10 самых идиотских случаев траты денег правительствами разных стран

Про подвиги наших чиновников ты и так знаешь. Но маразм интернационален. При наборе в чиновники наверняка проводится тайный тест на воображение. Иначе власти бы просто не смогли придумать, на что еще потратить деньги налогоплательщиков!

Дубай оснащает пожарные службы реактивными ранцами

10 самых идиотских случаев траты денег правительствами разных стран

Реактивный ранец — первая вещь, которую хочется купить, когда у тебя на банковском счете лежат миллиарды нефтяных долларов. Если ты согласен с этим утверждением, то поздравляем: ты прошел первый тур отбора в правительство ОАЭ!

Власти ОАЭ утверждают, что они работают над идеей оснастить пожарные службы реактивными ранцами с 1981 года, но только сейчас технологии наконец-то догнали полет мысли. Начиная с 2016 года пожарные будут оснащены реактивными ранцами, способными развивать скорость до 75 км/ч и подниматься на высоту 915 метров. Идея правительства в том, что такие ранцы могут помочь спастись из пламени людям, запертым на верхних этажах небоскребов. Так что строители ОАЭ могут смело возводить здания выше нынешнего чемпиона Бурдж-Халифы, чья высота всего каких-то 828 метров.

Даже не знаем, что более непрактично: это или использование полицией Lamborghini Aventadors в качестве патрульных машин (и чему мы сильнее завидуем!).

Кения покупает секс-игрушки

10 самых идиотских случаев траты денег правительствами разных стран

Сложно удержаться, когда у тебя есть доступ к бюджету. Вот и правительство Кении не удержалось. Осенью 2015 года ряд министров этой страны заподозрили в мошенничестве. В списках предметов, которые покупали чиновники на деньги налогоплательщиков, помимо плазменных телевизоров за $19 000, шариковых ручек за $85 и фортепиано значились товары для взрослых в больших количествах. В общей сложности правительство потратило на эти предметы первой необходимости $11 800 000.

Италия строит лифт в никуда

10 самых идиотских случаев траты денег правительствами разных стран

Если бы в итальянском языке существовал аналог знаменитой русской поговорки, то звучал он бы как-то вроде «в Италии две беды: коррупция и мафия». Поэтому эксцентричными тратами чиновников здесь никого не удивишь. Но правительство сицилийского муниципалитета Сутера сумело войти в историю.

Крошечный городок Сутера уже долгое время живет на дотации. Исправить ситуацию местные власти решили за счет привлечения туристов. Для этих целей из города был построен лифт в древнюю обитель на вершине горы Сан-Паолино. Лифт строился в течение нескольких лет, потребовал колоссальных вложений (около 2 000 000 евро!) и был завершен к 2012 году. Но руководство Сутеры решило отказаться от его использования, сочтя эксплуатацию слишком дорогой. Предполагается, что это был элегантный способ отмывания денег.

В отличие от других случаев (например, Италии пришлось погасить £307 000 000, выделенных на строительство дорог, но ушедших на безбедную старость Дона Корлеоне), в Сутере ничего доказано не было.

Гонконг оплачивает фэншуй

10 самых идиотских случаев траты денег правительствами разных стран

В Гонконге ежегодно выделяются миллионы долларов на то, чтобы упорядочить здания в городе с точки зрения фэншуй и позволить энергии ци течь в правильном направлении. Любой житель Гонконга может обратиться к правительству с иском, если ему покажется, что новопостроенное здание нарушает его энергию ци. Учитывая плотность населения города, это происходит довольно часто. До 2010 года правительство Гонконга потратило около $10 000 000 на восстановление ци своих граждан.

Учитывая, что фэншуй не имеет под собой абсолютно никакого научного обоснования и к тому же не все жители Гонконга верят в него, cкорее всего, таким образом правительство создает благоприятный денежный поток в свои карманы (этой фразой мы изящно обозначили коррупцию).

Правительство США тратит деньги на «Улицу Сезам» для Пакистана

Создавая пакистанскую версию популярной детской передачи «Улица Сезам», эксперты в правительстве, видимо, надеялись, что террористы вместо того, чтобы отправиться взрывать себя в людных местах, останутся дома и посмотрят на Зелибобу. На это благое дело было выделено $20 000 000 из бюджета. Но потратить чиновники успели освоить только $6 000 000, прежде чем проект прикрыли.

Швеция переносит город в Second Life

10 самых идиотских случаев траты денег правительствами разных стран

Ты наверняка помнишь виртуальную вселенную Second Life, запущенную в 2002 году. Несколько лет назад шведский Мальме потратил миллионы из городского бюджета на создание точной копии города в виртуальном мире. Там можно было побродить по улицам, зайти в здание ратуши и даже пообщаться с местными чиновниками. Но, видимо, особого интереса у жителей Мальме эта затея не вызвала, и проект закрыли. Кстати, на прощальной вечеринке, которая проводилась в Second Life, было всего шесть человек.

Гаити покупает джипы

10 самых идиотских случаев траты денег правительствами разных стран

Гаити, страна чрезвычайно бедная и чрезвычайно сейсмоопасная. В 1998 году ученые заметили усиление активности земной коры и предупредили местные власти о том, что сильное землетрясение — всего лишь вопрос времени. В 2009 году местный сейсмолог Клод Препетит просил правительство вложить деньги в постройку сейсмоустойчивого здания в столице Гаити Порт-о-Пренс. Но вместо этого власти предпочли купить внедорожники для патрулирования прибрежных территорий.

12 января 2010 года на Гаити произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7 баллов, в результате которого погибло около 223 тысяч человек. И более 300 тысяч были ранены.

Великобритания обустраивает замки

10 самых идиотских случаев траты денег правительствами разных стран

Когда британские чиновники позволяют себе маленькие слабости вроде коррупции, они делают это по-английски элегантно. Действительно, что интересного в том, чтобы оплачивать покупку автомобиля или кредиты из средств налогоплательщиков. Для этого совсем не нужна фантазия. А вот, например, потратить 2115 фунтов государственных денег, чтобы очистить ров в собственном замке, — в этом есть красота поступка. Так, вероятно, решил представитель консервативной партии Дуглас Хогг в 2009 году. И это не уникальный случай. Другой английский политик — сэр Питер Виггерс приобрел роскошный дом, но не для молодой любовницы, а для своих уток. Он обошелся бюджету в 1616 фунтов стерлингов.

США покупает лайки в «Фейсбуке»

10 самых идиотских случаев траты денег правительствами разных стран

Тебе наверняка знакомо это чувство: вот ты в «Фейсбуке» поделился воспоминаниями, каким был твой год в картинках, и никто, совсем-совсем никто не нажимает заветную кнопку «Мне нравится».

Госдепартамент США не стал это терпеть. По разным данным, на продвижение собственного аккаунта это ведомство потратило около полумиллиона долларов за год. Это, конечно, увеличило приток пользователей на их страницу (количество подписчиков выросло со 100 тысяч до 2 миллионов). Но имело ли это какую-то реальную пользу для страны, ведомству доказать не удалось.

Бруней тратит деньги... Просто тратит

10 самых идиотских случаев траты денег правительствами разных стран

Маленькая мусульманская страна Бруней могла бы жить довольно скучно, если бы не сверхдоходы от нефти и богатое воображение ее лидера султана Хассанала Болкиаха. Вся власть в стране сосредоточена в его руках и руках его брата принца Джеффри, и они тратят деньги так, что какой-нибудь Сильвио Берлускони на их фоне просто-напросто анахорет!

Во дворце султана 1788 комнат, 5 бассейнов, есть даже личная мечеть. На пару с братом султан владеет 9000 автомобилей (из них около 600 Rolls Royce, 500 Ferrari, 100 Koenigsegg, чемпионские болиды Formula-1 начиная c 1980 года). Также у султана есть свой персональный зоопарк, 17 самолетов. Принц Джеффри — обладатель мегаяхты «Сиськи» и четырех бронзовых статуй в натуральную величину, изображающих принца и его невесту занимающимися сексом.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик