Как погибнуть в авиакатастрофе, не выходя из дома: 25 лет амстердамской трагедии

4 октября 1992 года случилось одно из самых диких авиапроисшествий в истории цивилизованной Европы.

Как погибнуть в авиакатастрофе, не выходя из дома: 25 лет амстердамской трагедии

39 погибших горожан, 4 погибших на борту, полностью разрушенная секция жилого дома, 26 раненых — суровый итог рядового, казалось бы, рейса грузового самолета «Боинг-747» авиакомпании El Al («Эль Аль», крупнейшая национальная авиакомпания Израиля).

Огромный летающий грузовик совершил в Амстердаме промежуточную посадку на пути между Нью-Йорком и Тель-Авивом. Хотя львиную долю груза составляли самые обычные товары народного потребления, на борту оказались и почти две сотни литров диметилметилфосфоната — вещества, причисляемого к категории потенциального химического оружия (он использовался для производства зарина). Впрочем, в сравнении с общей массой груза и самого судна это почти мелочь.

В 18 часов 21 минуту «Боинг» оторвался от земли и начал маневры набора высоты и выбора курса. Через шесть минут раздался сильный хлопок, и приборы показали, что оба правых двигателя вышли из строя. Экипаж еще не знал, что они не просто сломались — их оторвало напрочь! При этом, как нередко случается при подобного рода авариях, обломки двигателей повредили управляющие закрылки крыла.

Как погибнуть в авиакатастрофе, не выходя из дома: 25 лет амстердамской трагедии

В такой обстановке единственное, на что способен даже самый опытный экипаж, — это передать сигнал бедствия всем наземным службам и попытаться хоть как-то получить контроль над машиной. Первое получилось, второе — уже нет. Самолет рухнул оземь с высоты 760 метров — это примерно полторы высоты Останкинской башни.

Всего через 14 минут после взлета «Боинг» врезался в 11-этажный жилой дом в пригороде Амстердама. Лайнер полностью разрушился и сгорел, унеся с собой на тот свет 43 человека, большинство из которых сидели дома перед телевизором и вовсе не думали, что их жизни в этот момент что-то может угрожать. Тихая Голландия была ввергнута в состояние шока.

Как погибнуть в авиакатастрофе, не выходя из дома: 25 лет амстердамской трагедии

Естественно, что раз лайнер израильский, то спецслужбы, политика и пресса тотчас предположили, что имеют дело с терактом. Но это оказалось вовсе не так. Два друга, гулявшие неподалеку на яхте, видели, как перед падением от самолета оторвались два предмета, и направились к месту их падения. Там и были обнаружены злосчастные двигатели. Изучение их обломков привело к осознанию того факта, что причиной катастрофического сбоя стал один из главных врагов авиации — усталость металла. Один разболтавшийся двигатель отлетел, по дороге сорвав еще и второй мотор.

На месте происшествия впоследствии был возведен мемориал, который и по сей день там. А что касается жителей соседних квартир, которым повезло выжить, у многих из них еще долгие годы фиксировались симптомы психической травмы, а также странные заболевания, причина которых еще долго оставалась необъясненной. Был ли тому виной химический груз или элементы из урана в конструкции самого самолета, до сих пор является предметом дискуссий.

Комментарии

0
Ноябрьский номер
Ноябрьский номер

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик