10 возможных вариантов колонизации Солнечной системы

Будем откровенны: основной причиной развития космонавтики всегда было смотать с Земли в какое-нибудь более безопасное и дружелюбное место.

Бетонные дома на Луне

10 возможных вариантов колонизации Солнечной системы


Луна — холодное и совершенно негостеприимное небесное тело. Однако она привлекает внимание ученых. Они рассчитали, что построить поселение на Луне не очень-то и дорого: 10 миллиардов долларов (изначальный ценник был больше в 10 раз!). Постройка такой базы была бы очень выгодной. Во-первых, с лунной базы удобнее отправлять исследовательские экспедиции; во-вторых, водород для топлива кораблей можно брать тут же, у лунных полюсов. Так что, если на Луне не заведутся какие-нибудь лунные нацисты, эта планета может стать курицей, несущей золотые яйца!

Существует множество идей, как должна выглядеть лунная колония, — от обживания кратеров до надувных космических станций на орбите. Бетонные дома на фоне всего этого выглядят здраво и даже немного скучно. В 1992 году ученый Дун Лю Лин исследовал камень с поверхности Луны и обнаружил, что там полным-полно материала для изготовления бетона. В частности, минерала ильменита, в состав которого входят оксиды железа и титана. Как утверждает Дун Лю Лин, из него можно сделать бетон, который по своим характеристикам будет даже крепче земного. И уж тогда на Луне можно возводить здания самой причудливой архитектуры, притяжение это позволяет.

Облачные города на Венере

Наша соседка Венера — опасная штучка. Давление в 92 раза превышает земное, зато на ней в изобилии есть облака серной кислоты. Но пусть это тебя не тревожит: когда кислота начнет разъедать твою кожу, ты уже умрешь от жары, так как температура на Венере 500 °C.

Тем не менее ученые не оставляют надежды однажды заселить Венеру. Конечно, не саму ее поверхность (по крайней мере, до тех пор, пока мы не научимся переносить экстремально высокое давление и серную кислоту). Венерианские города будут располагаться на высоте 50 км над поверхностью планеты, где давление примерно соотносимо с земным, а температура не поднимается выше 75 °C. Что, конечно, самую малость высоковато, потому что максимально высокая зафиксированная температура на Земле — 56,7 °C (наблюдалась в Долине Смерти в США).

Летательные аппараты будут представлять собой дирижабли (размером с «Боинг-747») с гелием и солнечными батареями. Эта программа уже запущена в НАСА и носит амбициозное название HAVOC (High Altitude Venus Operational Concept). По словам основателей миссии, несмотря на кажущуюся сложность, заселить Венеру гораздо легче, чем Марс. Она в два раза ближе к Земле (лететь к Венере всего 400 дней, а на Марс — почти 900!), к тому же космическим кораблям не придется выполнять сложные маневры, чтобы приземлиться на ее поверхность.

Искусственная атмосфера на Церере

10 возможных вариантов колонизации Солнечной системы


Церера — карликовая планета диаметром всего лишь 950 км, находящаяся в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Другими словами, это огромная ледяная скала, висящая где-то в середине пустоты. Гравитации на Церере практически нет (2,8% от земной), зато сосредоточено множество полезных ископаемых, например палладия и платины. К тому же Церера на 25% состоит из воды, то есть ее там даже больше, чем на Земле. Правда, находится эта вода в слое льда толщиной 90 км. А из воды, говорят ученые, потирая руки, можно сделать кислород и топливо для космических кораблей, что очень бы пригодилось поселенцам. Ко всему вышеперечисленному Церера крайне удачно расположена: между планетами земного типа (Землей, Марсом и Венерой) и газовыми гигантами (Юпитером, Нептуном и их дружками). Их земляне всерьез рассматривают в качестве источников сырья, так что Церера с ее низкой гравитацией и удачным расположением может стать удобным перевалочным пунктом.

Так как атмосферы на Церере, считай, нет, единственный способ поселиться на ней — создать жилой купол с искусственной атмосферой и гравитацией. Затем к этому куполу может быть присоединен еще один и еще, пока вся поверхность Цереры не окажется колонизирована. Разумеется, это планы не самого ближайшего будущего, но на Земле уже были успешные попытки создания подобного купола (хотя и без искусственной гравитации). Остается только скрестить пальцы и ждать развития технологий.

Пояс Койпера

10 возможных вариантов колонизации Солнечной системы


Американский физик Фримен Дайсон, обладатель множества престижных премий, в том числе медалей Лоренца, Макса Планка и премии Энрико Ферми, много исследований посвятил космосу, и все они и безумны, и гениальны. Главная работа ученого посвящена сфере Дайсона, но есть у него и идеи касательно других частей Солнечной системы. В частности, пояса Койпера, плотной области комет неподалеку от Нептуна. Эти кометы часто образуют спаянные группы, проще говоря, кучкуются. На одной из таких групп Дайсон и предлагает организовать колонию. Связать кометы планируется длинным тросом.

Добывать энергию для холодного-холодного мира в поясе Койпера Дайсон предлагает с помощью огромных (около 100 км в диаметре) зеркал, что позволит обеспечить около 1000 мегаватт энергии.

Свободно плавающие капсулы

10 возможных вариантов колонизации Солнечной системы


В 1975 году НАСА размышляло о возможности создания колоний в открытом космосе вне привязки к какому-то небесному телу. Одним из проектов стали болосферы («боло» означает «независимый»).

Это две двадцатиметровые сферы, соединенные между собой двухкилометровым коридором. Они будут находиться в постоянном вращении, чтобы обеспечивать своим жителям некое подобие земной гравитации. Сферы, в которых может находиться до 20 человек, обеспечат жильцов всем необходимым: энергией (от солнечных батарей), питанием (внутри планируется разбить грядки с овощами) и даже возможностью воспроизведения сферы, чтобы первопоселенцы могли наращивать целые города по принципу сот.

Подземные океаны на Европе

10 возможных вариантов колонизации Солнечной системы


Европа, спутник Юпитера, снискала просто-таки неприличную популярность среди поклонников научной фантастики как место, где может быть внеземная жизнь. Все дело в подземных океанах (точнее, в догадках, что они там могут быть). НАСА даже готовит беспилотную миссию, чтобы изучить Европу на предмет жизнедеятельности. Было бы здорово отыскать братьев по разуму так близко! Правда, они, вероятнее всего, оказались бы одноклеточными организмами, но мы ведь не расисты, в конце концов!

Честно говоря, Европа — не самое приятное место, где ты захотел бы оказаться: температура на ней —170 °C, притяжения нет никакого, зато Юпитер постоянно облучает ее с мощностью 540 бар. Поэтому гипотетическая база на Европе могла бы появиться только в одном из подземных океанов. Пробурив толстую корку льда, естествоиспытатели с комфортом разместились бы в одном из воздушных пузырьков. С другой стороны, источник, поддерживающий подземный океан в жидком состоянии, так и не изучен, поэтому советуем тебе подумать дважды, прежде чем записываться добровольцем.

Колония О'Нейла

10 возможных вариантов колонизации Солнечной системы


Идея внеземного поселения была разработана группой ученых из Принстона во главе с Джерардом О'Нейлом в 1974 году. Расположенная между Луной и Землей, станция представляла бы собой гигантский цилиндр (32 км в длину и 5 км в диаметре) с искусственной гравитацией, где могли бы разместиться 10 миллионов человек. Несмотря на то что пока эта колония остается чисто гипотетической, по сути, единственная сложность при ее постройке — финансирование. Стоимость колонии — 100 миллиардов долларов. Но создатель считает, что сооружение окупилось бы уже через 10 лет! И нет, не продажей календариков, а трансляцией на Землю солнечной энергии.

Аэростанция Роберта Бигелоу

Предприниматель Роберт Бигелоу — владелец компании Bigelow Aerospace, занимающейся космическим туризмом. Он вывел на орбиту Земли в 2006—2007 годах два модуля: Genesis I и Genesis II. Их отличительная черта — изменяемые размеры: при выходе ракеты-носителя на орбиту модули находились в сложенном состоянии, а затем увеличивались более чем вдвое. Сейчас компания работает над созданием коммерческой космической станции Бигелоу, а также объявила приз в 50 миллионов долларов изобретателю, который сможет предложить идею космического корабля для осуществления полетов.

Корабли-колонии Дэндриджа Коула

О кораблях-колониях размышлял еще Циолковский, но идея летающих городов получила развитие только в 1960-х годах. Еще до О'Нейла ученый Дэндридж Коул предложил свой вариант заселения Солнечной системы. В отличие от О'Нейла, собирающегося строить модули из лунных материалов, Коул планировал использовать для этих целей астероиды.

Есть некоторые нюансы. Разумеется, не все астероиды одинаково полезны и годятся для строительства космических баз. Наиболее подходящими можно считать те, у которых в составе имеются сплавы олова и железа. Следуя прожекту Дэндриджа, в центре астероида следовало пробурить туннель, заполнить его водой и запечатать с двух сторон. Затем, используя энергию солнечного света, нагреть астероид, чтобы кипящая вода растянула его стенки. В итоге полые внутренности астероида станут пригодными для жизни людей.

Дерево Дайсона

10 возможных вариантов колонизации Солнечной системы


Физик-теоретик Роберт Дайсон предсказывал появление генно-модифицированных деревьев, которые можно будет высаживать на кометы для создания на них атмосферы еще в 1997 году. Сначала семя дерева высаживается на комету, оно растет, используя для фотосинтеза свет звезд, и постепенно создает на комете атмосферу. Когда комета становится пригодной для жизни, на нее переселяются люди. Все просто!

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик