю и профилактике заболеваний США, 2013.


Злокачественные новообразования

15% от общего числа смертей (Росстат)
Злокачественные новообразования

Как ты сам понимаешь, объять все онкологические процессы в рамках одной статьи было бы затруднительно. Поэтому мы выбрали рак толстой кишки, так как в группе риска по этому заболеванию числятся самые счастливые представители нашего с тобой пола, а именно курильщики и любители красного мяса, колбас и копченостей. Заодно захватим и рак легких, в группе риска по которому тоже, к сожалению, курильщики (кроме того, рак легких плохо лечится, даже если диагноз поставлен на относительно ранней стадии).

Современная профилактика

Профилактическое обследование. Расширенная диспансеризация — вещь хорошая, но в связи с дороговизной, частыми сомнительными, а то и ложноположительными результатами многих инструментальных методов обследования (благодаря им человек может влететь на ненужную биопсию или необоснованную операцию) к этой теме сейчас относятся осторожно. Поэтому имеет смысл проходить диспансеризацию только у очень грамотных специалистов.


Современное лечение

Таргетная терапия

Таргетная терапия. Старое доброе хирургическое лечение — лучевая и химиотерапия пока не спешат уходить в прошлое и вряд ли в обозримое время туда уйдут. Но с каждым годом врачи стараются разработать методы лечения, не затрагивающие здоровых органов, область воздействия которых будет максимально ограничена опухолевой тканью. Последнее достижение на этом поприще — таргетная (молекулярная) терапия. К ней относятся моноклональные антитела, противоопухолевые иммунодепрессанты и ингибиторы тирозинкиназ.

Эти искусственно созданные белки могут, например, избирательно блокировать рост новых сосудов в опухоли, атакуя васкулярный эндотелиальный фактор роста, или запрещать опухолевым клеткам делиться, снижая риск рецидива при распространенном раке (например, на 67% для препарата эверолимус).

Бевацизумаб, эверолимус, темсиролимус — эти препараты всем хороши. Многие из них принимаются в таб­летках (никаких длительных капельниц, катетеров и имплантации специальных портов), не требуют строгого контроля анализов (как многие химиопрепараты) и относительно безопасны. Недостаток один: это дорого. Дорого выяснять, чувствительна ли данная опухоль к этому препарату, есть ли в ней нужные рецепторы, с которыми будет связываться этот белок, да и сами препараты стоят примерно как чугунный мост. Используются они в основном в случаях распространенных процессов.


Лечение будущего

Генная терапия

Генная терапия. Раз уж вирусы все равно пристают с глупостями к абсолютному большинству населения земного шара, проникают в клетки и заставляют их действовать по своему вирусному плану, у ученых возникло закономерное желание поставить вирусы себе на службу. Первым в волосатые руки врачей попал аденовирус.

Китайские ученые его генетически модифицировали, заставив переносить в клетки опухоли (например, в некоторые опухоли головы и шеи) ген белка p53, который запускает в этих самых клетках механизм самоуничтожения (апоптоз).

Несмотря на то что идея выглядит очень привлекательно (берем вирус, вирус сносит плохие клетки и не трогает хорошие), а китайские ученые еще десять с лишним лет назад выпустили препарат гендицин на рынок (по результатам о-очень скромной проверки), исследования аналогичных препаратов (например, против рака толстой кишки) в мире продолжаются. Пока очевидно, что вирусная терапия не заменяет стандартную лучевую и химиотерапию, опухолевые клетки почему-то не очень активно поражаются вирусом (в пределах 14% от общего количества) и погибать тоже не очень спешат.


Когда ждать

2020 год.

Препараты таргетной терапии всем хороши: принимаются в таблетках, не требуют контроля анализов. Недостаток один: это дорого.


Ожирение

Около 2,8 млн человек ежегодно умирает по причине лишнего веса, а в нашей стране более 60% населения имеет избыточный вес и около 26% — ожирение.
Ожирение

К преждевременной смерти приводит не сам по себе избыточный вес, а его осложнения. Зависимость между повышенным ИМТ (индексом массы тела) и смертностью от различных причин давно установлена. В группе личностей с ИМТ от 25 до 50 кг/м² увеличение ИМТ на каждые 5 кг/м² ассоциируется с увеличением смертности от инфаркта и инсульта в 1,39 раза, от диабета — в 2,16 раза, от рака (печень, почки, предстательная железа и пр.) — в 2,16 раза.

Современная профилактика

Основная роль в лечении ожирения отводится мероприятиям, направленным на изменение образа жизни, — здоровому питанию и повышению физической активности. В настоящее время для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется снижение веса на 7% — это минимальный процент, при котором наблюдается хоть какое-нибудь клиническое изменение.


Современное лечение

Орлистат

Орлистат — препарат, снижающий расщепление и всасывание поглощенных жиров в кишечнике. Однако, предупреждает наш эксперт Марина Свиридонова, врач-эндокринолог ЭНЦ РАМН, к. м. н., по данным исследований, терапия орлистатом позволяет добиться дополнительного уменьшения массы тела менее чем на 5 кг. Так что от физической активности и здорового питания медикаментозная терапия все равно не избавляет.

Бариатрические операции — малотравматичные вмешательства, нацеленные на изменение анатомии желудочно-кишечного тракта с целью снижения объема усваиваемой пищи. Поскольку это пусть и малоинвазивные (лапароскопические), но все-таки операции, просто так они не делаются. Обычно бандажирование желудка или рукавная гастропластика проводятся больным с индексом массы тела >40, достаточно мотивированным на здоровый образ жизни и психически здоровым. При ИМТ >35 на операцию берут пациентов, у которых и на таком весе есть осложнения ожирения: диабет, обструктивное апноэ сна или серьезные проблемы с суставами.


Лечение будущего

Лираглутид

Лираглутид — препарат из группы агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида, изначально создававшийся для лечения сахарного диабета. Он уже одобрен для длительного лечения ожирения в США. Его применение значительно уменьшает аппетит, и, по данным различных исследований, лечение ожирения лираглутидом приводит к снижению массы тела на 8—10 кг за год. Недостаток у него только один: это укол, то есть инъекция. Впрочем, если делать инъекции на работе и говорить при этом голосом Ливанова: «Кокаин. Семипроцентный. Ватсон, хотите попробовать?» — это может быть даже весело.

Цетилистат. Этот препарат спешит на замену орлистату, да так быстро, что уже зарегистрирован ВОЗ. Марина Свиридонова говорит, что новый препарат будет выгодно отличаться лучшим профилем безопасности и меньшими побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что нарушение всасывания жиров не проходит даром: оно сопровождается поносами (логично, жир-то ведь, э-э, жирный) и вздутием живота. Не все пациенты высоко ценят такие побочные эффекты.


Когда ждать

2017 год.

По данным Фремингемского исследования, люди с ИМТ ≥30 кг/м2 жили в среднем на 6—7 лет меньше людей с нормальным ИМТ.


Хронические заболевания легких, хроническая обструктивная болезнь легких

3,1 млн смертей в 2012 году (по данным ВОЗ).
Хронические заболевания легких

Хроническая обструктивная болезнь легких, которая объединяет в себе хронический бронхит и эмфизему легких, характеризуется стойким сужением бронхов и прогрессирующей одышкой — сначала при повышенной нагрузке, затем — при обычной. Синее лицо и одышка в покое, плюс постоянная зависимость от кислорода — в финале.

Современная профилактика

В 10—20% случаев причина ХОБЛ в развитых странах — загрязнение воздуха на производстве (пыль, газы, аэрозоли). Производственные вредности могут быть эквивалентны 0,5–2 пачкам сигарет в день (а курение является основной причиной ХОБЛ). Поэтому вот наш совет: никогда не работай! Хотя подожди, это уже было в «Симпсонах». Если ты вовсю даешь стране угля, работаешь в шахте, на текстильном или химическом производстве, не забывай про средства индивидуальной защиты.

Ну и особый совет для того читателя, который присылал нам фото джоинтов, сделанных из обложки нашего журнала: используй лучше что-нибудь без типографской краски.


Современное лечение

Тиотропия бромид, гликопиррония бромид. Эти ингаляторы заставляют бронхи (они, как ты помнишь из школы, представляют собой трубки, по которым воздух идет в легкие) круглые сутки находиться в расширенном состоянии. Они улучшают функциональные показатели дыхания, уменьшают одышку, снижают количество обострений и частоту госпитализаций.


Лечение будущего

Стволовые клетки. Идея использовать восстановительный потенциал стволовых клеток, которые могут превращаться в большинство тканей человека, развивается сейчас и в лечении ХОБЛ. Плацебо-контролируемое исследование мезенхимальных стволовых клеток (62 пациента, 2 года, результаты опубликованы в журнале Chest) показало безопасность такого лечения. А вот с функциональными показателями легких пока не очень заладилось. Исследования продолжаются.


Когда ждать

2023 год.


Облысение

От него не умирают, но неприятно.

Проблема выпадения волос не в том, что эти атавистические производные кожи в принципе выпадают, а в том, что они не спрашивают на это разрешения. Может быть, ты и сам был бы не против стать похожим на какого-нибудь лысого супергероя 90-х — вроде Юрия Михайловича Лужкова. Но почему без твоего (или хотя бы маминого) волевого решения?

Современная профилактика

Облысение

Финастерид (пропеция), миноксидил (регейн). В данном случае профилактика и лечение совпадают, ведь все, что может предложить медицина на сегодняшний день, — это притормозить процесс. Местное лечение миноксидилом или системное (пить таблетки) финастеридом помогает достичь успеха в 40% случаев. Но начать нужно как можно раньше, пока умирающие фолликулы еще способны к возрождению.


Современное лечение

Тиотропия бромид, гликопиррония бромид. Эти ингаляторы заставляют бронхи (они, как ты помнишь из школы, представляют собой трубки, по которым воздух идет в легкие) круглые сутки находиться в расширенном состоянии. Они улучшают функциональные показатели дыхания, уменьшают одышку, снижают количество обострений и частоту госпитализаций.


Лечение будущего

  1. Медикаментозная терапия
  2. Полным ходом идут исследования комбинированного биопрепарата KGF, представляющего собой смесь фоллистатина, фактора роста кератиноцитов и сосудистого эндотелиального фактора роста. Планируется, что этот препарат, вводимый внутрикожно, будет давать значимое увеличение количества волос. И пока результаты тестирования в течение года более чем обнадеживающие.


  3. Генная терапия
  4. Да, и здесь она! Ученые выявили ген под названием «ген дикобраза», ответственный за рост волос. На роль лечебного агента опять выбрали аденовирус, который, перенося определенный вектор (AdShh), улучшал рост волос у молодых мышей, перенесших химиотерапию. Анастасия Угрюмова, врач-дерматолог клиники «ЕМС», обещает, что благодаря генной терапии в ближайшие 5—10 лет проблема алопеции будет решена полностью.


  5. Клонирование фолликул
  6. Из затылка забирают один фолликул, не подверженный тлетворному влиянию тестостерона, размножают его тысячекратно в пробирке и засевают ростками лысину. Многие компании пытались реализовать этот сценарий, но дальше всех зашла канадская Replicel, получившая за это несколько миллиардов долларов инвестиций от японского косметического гиганта Shiseido. Обещают, что технология выйдет на рынок в 2018 году.


Когда ждать

2018—2020 годы.


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик