12 фактов о Константине Кинчеве и группе «Алиса»

Сегодня исполняется 57 лет Константину Кинчеву — лидеру группы «Алиса». Мы верим, что где-то там, глубоко под крестиком, он все еще тот же безбашенный рокер.

12 фактов о Константине Кинчеве и группе «Алиса»

01
Настоящая фамилия Константина — Панфилов. Кинчев — фамилия его дедушки-болгарина, репрессированного и умершего в Магадане. Судьба деда так потрясла восемнадцатилетнего Константина, что он решил взять его фамилию в качестве псевдонима.
02
«Алису» трудно представить без Кинчева, но основал ее не он, а рокер Святослав Задерий, носивший кличку Алиса. Кинчев пришел в группу только через год, в 1984-м. Еще через два, в 1986 году, Святослав покинул коллектив и создал новую группу «Нате!».
03
В 1985 году «Алиса» снялась в фильме «Переступить черту». Вокальную партию Кинчева для фонограммы (втайне от Константина) исполнил Святослав Задерий. Считается, что это стало одной из главных причин, по которой пути музыкантов через год разошлись.

04
В 1987 году Кинчев сыграл в фильме «Взломщик». Помимо Кинчева на роль пробовались Цой и Шевчук. Фильм получил несколько кинонаград: в Лионе, Венеции, Сингапуре, Ленинграде. А в Софии Кинчеву даже достался приз как лучшему актеру. Интересно, что в фильме Константин своим голосом только поет. Все его реплики озвучил актер Владимир Осипчук.

05
На концерте 17 ноября 1987 года в Санкт-Петербурге милиция не пропустила беременную жену Кинчева, а один из правоохранителей даже толкнул ее. Константин заступился за супругу, и его уже было собрались увезти в отделение, но фанаты настояли на том, чтобы музыканта отпустили. Когда начался концерт, одну из песен Кинчев посвятил «иностранным гостям, находящимся в зале, ментам и прочим гадам». В результате на певца даже завели уголовное дело по обвинению в злостном хулиганстве, но позже все благополучно разрешилось.
06
В начале клипа «Трасса Е-95» Кинчев набирает на телефоне-автомате номер 2-12-85-06. Это название песни группы «Аквариум». В этой же песне поется о трассе, которая соединяет Москву и Санкт-Петербург, но после выхода альбома Россия перешла на европейскую систему нумерации дорог, и теперь Е-95 — это трасса, которая соединяет города Санкт-Петербург, Псков, Витебск, Гомель, Чернигов, Киев, Одессу и Стамбул.

07
В 1989 году музыкальный раздел газеты «Московский комсомолец» — «Звуковая дорожка» — признал альбом группы «Алиса» разочарованием года. С другой стороны, открытием года там же назвали группу «Ласковый май».
08
На альбоме «Ст. 206 ч. 2» есть короткая, всего 24 секунды, хулиганская песня «Чунга-чанга». Она является пародией на композицию группы «Секрет» «Алиса». Хотя логичнее было бы «Алисе» записать песню «Секрет».
09
Альбом «Шабаш» посвящен Александру Башлачеву. Название пластинки составлено из его имени «саШАБАШлачёв».
10
Гарик Сукачев с группой «Бригада С» записывали альбом кавер-версий отечественных и зарубежных исполнителей и обратились к Кинчеву, нет ли у него какой-нибудь подходящей композиции. Константин предложил «Всё это ро-н-ролл». В результате песня не только попала в альбом, но и стала заглавной. Позже на нее был записан клип с участием Шевчука, Шахрина, Чижа и многих других. В песне есть строчка «Ну а мы, ну а мы — педерасты...», которую в клипе никто не хотел исполнять, в результате ее спела единственная девушка — Джоанна Стингрей.

11

В честь альбома «Черная метка» Кинчев сделал татуировки на руках. На одной изображены восемь шутов, а на другой — девятый. Шуты символизируют девять песен альбома.

12
Альбом «Изгой» записывался в России, но двумя немцами — звукоинженером и саунд-продюсером. Чтобы упростить общение, им написали небольшой разговорник, в котором были слова «еще раз», «хорошо», «очень хорошо», «пиздец», «говно», «пора пить кофе».
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик