Космогонки

Лучшее за 7 лет

Ты наверняка знаешь, что наша Земля - плоская, держится на огромных слонах, китах и черепахах, стоящих друг на друге в мировом океане.

*Примечание Phacochoerus'a Фунтика: 

«Не всякий читатель с ходу поймет смысл очень умного заголовка «Космогонки». К гонкам в космосе он не имеет отношения. Космогония - это наука о происхождении космических тел. Пропущенный через мерцающее сознание редакторов, термин превратился в этот заголовок. Как остроумно! Как тонко!»

 

Наша планета стала гораздо скучнее с тех пор, как ее всю ощупали, осмотрели и обнюхали. Ученых, конечно, тоже можно понять - у них пытливый ум и много измерительных приборов под рукой, но все-таки жаль... Ах, какая у нас была планета, какая планета - невероятная, загадочная, сумасводительная! Покоящаяся на трех слонах, окруженная эфиром, набитая под завязку изнутри драконами. И жили на ней люди с головами на груди, и с одной ногой, и с зубами из чистого золота.

Представь, насколько бы тебе интереснее было жить, если бы ты был точно уверен, что на самом деле...

1. Земля - это плоский диск

Вот кому мешала эта великолепная, просуществовавшая десять тысяч лет теория? Все было понятно: Земля (слегка выгнутая, как полукруглый пудинг) незыблемо покоится в пространстве, освещаемая дружелюбным компактным солнцем. Звезды - это такие небольшие сияющие бусины из драгоценных камней, приклеенные к хрустальному куполу неба.

Практически все народы мира по очереди пришли к мнению, что Земля устроена именно так, и все были счастливы. Колумб, Галилей и Коперник - талантливые ребята, молодцы, конечно. Но неужели им действительно было так необходимо, чтобы их потомки веками сходили с ума, понимая, что на самом деле каждый из нас непрестанно висит вверх тормашками над чудовищной темной бездной космоса? Неудивительно, что кривая роста самоубийств неуклонно стремится вверх. Любому может однажды прийти в голову, что самый надежный способ не оказаться выпавшим в космическую пропасть - это быть закопанным поглубже. Поэтому совершенно зря ученые, пресса и телевидение смеются над Обществом приверженцев теории плоской Земли. Это британское научное содружество, между прочим, насчитывает больше полутора тысяч членов по всему миру. Согласно уставу Общества, все эти съемки из космоса и путешествия вокруг Земли ничего не значат, потому, что Земля на самом деле плоская, как монета. До сих пор Общество регулярно проводит всевозможные опыты с геодезическими инструментами, стремясь доказать верность своих убеждений. А тому счастливчику, кому удастся доказать плоскость Земли, достанется и награда из созданного в 1905 году призового фонда - целых пятьсот фунтов.

2. Наша планета имеет оболочку из эфира

Боги не могут дышать той же дрянью, что и люди, - это стало понятно даже до изобретения двигателя внутреннего сгорания. Поэтому еще во времена Аристотеля были известны пять основных стихий - вода, огонь, земля, воздух и эфир. Из эфира - тончайшей всепроникающей материи - созданы небеса. Грубый тяжелый воздух не долетает до этих возвышенных сфер, и поэтому порочные испарения земли не в силах испортить совершенство неба, а обитающие там крылатые создания не только прекрасны обликом, но еще бессмертны и непорочны. Вот только Луна подвешена слишком близко к нашей грешной планете, поэтому-то, бедняжка, вся и в пятнах. Теорию эфира на ура приняла христианская церковь, и даже ученые, не имея возможности ни доказать, ни опровергнуть его существование, считали его абсолютной вселенской системой отсчета. Лишь в 1887 году американцы Майкельсон и Морли построили интерферометр и доказали, что свет движется с равной скоростью как в направлении вращения Земли, так и против. То есть Земля не плывет в океане светоносного эфира и никакого эфира нет вообще. Этот опыт был назван «величайшим из всех отрицательных опытов в истории науки» и помог Эйнштейну обосновать принцип относительности. С тех пор ученые в эфир не верят. А боги покупают противогазы.

3. Облака упругие, и если залезть на высокую гору, то на них можно сесть и покататься

Правда, о том, что обычному человеку этот фокус выкинуть не удастся, люди догадались довольно быстро. Но зато, перейдя на высшую, духовную, ступень существования, ты начинаешь пользоваться этим общественным транспортом напропалую. В Японии, Корее, Индии и Китае последователи даосизма постом и молитвами стремились достичь такого состояния. Существует несколько трактатов, именующихся «Полет на облаке», в которых содержатся инструкции такого, к примеру, свойства: «Очистив дух от зла, сорок дней не вкушай никакой пищи, кроме красных пилюль жизненной силы, читай заклинание, ударяя по земле босой пяткой». Если почитать свидетельства современников, почтенные даосы не путешествовали по Поднебесной иным образом, как на личном маленьком облачке, которое они подгоняли собственными веерами».

Впрочем, судя по тем же свидетельствам, иногда и обычным путникам в горах удавалось проехаться на облаке, если оно оказывалось достаточно плотным.

4. Вулканы - это огромные огнедышащие жабы, закопанные за плохое поведение

Майя, как и все народы, жившие в непосредственном соседстве с большим количеством огненных гор, периодически задавались вопросом: с чего бы это горе, да вдруг плеваться серой и лавой? По этому поводу была даже выработана изящная теория о том, что первыми живыми существами на земле были созданы гигантские огнедышащие твари - не то жабы, не то драконы. Вскоре, однако, бог-создатель понял, что стая живых тысячетонных огнеметов не способствует улучшению с таким трудом созданного ландшафта, поэтому он просто закопал зверюг под землю, оставив на поверхности только ноздри. Иногда жабы начинают пыхтеть и пытаются вырваться - так происходят извержения вулканов и землетрясения.

5. Почва насыщена живородной силой

Лет этак четыреста назад исследователь брал SiO2, Fe2O3, CaO, MgO, Na2O, K2O, добавлял воду и пытался в полученной смеси что-нибудь вырастить. А не росло ровным счетом ничего - самые бодрые семечки мгновенно загибались, не желая произрастать в искусственно созданной почве, хотя ее минеральный состав был полностью идентичен тому, что находится в почве естественной.

Так опытным путем было доказано, что земля изначально насыщена живородной силой божественного духа. Неудивительно, что в те времена в медицине принято было засовывать землю куда ни попадя - ее насыпали в матрасы больных, привешивали в мешочке на шею импотентам, а женщинам, которые не могли забеременеть, предписывалось кушать эту землю за обедом - по нескольку ложек в день. Повсюду строились грязелечебницы, где дамы и господа могли предаваться общению с живородными силами без каких-либо ограничений, плавая в ваннах, наполненных жирной черной грязью.*

И многим помогало. Сегодняшние ученые, правда, утверждают, что польза от грязелечения заключается именно в контакте кожи с минералами, а вот количество «божественного духа» в лечебных грязях стараются ограничить, уничтожая в ней те микроорганизмы, которые и обеспечивают почве плодородие - бактерии, грибы и

водоросли. О них просвещенные мужи XVI века не имели ни малейшего представления.

 

*Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

 

 

«Грязь - рулез! Мыло душистое - мастдай!»

 

6. Из пены прибоя всякое может зародиться

Уж дамам от нее в любом случае стоить держаться подальше. Все мы знаем, что богиня любви Афродита вышла из пены морской, но мало кто знает, как она там оказалась. А все дело в том, что когда Крон победил своего папу Урана, то чтобы тот прекратил плодить детей в таком немереном количестве, Крон оттяпал родителю одну очень важную штуку и швырнул ее в мировой океан. Теперь фаллос Урана валяется где-то на дне морском и беспрестанно эякулирует - вот откуда столько пены. И периодически некоторые божественные сперматозоиды оплодотворяют даже такую безнадежную штуку, как морская вода. В таком случае из пены появляются живые существа - креветки, осьминоги, богини любви и прочая морская живность. И любая купальщица, неосторожно вошедшая в прибой в час особой Урановой активности, тоже, естественно, рискует.

7. Дождь и сперма - это почти одно и то же

Древние граждане во многих странах от Киевской Руси до Океании были убеждены, что дождь - это не просто вода с неба, а это Создатель орошает землю своей спермой, без которой ничего бы тут не росло и не рождалось. В 1972 году английский астрофизик Ф. Хойл отчасти подтвердил эту идею, рассчитав, что жизнь на планетах появляется из протопланетных облаков, которые конденсируются и выпадают в виде дождя, несущего огромное количество генетического материала, и там, где условия для генов оказываются подходящими, зарождается жизнь. Так как гипотезу Хойла оказалось невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, другие ученые на него рассердились и знаменитый титулованный астрофизик не получил с тех пор ни единой награды или премии - все научные центры таким образом высказывают ему свое «фи».

8. Туман вызывает меланхолию

Знаменитый врач Клавдий Гален, живший во II веке нашей эры, первым описал вредоносные свойства тумана. Он указал, что сырые тяжелые испарения приводят к увеличению в организме желчи - вещества, ответственного, с точки зрения медика, за грусть и тоску. Эта точка зрения просуществовала в официальной медицине почти две тысячи лет - еще в начале прошлого века врачи рекомендовали гражданам, склонным к депрессиям, ни в коем случае не поселяться в низинах, ибо там часто собираются туманы. И хотя современная наука относит эту теорию к шарлатанству, приходится признать, что в ней несомненно что-то есть. Во всяком случае любые песни, в которых говорится про туман, всегда очень заунывные, и там у всех все плохо кончается.

9. Шаровые молнии - живые и разумные существа

В середине XIX века немецкий физик Иоганн Бальзер выпустил ряд работ, в которых доказывал, что шаровая молния является одной из форм жизни. Она не подчиняется законам, описывающим обычные молнии, ведет себя как живое существо. Она любопытствует, идет на контакт, движется в произвольных направлениях и, самое главное, живет в стаях, ибо чаще всего шаровые молнии встречаются парами, тройками или вообще стадами, «захватывая» вдруг какую-нибудь местность, а спустя несколько дней скопом оттуда исчезая на десятки лет. Бальзер предположил, что молния - это чистый дух, совершенное существо, которое далеко обогнало в развитии человеческую расу. И до тех пор, пока ученые не сумели воссоздать шаровую молнию в лаборатории и определить, почему она возникает и зачем так странно себя ведет, адептов у Бальзера было предостаточно. До сих пор существуют ученые, считающие шаровую молнию небелковой формой жизни, эволюционировавшей из неорганических частиц так же, как человек развился из живой клетки. Правда, теперь о совершенных существах речи не идет, современные «шаромолнисты» заявляют, что интеллекта там не больше, чем, например, у холерного вибриона.

10. Земля внутри полая

О том, что внутри нашей планеты находится огромный пустынный мир, знали еще древние греки. Этот мир именовался Аидом и населялся мертвыми, которые вечно блуждают там по сумрачным полям, заросшим асфоделями, пьют из ямок в земле жертвенную кровь и помирают с тоски, если не считать тех многогрешных счастливчиков, которым есть чем развлекаться: камни там в гору катить или стоять по шею в воде, изнывая от жажды. Войти в Аид можно было через несколько пещер, расположенных на юге Греции.

И еще долго-долго теория полой Земли считалась безупречной. Знаменитый астроном Галилей, к примеру, утверждал, что внутри наша планета обитаема и там даже светло, потому что атмосфера «внутреннего мира» сама по себе обладает возможностью светиться. Иногда она, кстати, вырывается наружу у полюсов, и тогда мы видим полярное сияние. Даже в ХХ веке, когда о магмах и ядрах уже писались не научные труды, а детские учебники, у теории полой Земли были очень серьезные поклонники. Например, гитлеровская канцелярия. Нацисты всерьез принимали эту доктрину и немало средств и сил ухнули на исследовательские экспедиции «к центру Земли». Одна из самых известных авантюр - военно-морская экспедиция в Антарктиду в середине 30-х годов под командованием капитана Ритшера. Где-то там, в районе Земли Королевы Мод, летчики обнаружили подо льдом некие гигантские пещеры, «наполненные теплым воздухом». Судя по сохранившимся документам, этим пещерам дали название Новая Швабия и всерьез решили заселять их расой «подземных арийцев», но этим грандиозным планам помешала война. Что это было - реальное явление или хоровые галлюцинации членов экспедиции, вызванные суровыми климатическими условиями, до сих пор неизвестно.

Текст: Гай СЕРЕГИН

Декабрь 2004

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик