Эпоха развитого постджобсизма: все, что тебе нужно знать о современных гаджетах

Пять раз в году компании, производящие гаджеты, собираются на техновыставках, чтобы похвастаться своими новинками. Наш эксперт технологий Николай Турубар прозябает на таких выставках вот уже полтора десятка лет и рад поделиться своим видением того, куда все это катится.

Стив Джобс

После великой январской революции 2007 года, когда Стив Джобс осветил нам путь своим первым айфоном, мир изменился. Именно благодаря Apple сейчас все смартфоны выглядят как фоторамки, а звонить по ним вовсе необязательно, ведь есть столько других приятных занятий! Но начало нового техносезона отчетливо показало, что наступило время перемен. Снова.


Смартфоны

Мало кто помнит, но до того, как пришел iPhone, гаджет-мир был разнообразным. В технофауне были модели разных форматов и видов, и в салоне связи можно было часами стоять разинув рот, выбирая между смартфоном с полной клавиатурой, крестообразным гаджетом и звонилкой в виде ручки. Но последние несколько лет прогресс топчется на одном месте, покупатели не могут понять, чем один смартфон отличается от другого, а продавцы мычат и никак не могут это объяснить. По одной простой причине: современные смартфоны не отличаются друг от друга ничем. Все различия стерлись до нюансов толщины в миллиметрах и количества мегапикселей: смартфоны одного класса одинаково снимают фото и одинаково мало работают от батарейки. Но выбирать надо, ведь для большинства людей смартфон — это стилеобразующий элемент. А когда ты не видишь преимуществ одного перед другим, выбираешь то, что дешевле. И тут, как всегда бывает в таких случаях, незаметно подкрались китайцы.

Самое главное, что нужно знать про гаджеты сейчас, — это то, что китайское можно брать. Уже пора. Если еще пару лет назад для тех, кто выбирал между айфоном и китайским смартфоном, были приготовлены отдельные палаты в Кащенко, то сейчас китайцы довели искусство клонирования до совершенства, их смартфоны не стыдно выкладывать на стол в ресторане. Владея знанием, что китайские и некитайские смартфоны производятся на нескольких заводах одними и теми же руками, можно сэкономить несколько десятков тысяч рублей. Самое сложное в китайских смартфонах — это выговорить их названия.

В слове Huawei буквы сложены так смешно, что русскому человеку хотелось произнести их определенным образом задолго до того, как бренд стал спонсором сборной России по футболу. Но это тот случай, когда пишется так, как слышится: не пропускай середину слова, но и не стесняйся начинать с «ху». Здесь мягкие варианты типа «уайей» или «уауей» не работают, даже российское юрлицо называется ООО «Технокомпания Хуавэй». Иногда вызывает затруднения бренд Meizu, но здесь тоже все просто: «мейзу» с ударением на первый слог. Наибольшее количество вопросов к Xiaomi, причем даже у самих китайцев: они произносят это слово по-разному. Как только не коверкали славное имя бренда: и «шаоми», и «ксьяоми», и даже «хияоми»! Но правильный вариант — «сяоми», и никак иначе. Китайский язык подразумевает сразу два ударения в этом слове, но для нашего уха хватит и одного, более ярко выраженного — на «я».

Современные гаджеты

Планшеты

Человек — существо далеко не такое разумное, как нам преподавали в школе. Сапиенс обычно не в курсе, чего хочет, и этим умело пользуются производители электроники, которые постоянно подсовывают разные железки, оборачивая их в слоган «Это именно то, чего вам не хватало». Наиболее яркий пример такого навязанного, но абсолютно бесполезного продукта — планшеты, ставшие трендом благодаря всего одному человеку, Стиву Джобсу. В Apple, по сути, взяли и расплющили iPhone, сделали его больше и лишили возможности по нему говорить. Продали один и тот же продукт снова, назвав его чуть иначе: поменяли три буквы в названии. Но сегодня продажи планшетов падают. Похоже, что это такая же тупиковая ветвь эволюции, как нетбуки и 3D-телевизоры.

Почему планшеты оказались не нужны? Потому что смартфоны выросли почти до их размеров, а умеют они гораздо больше. Вообще, смартфонам не привыкать выпиливать с рынка целые сегменты: до планшетов они успешно это проделали с плеерами, фотоаппаратами и видеокамерами.

Какой планшет выбрать?

Мнение эксперта

Никакой.

А если очень хочется?

iPad, можно не новый, на Avito. За последние годы ничего нового в планшетостроении не случилось.

Ну хоть какая-то новая фишка в них есть?

Разве что встроенный проектор. Его можно найти, например, в планшетах от Lenovo. Подходит тем, кто так и не научился смотреть кино на маленьких экранах, а здесь в его распоряжении вся стена в комнате. Или же влагозащита в планшетах от Sony — можно смотреть сериалы прямо в ванне.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro
Lenovo Yoga Tab 3 Pro
Sony Xperia Z3 Tablet
Sony Xperia Z3 Tablet

Носимые гаджеты

Когда маркетологи поняли, что полностью забили своими чудо-гаджетами сумку среднего гражданина (смартфон, планшет и ноутбук), они начали думать, чего же еще людям не хватает, что можно носить в другом месте. И поняли, что у них совершенно ничем, кроме одежды, не занято тело, а значит, на него тоже можно разместить что-нибудь этакое революционное. Начали с рук. Так люди придумали фитнес-трекеры и умные часы. Самый быстрорастущий класс гаджетов wearables (носимые гаджеты) не только коряво переводится на русский язык, но и коряво работает. Не верьте тому, кто говорит, что это все заменит фитнес-тренера. Хотя у трекеров есть один важный плюс: благодаря им люди теперь более-менее точно знают, как мало они двигаются днем и спят ночью. При этом ошибочно думать, что фитнес-трекеры нужны спортсменам: у них и так все в порядке, они все про себя знают. Трекеры как раз нужны тем, кто каждый понедельник пытается начать новую жизнь не с двойного скотча со льдом, а с пробежки, и здесь трекер может выполнить роль сварливой жены (или музы, что одно и то же). Он вибрирует, ругается, делится твоими результатами в соцсетях, а, согласись, результатами гораздо приятнее делиться, когда они есть. Надо четко понимать разницу: фитнес-трекеры и умные часы — это разные вещи. Если первым можно придумать хоть какое-то применение, то часы пока ни на что не годятся, особенно если они у тебя уже есть, на механическом ходу.

Какой носимый гаджет выбрать?

Мнение эксперта

Если нужно, чтобы просто считал шаги и будил, то ничего лучше Xiaomi Mi Band человечество еще не придумало: крохотный, легкий, недорогой и работает от зарядки месяц. Для тех, кому надо читать уведомления на руке, но умные часы не нужны, есть браслеты от Sony и Striv. Если же хочется иметь умные часы, то владельцы iPhone берут Apple Watch (потому что могут), а владельцы Android — часы на Android Wear (потому что не могут взять Apple Watch). На Android Wear лучшие умные часы у Huawei, LG, Sony, Asus, Motorola, причем функции примерно одинаковые, так что выбирай сердцем и кошельком.

Xiaomi Mi Band
Xiaomi Mi Band
Motorola Moto 360 Sport
Motorola Moto 360 Sport
Apple Watch
Apple Watch
Asus ZenWatch 2
Asus ZenWatch 2

Очки виртуальной реальности

В этом году хищные лапы капиталистов дотянулись до самого ценного, что у нас есть, — до наших голов. На них теперь стало модно надевать шлемы, в которые вставляются телефоны. На телефонах в это время показывают различные картинки — от космоса до рыбок. Такой аквариум на голове называется шлемом виртуальной реальности, он способен обмануть наш неумный мозг, убедив его, что видения в твоей голове — настоящие. Это как 3D, только на 12,5% лучше: ты оказываешься как бы в эпицентре событий, объемная картинка нависает не только перед тобой, но и со всех остальных сторон, как завещал Кастанеда. Поэтому не надо пугаться людей в метро, вставляющих в голову телефон и начинающих крутить ей во все стороны, — скорее всего, им не плохо, а хорошо. Хотя и недолго. Глаза и голова после сеансов расширения сознания ощутимо ноют, и врачи считают, что такая нагрузка на эти органы вредна. Но мы живем в свободном мире, где за свои деньги ты можешь убивать не только свои легкие сигаретами, а печень алкоголем, но и глаза с мозгом очками виртуальной реальности.

С носимыми на голове гаджетами связана еще одна забавная проблема, которой не может быть, скажем, у собак или других млекопитающих, — социальное неприятие. Именно этим феноменом объясняют катастрофически низкий процент проникновения беспроводных Bluetooth-гарнитур. Несмотря на то что это самый древний носимый на голове гаджет, к которому, кажется, все давно привыкли, только 7% пользователей смартфонов решаются вый­ти с гарнитурой на улицу. Почему-то, когда человек начинает говорить сам с собой на улице или в общественном транспорте, окружающие начинают сильно нервничать, даже если говорящий виновато улыбается и медленно поворачивается вокруг оси, как бы показывая: видите мигающий огонек на ухе? В этом смысле показателен эксперимент с очками из будущего Google Glass, который поставили в Сан-Франциско. Гаджет вызвал тотальное социальное неприятие: окружающие испытывали непреодолимое желание дать по лицу носителю очков. Владельцам Google Glass приходилось снимать их больше десяти раз в день, чтобы не испытывать неудобства самим и не доставлять их тем, кто вокруг. Пока умные очки и шлемы не утрамбуются до размера контактных линз, ты не сможешь выглядеть как Том Круз в «Особом мнении», как ни старайся.

Какие очки виртуальной реальности выбрать?

Мнение эксперта

Если хочешь понять, как устроен шлем виртуальной реальности, можешь собрать его из картона, пары линз и резинки для банкнот. Это технология Google Cardboard, для которой продаются и готовые картонные наборы с софтом. Но если собираешься не только погрузиться в иную реальность, но и выглядеть как судья Дредд, покупай шлем из пластика, в который надо вставить смартфон. Пока выбирать можно из трех гаджетов: Gear VR от Samsung, Vive от HTC и Rift от Oculus. А если у тебя есть приставка PlayStation от Sony, обязательно купи очки виртуальной реальности PlayStation VR, с помощью которых Sony собирается поставить весь мир консольных игр с ног на уши.

Samsung Gear VR
Samsung Gear VR
Oculus Rift
Oculus Rift
HTC Vive
HTC Vive
Sony PlayStation VR
Sony PlayStation VR
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик