Алкогений №85: Генрих VIII

«Самый непереносимый мерзавец, позор для человеческой природы, кровавое и сальное пятно в истории Англии», — достаточно критически оценивал Генриха VIII Чарльз Диккенс.

Алкогений №85: Генрих VIII

Любимые напитки короля

Алкогений №85: Генрих VIII

Вино
Ежегодно из Франции отправлялось 16 судов с грузом вина к личному столу Генриха VIII.

Алкогений №85: Генрих VIII

Эль
Генрих разрешил выращивание и переработку хмеля в Англии. Раньше это было строго запрещено.

Алкогений №85: Генрих VIII

Джин
В одном из своих писем к Анне Болейн король упоминает о джине, называя его «вкуснейшим из напитков».

На престол он вступил в 18 лет, в 1509 году. Англия ликовала: юный король могуч, красив, благороден, смел и добр. Генрих непринужденно говорит на латыни и читает по-гречески, играет на лютне и слагает поэмы. Увлечен богословием. У него явный талант оратора и руководителя. Было общее ощущение, что сейчас-то и начнется эра гуманизма и благоденствия. Но — увы. Вскоре выявился главный талант Генриха — талант поглощать съестное и спиртное в неограниченных количествах.

Современные исследователи и психиатры утверждают: Генрих не просто много пил, он был тяжело больным алкоголиком. Его главный биограф Джаспер Ридли пишет: «Англия управлялась личностью, разрушенной алкогольным психозом». В книге «Секретная история алкоголизма» психиатр Джеймс Грэхем изучает биографию короля, его портреты и выносит диагноз: «алкогольный бред ревности, алкогольная паранойя». Жертвой бреда стали две из его жен: Анна Болейн и Екатерина Говард, казненные им за измену родине и мужу.

К моменту своей смерти, в 1547 году, Генрих был разрушен не только психически, но и физически: у него эпилепсия, галлюциноз, цирроз печени и подагра. Его живот столь огромен, что король уже не может ходить самостоятельно, последние пять лет его возят в кресле. Шестая супруга, строгая и самоотверженная Екатерина Парр, старается ограничить короля в еде и питье, рискуя при этом собственной жизнью. В очередной раз увидев на своей тарелке овощи, а в кубке — воду, Генрих составляет указ, в котором обвиняет королеву в ереси. Екатерина вымаливает прощение, и отныне никто не мешает королю ужинать целым поросенком, запивая его тремя-четырьмя литрами вина.

Этого властителя, при котором казнили 72 тысячи человек, который отправил на эшафот всех друзей и единомышленников, который заставил страну сменить религию, повинуясь исключительно своей похоти, — в народных памфлетах называли прежде всего Пьяницей и Чревоугодником и лишь потом переходили к менее явным его грехам: душегубству и разврату.

Гений против употребления

1497–1502 Как было принято, ребенку с трех лет подают вино, правда разбавленное водой.

1503–1508 После смерти старшего брата, Артура, Генрих становится принцем Уэльским. Увлекается турнирами, музыкой, философией, а также пирами.

1509–1525 После коронации женится на Екатерине Арагонской. Начинает много пить. Возможно, это причина того, что у его жены рождаются мертвые дети, в живых остается одна девочка, Мария. Пока король проявляет недюжинный талант властителя.

1525–1533 Рим отказывает королю в разводе, и Генрих выводит Англию из подчинения Риму, объявив страну протестантской, а себя — главой английской церкви. У него развиваются алкоголический психоз и одновременно синдром бога: Генрих верит в то, что в мире все происходит лишь согласно его воле.

1533–1536 Женится на Анне Болейн. Вскоре Анну обвиняют в измене и затем казнят. В ночь после казни Генрих пирует так бурно, что с ним впервые случается эпилептический припадок.

1537–1547 Женится на Джейн Сеймур, которая рожает ему сына. Увы, роды были тяжелыми, и Генрих, опасаясь за ребенка, распорядился взрезать живот королевы и извлечь дитя. Так он снова становится вдовцом. Впереди у короля еще десять лет правления в пьяном бреду.

Алкогений №85: Генрих VIII
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик