Пять самых опасных насекомых

На планете 10 000 000 000 000 000 000 насекомых. Нехитрая арифметика (на самом деле мы ходили для этого в бухгалтерию) подсказывает, что на одного человека приходится по 1,5 биллиона жуков. Причем некоторые из них настолько отвратительные, что и одного было бы более чем достаточно.

Японский гигантский шершень (Vespa Mandarinia Japonica)

Пять самых опасных насекомых

Размером шершень достигает 5 см. В его яде содержатся высокотоксичные вещества, которые разрушают ткани, вызывают сильную боль, а также привлекают других шершней. (Сам понимаешь, для чего.)

Ареал его обитания — Азия (Корея, Китай, Индия, Непал, Япония). На территории России ты можешь встретить гигантского шершня в Приморском крае, где он обитает «в больших количествах», кровожадно добавляют инсектологи.

Мы могли бы утешить тебя, что гигантские шершни — миролюбивые насекомые, но это не так. Ежегодно от их укусов в Японии погибает больше людей, чем от укусов животных: ядовитых, неядовитых и радиационных мутантов вроде Годзиллы вместе взятых.

Знал бы ты только, что они делают с пчелами! Шершень может пролететь в день около 70 км в поисках улья. А несколько шершней могут разрушить улей и убить всех пчел, его населяющих, чтобы безжалостно пожрать их личинок.

Да, природа — это хардкор.

Муравей-пуля (Paraponera Clavata)

Пять самых опасных насекомых

Вряд ли тебе понравится, если муравей-пуля упадет тебе с дерева за шиворот: длиной взрослые особи достигают 2,5 см и известны своим мощным жалом и ядрёным ядом. В шкале болевых ощущений от укусов насекомых, составленном в 1990 году Джастином Шмидтом, укус муравья-пули занимает первое место и характеризуется так: «Чистая, глубокая, яркая боль. Напоминает ходьбу по раскаленным углям с трехдюймовым ржавым гвоздем в пятке».

Некоторые из бразильских племен используют этих муравьев в церемонии инициации. Мальчикам на руки надевают рукавицы, наполненные муравьями. Задача — продержаться 10 минут, чтобы иметь право называться мужчиной. Часто это приводит к болевому шоку и временному параличу рук.

Наверно, хуже этого может быть только оказаться в муравейнике муравьев-пуль. К счастью для тебя они обитают в Центральной Америке и переезжать пока не планируют.

Кочевые муравьи (Eciton Burchellii)

Пять самых опасных насекомых

К кочевым муравьям относят несколько подвидов муравьев, чей образ жизни характеризуется постоянными миграциями. По сути это мобильный батальон солдат, состоящий из миллионов особей (у некоторых видом может достигать 20 млн), находящихся в постоянном движении (за исключением времени, когда королева-матка откладывает яйца) и поедающий все на своем пути.

Это единственные животные на планете, которые строят «живые ульи». Когда рой муравьев останавливается на ночевку во время перехода, солдаты сплетают нечто вроде кокона, куда помещается матка и ее приплод. Такой улей защищает ее от непогоды и врагов. Рядовые муравьи-солдаты обладают сильными и развитыми жвалами, но практически слепы.

Слова «ужасный», «рой» и «убийцы» в случае с муравьями раскрываются во всей полноте смыслов. Когда муравьи ищут новое место для стоянки, они уничтожают всех живых существ на своем пути, кто слишком глуп или неповоротлив, чтобы убраться подальше. У них нет жал или яда, они просто наваливаются толпой. Кочевые муравьи могут одолеть животное размером с лошадь. И если ты все еще не впечатлен, встань рядом с лошадью, чтобы понять, что это означает.

Африканизированная пчела (Apis Mellifera Scutellata)

Пять самых опасных насекомых

Африканизированная пчела была выведена бразильским энтомологом Уорриком Кентом, решившим скрестить африканских пчел с европейскими. Однако, в ходе эксперимента матки полученного гибрида были выпущены на волю, где расплодились в больших количествах, скрещиваясь с трутнями обычных пчел. Главный недостаток африканизированных пчел (для человека, разумеется) — их агрессивность. Пчелы нападают на любое существо, приближающееся ближе, чем 5 метров к их ульям.

А в 1967 году рой пчел напал на дома в Рио-де-Жанейро, в результате чего погибло около 150 человек. Полицейским пришлось применить огнеметы, но это тоже не возымело особого успеха.

Овод

Пять самых опасных насекомых

По сути овод – это всего лишь разновидность мухи, но гораздо неприятнее ее. Каждый вид овода имеет говорящее название: лошадиный овод, олений овод и… человеческий овод. Последний к счастью обитает в Центральной Америке. Кусает овод почти незаметно и при этом откладывает под кожу личинки, которые потом начинают распространяться и могут привести к различным заболеваниям (да и вообще это довольно неприятно).

Некоторые насекомые откладывают личинки на спину или живот своих жертв, другие предпочитают внутреннюю сторону ног, ноздри или губы. Каждая самка способна отложить до 700 яиц и старается делать это в разных животных, чтобы максимально обезопасить будущее потомство.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик