5 необычных случаев из практики Зигмунда Фрейда

Каждый мало-мальски образованный человек привык считать, что старина Зигмунд целыми днями общался со всякими несчастными психами. В каком-то смысле так оно и было.

5 необычных случаев из практики Зигмунда Фрейда

Маленький Ганс

Пациенту, которого Фрейд называл маленьким Гансом, было всего пять лет. Отец привел его на консультацию к Фрейду, потому что мальчик боялся лошадей. Семья Ганса жила неподалеку от гостиницы, и он с самого детства постоянно видел дилижансы и повозки. Однажды он стал свидетелем несчастного случая, в результате которого лошадь погибла на его глазах. «Совпадение? Не думаем!», — скажешь ты, но не старина Фрейд. Впрочем, он был Фрейд, а ты — нет. Отец психоанализа свел страхи Ганса к эдиповому комплексу, выставив той самой лошадью, которой Ганс боялся на самом деле, его отца.

Суди сам: лошадям надевали шоры, а отец носит очки, на мордах лошадей черная сбруя, а у отца — усы! Какие еще нужны доказательства? (Сейчас Фрейд мог бы вести рейтинговую аналитическую программу на российском ТВ, так что остается порадоваться, что он не дожил до наших дней!).

Итак, Фрейд свел страхи Ганса к тайному вожделению собственной матери и желанию убить главного соперника — отца. Как ни странно, на психическом здоровье Ганса это никак не отразилось, несмотря на то, что он был пациентом Фрейда до 19 лет. Позже Ганс признавался, что просто не помнит то, о чем говорил с ним гениальный психиатр.

5 необычных случаев из практики Зигмунда Фрейда

Человек-крыса

Зигмунду Фрейду очень повезло заполучить такого пациента, как Эрнст Ланцер. Пациент страдал от навязчивых состояний, и Фрейд мог вволю тренировать на нем свои психоаналитические теории. Эрнста мучили параноидальные страхи, большинство из которых так или иначе были связаны с крысами.

Услышав однажды о пытке с применением крыс (мы не уверены, стоит ли рассказывать тебе подробности, вдруг у тебя тоже живое воображение, а доктор Фрейд уже не сможет тебе помочь). Пытка состояла в том, что узника голышом сажали на ведро с живыми крысами, и животным ничего не оставалось, как пробираться на волю через задний проход несчастного. Приводило ли это к психологическим травмам среди грызунов, доподлинно неизвестно, хотя могло бы послужить хорошим материалом для диссертации. Не спеши в магазин за ведром с крысами: опыты на животных сейчас не поощряются, даже если ты готов пожертвовать собой ради науки!

Но вернемся к Ланцу. Молодой человек пребывал в постоянном страхе, что над ним, его отцом или его воображаемой девушкой будут проводить подобные опыты (потрясающее самомнение!). Из всего бреда, описываемого пациентом, чуткое ухо Фрейда уловило слово «отец», и его лечение сразу построилось вокруг все того же Эдипова комплекса. А прозвучавшее следом слово «анус» и вовсе раззадорило психоаналитика. Так, Фрейд узнал, что отец шлепал Ланца до пяти лет, а гувернантка позволяла мальчику дотрагиваться до своих обнаженных прелестей.

Зигмунд Фрейд лечил Ланца долго и так привязался к пациенту, что даже слал ему открытки из отпуска. Надеемся, что без изображения крыс и ведер.

5 необычных случаев из практики Зигмунда Фрейда

Ида Бауэр

Ида Бауэр (или Дора) была еще одной из пациенток доктора Фрейда. Мать Иды имела маниакальное пристрастие к чистоте (особенно после того, как муж заразил ее венерической болезнью) и постоянно доводила маленькую девочку до нервных срывов. Уже в семилетнем возрасте Иду лечили гидротерапией и электрошоком. Дальше больше: Иду изнасиловал отец детей, в чьем доме Ида работала гувернанткой. По затейливому стечению обстоятельств он являлся мужем любовницы отца Иды (режиссеры индийских блокбастеров, вы записываете?) Это привело к очередным нервным срывам, истерикам, депрессии и попыткам суицида. Тогда-то за девушку и взялся доктор Фрейд, лечивший в тот момент ее отца (как раз от венерической болезни, которая вызвала маниакальное пристрастие к чистоте у его жены).

Диагнозом Иды стали подавляемые лесбийские наклонности (а предметом вожделения — любовница отца). Такой вывод Фрейд сделал после того, как проанализировал сновидения девушки. Неизвестно, к каким выводам он мог бы еще прийти, но Ида прервала лечение и предпочла свои депрессии методам психиатра. С ними-то она и прожила всю жизнь, постепенно превращаясь в такую же поборницу чистоты, как и ее мать, и играя в бридж с любовницей отца, с которой после его смерти они стали хорошими подругами.

5 необычных случаев из практики Зигмунда Фрейда

Дэниел Пол Шребер

Дело немецкого судьи Дэниела Шребера Зигмунд Фрейд вел исключительно на основе воспоминаний пациента. Как легко догадаться и тут все дело было в отце больного! Дэниела воспитывали очень сурово. Его отец запрещал детям плакать, а в случае неповиновения наказывал их до тех пор, пока они не прекратят. Дети постоянно носили ортопедические приспособления (несмотря на то, что никаких показаний к этому не было — так отец вырабатывал осанку у маленьких мальчиков). Их жизнь была подчинена строгому расписанию, нарушения карались голодом.

Привело это лишь к психическим расстройствам у обоих сыновей, старший брат покончил с собой, а сам Дэниел всю жизнь страдал от психических расстройств. К Фрейду он попал во время одной из рецессий: больной воображал, что превращается в женщину, и в его теле живут маленькие человечки, которые меняют его старые органы на новые (женские).

Впрочем, менять пол Дэниел собирался не просто так, а готовился к непорочному зачатию, считая себя родоначальником новой расы людей. Разумеется, Зигмунд Фрейд не мог пройти мимо такого роскошного пациента и вовсю отработал на нем свои психоаналитические идеи.

5 необычных случаев из практики Зигмунда Фрейда

Человек-волк

Пациент Зигмунда Фрейда Сергей Панкеев (или Человек-волк) обратился к врачу из-за постоянных депрессий. Впрочем, это было семейное. Его отец покончил жизнь самоубийством, сестра тоже. Для работы с Сергеем Фрейд выбрал метод анализа детских сновидений.

В частности Фрейд разбирал сон, в котором Панкеев, еще ребенок, подходит к открытому окну своей спальни и видит там семь белых волков. Фрейд считал, что образ волка — ключевой в анализе сна, и именно в нем и кроется причина расстройств пациента. Волк в интерпретации Фрейда означает отца Панкеева (и почему мы ни капельки не удивлены?) Открытое окно — символ подавляемых сексуальных желаний, в которых отец — хищник, а пациент — жертва.

Неизвестно, насколько помогло Человеку-Волку лечение доктора Фрейда (потому что он в какой-то момент прервал сеансы и обратился к другому специалисту, возможно, такому, который не намекал на инцест или прочие подобные штуки, после которых думаешь, что лучше бы спустил деньги на скачках, чем на психоаналитика). Но сам Фрейд считал этот случай одним из самых главных в собственной теории подавляемых сексуальных импульсов и анализе детских сновидений.

5 необычных случаев из практики Зигмунда Фрейда

В общем, если встретишь психа, можешь смело предполагать, что во всем виноват его отец, и, скорее всего, не ошибешься.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик